本文へ

不育症で検査・治療された方。。。

レス5
(トピ主 0
041
なな
子供
30代半ばの主婦です。
続けて二度ほど流産し、二度目の流産のあとに不育症に関する検査をしました。特にこれといった異常はないとのことで、それから1年以上経過しましたが、まだ三度目の妊娠にはいたっておりません。
もしかすると、年齢も30半ばを過ぎましたので、不育のみならず不妊にもなってしまったかなぁと思い始めています。
住んでいるのが田舎なもので、残念ながら近くに不育専門の病院がありません。
思い切って、不育外来に力を入れている病院で本格的に検査(検査項目が多いらしいので)を受けてみようかと思っているのですが、どこがいいのかよく分からず。。。
東大病院、慶応大学病院、東海大学病院あたりが不育外来に力を入れていると聞いたのですが、ここで不育検査・治療された方がいましたら、お話聞かせていただけませんか。
ちなみに我が家は北関東ですので、慶応、東大病院でも3時間、東海大学だと4,5時間くらいかかります。

ランキング

レス

国立成育医療センターは?

041
うさまま
北関東のどのあたりにお住まいかにもよると思いますが、 世田谷の国立成育医療センターも、不妊・不育とも行っていますよ。 私も2回の流産を経験し、自分で排卵検査薬を使用して妊娠できなかったら、不妊治療を考えていました。 私の場合は、自宅から一番近かったことと、夫がここに勤務していたため通いやすかったからという単純な理由でしたが・・ 現在、何とか3度目の妊娠が出来、7ヶ月になります。 成育でお世話になっていますが、もともと妊産婦と小児の専門病院なので、 万が一胎児になにかあった場合もフォローしてもらえるので 安心だとは思います。 2回妊娠しているのですから、3度目もきっとありますよ! お大事にしてくださいね。

はじめまして。

041
いおた
私も不育症です。 結婚して5年で6回も流産してしまいました。 ずっと慶応病院に通院していましたが、なかなか原因も見つけてもらえず・・・ 通院が大変と躊躇していた東海大に転院しました。 まず検査項目多さにビックリしました。 そして全国から藁をもつかむ思いで通院されている方がたくさんいる事。自己注射の練習や、管理入院なので何度も入院しましたが、仲間がたくさんいてとても励まされました。 その後また流産してしまいましたが、次の妊娠で元気な男の子に恵まれました。 検査や治療で痛い思いをたくさんしました。病院の帰り電車の中で声を殺して泣いたこともありました。 38才でやっと我が子に会えました。のんびりと次は大丈夫かもなんて言っている時間も心の余裕もありませんでした。 あの時に諦めなくて良かったと、いつも感謝しています。 ぜひ良い病院を見つけてください。応援しています。

異常がないのならまずご自分の力を信じて

041
みなみ
私もななさんと同じく30代半ば、2度の流産を経験しています。とても悲しくつらい出来事ですよね。 2度目のあと私も簡単な検査からしてもらいましたが、 「異常なし」の診断でした。なのでそれを信じてどうして、赤ちゃんがほしかったので、とにかく体に気を付けました。そしてストレスをためないようにして精神的にリラックスできるよう努めました。夫とも励まし合いながら仲良く過ごしました。努力の甲斐があって、3度目の赤ちゃんを授かることができ、今2ケ月のママになりました。 残念ながら病院の紹介はできないのですが、妊娠されてからもお医者さんにはお世話になりますので重要でよね。良いお医者さんにめぐり会えますように。そしてななさんの元にも天使が舞い降りてきますように。

私も同じです

041
ぴろり
私も不育症です。 近くに専門病院がなかったので、新幹線で通っています。 不育症を専門に扱っている病院では、病院独自の検査値を持っています。(そうでない病院もありますが) 私の通っている病院では「原因は必ずあります」と断言され、他の病院では見つからなかった原因を見つけてもらいました。 そういう体験があるので、同じ不育症患者の方には専門病院をおすすめします! 飛行機で通院されている人もいますよ。

ありがとうございます

041
なな
うさままさん、いおたさん、みなみさん、ぴろりさん、 貴重なご意見本当にありがとうございます。 みなさんのレスを読ませていただいて、やはり専門の病院へ行き、検査・治療をすることが大事なんだなぁだということが分かりました。 たとえ妊娠できたとしても、また流産するんじゃないかと一人で不安を抱えたまま妊娠期間を過ごすのはツライですもんね。 医師と相談したり、治療しながら、または同じ悩みを持った方たちと情報交換したり励ましあえれば、もっと心強く、積極的に取り組めるような気がしてきました。 あきらめないで頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧