本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産処置。 ひどいと思うのは被害者妄想ですか?

流産処置。 ひどいと思うのは被害者妄想ですか?

レス23
(トピ主 8
041
春子
子供
不妊治療を行っています。
年末、流産処置を不妊治療のクリニックとは別の、大学病院で受けました。

その後、不妊治療クリニックの検査で不育治療を受けた方がよいことがわかり、不育専門クリニックに行くことになりました。
不育クリニックからは初診の資料として今までの経過と、あれば流産処置をした時の病理標本を持ってくるよう指示をうけました。

私は流産処置をする前日、大学病院の担当医師から直接処置の説明を受けました。
その際、流産も3度目になるので不育検査をしたいと相談しました。
流れた子の組織を取っておくと、流産の原因がわかることもあるからです。
その時は病理組織という名前は知りませんでした。

しかし医師は1度目の流産は化学流産で、医師によっては回数に入れる人もいるが自分は回数には入れていない、実質流産は2回だけで不育検査は通常、3回目の流産があってからだと言いました。
それでも食い下がって、次回の妊娠でまた同じことが起きるのが怖い、組織を採って欲しいとお願いしました。
結局、私の希望は聞いてもらえなかった、そう思っていました。

だから今回、病理標本もないんだろうな・・・と思いつつダメ元で聞いてみたところ、なんと病理標本は取っていたが、すでに処分してしまったと言います。
支払い明細を見ても、確かに病理標本の文字が入っています。

私があれだけ組織が欲しいと言っていたのに、採ったことも教えてもらえず、さらに勝手に採って不要になったら処分してしまうなんて・・・
ものすごくショックで病院に対して不信感を覚えます。
それとも、これは私の勝手な我がままなんでしょうか?
被害者妄想なんでしょうか?
よく、わからなくなってしまいました。

ランキング

レス

うーん

😀
モナ
辛いですが、私も医師と同じ考え方です。 わたしは7週であかちゃんを稽留流産してます。 化学流産はきつい言い方になってしまいますが妊娠としては成立してないと思います。 恐らく化学流産は多くの人が知らぬ間にたくさん経験してると思います。 気持ちはわからなくもないんです。 けど、流産と化学流産はやっぱり別物です。

不妊でないのですが…

🐤
光の湖
不妊でないので余計なレスだったらごめんなさいね 素人意見ですが、とぴさまが傷つくのは無理ないですし、被害妄想などではないと思いますよ 患者は医学のことは、わかりやすく事前に説明されなくては、不安になったり、わからずに治療に入ってしまって、あとから泣いたり、後悔させられたり、「なんで先に教えてくれないの!」と思うことって、他の病気にしろありますもの もっと明確にして欲しいし、こちらの希望や気持ちなんて無視されて、病院のずさん管理の犠牲になったのに、医師や関係者はけろっとした顔で話されたりすると、やるせない怒りが悲しみが襲ってくるのは自然なことだと思いますよ トピを読む限りでは、とぴさまに落ち度はないし、頼んであったのに「できない」「処分した」では納得いかないし、何故そうなったのかきちんと説明して、いたしかたない何かがなければ、こちらの気持ちも少しは収まりますが、今回のことは、本当にお気の毒だと思うし、説明を聞いても、後の祭りですものね 慰めにもなりませんが、心身共に健康を取り戻して、不妊治療がうまくいき、いつか可愛い赤ちゃんに恵まれることをお祈りしてます

病院の説明は本当でしょうか

😨
ギョウザ
流産を繰り返され、お辛いことでしょう。 支払い請求で料金を取られているなら、病理標本は作成されたのではないでしょうか。 標本そのものでなくても、病理検査の結果を印刷してもらって不育クリニックに見せるのはいかがでしょうか。 どのような組織だったか等、専門家ならわかる結果が書かれているはずです。 検体は採取したが、医師の判断で病理検査は不要と判断され、廃棄することもないわけではありません。でもその場合、検査をしていないのに料金を請求されたのですから返還請求ができると思います。 実際に病理検査をしたのであれば、どのくらい前の話かわかりませんが、取り違えなど万一の問題があった時に備えて しばらくは検体を保存しておくものではないでしょうか。 どうしても納得がいかなければ開示請求をするという方法もありますね。 ただ、次の妊娠を考えると、心理的なストレスを抱えているのは排卵時期に影響を与えたりしてよくありません。今回は仕方ないと割り切って不育クリニックには事情を話し、今後の治療に専念するのも一つの選択肢だとは思います。

それはひどい

😠
なぎ子
病院にしっかりクレームを入れた方がいいです。 病理検体の請求までしておいて、あれだけ頼んでいたのに勝手に標本を処分するなどあり得ないです。 医師が標本は不要と判断したのなら、その旨をしっかり患者に説明し、検体処分の同意を得るべきです。 病理検体の請求だけでも返金してもらうとよいかもしれませんね。

病理標本を取ったら、検査もしてるはず…

🐱
kitten
なので、標本自体は処分したんだとしても、病理組織の検査結果がカルテに 運が良ければ顕微鏡写真が病理検査機関にデジタルで 残ってるんじゃないでしょうか? ちょっと普通では考えにくい対応をされてる気がするから、 自分で聴くより その不妊治療、または不育治療の先生に直接電話してもらった方がいいかもしれませんね?

話をすり替えてませんか?

041
一産婦人科医
貴方は大学の担当医に「組織を取ってほしい」と言ったのではなく「不育症検査をしてほしい」と言ったのではありませんか? 自然流産なら組織検査は必須です。胞状奇胎等あるとその後のフォローに影響しますから。患者に言われるまでもなく組織検査はルチーンで行います。 あなたの状況で不育検査をしたいと言われたら、大学の担当医としては断るでしょうね。今回の場合、不育症を診断する一連の検査群は不妊クリニックで行うべきものですから。不妊クリニックは自由診療なのですから想定される事態を十分に考慮して、事細やかに利用者に説明をすべきなのです。 別に貴方は被害妄想にとらわれている訳でもなく、我儘とも思えませんが、不妊クリニックの説明が足りなすぎるために貴方が迷惑を被ったという話と思いますよ。大学病院側の問題ではありません。 その大学病院のおかしなところとしては、年末の組織検査の検体がすでにないと言う事でしょう。それはちょっとありえないとおもいますよ。

ありがとうございます

041
春子 トピ主
レスをありがとうございます。 >モナさん 違うんです。 私がひどいと思うのは化学流産を回数に入れるかどうかではなく、私の希望を伝えておいたにも関わらず無視され何も情報をもらえず貴重な資料となるものを破棄されたことなんです。 化学流産を1回と数えなくとも、流産も2回すれば心理的ダメージも十分です。 さらにもう一度流産しないと標本はもらえないのか? 標本を採っているのなら、一言教えてくれてもいいのではないか?というのが私の疑問であり、不信につながっています。 わかりにくい書き方で申し訳ありませんでした。 >光の湖さん 気持ちをわかっていただけて、ありがとうございます。 なぜ私がお願いした時に「何も採らない」と言ったのか、そしてなぜ採ったのなら教えてくれないのか、本当に不信がつのります。 ただ、大学病院とはこういうものなの? 患者を人としてより検体としてしか見ていないの? それならそれを知らずに大学病院を選んだ自分が悪いのか?とも思いました。 光の湖さんの最後の一文を読んだら、涙が出そうになりました。 まだ立ち直れていませんが、がんばりたいと思います。

困りましたね…

041
ポッポ
 私は、二度の流産後に不育症専門医のいる大学病院で検査を受けました。 その時に、先生に言われたのは、流産後は必ず胎児の病理検査をしたほうがいいとおっしゃっていました。流産の原因が、受精卵の染色体異常なのか、母体由来なのかが分かるからです。確か、自費で6万円ぐらいする検査です。 この検査のことでしょうか?  流産後って、体外に出てきた内容物を必ず病理にだしますよね?この検査でしたら、すぐに処分されてしまうのかなと思いました。また、この検査は別の物をみるので、不育症の原因を知ることはできませんし、私もこの検査の結果は聞いていません。 一度、大学病院の窓口で相談されてみてはいかがでしょうか?

ちょっと待って

041
chako
大学病院での病理検査は、不育症の検査ではないと思います。 通常の悪性も細胞がないか、とかそういった掻爬した患者さんに普通に行なうもので、トピ主さんが希望されている検査は行なっていないと思います。 医療目的で採取した標本は、目的が終われば医療廃棄物です。 大学病院は残しておくと思うのですけど、そこは残さないんでしょうかね。 病院や医師によっては、肉眼的に明らかに問題なければ検査は行わない可能性もあります。 病理標本の明細があっても、病理検査の明細が無ければそちらの可能性が高いかも。 手術中にじっくり見る時間がなく、とりあえず標本に取り、手術後、検査は不要と判断される時もあります。 ただ、「組織を採って欲しいとお願いした、希望は聞いてもらえなかったと思っていた」これ、曖昧すぎですよね。 お願いした時、医師は最終的になんと言ったのでしょう? 検査もせず、他病院に渡す予定のない標本を患者さんの希望で保管する病院はないと思いますが、 事前にきちんと説明が無かった様なので、そこは病院の落ち度だと思います。 病理検査の結果を聞いていないなら、検査はしたのか、 したならその結果を確認してみては?

・・・

😢
お酒好き
私は、不妊妻です。 望んでも、自然妊娠はおろか私たち夫婦の子どもは授かりません。 それは納得しました。 なぜなら、治療に関わってくれた医師がいろいろな方法を提示してくれて、それらを試してなおかつだめだったからです。 その過程で、いろいろな話しを聞いて「不育も解消可能な場合があるじゃん!!!」ってことです。 不育にもいろいろな理由があるみたいです。 すべてが解決できるものでもないけど、解決できるものもある! それを、提示できない病院は見切っても良いんじゃないですか? ネットで検索すれば、いろいろな病院がありますよ。地域によりますが、調べる価値はあります! がんばってっていうと、プレッシャーなのかもしれないけど、希望があるならがんばって。

残念でしたね

041
まろん
今回は残念でしたね。 不妊治療で流産を繰り返していましたし、不育の検査を受けたことがありますのでお気持ち痛いほどわかります。 一つ疑問に思うのですが、大学病院の医師には不育症の検査をそこで受けることを希望なさったのではありませんか? また、不妊治療を受けて妊娠成立までかかっていた病院とは別のところで流産手術を受けられたことも、ことをややこしくしているように思います。 私も実際不育症でかかっった時に言われたことですが、大学病院の場合国からの助成金が出ていますので、全ての患者の希望通り検査をしてくれるわけではないと思います。 その病気に該当する人だけに基本限られると思います。余計なお金を使えないからです。なのでトピ主様は不育症患者としてその病院では認められなかったのだと思います。 大学病院の医師に、病理標本を持ち出して、他病院に持込みしたいと希望されましたか? 上手く意思疎通が出来ていなかったのではと思います。 もう過去を振り返っても仕方ありません。 どうぞ前向きに治療が受けられますように。

トピ主です

041
春子 トピ主
レスをありがとうございます。 すべて話すと長くなってしまうと思い、かなりはしょった部分がありますので、追記させてください。 すみません。 私が流産処置の時に組織の一部をとり、不育の原因の一部を調べられると知ったのは、2度目の流産の時です。 流産が確定になり、処置のため入院を待っていたところ、自然に血で流れました。 その後の診察の時に医師が「処置で組織を採っていれば、調べられたこともあるんだけど」と言うのを聞きました。 そうなのかと思い、自分なりにネットを中心に調べてみました。 その結果、子宮の周りの血液の循環が悪く酸素が十分に供給されない場合は、組織を見ればわかるのだと知りました。 そこで3度目の流産処置前の説明の時に、医師に組織を採って欲しいとお願いしたのです。 すみません、続きます。

トピ主です(追記2)

041
春子 トピ主
ホルマリン漬けではなくて、別で組織を採ることはないのか聞いてもないと言われます。 納得がいかなかったので、食い下がって「今回の処置で調べられること、わかることはないんでしょうか?」と聞いたら、ないと言われました。 さらに不育症で血液の流れが良くなく酸素が十分に供給されない症状の場合、薬を使うことが言われているが、最近ではあまり効果がないこともわかってきている。 不育検査をしても、原因がわからないことが多いし、わかったとしても有効な手段はほぼない、とまで言われました。 ネットでいくら調べてみても、実際の現場とは違うのかも知れない、そう思えるくらいにキッパリ言われてしまいました。 でも皆様のレスを読んでいると、やはりこれはおかしいと憤りを感じています。 そして、もしかして・・・とある可能性を勘ぐってしまっています。 実はこの大学病院は父が昔勤めていた病院なんです。 すみません、続きます

トピ主です(追記3)

041
春子 トピ主
けっきょくは父も患者さんと多く関わる方が性にあったようで、そのまま定年を迎えました。 前回の流産の時、父の教え子(大学病院なので、講義をすることもあった)が産科の師長になっており、聞きつけて挨拶に来てくれました。 産科の受付の方も父を知っており、母の顔も覚えていたようです。 大きな病院ですが、父も勤続が長かったためか、父のことを知る人も多くいるようでした。 そこで、すごくドス黒い考えが出てきてしまった・・・ もしかして父のことを快く思わない医師にあたってしまって、イヤがらせされたのかと・・・ 違うかも知れない、それこそ被害者妄想かも知れない。 でも、皆様のレスを見ていると医師の対応はやっぱりおかしいと思えてしまうんです・・・ 誠意がないどころか、それ以下にしか思えません。 ちなみに不育検査は近所で探したい(大学病院は車で1時間かかるので)という旨は伝えていました。 それで組織だけ欲しいとお願いしたんです。 今日これから、不育症専門クリニックへ行ってきます。 そこの先生にも相談してみようかと思っています。 経緯を長々とすみませんでした。

大学病院に問い合わせ、かなぁ。

041
ゆきうさぎ
明細に「病理標本」とあるなら、 これは、どういうことなのか、 また、標本の保管期間はどのくらいなのか、 標本がないにしてもデータくらいはないのか、 聞いてみてもいいんじゃないか、と思います。 不育クリニックとしては、欲しい資料ではあるけれど、 なければ、ないで、対応してくれるのではないでしょうか。 不妊治療クリニックの検査結果とかがあるのでしょ? 被害妄想、じゃないと思いますよ。 そりゃ、明細に記載があるんですから、 あると思いますもの。 大学病院には、夫から話をしてもらうように することはできませんか? 夫ももちろんつらいでしょうけれど、 やはり、感情的にならないためにも、 冷静に大学病院と話が出来る人のほうがいいと思います。 私も、死産や流産をして、 検査を志願したんですが、 死産と流産は別物だから 検査しないんだよね~と言われて 取り乱したことがあります。 夫が話をして、病理標本をとったかどうかは 覚えていませんが問題はなかった、と 言われた記憶があります。 元気出してね。。

トピ主です

041
春子 トピ主
不育症専門のクリニックから帰ってきました。 今朝はまだアップされていなかったレスも読ませていただきました。 病院によっては、病理標本が作製されないこともあるんですね。 ただ、今回は明細に病理標本作製費と明記されているので、作ったんだと思います。 不育の先生に病理標本が廃棄されたことを伝えると、「そんなこと、あるんか?」と言われ、「もしかして標本を貸し出す手続きが面倒だっただけかもしれないので、私から手紙を書きましょう」とおっしゃって下さいました。 先生曰く、大学病院での病理検査は、不育関連の検査はしていないと思うとのことです。 chakoさんのおっしゃるように、病気が見つからないかの検査しかしていないし、見ても判断できる医師はいないと思う、とのことでした。 今日は血液検査をしたので、とりあえず結果が出るまでに大学病院の方へ手紙を持参したいと思います。 あと、今朝は医師のいやがらせとか、ちょっと感情的になっていたなと反省しています。 不快になられた方がいらっしゃるのではないかと思います。申し訳ございません。

トピ主です。

041
春子 トピ主
不妊治療の病院と流産処置の病院が違うとのことですが、私の通っている不妊治療専門クリニックは、妊娠がわかり経過を見て希望の産院に紹介状を書いてくださいます。 それが私の場合は件の大学病院産科で、うつった直後に流産したため、そのままそこで処置をお願いいたしました。 大学病院は車で1時間ほどかかり、不妊治療は頻繁に通う必要があるので、近所でかかっております。 また、処置前日の説明は夫も同席しており、私が食い下がって組織を、組織をと言っていたのに医師にムリだと言われたのを覚えており、「病理標本がないか病院に電話してみる」と言っても、「あの様子だと何も採ってないんじゃない?」という感じでした。 今、ゆきうさぎさんまで読ませていただきました。 ご意見、御経験、御存じのことを書きこんでいただき、ありがとうございます。 もしまた御存じなことがあれば、ぜひ教えていただきたく思います。 よろしくお願いいたします。

私には、話がさっぱり分かりません

041
なおりん
産科の医師、もしくは不妊治療をされている方には、正確に理解できるのでしょうか? 2回目の流産後に、ネットを中心に調べ、なおかつ父親が医師という医療知識を得やすい環境であるにもかかわらず、大学病院の医師に「病理組織」との語句すら知らないまま依頼。 その状態で、トピ主の要望が正確に伝わったとは到底思えません。 通常の診療とは違うイレギュラーな依頼なのですから、意思の疎通が叶わなかったことが、医師のみの責任のはずがないと思います。 大学病院の医師の発言は、「大学病院の使っているルートだと、名古屋の病院に依頼することになり70~80万かかる」との意味ではないのでしょうか? 不育症の血流のことについての医師の意見も、例え分野が違くとも医師であった父親に意見を求める方が、ネット情報よりずっと正確だと思います。 病理標本については、「保管の義務」はあるようですが「患者の返還要請に対する返却義務はない(日本病理学会)」ようですよ。 「捨てた」と説明することの是非はあるでしょうが、「他病院からの正式な依頼」がないと外部に出さないルールがあるのかもしれないですね。

病理標本

041
Heather
全く違う目的で採取して、全く違う検査をして、その目的を達したから廃棄した。 それだけのことだと思います。 不育症の検査に用いるような標本の取り方はしていない、または自然流産の状態から検査目的を達するような採取は不能だったということでは? 「酷い!」という気持ちを押し殺して、冷静に事務的に質問できるのであれば、(1)何のために、(2)どのような標本を採取して、(3)どのような検査をし、(4)どのような結果だったのか、を確認しては? トピレスを読んだ限りは、トピ主さんでは感情が先立って拗れるだけになりそうなので、ご主人に全面に出ていただいた方がいいと思います。 「今さら」でしょうから拘らない方がいいと第三者としては思いますが、実質的には意味が無いことだとしても、これを確認しないことには次に進めないのでしょう? ただ、第三者の無責任な意見ですが、今のトピ主さんの精神状態で不妊治療を続けることが本当にベストなことなのか疑問です。ちょっとお休みしては?

二度目です。

041
ポッポ
 病理標本のことは、不妊治療の先生も掛け合って下さったとのこと、正しいことが分かるといいですね。 失礼ですが、大学病院の先生は厚生労働省のホームページにのっている不育症専門医でしょうか?もしそうでなければ、通える病院を調べて早く検査をされたほうがいいです。有名な病院だと、全国から患者さんがみえ、予約も3ヶ月待ちになってしまいます。 病理標本の悔しい気持ちは、よく分かりますが、次の妊娠が不安なく迎えられるように最善をつくすべきだと思います。  私は、不育症検査を受けましたが、二度の流産で検査はやって頂けましたよ。 原因は、胎盤内の血流が悪く流産したようです。人生で最高の本数の血液を抜きましたが、それでも原因が分かってよかったです。

トピ主です

041
春子 トピ主
貴重なお時間、ありがとうございます。 もうどなたも見ていられないかも知れませんが、訂正させてください。 私が組織の採取をお願いしたのは、流産処置の前日です。 私の父について、国家資格のいる専門職ではありますが、医師ではありません。 どういう手順で検査するかなどの専門知識はないのではないかと思います。 また、不育症というのは近年言われだしたことで、医師であれば誰でもアドバイスできるような内容でもないそうです。 それから、「病院のルートを使えば70~80万」、もしかしたらそういうニュアンスだったのかも、とも思います。 やはり小町で相談して良かったです。 私が病理標本と言う言葉を知っていたかどうかでも変わってきたのかも知れない。 相手だけに非があるとは言えませんね。 それでも私に寄りそって下さった方、本当に嬉しかったです。 客観的なご意見、御経験、知識を下さった方、おかげで冷静になれました。 ありがとうございました。 標本は残っていないかも知れませんが、せっかく不育の先生がお手紙を書いて下さったので、やはり最後に一度病院に持参しようと思います。

トピ主です

041
春子 トピ主
手紙を病院に持って行きました。 そして病理標本、もらうことができました。 なぜ初めは処分済みと言われたのかわかりませんが、嬉しい思いでいっぱいです。 もちろん、これで原因が特定されるかはわかりませんが、 「あの標本さえあれば、もしかしたら・・・」 という思いにかられなくて済むので、それだけでもスッキリしています。 もう見られている方もいらっしゃらないかと思いますが、報告させていただきます。 私の知らないことを教えてくださった方、同情を寄せてくださった方、二度もレスしてくださった方、 みなさんありがとうございます!

お疲れ様でした

041
なおりん
私は、医療機関が他医院への依頼状も作らず、患者本人に対し、軽く「標本を貰ってきて」と告げる医療機関(不妊専門クリニック)の方に驚きました。 先方が個人医院で院長と親しいなどの特殊事情があるなら別ですが、大学病院のような大病院なら明確な「標本取扱い規定」のようなものがあるでしょうし、担当医の自由にはならないように思います。 トピ主さんの怒りは大学病院に対してのみあるようですが、一産婦人科医さんの書かれている通り、今回のトラブルは不妊専門クリニックの責任の方が大きいと思いますよ。 いずれにしても、解決したようでお疲れ様でした。 わだかまりなく治療に専念できることが、何よりも大事ですものね。 これからも、トピ主さんが、心穏やかに過ごすことができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧