本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウエッジウッド、オリエンタルティーカップまたはリー

ウエッジウッド、オリエンタルティーカップまたはリー

レス8
(トピ主 2
🐱
りら
話題
新婚のリラと申します。
洋食器が好きなので、義母がプレゼントしてくれることになりました。
好きなものを選んでよいとのことで、ウエッジウッドのオリエンタルティーカップまたはリーどちらにしようか悩んでいます。

・紅茶、煎茶、中国茶と、種類を問わずお茶がすきなので、オリエンタルが気になる
・転勤族ということもあり、あまり大量に置く場所がない
・週末に夫婦でゆっくり使う、または、友人が来たときに使いたい
・定番のリーのほうが、安心感がある(?)

紅茶の場合、持ち手がないと熱いと思いますが、今も紅茶をオリエンタルティーカップのような形でいただいています。

両方、なんて厚かましいですよね。自分でも少しずつ買い足していきたいのですが。

ランキング

レス

高いほうを

🙂
jyumoku
高いほうを買ってもらって、安いほうを自分で買う、でどうでしょうか。おこられるかな。

リーがおススメ

プシュケ好き
リラさん、ご結婚おめでとうございます。 私も洋食器好き、新婚なので、親近感を覚え、レスさせていただきます。 お客様がいらしたときに淹れたいお茶で決められるのがよいかと思います。 もし、お紅茶を出されるようでしたら、リーをおススメしたいです。 なぜなら、リラさんもおっしゃっているように、安心感があります。 お紅茶のカップに持ち手がないと、使いにくいと思われる方もいらっしゃるかも、と思ったものですから。 個人的には、お紅茶+持ち手無しは昔の貴族っぽくて、素敵だし、洋食器の日本茶用ラインって、まだご存知ない方も多いので、ちょっとした自慢になるかもしれないですよね。 あとは、ご自分でも揃えられるご予定があるのでしたら、ちょっとずるいですが、お値段が張る方をおねだりしてもいいかも!と思ったり・・・

私は失敗しました

041
井戸野ひまわり
オリエンタルはですねー、 実際手にとってご覧になったならお分かりでしょうが、 高台が非常によろしくないです。 はっきりいって、そこいらのワゴンセールの湯呑のほうがよっぽど結構な仕上がりです。 飾っておくには申し分ありませんが、 実際にお茶をたてるのははなはだ危険です。 ウェッジウッドの誰一人実際にこれでお茶したことないんだろうなーとひしひしと感じます。まあ本来洋物のメーカーですから仕方ありません。 実用に供する気があるかないかでお決めになるべきかと。 口当たりもお煎茶向けには繊細さが足りません。こればっかりは売り場で試すわけにはいきませんが。 でもまあ、大人だけのご家庭でしたら、茶器くらいはお好みで大丈夫ですよ。せっかくのプレゼント、せっかくのよそ行きですもんね。

ありがとうございます

🐱
りら トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございました。2008年11月28日 17:14の井戸野さまの分まで拝見しました。実用的にはリーに軍配が上がりそうですね。私も、リーってとても完成された形だと思います。でも、オリエンタルに揃いの小皿を合わせるのもとても素敵です。 引き続き、ご意見お待ちしています。 jyumokuさま なるほどー。そうなるとリーですね。同じシリーズにするか、絵柄を変えるか?悩みは尽きませんが、方向性は決まりそうですね。 プシュケ好きさま そうですね。お客様にはやはり紅茶を、と思いますので、やはりリーですね。プシュケがお好きなのですね。ロマンティックですね。 井戸野ひまわりさま お使いになった貴重な感想をありがとうござます。 高台ですか!絵柄に夢中であまりよく見ていませんでした。しっかりチェックしますね。ごろんと転がりそうなのかしら。実用的には、リーなのですね。

お茶碗大好き

🛳
Pammy Lee
私も大好きです。海外在住ですが、あんまり買えないから給料が出るたびに一客ずつ違う柄を買いそろえたりして個数をためました。 オリエンタルシリーズとはあの湯呑系のものですよね。あれはですね、日本にしかないんです。日本の消費者向けに作っているのだと思います。だから本家の最も得意な形ではないんだというのが私の見解です。 日本のデパートでそれらの器を見た時は少し悲しくなりました。他のブランドもタオルとかハンカチとかそういうものをつくってすごく廉価で売っていたりして独自の高級感とか自分たちの会社のブランドイメージを違ったものにしてしまっていることに気が付かないのかなーと思うのですが。すいません横ですね、あとそういったラインナップがお好きな方は違ったご意見があるということも存じております。 結論が最後に来てしまいましたが私は定番のものを買うのをお勧めします。

トピ主です

🐱
りら トピ主
Pammy Leeさま 徐々に買いそろえるのは素敵ですね。私もそうするつもりです。 今回は、本家の最も得意な物とは何かを考えて、定番のものにすることにしました。 いつか、ここ二レスくださった方をお招きしてお茶会などできたら、、(空想の世界ですが、、)とおもいました。 ありがとうございました。

使っています

🎶
トントン
ウェッジウッドの某シリーズの湯のみセットを使っています。 私はイギリスで購入しました。 カップ自体は繊細で薄い感じ。糸尻も低いです。(でもごろんと転がるなんてことはないですよ!) ここに熱い日本茶や紅茶を入れて飲もうとすると、手がアチチチッ!となりますので、比較的低温で煎れる玉露や煎茶用にした方が良いです。 日本でも、来客用のお茶碗はウェッジウッドの物と同様の形、薄さですし、熱~いお茶を熱いまま飲むという前提で作られてはいないのではないかな、と思います。 比較的、何にでも使えるのはリーよりもコーヒーカップか湯呑み系ではないでしょうか。 リーでコーヒー兼用はどうかと思うけど、コーヒーカップで紅茶兼用はありな気がするので。。 でもジャパニーズカップは、熱いコーヒー、紅茶はちょっと無謀かもしれません。(すぐに飲めません)

定番が無難です

041
エナメル
ウェッジウッドは御存知のようにシェイプに固有の名前をつけてますね。 混同されやすいので、一応挙げておきますと、 リー ~ 一番良く見かける丸いシェイプ ピオニー ~ 上部が大きく広がったティーカップ ボンド ~ 円筒状・コーヒーカップ ジャパニーズ ~ 日本の湯呑み オリエンタル ~ 中国茶向け(?)シェイプ・ 蓋付き となってます。私はちょくちょくピオニーを思い浮かべえながら、リーと口走っていることがあります。逆はないんですけどね。 トピ主さんのオリエンタルは、やはり中華料理と共に出てくる時には合うでしょうけれど、それ以外はちょっと違和感を感じるお客様もいると思うので、定番の物にされると聞いてほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧