本文へ

紅茶のカップ

レス21
(トピ主 0
041
アールグレイ
話題
こんにちは。 カップのことで質問なんですが、紅茶のティーカップは浅く、飲み口が広いもので、珈琲カップの深く飲み飲み口が紅茶に比べれば狭いものをつかうのが普通なのでしょうか? カフェでそういう使い方をしてることが多い気がするのですが、自宅ではいわゆる珈琲カップに紅茶を入れて飲んでいました。 皆様はどうされてますか? そして、おすすめの紅茶のティーカップがあれば教えてください。 また、ハーブティーに似合うものも教えて頂けますか? ブランドものリーズナブルなものいろいろ知りたいです。

ランキング

レス

紅茶は熱いから

041
K
紅茶は100度の熱湯を入れて作るため、カップは温度が冷めやすく飲みやすいように飲み口が広く浅い物を使うそうです。 でも、自宅で楽しむのならそんなに拘る必要はないと思いますよ。 おすすめは特にないですが、カップは手に取って自分がしっくりとなじむ感じがする物が良いと思います。

紅茶大好き!

🐴
茶色さん。
トピ主さん、確かにティーカップは飲み口が広く、 浅い形ですよね。本当はカップ&ソーサーのセット が正式なのです。お皿ごと左手に持ち、右手でカップを 取って飲むらしいですよ。 私は、いちいちお皿も洗わなければならないので、 『ノリタケ』のチューリップの様な形のマグカップを 愛用してます。割とたっぷりしてるし、軽いし、 珈琲紅茶や緑茶など何でもOKです。 昔、イギリス人の知人女性がカップは薄くて軽いもの がはハイクォリティーだと言ってたのを思い出しました。 『ノリタケ』はその点をクリアしてると思います。

アンバーガラスのティーカップ

041
ぴゃー
紅茶用のカップは香りや色を楽しむため、またレモンスライスなどを入れるため、広くて浅い。 コーヒーカップは冷めにくくするため、狭くて深い。 のが理由だそうです。 私が好きなのは、1970年代に流行したアンバーガラス(茶色のガラス)のティーカップです。復刻したやつを買いました。ストレートの紅茶とまったく同じ色のティカップです。

普通はそうですが、家で飲むなら何でも良いのでは?

😨
あいこ
私は食器が好きなので、いろいろ集めており、その結果、紅茶はティーカップ、珈琲はコーヒーカップと、専用のものを使っています。(他にも、スープカップとか、エスプレッソカップとかあります) でも、忙しいときとかは、普通にマグカップで紅茶を飲んだりしますから… 家で飲む分にはあんまり気にしなくていいと思います。 お客様が来た時には、ある程度気にした方が良いかもしれませんね…。

私見です。

041
ササ
紅茶は冷ましつつ飲むのでティーカップは内容物が冷めやすい形状、 コーヒーは温かいまま楽しむものなので内容物が冷めにくい形状になります。 コーヒーショップではコーヒーカップに紅茶も淹れて供されることも多い気がしますが、ティールームではあんまり混同されませんね。 私はこだわりがない/熱いほうが好きなのでもっぱらマグカップです。 一番良く使うのはスターバックスのフタつきステンレスカップ。濃いピンクで可愛すぎなく、がぶ飲みタイプの私に合ってます。 お気に入りのカップで飲むのが一番ですよ。デザイン、形状含めてね。 私が欲しくて買ったカップといえば、15年ほど前のディオールでした。マイナーですね。 おとなしめの木の実の鮮やかな赤、ちょっと大きめのソーサーに茶菓子が載るのがお気に入りでした。 2客で5千円だったか7千円だったか…ブランドカップとしては高くないかな。今も実家にあります。 ハーブティに関しては、より水色を楽しむ性格が強いためクリアガラスのカップが良いようですね。 また、ハーブティには自分の好み・体調に合わせて濃さを調節する必要があることもあるので。

カップの形

041
匿名
ただ飲むだけなら、入れ物がコーヒーカップでも、ガラス製でも、煎茶の茶碗でも、それこそペットボトルでも、紅茶は紅茶です。 ですが、紅茶を紅茶として愉しむには、その浅い形が重要なのです。また、紅茶のカップはすべて真っ白のはずです。これら紅茶のカップの特徴は、淹れた紅茶の色(「水色」と書いて「スイショク」と読みます)をも愉しむためです。 味わいだけでなく水色も愉しむために、紅茶の淹れ方もいろいろ”決まり事”があります。堅苦しく縛られるほどのことではないですが、やはり決まり事に従ったほうがよりおいしいお茶になります。ぜひお試しください。

紅茶やハーブティには

🐶
ワイフ
カップの中に柄があるものが、素敵です。 コーヒーは、黒くて見えませんが、紅茶やハーブティは底まで見えるので 底に柄があると、それだけでおいしく感じます。 緑の色ならヘレンドが好きで、特にインドの華。 青なら、ロイヤル・コペンハーゲンのブルーフルーテッド フルレースやブルーフラワー カーブ。 色物なら、マイセンが好きです。 日本なら、大倉陶園やノリタケ(オールドノリタケ)も素敵です。 値段が手ごろな割には、高級感があるのはロイヤルドルトンで、もう廃盤になったらしいのですが、アルカディアも好きです。 いろいろ揃えて、気分で楽しむのも良いですよね。

色が綺麗に見れるから

041
おばさん
紅茶のカップが広くで浅いのは、紅茶の色が綺麗に見えるからです まぁそういう楽しみ方もあるということで、こだわりがなければ、コーヒーカップでもマグカップでもお好きなもので飲めばいいのです 私の場合は、紅茶のカップの唇を当てたときの薄さが頼りなくて、食器棚の飾りになってます それに紅茶カップだとすぐさめてしまうので、ながらをしながら(読みながら紅茶を飲もう)なんて時にはあまり役に立たないですね

お答え

041
アリス
紅茶は熱いお湯で短時間で入れられる為、 冷めやすいようにティーカップの口は広く作られています。 また色を楽しみ、香りを広がらせる効果もあるそうです。 コーヒーはドリップするので飲むまでに(淹れる)時間が長く、 飲む頃にはさほど熱くなく、飲み頃の温度になっている為、 冷めにくいように口が狭い円筒の作りになっています。 ちなみに昔は熱い紅茶を冷ます為に、紅茶を皿に注いでから飲みました。 その皿というのがソーサーです。 ご自宅でご自分が飲むのは、別に自由で良いんじゃないでしょうか。 緑茶だって美味しい淹れ方などありますが、お客様にお出しするの以外は 結構適当じゃありません? 紅茶もコーヒーも緑茶も、人それぞれ好きな温度がありますし、 ご自宅では好きなカップで飲むのが美味しいんじゃないでしょうか。 私は熱いのは平気だし、コーヒーカップ(飲み口が狭い)の方が 紅茶もコーヒーも香りが強く楽しめるのでコーヒーカップで飲みます。 もちろん外ではティーカップで飲み、お客様にはティーカップでお出しします。 ハーブティーは色がきれいなので、ガラス製が良いです。

自宅ではマグカップ

041
かもめ
自宅では何を飲むにもマグカップです。 ティーカップは、たまーに何となく気分を味わいたい時くらいしか出番がありません。 紅茶はきれいな水色(すいしょく)を楽しむために、口の広いカップを使うと 言われています。 ブランドに拘らず(私は拘るにもお金がありませんが…)、気に入ったデザイン、 持ちやすいものを選べばいいと思います。 家にあるので気に入っているのは、香蘭社のバラの絵柄のカップです。

紅茶よく飲みます。

🐱
アロエ
でも紅茶のカップは持ってません。 買うとしたら耐熱ガラスのソーサー付きの ものにします。あこがれてますが 水垢がつきそうで考え中です。 安いので考えるほどのものでもないですが。

白いカップ

041
抹茶プリン
紅茶大好きです。 ストレートで飲む時は大抵栗原はるみさんの白のマグカップです。(口が広がったタイプ。今はもう売って無いかも・・・) 色んなタイプの紅茶を飲むので、色がよくわかる白が多いです。 栗原はるみさんの食器は割とリーズナブルですが、洋食器のナルミさんが作っていて、見た目がシンプルで好きです。 カフェだと素朴な焼き物のカップの所もあるし、好きなカップで飲めばいいんじゃないでしょうか。

紅茶好きです

🐱
toro
紅茶は冷まして飲むのと、香りを楽しむために浅いティーカップを使います。 ハーブティーの茶器やカップは、香りが移らない耐熱ガラス製のものがいいです。

そうですね。

🐤
えま
紅茶は水色を楽しむために浅いカップで。 珈琲は香りを楽しむために深いカップで。 と聞いています。 月並みですが、マイセンのカップの口当たりが好きです。

便乗したいです

041
でこぽん
紅茶は沸騰したてのお湯で淹れるので、早く冷ますために飲み口の開いたカップを使うと聞いたことがあります。 熱いと味もわからないし、湯気が邪魔をして香もいまいちですよね。 また、味を感じる細胞(甘味、苦味、酸味、塩味、旨味すべてを感じる味蕾細胞)が舌の先端、両側、奥に集中しているので、ゆっくりと舌全体に流し込むのが理想とされ、こうした底の浅い、口の広いカップがいいと言われるのだとか。 舌に触れる面積をさらに広くするために、より薄いカップを使うといいとも聞きます。 といっても、実際に試せる機会ってそうないですよね。 私もたまには本格的なティーカップで飲んでみたいと思いつつ、決められずにいつもマグカップ……。 トピ主さんに便乗していろいろ教えていただきたいです。

好きなものを

041
ブルーポイント
正式なお茶会ではないのだから、好きなものでいいのです。 お勧めは具体的に出しませんが、一番のポイントは、地が真っ白なものであること、 持ちやすい取っ手であること、かなと思います。 地が真っ白な方がいいのは、お茶は色味も楽しむ事が出来るからです。 あと、柄のないものだと、ブランドでもお手頃という利点もあります。 形や陶器の厚さは好みだと思います。 のみ口が広がっているタイプが正式で、優雅に楽しむ場合には良いのですが、 我が家は冬寒く、すぐ冷めてしまうので、マグカップの方が使い勝手が良かったりします。 あと、コーヒーとの兼用カップとして売っているものもあると思います。 紅茶のリーフも、熱湯を入れないほうがよいものもあります。 色々と調べていくと、色々と奥が深くて楽しいです。

ウェッジウッドの縁の口当たりが好みです。

041
リンダ
我が家にあるのは、ウェッジウッド、マイセン、ヘレンド、ジノリ、ロイヤルコペンハーゲンなどです。 この中で、ついつい手が伸びるのは、平凡だけどウェッジウッドです。カップの縁の、ちょっと反った形状と厚みが唇にフィットして好みなんです。 あと、取っ手に指を入れて持ち上げた時の安定感も好きです。 デザインが素敵でも、縁が波状だったり(例ヘレンド)私の太い指が出し入れしにくい取っ手(例ロイヤルコペンハーゲン)のものは、普段使いしなくなりました。

紅茶用と兼用を使い分け

041
食器大好き
紅茶用、コーヒー用、兼用、 と各メーカーから出ていますが、来客時に便利なのは兼用ですね。 私は、高級外車が買える程の食器は持っていますが(笑)、紅茶用と兼用で揃えています。 普段紅茶を飲むときは紅茶用、コーヒーは兼用を使っています。 でもメーカーによっては、兼用っぽい形の紅茶用もあるなど、基準は曖昧だと思います。 来客時以外は、気にせず好きな形でいただく方が楽しいですよね。 私はウェッジウッドを愛用しています。形がスッキリしていて飽きません。 紅茶用はプシュケとフロレンティーンターコイズがお気に入りです。内側の柄が綺麗です。 可愛らしいのがお好きでしたらヘレンドもオススメです。 個人的には、マイセンより愛らしくて好きです。 でも最近飽きてしまって使っていませんが… あと口当たりが薄いのはロイヤルコペンハーゲンでしょうか。 口元のラインだけ釉薬がなく、若干ザラつきはありますが。 でもフルーテッド柄が大好きなので、愛用しています。 ハイハンドルタイプはマグとしても使えて重宝します。

チャイ用のもの

041
だび
西洋風のティーカップ&ソーサーをコーヒーカップ(&ソーサー)を、20代で散々迷い、途中で浮気などもしましたが、気に入ったシリーズをと心に決めて以来少しずつ買って。40代になった今では不便ないくらいになんとなく揃っています。昔からある定番なので、割れたりすれば買い足します。 あと、気に入ってるのはトルコ風チャイ(紅茶)用カップ&ソーサーです。くびれのある縦長の耐熱ガラスカップと陶器のソーサー。一目惚れしてしまったのは、ちょっと変わった北欧風とでもいうかなシンプルモダンなもの。ミルクやレモンを入れない紅茶が好きなので、自分だけのときはチャイにします。チャイ用紅茶沸かしも、大人数のお客さんが来たとき用にそのうち欲しいです。

白のカップ

🐱
ねこちゃん
いままで、いろいろな物を使用してきました…有名ブランドの素敵な絵柄の物、雑貨店で買った、お洒落な物、可愛い物…。 長く使用していますが、飽きなくて口当たりも良く、丈夫で洗い易いものは、ローゼンタールのシンプルな白いカップです。 シンプル イズ ベスト、お薦めです。

地元主義

041
餅は餅屋
一口に紅茶といっても、英風ミルクティー、レモンティーなど牛乳を入れないで飲むお茶(欧大陸風)では美味しく感ずるカップが微妙に異なります。 私の経験では、全体として見るのなら、やはり英国製(ここがポイント)の紅茶カップが好きです。口当たりや取っ手の持ち具合など、さすが紅茶の国の経験の蓄積が生かされています。 毎日飲む紅茶ではなくお客様用ならば(そしてミルクティーを飲まないならば)、欧州大陸製のものもよいでしょう。日本製のカップも欧州大陸製のものと同格だと思います。ハレの場にのみ紅茶を飲む国民性がデザインの根底にあります、やはり。 ハーブ・ティーは、美味しいとされる温度が紅茶より低いので、熱伝導率の高いガラスのカップでもよいですし、本当は紅茶カップよりももっと口径の広いものがよいのです。ちなみに私の愛用しているのは仏製の陶器ものです。 もちろん例外はありますが、例えばお煎茶のお茶碗を選ぶ際にはやはりお煎茶が良く飲まれている国のものを選びますよね。それと同じです。 ちなみにここでXX製というものは、XX国内で製造されているもののことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧