本文へ

英語教室で虐待?

レス17
(トピ主 0
041
悲しい母
話題
2歳半の息子がおります。 今年2月から1回2時間を週2日のコースで親とは離れ英語のみで会話やクラフトをする教室に入会しました。回を重ねるごとに慣れていくお子さんが普通ですが我が子は回を追う事に拒否が激しくなりました。 2ヶ月前に一度”抓る”ような動作をしたことがあり不思議に感じていましたが先日両足の甲にうっ血の痕が出、その後瘡蓋が出来ました。 息子はまだ上手に話を伝えたりすることが出来ません。逆に聞けば聞くほど「だいじょうぶ、いたくない」と隠します。 勘ぐりすぎかもしれませんが信用があってこそ預けられるというもの、今月は始まったばかりですが勿論通わせることを止めようと考えてます。 お教室には事実を伝えたほうがいいのでしょうか。 子供のこととなると感情的になってしまいそうな自分がおります、伝え方のご助言を戴けると嬉しいのです。

ランキング

レス

情報収集

041
キキララ
学校関係者です。 一般論として、学校と違って教室や塾は、営利追求 ですから、優しいしほめますよ。続けて欲しいから。 辞めてほしくないから。 ただ、講師もいろんな方がいますし、2歳ということで 少しビミョウかな、と読ませていただきました。 (2歳ですと、保護者に伝わりにくいからです) >お教室には事実を伝えたほうがいいのでしょうか。 言ったところで、「そうですよ、真実です」と 即答するでしょうか?先にも述べました通り、 客商売ですから、否定されるでしょう。 私でしたら・・・ 同じお教室のママさんに聞いて情報収集をします。 また、子どもの体をデジカメで撮影します。 (見てわかるのでしたら) で、証拠を固めてから、学校に伝えますね。 なめられないよう、だんなさんか祖父等男性が いいように思います。

参観

041
ぱふ~
その教室を参観させてもらったらどうですか? 親がいると子供の気が散る、というなら廊下からでもなんでも。 絶対だめ、というところなら怪しいし、見せて、と言って何度か見せてもらえば、万が一虐待があったとしてももうやらなくなるでしょう。 普通は参観は自由のはずですけどね、そういう教室。

次回は録音機(?)を持たせてみては。

041
トンタイ
もちろん、教室の方に聞くのが先だとは思いますが。 念のため。

辞めさせては?

041
OOPIE
私は事情があって生後4ヶ月の長男を人に預けて働いていましたが、毎日その方の顔を見ると突然大泣きしだしたので、大変でしたが辞めさせました。 私の場合は別に虐待の跡があったわけではありませんが、普段ニコニコしていた子なのに、その方に対してだけ異常な反応を示したので、万が一を期しました。 英語教室の先生に問い合わせたとしても、きっと否定的な答えが返ってくると思います。虐待については確実な証拠がないと虐待とはいえないのかもしれませんが、ここで一番大切なのは「子供の身の安全」です。後で後悔するよりは、スッパリそこを辞めさせて他へ行かせましょう。

よーく考えて

041
りんもも
子供が行きたがっていない教室に、そこまで依存するのはなぜでしょう? まだ2歳半ですよね?トラウマが残らないうちにやめさせたらいかがでしょうか? 他にもお子さんに合った、いい教室があるかもしれませんよ。

感情的になるのは避けたほうが・・・

041
スペイン語ママ
お教室が合わなくて、かんしゃくを起こしたりしてるんじゃないですか? お友達とけんかすることもありますし。 先生の虐待と決め付けるのはどうかと・・・。 大体、2歳半で英語だけをしゃべる教室に入れるのがちょっとおかしいですよ。 日本語をしゃべろうと一所懸命になっている所へ、今までと違う言葉でしゃべられたら混乱するのが当たり前です。 英語の早期教育は古いですよ。

冷静に伝えてください

041
塾講師
個人で小さな塾を経営しています。うちは少人数制なので全ての生徒に目が行き届いており、子供同士の悪ふざけや喧嘩などはありませんし、もしあったとしても止められます(当然のことですが)。 トピ主さんのお子様が通われている教室は大きなところでしょうか?幼児さんですから、きっと少人数制と思いますが、子供同士の悪ふざけとは考えられませんか?仮にそうだとしても、それを放っておく教室にも問題がありますが・・・。 教師自身が虐待している可能性もあるのでしょうが、まずは感情的にならず、冷静に事実を伝えて下さい。トピ主さんが冷静でいれば、それに対して教師側がどういった反応をするのかが、客観的に見られますよね(戸惑った表情になる、など)? それから他の方も書かれているように、写真に取るなど証拠を残しておくとよいですね。大手でなければ、まともな経営者は口コミの威力を良くも悪くも分かっているはずから、虐待などはしないと思います。

ありがとうございます、トピ主です。

041
悲しいママ
スレッドがついて大変嬉しく思います。ご助言やご意見を素直な気持ちで読みました。 本日無断欠席をしました。 先ほど意を決し電話にて責任者の方に話をしました。事実のみを話しましたが結果的には皆さんが仰るとおり「絶対にあり得ない」とのお返事でした。 責任者の先生を含め7名の講師がおり生徒は常時40名ほどの中、あり得る状況は無いと断言されました。 ”あり得る、あり得ない”の押し問答をしてみても埒が明く訳でもないですし、お互いどちらかが引ける内容でもありません。写真も撮り現像いたしましたので見せに出かけてもよかったのですが、裁判をするような気持ちもありません。 息子の気持ちを最大限に考えてこれ以上は通わせないことにしました。不信感があるままで通学するのはお互い不幸である上、息子に苦痛を与え心に傷が残るのは防ぎたかったからです。

続きです。

041
悲しいママ
見学も色んな理由から出来ず、録画は場合によって引き受けてくれますが、これから先、同様のことがないにせよ不信感は消えません。そして感受性の強い子供が通い続けることは親からの虐待に相違すると考えました。 通学してよい事も沢山ありました。 通学中に泣き出す息子、帰宅時には、にこやかにダンスを披露し歌を歌ってくれたり頑張る息子の姿を思い出すと泣けてきました。 これから親子同伴で息子に合った教室を探してみようと思います。 家族と意見が合わず思い切って相談してみたのがこの場でした。お返事を下さった皆さん、本当にありがとうございました。

大人とは限らないのでは?

041
ちゃちゃ
ほかの子どもさんもいますよね? あなたのお子さんがターゲットにされていると言う事はありませんか?? 私も親と離れて2時間遊ぶ幼児教室に入れてますが、子どもと先生だけなので不安はとてもあります。 足にペンで突いた様なあとが(インクの跡だけ赤くはなってなかった)あったので子どもに聞いたら、『ココ痛い痛い』と言っていたので少し注意して次の教室を受けようかと思っています。 先生にかも?と思われるなら、『教室ではどうですか?そとではあんまり喋らないので不安なのですが・・・家では色んな事を話してくれるんですけどね~』って軽く言ってみては?? 一応教室が終わってお子さんの体を調べてみて『あら?!ここ赤くなってるんですけど、ぶつけてましたか?授業中に歩き回ってるのかしら??』とか聞いてみては?

すぐ辞めさせた方が・・・

041
心配ですね。
拒否が激しくでる、という事はなにしろお子さんはその教室の活動を楽しんでいない、という事に他ならないのではないでしょうか?  楽しくないのに無理じいして続けさせても(対象となる「英語」についても)嫌な思いが募るだけ、トラウマになるだけの様な危惧を感じます。 虐待の様な事実があるのかどうかわかりませんが、嫌がるお子さんを無理して通わせ続けて、ある種おとりの様にして証拠集めしたりする事には到底その価値があるとは思えません。 お子さんを継続して通わせるのには賛成しませんが、 もし虐待の事実があるとすれば大変な問題ですし、トピ主さんに、他の子の為にもというお気持ちがあるのであれば、他のお子さんの保護者の方で親しい方がいらしたらそちらのお子さんの様子を聞いてみるとかちょっと内密に相談してみるとか、どうでしょうか。。。 以前、お子さんが虐待死した保育所のケースでも他のお母さん方の中にも不信に思う状況があったけれど自分の子供がやめたり上の学校に上がったりして結局放置していた、という経緯の中で起きた事件の様でした。

証拠か子どもか

041
何が大事なの?
虐待の、動かぬ証拠を固めたいのであれば、子どもに「虐待が行われているかもしれない場所」に行き続けてもらう。 子どもの安全を考えるのであれば、暫く休ませるか、辞めさせる。 虐待があったかどうかだけに目を向け、なお子どもを行かせるとなると、下手をしたら「素人版 おとり捜査」じゃないのでしょうか?  おとり捜査なんて、本当の警察だって、慎重になる捜査方法ですよね。 子どもを、本人の同意も無く、そんな事に利用していいのか、ちょっと疑問に感じました。 お教室が自ら「非」を認めるなんて事は無いですよ。 自分が経営者だったら、と想像すれば分かる事ではないでしょうか。 そこまでそのお教室に執着するのはどうしてでしょう? 他に英語教室は無いのですか?

虐待?

041
かおり
2歳半の息子さんに英会話教室ですか。 そこに嬉々として通ってはいないのですね。 虐待は、あなたのほうではありませんか? すぐ止めてください。

トピ主です。

041
悲しいママ
投稿してから時差があるようでその後も真剣な内容のお返事が戴け感謝しております。 息子は何処へ出かけても気弱な性格で、何事にも数歩引いてしまいます。幼稚園に入る前に少しでも子供同士の環境になれて欲しい、という気持ちもあり現在は親子同伴ではありますがいくつかの習い事に参加しています。親が一緒に居ると手助けをしてしまったり過干渉になるのでは・・・という懸念からこちらの英語教室を選びました。勿論信用の上で。 大変人気のある教室らしく(個人経営ですが)昨年の申し込みから5ヶ月待っての入会となりました。子供達はネイティブな発音で文章を話すことが出来るようになっており、そんな姿を見て率直に驚き、期待してしまいました。

続き・トピ主です。

041
悲しいママ
一緒の時期に入学した子供達はすっかり慣れ、英語で質問されたことに対して英語で返答し親に披露しています。わたしの願いは当初の”英語が話せるように”から”泣かずに慣れて欲しい””楽しみを見出して欲しい”に早くから変化しました。 このお教室にとって息子は大きなお荷物だったのでは?と考えることも出来ます。彼が辞めたところで教室の誰も困るわけではないのです。 極端な話、実績=利益と考える営利団体もいるのではないかとさえ勘ぐってしまいました。 「○(英語教室の名前)は辞めたよ」の言葉に安心したのか今まで無くなっていた食欲も戻ってきました。また日本語も不思議なくらい出てきました。 何もかも親の押し付けだったのかもしれません。 子供には申し訳ないことをしたと反省しております。

徐々に

041
ぽた
親が一緒に居ると手助けをしてしまったり過干渉になるのでは・・・という懸念からこちらの英語教室を選びました 内気な2歳児にこれでは、ライオンの子育てですよー。お母さんと一緒ならできる→1人でもできそう→やっぱり無理→振り出しに戻る・・・・を繰り返して(繰り返して、が重要です)、いつか1人立ちできるようになればいいんじゃないでしょうか。いきなり親と離れても全然大丈夫という子もいるし、習い事によっては親がいないとダメという子もいるし。大人だっていきなり知らない国に放り込まれたら、それを楽しめる人と苦痛に思う人がいるのと同じだと思います。 うちの子の場合ですが、時間になったらお迎えに来てくれる、ということがわかるようになるまで不安だったようです。3歳半でした。それも幼稚園でお弁当と食べたらお迎え、というわかりやすい区切りがあったので体得できたのだと思います。習い事のクラスで毎回の流れが違ったりすると、時間の感覚の無い幼児にはちょっと辛いかも、と思います。

良かったんだよ。

041
しまねこ
辞められて良かったですね。いい決断だと思います。 習い事は、どうしても「教室の都合」で動かされます。 「場に慣れる」だけでも大変なのに「先生の指示通りに動き」「学習成果をあげる」なんていうのは、考えてみるとなかなか大変な事ですよね。 幼稚園の準備を焦るお気持ちは、ホントに良くわかりますが、今は「お子さんのペース」で動ける公園や児童館で、同じ年齢の子ども達と過ごす楽しさを体験させる時間をたっぷり取ってあげたらどうでしょう。 ママと一緒に安心できる時期をたっぷり楽しんだら、きっと一人でお友達の輪の中に入っていきますよ。お教室はそれからでも大丈夫。 お友だちが英語を話すのを見ると焦る気持ちも出るかもしれませんが、日本語だって「聞いて、覚えて、真似して、喋る」の順でしょ。一足飛びに「喋る」に持っていかなくてもいいのですよ。 私の周りでは、毎日家でCDやビデオをかけていたお子さんの方が案外後で伸びていたりしますよ。 今大切なのは何なのか、お互い見誤らないように子育て頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧