本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どっちにしよう?ロイコペのカップ・・・

どっちにしよう?ロイコペのカップ・・・

レス12
(トピ主 1
041
悩める主婦
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 こちらにはティーカップやコーヒーカップに詳しい方々が多いので、お恥ずかしながらトピを立てました。 パートをしてためてきたへそくりを使ってバッグを買う予定だったのですが・・・、最近何だかティーカップに無性に憧れています。(50歳です。)家でも紅茶や珈琲をよく飲みますが、たいていもらいもののマグカップでした。この春、息子が進学して家を離れたので、夫婦2人の生活です。 自分のバッグをちょっと気張って買おうかななんて思っていたのですが、百貨店に行って何気なく食器コーナーを覗いたら・・・ティーカップに見とれてしまいました。 たまには主人と2人で、または友人を呼んで、優雅に素敵なカップでお茶したい!と思い、夢がふくらんできました。 ロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドハーフレースに、今、惹かれています。お値段も相当なものですが、何気なく可憐で素敵なあのカップ。何度もショーウィンドーを眺めてしまいます。バッグを買おうと思っていたへそくりで、2客くらいなら買えそう!!と、最近は本気モードになってきました。 ですが、迷うのは、ティーカップにするか珈琲カップにするか、なのです。 正直、夫と何気なく飲むには浅い形のティーカップより、普通の形?の珈琲カップがしっくり来る気がするんですが・・・、でもこのメーカーさんで一押しなのは、水色が綺麗に見えるティーカップだと、どこかで読んだような気がして。同じお値段なんですが、買うならやっぱりティーカップがお勧めなんでしょうか?我が家は珈琲も紅茶も、同じくらいよく飲みます。 この珈琲カップに紅茶を入れたら、やっぱり変ですよね?う~ん、迷っています。 どなたかアドバイスをお願いします。(好きなの買えば?と言われればそれまでなのですが)また、皆様のお薦めのカップも教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

そっち!?

😑
まちゆ
コーヒーを飲むならコーヒーカップで紅茶を飲むならティーカップでしょう、意味がわかりません。 タイトルだけ見ててっきりメガとプレインとパルメッテあたりでで悩んでいるのかと思ったので、驚きました。

良く飲む飲み物の器をおすすめします

😀
ミケランジェロ
ロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッド素敵ですよね。私も、大好きでたくさん集めてます。 まずカップの種類ですが、紅茶かコーヒー、多く飲む方のカップを買われたほうがいいと思います。 ブルーフルーテッドは、実は種類がすごくあります。なので、お砂糖入れや、ミルクピッチャー、紅茶ポット、コーヒーポット、予算に合わせて買い足していくと楽しいですよ。あと、おすすめは、スープ皿です。以外にこれが豪華で、お客様には「素敵!」と必ず言われます。 購入方法ですが、デパートなどで購入も良いですが、アンティークもあります。微妙に色や形が違います。また、お安く買いたい場合は、そういうのを専門に扱っている磁器屋さんがありますので20%OFFくらいで買えます。あと、もしB級品でもよければアウトレット御殿場に行くと、お安く買えますよ。種類も豊富です。ただし、B級品ということで、お皿の裏に2本線でロゴを削ってありますので、ご存じの方ですと分かってしまいます。 難を言うと、カップアンドソーサーは、持ち手が小さくて持ちにくいです。使ってみるとわかります。 どうぞ楽しんでください!

趣味のグッズですが

041
通勤快速
なにげにお茶するときに、カップが素敵だと幸福感が違いますよね。大変お気持ちはわかります。というか、私はハマりすぎて職場にまでミニハイハンドルを持ち込んでしまいました(笑)。グリーンですが。ソーサーを使わない時の佇まいは、ハイハンドルが一番だと思いまして。 あくまで個人的かつ勝手な意見ですが、まずコーヒー用に珈琲カップのセットを買われ、そのあと紅茶用に新たに(もちろん、ブルーフルーテッドハーフレースでもOK)好みに合うものを探されるのがよいのではないかと思います。テーブル上での立ち姿が、珈琲カップのほうがちょっとだけ良い気がしますので。 日常使うのにこれに優るカップはなかなかないと思います。 ご検討ください。

ロイコペ大好き

041
モッチのiかぁちゃん
ロイコペとアンティークの和食器が大好きなモッチのかぁちゃんです ロイコペは美しく個性があるのに出しゃばらず和食器との相性もピッタリでとても品の良い食器ですよね 私のおすすめはスタイルカップです ロイコペを集め始めた頃は珈琲カップもティカップも両方購入し気分に合わせて使い分けておりましたが持ち手のないスタイルカップに出会ったときからもうこの子一筋に変わりました 中空になったカップは唇にあたる感触がとても良く二重になったカップはどんなに熱い飲み物を入れても外側に熱が伝わらないのです 包み込むようにカップを持つ幸せ 珈琲、紅茶、日本茶何を入れても様になりソーサーがないので扱いが楽 どうぞ御一考下さいね

断然

041
フルーツティー
ティーカップ! きまり!

トピ主です。追加です。

041
悩める主婦 トピ主
本当はいろんなティーカップや珈琲カップを集めて、飾りながら日常使いするなんていう素敵な趣味がもてたらどんなに幸せだろうと思いますが。残念ながら、そんな経済的余裕はなく、はじめはもっとお安いカップを求めるつもりでした。でも、何気なく見かけたコーナーで一目惚れしてしまったというのが実情です。あとから値段を見てびっくりでした。私みたいな初心者がいきなりこんな高価なものを!という気もしますが・・・。多分、最初で最後の「大事なペアカップ」になると思います。だからこそ、一目惚れして気に入ったものをと思ったのですが・・・。 第一印象で気に入ったのは、コロンとした形でブラック珈琲を飲むのに良さそうな大きさの珈琲カップでした。ティーカップも素敵だなぁと思いましたが、主人にはエレガントすぎる気がして。でも「ロイコペのフルーテッドフラワーハーフレースを買うなら、断然ティーカップよ!」というのでしたら、高額ですし、そちらにしようかなとも思ってます。主人は紅茶も好きですし。 でも、あの素朴な?形の珈琲カップも捨てがたい!う~ん、やっぱり悩みます。(一客ずつではなく、ペアで買いたいという思いは変わりません。)

ティーカップをお薦めします

041
匿名
コーヒーカップは小さいですよね。 ティーカップの方が便利ですよ。

コーヒーカップかな。

🙂
narumi
トピ主様は両方見てみてどちらが気に入ったのですか? お店の人の言葉ではなく、自分の気に入ったほうがいいと思います。 ロイヤルコペンハーゲン、素敵ですよね。 確かにティーカップ、惹かれます。 でも私なら兼用にするならコーヒーカップかな。 ティーカップでコーヒーはちょっとなぁと思うけど コーヒーなら両方使えますよ。 私はお客さんが来た時しか使ってないですが(普段は眺めてるだけで満足)

ティーカップがいいのでは?

😀
とみー
どっちかしか買えないのであれば、ティーカップがいいと思います。 コーヒーって、自分だけですぐ飲むならマグカップとか、素焼きの湯のみとか、なんでも意外と合うというか、器を選ばないような気がするんですが、紅茶って結構器を選ぶ気がします。 なので、わたしだったらティーカップかなー。 でも、ティーカップにはコーヒーは入れませんよ。

もう少しいろいろ見て悩んでみられては?

🐤
シロタ株
ご主人とティータイム、コーヒータイムを楽しまれたいとのこと、素敵ですね。 ただ、お友だちを呼んでとなると、ポットも欲しい、ケーキプレートも欲しい、スプーンやフォークも、とどんどん買い足したくなる衝動とイコールです。 たぶん、2客では済まないのでは……。 それから、男性の方にとって使い心地のいいカップはなかなか選ぶのが難しくもあります。 小ぶりの取っ手だと持ちにくかったり、カップが軽すぎて何かの拍子に倒してしまったり。 主様だけでなく、ご主人にとってもしっくりくるカップを選ばれたほうがいいように思います。 まずはネット上でいろいろなカップを探してみたり、百貨店や陶磁器専門店を巡ってみたり、どのようなカップがあるのかを調べることから初めてみてはいかがでしょう。 できればご主人と一緒に、と言いたいところですが、へそくりとのこと、普段お使いの食器でご主人の気に入ったものをヒントに選ばれるといいかと思います。 個人的には、ご予算の許す限り、カップとプレートをセットで買われるのをおすすめします。 そして、買い直しができるくらいのものを(でないとあとで泣きます……)。

私はマグ

041
kikiki
私も普段つかいにロイコペ揃えました。 ブルーフルーテッドが大好きで、お人形やバスルームの石鹸入れまであります。 コーヒーC/SもティーC/Sも6客ずつあります。 ロイコペの前身B&Gの、どちらにも使える形のC/Sがあって、重宝しています。 ただし、現行品ではないのが残念です。 今でも手に入るなら、これがおすすめなのですが…。 最近のお気に入りは、マグです。 遣いやすいし、洗うの楽だし。 綺麗だし。 マグ、お好みではないでしょうか? コーヒーも紅茶も、ミルクもいけますよ。 または、私はハーフレースよりもプレーンが好きなのですが、プレーンやプリンセスにすると予算が抑えられて、コーヒーもティーも両方買えるかも…。 予算があれば、クッキー用の小さいお皿もあると可愛いです。って、余計なお世話でしょうか。 主さんの質問に合っていないですね。ごめんなさい。 お気に入りのお品が手に入ると良いですね。

私なら、最初に気にいった方!

041
モヨコ
もう、購入してしまったでしょうか? ロイヤルコペンハーゲン、素敵ですよね。 持っているわけではないのですが、私なら 最初に気にいった方を買います。 この場合、コーヒーカップですね。 基本的に、直観タイプなので、定番や使い勝手より、 自分が初めに気にいった物が、後から振り返っても 一番なことが多いので。 定番好きなタイプなら、ティーカップだと思います。 お揃いのカップで、夫婦で素敵なティー(コーヒー)タイム。 憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧