本文へ

バスマットをフカフカに保ちたい!!

レス11
(トピ主 1
🛳
なー
話題
題名の通りなのですが、バスマットやトイレマットがフカフカに保てません。
私としては買ったときのような、あの気持ちのいいフカフカのままでいてほしいのですが、洗濯すると、へな~っとなってしまって気持ち悪くなってしまいます。
買ったときはフワフワに毛が立ってたのに、洗濯するとべた~っとなってしまいます。
夫にも、フカフカしてないから洗ってないもんだと思ってた。と言われてしまいました。そしたら私は何年もバスマットを洗ってないのかよ・・・涙

ずっとふっかふかの足ふきタオルでいられるようにはなるのでしょうか。。。
そのような洗濯方法などがあれば是非教えてください!!
夫を見返すためにもよろしくおねがいします!!
ちなみに、柔軟剤はハミングを使っています。

ランキング

レス

ちょっと値のはる・・・

041
りこ
方法ですが、乾燥機で乾かすとふっかふかに なります。でもちょっとお高いですからあまり 参考にならないですね。すみません。でも 乾燥したてはふっかふか、温かくて気持ちいいですよ~。

トピずれかもしれませんが

🐧
ぽすと
こんにちは。 私もバスマットがフカフカしてないと嫌です!何度か洗濯してぺったんこになっているのに、さらに誰かお風呂に入って使用したあとのベターッとしたバスマットっていやですよね。 どうしたものだろう・・・と思っていたのですが、お店で偶然見つけた スーパードライ バスマット SUSU というのを購入しました。 もう半年以上使用していますが、ふっかふかですよ! 誰かが足拭いたあともなぜかさらさらしてます。 でも洗濯などでふかふかにしたいのでしたらごめんなさい。

毛を逆立ててから干す

🐱
みなぞう
どんな感じのバスマットかわかりませんが・・・。 毛足の長いバスマットなら、洗う前、干すとき、取り込んだ後に目の粗い櫛で寝てしまった毛を逆立てるといいですよ。

ハミング使ってますよ。

041
苺桃
素材にも関係あるかしら?

こちらはいかがでしょうか?

🙂
pahupahu
2年くらい前に購入して使い続けていますが、今もふかふかで気持ちいいですよ♪ ちなみに我が家では乾燥機で乾かして使っています。 http://www.felissimo.co.jp/kraso/v8/cfm/products_detail001.cfm?GCD=602321&GWK=3639

乾燥機を使えばよいです

041
真奈美
乾燥機を使えばふかふかになりますよ。

柔軟剤に付け置き

🐶
しーずー
私は面倒なのでやってませんが、実家のもしこの方法でお役に立てれば嬉しいです。 私の実家の母が昔から洗濯の仕方でこだわってやっている事なんですが、普通、洗濯機に最初に柔軟剤を投入口に入れておくと自動的に柔軟剤が洗濯物に浸されると思いますが、母はすすぎが終わるところまで洗濯機をセットしたら一度洗濯物を出してバケツに柔軟剤をやや多めに入れた水をはります。取り出した洗濯物を一枚ずつ、干す時のようにバタバタと伸ばしてバケツに洗濯物を入れて暫く付け置きます。 面倒でも一枚ずつ広げるとまんべんなく浸かるかららしいのです。30分程付け置きしたら軽く脱水します。 確かに母が洗濯した衣類やタオルは水をはじきフカフカです。しかも柔軟剤の香りが良く残っていますので、いつも衣類はいい匂いがしてます。 逆に水をはじく為にタオルの吸水性が悪くなるので私はあまりタオルに限っては、どうかと思ってましたが! なのでもしかしたらバスマットも同じ事かもしれません。 ご面倒でなかったらお試し下さい!

泡で洗ってみたら

😍
ちほ
赤星たみこさんの本を読んで以来、洗濯機で洗剤を5分ほど回し、一度泡立ててから洗濯物を入れて再度回しています。 そうしたらタオルやバスマットがとてもふっくら仕上がります。汚れ落ちもかなりいいです。 以前はタオルなんてぺったんこのガサガサになっていたのに。 うちのバスマットは綿です。洗剤はア○ックなど普通のものです(私は)。 トピ主さんのご希望の触感かはわかりませんが、お試しください。 あ、でも何人か使ってるとべたーっとはします。

便乗でごめんなさい。乾燥機は・・・

041
るびぃ
裏に滑り止めが付いているバスマットには使えませんよね?熱でゴムがボロボロになったりしませんか?

トピ主です

🛳
なー トピ主
みなさん、レスありがとうございます!! みなさん、親切に答えてくださって優しいですね^^ 色々考えたんですが、洗うときにコツがいる洗い方は私には適してない (掃除が苦手なもので^^;) でも、洗い方のコツを教えていただいた方にも感謝しています! ということで、新しく買うことにしました!! 昨日ネットで注文しました!! 『スーパードライ バスマット SUSU』 うち、乾燥機ないんですが乾燥機なしでもふかふか、さらさらに保てるのでしょうか。ポストさん、もし見てたらレスお願いします!!

スーパードライバスマットSUSU

🙂
yumi
超いまさらレスですが・・・ 私はポストさんではないのですが、私もSUSU使ってます。 かれこれ3年ぐらい。 逆にSUSUは乾燥機とかダメです。 柔軟剤も吸水性が落ちるから向いてないとか。 それでもフカフカしてますよ。 2年ぐらい使うとさすがにへたりますが・・・。 (月3回ぐらい洗濯) 誰かの風呂上りの、水のべたーーっとした感じがないのでお勧めですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧