本文へ

バスタオル使ってますか?(駄)

レス50
(トピ主 2
🐤
ちいこ
話題
ちょっとした疑問なので、軽い気持ちで答えてくださると嬉しいです。 ここ最近続けてバスタオルをいただくことがありました。 私への祝い品として、または内祝いとしてです。 きちんとした贈答用の箱入りで、ふんわり厚手の高級品です。 ただ我家ではバスタオルは出番が少ないのです。 夫婦二人暮らしで、夫はフェイスタオル1枚でパパッと拭けるらしく、全く使いません。 私は気分でバスタオルとフェイスタオルを2~3枚(体に1枚、髪に1~2枚)使い分けますが、断然フェイスタオルの出番が多いです。 一日に洗濯するタオル類は、上記の風呂あがり用を含めて6枚程度なので横着して下着類と一緒に洗うこともできます。 ここにバスタオルが登場すると、それだけで洗濯物が増えて気が重いです。 ペラペラのバスタオルなら保管にも場所を取りませんが、ホテル仕様みたいなフカフカで大判の物はかなりの場所を必要とします。 メーカーやシリーズによって大きさも違って、高級品は特にチビの私には持て余す大きさです。 そこで疑問なのですが、贈り物にバスタオルを選んで下さる方が多いということは、やはり生活の必需品だからでしょうか? いくつあっても良さそう、質の良いタオルは自分では買わないだろう、くらいの気持ちで送っていただけるのだとは思います。 実際、私のためにメーカーや色柄を選んでくださった気持ちが伝わってくる贈り物でしたので、ありがたく使っています。 皆様はバスタオルの使用頻度高いですか?  

ランキング

レス

夏場は毎日

🐱
ミケコ
夏場は毎日シャワーを浴びるので、バスタオルも毎日使います。 フェイスタオルは頭用に使います。 私はとってもおデブさんなのでバスタオルでなければ体に間に合いません。 でも、ホテル仕様のフカフカより、長年使ってペラペラになった方が使いやすくて好きです。

バスタオル派

あしか
使います。 完全同居しています。 嫁ぎ先がフェイスタオル派で、かなりイヤな思いをしました。 洗面所にストックしてあるタオルで、義父・義母・義祖母が身体を拭きます。 歯磨き後に使う顔用も同じストックからです。 いくら洗濯してあるとはいえ、義理家族が身体を拭いたタオルで、顔を拭く気になれず、自分の顔拭きタオルは毎回持参していたほどです。 主人とバスタオルを共有することは抵抗ないのですが…。 確かに家族人数が増えると量がハンパなく多くなります。うちは今は、子3人大人3人です。 子どもたちは、使い勝手・量減らしのために、少し小さいスポーツタオル派です。

レスします

🎁
緑の季節
バスタオルは毎日使っています。 特に今治のふかふかタオルが好きで 自分用でもあるし、人にもプレゼントとして使います。 大判のものは、タオルケットがわりにもなりますし 肌触りも吸水性もいいので大好きです。

夫に影響されて使わない派

041
よね
結婚前まで使っていました。が、入浴後の夫がフェイスタオルオンリーなのを見てまねをしたところ、フェイスタオル1枚で十分なことを発見!しました。洗濯物が減っていいですよね。我が家ではもらいもののバスタオルはプールの時か子どもの夏の寝具としての出番しかありません。 蛇足・子どものころはバスタオル1枚を家族みんなで使っていたものですから、入浴が遅くなるとタオルが湿っていて気持ちが悪くて…。家庭によってはどんなに大家族でもバスタオルは1人に1枚ずつというケースもあるようですが、洗濯物が大変そうですね。

毎日2枚

041
タオルさん
我が家は夫婦二人暮らし。 お風呂上りは、毎日新しいバスタオルを一人一枚ずつ使います。 洗濯の頻度は二日に一度なので、 洗濯の時に洗うタオルの量は、 バスタオルで4枚、洗面所のフェイスタオル2枚、 台所の手拭と食器拭き(両方ハンドタオル)が各2枚、 合計8枚のタオルを洗う事になります。 たまに替え忘れや、多く使う日があったりで、日によって増減しますが、平均は上記の通り8枚のタオルを洗います。 バスタオルは、家庭により使い方は様々ですね。 4人家族で一枚のタオルを使い毎日洗う家もあれば、 一人一枚のタオルを乾しながら何日か使う家もある。 たまたま我が家では一人1枚毎日使う家庭だというだけですが、 そういう感じなので、 洗濯~完全に乾くまでの期間、冬や梅雨時の事を考慮し、 バスタオルのストックは、タオル棚に8枚。物干しに4枚。 合計12枚バスタオルがあります。 贈答品のタオルをもらったら、古びたタオルを雑巾に変身させて、 循環するようにしています。 そんな感じでバスタオル大活躍の我が家です。

いいなぁ

041
まあさ
いいなぁバスタオル!いただきものだと、しっかりしたいいタオルでしょうね。 我が家は5人家族が毎日一人一枚以上使うので、二日で10枚です バンバン洗うせいか、どんどんペラペラになってしまうんですよ。品質がいいバスタオルは何度洗ってもへたらないで気持ちいいんですよ。   ということで、と~ってもうらやましいです。

毎日使います

041
オレンジ
毎日、風呂上がりに使います。夫婦と子供の3人なので、1日3枚を毎日洗濯してます。常時10枚位が家にあります。 自分で買うときは大判や厚地は買いません。乾きにくいから…。贈り物、バスタオルは嬉しいです。

使わないならリサイクルショップへ

041
欲しいなー
>いくつあっても良さそう、質の良いタオルは自分では買わないだろう、くらいの気持ちで送っていただけるのだとは思います。 それプラス、 リサイクルショップでも絶対に買い取ってくれる人気だからからです。 タオルは消耗品ですから、質のいいものを安く買いたい人がいるものです。 トピ主家で必要ないなら、リサイクルショップへ流していただけると助かります。

高いというか毎日必須

睡蓮
家族3人、毎日3枚洗濯します。夏は娘も私も夜の入浴以外でシャワーを浴びるので真夏(今頃のような猛暑の時)は5~6枚洗濯です。 娘はお気に入りのバスタオルを枕の下に敷いて寝ています。 バスタオル大好き家族です。

自分は使いません

😣
手ぬぐい
フェイスタオル二枚で事足りるので、使いません。貧乏性でなかなか使えません(笑) 洗濯物が増えると水も多く使うだろうと思い、節約とも思っています。 出産祝いに贈った事があります。 昔のイメージでバスタオルなら敷いたりかけたりできるかなと、フワフワ分厚いオーガニックコットンのものを贈りました。 今はベビーグッズも色々あるし、乾きにくい分厚いタオルなんか贈って悪かったかなと思いました。 その次の出産祝いは(別の人)オーガニックコットンの薄手のガーゼのタオル贈ったのですが、その家庭はバスタオル使う家庭でした。(数年後に知った) 安くはないのですが、薄いと安っぽい印象かな?とも後から思いました。 また、オーガニックコットンは色が地味なんです。 お祝いだしもっと華やかなのが良かったかもと反省しました。 どちらも喜ばれたかわからないのですが、色々考えてみても結局は好みの問題でタオル一つでも贈るのは難しいなと思いました。 タオルは白で統一等こだわる人もいるだろうし、オーガニックよりブランドロゴ派もいるでしょうから。 贈り物って難しいですね…。

旦那実家がそうです。

041
ゆう
フェイスタオルで体を拭いてそのまま洗濯機へという家で それもなかなか合理的だなと思いました。 うちは狭いので充分に乾かせるくらいのバスタオル掛けがなく また週2回しか洗わないのでこの季節はちょっと臭かったり。 夫婦2人なので洗濯自体は週4~5回ですが、 バスタオルは日によって2回目に分類されるので こまめに洗うならフェイスタオルの方がいいのかなあ。 するとやっぱりお宅と同じで1日5~6枚の計算だから 毎日洗濯しなきゃいけないような感じになる。 うーん、悩ましい問題ですねえ。

フェイスタオル派です

💡
おるた
トピ主さんと同じ理由で、バスタオルは使用していません。 子どものプール用のものと、お客様用のみです。 大判でフカフカのものを頂いたときは、タオルケットにしたり、 車のシートに敷いたりしています。 バスタオルは『洗濯の頻度』や『家族と共用か否か』のトピが立ったりして、 いろいろ悩ませてくれてますね。

風呂上がりには、全く使いません。

041
通りすがり
一枚は、子供のプール用に、長い方にゴムを通して、短い方にスナップを付けました。  (大人はプールにも海にも入らないので、出番無し。) 大きい物は、夏のお昼寝用に、敷いたり掛けたり。 数枚は、3枚に切って、端っこを処理して、フェイスタオルとして使いました。 勿体ないけど、車に乗せて、犬の下に敷いたり。 またしても勿体ないけど、犬をシャンプーした時専用のタオルにしたり。 それでも未だ頂くので、申し訳ないけど、残りはボランティア団体に寄付しました。

使わないです

😢
えみ
私はお風呂入る時にフェイスタオルを1枚で済ませます。 シャンプー後に髪をふき、出るときにそのタオルで身体を拭いて洗濯機へ。 バスタオルだと使ってその都度洗濯するのは主さんおっしゃる通りかさばるから。 夫はバスタオルを干して何回か使ってますが私は使ったら洗濯派なので。 なのでバスタオルのいただきものは押入れか、大判なら夏場のタオルケット代わりですね

毎日使います

🎶
花火
私は髪もロングだしフェイスタオルだけでは拭き取れないし、バスタオルはないとダメですね。

使います

041
ピーター
毎日洗います。雨が続くと大変です。家族が多いのでフェイスタオルだと大変な事になりますね。例えば5人なら3枚使用なら15枚!

殆ど使わない

🛳
貝殻拾い
夫婦2人暮らしですが、昔からお風呂上りはスポーツタオルを使っていました。 途中から今治のスポーツタオルに変えましたが、洗濯も楽で快適です。 転勤族でいつもベランダが広い家に住めるとは限らないので、バスタオルは干せない時もあるからです。

うちも使わない

041
ゴーヤ
夫と長男はスポーツタオル、私と長女はフェイスタオルです。 男チームは運動系に属しているので、毎日の洗濯物が多いです。 そのうえ、バスタオルのようなかさばるものまで使ったら、洗濯機も物干竿も いっぱいいっぱいになってしまいます。 なので、バスタオルを内祝いで頂くとかなり困ります。バザー行きですね。

お風呂上りは、フェイスタオルでカバーできます

🐱
フェイス派
昔は、何も考えないでバスタオルを使用していました。 所が、この大判タオルは、洗濯後の乾燥が大変でした。 毎日のことですから、洗濯の量が多く、天候の悪い日 には、乾燥機のフル運転となり、ガス料金も大変です。 スポーツタオルを試して見たら、OKとなりました。 更にフェイスタオルを試して見たら、これもグッド! 我家では、バスタオルは長らく不用の儘でした。 ここに来て、我家でも活躍の場が出て来ています。 猫が、我々と一緒に川の字になって寝るので、抜け毛 対策に枕元で活躍しています。

我が家は

041
ジュリ
バスタオル使います。必要です。 私は髪が肩につかないくらいの長さです。そうするとフェイスタオルでは髪の毛を満足に拭けないし、巻くのにも足りません。バスタオルは必須です。 旅行の時は荷物になるのでスポーツタオルを使ったりもします。 バスタオルがかさばるのも問題ですが、フェイスタオルの枚数が増えるのも問題がありますね。

使っているけど貰いたくはないね。

041
元欧州駐在者
バスタオル、愛用しています。 しかも日本の通常サイズよりも大きいヤツ。海外の厚手のヤツ。 ええ、洗濯は大変ですよ。 体を拭くくらいフェイスタオルで済むこともわかってますよ。 でもこの大きなタオルでガバァッと拭く気持ちよさを知ってしまうと、日本サイズのバスタオルでさえ、なんだか心もとない感じです。 帰国する時に買い溜めしてきた程です。 買い溜めした割には5年前のタオルを未だに使い続けていますが、ちょうどいい具合にへたり、マイクロファイバー並みの吸水性を発揮してくれているので手放せません。 使い終わった後はすぐに洗濯か急速乾燥をして、カビだけ生やさないよう気を使っています。 こんな私ですので普通のバスタオルを貰ったらトピ主さん同様困ってしまいますね。 客用に何枚かは保管しているのでそれと入れ替えて古いのは雑巾です。

主人だけ

041
よーこ
私は、スポーツタオル 息子、フェイスタオル で、主人だけバスタオルを使います。 1枚だけだから洗濯は、大して苦ではないけど、 3枚だとバスタオルだけでいっぱいになりますね。

プールで使います(駄)

041
欧子
バスタオルは、プールサイドで寝転ぶ時に使います。 海岸では砂があるのでダブルのシーツを敷きます。 風呂上がりにはバスローブを使います。

大量に使います。

みぃこ
バスタオル使わない人居るの初めて知りました。 男性なら何となく分からなくもないですが… お風呂、シャワー後はバスタオルを絶対に使いますし… 子供の小さい頃はベッドの下や上に引いたり乗せたりと今より大量に使いました。 私は枕に巻いて寝たり、大きめのをお腹に掛けて寝たりと使用度が高いです。タオルの感触が大好きですね。 毎日少なくとも数枚は洗濯します。もっと多い日もザラです。 四人家族、子供達は高校生です。 何かで頂くと大変嬉しいですが、高級な目の詰まった物より、水分を吸いやすい軽い普通のバスタオルの方が好きですね。

使っています

041
mama
現在50代夫婦と大学生の子どもが一人がいますが、 全員使います。昔から使っていました。 りっぱなバスタオルですが、お子さんが産まれたら間違いなく 必要になります。 風呂上りに全身をくるんだり、寝室では乳児期にはタオルケットや シーツ代わりになります。 車にも常備しておくと、何かと便利です。 その必要枚数以上に増え続けるようでしたら、知り合いに声を掛ける・ リサイクルショップに出すなど処分されても良いかもしれませんね。 (いただいた相手の生活圏外で)

使いません

🐱
はらぺこ
一軒家の実家では当たり前に使って育ちましたが、 我が家はマンションで干す場所がないため使いません。 ロングヘアの私でも少し大き目のフェイスタオルで なんとかなっています。

バスローブ派

041
xyz
50代、熟年シングル女性です。 入浴時、体は、ぬれたままでタオル地バスローブを着ます。 髪用はスポーツタオル、洗顔用フェイスタオルは都度使用でお洗濯です。 バスローブは、水滴がついただけなので、よく乾くようにハンガーにかけておき、洗濯は週1くらい。 ゆえに、バスタオル、は、ほとんど使いません。

バスタオルは使っていません

041
nana
体を拭くならフェイスタオルが1枚あれば十分です。シャンプーするならもう1枚。 バスタオルはかさばるので洗濯をするのもたいへんだし、干すのも場所をとりますが、フェイスタオルなら苦になりません。 世の中にはバスタオルを使って毎日洗濯しない家庭もあるそうですが、不潔だなあと思いました。 バスタオルはひざかけにしたり、夏掛けのかわりに使います。

ふかふかのバスタオル

🎶
ししゃも
気持ち良くないですか~? 私は逆に、フェイスタオルは無いです。 頭はフェイスタオルですが、体は毎日バスタオルです♪ しかも大判のふわふわです~ 幸せ気分になります♪ 逆に私も贈り物に迷うと同じように自分ではなかなか買わないだろうな~という値段のバスタオルとフェイスタオルなどのセットにしてしまうので 気を付けなくちゃ!と気づかされました!

バスタオル大好き

041
スーザン
私はズボラなのでバスタオルがないと生きて行けません。 というのが、体を噴くという動作が無くて。頭以外は自然乾燥です。 お風呂場から出ると、そのままバスタオル巻いて外に出ます。頭には、フェイスタオル巻いて。 旦那と二人だけなので、バスタオルのままウロウロも許されます。 もちろん公共のスパやジムでは、きちんと体をタオルで噴いてから脱衣所に行きますよ。 バスタオルの贈り物なんて羨ましい。 実家に住んでた時は、何故か普通のタオルの送りもがたくさんきてました。 両親は近くの小学校のバザーに寄付してましたね。 義両親の家が、バスタオル使わない家みたいで、フェイスタオルしかなくて、困ります。 いつも、無駄に3枚ぐらい使ってしまって申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧