本文へ

キッチンマット、ざぶざぶ洗いたい!

レス25
(トピ主 0
🙂
たまこ
話題
みなさんはキッチンマットどうしてますか?
私はそそっかしくて、よく料理中でもいろんなものを落としてしまう
ので、キッチンマットはしょっちゅう洗いたいです。
でもいかにも「マット!」という感じのものは、丸洗いOKと書いてあっても
ごわごわしていて洗いづらく、そして乾きにくい。
冬場だと乾くのに2日以上かかったりもします。
見た目はとてもオシャレで惹かれますが・・・使用感重視です。
現在は、たまたま実家にあった、厚いタオル生地のようなマットを使って
います。これは洗濯機でも洗いやすく重宝しています。
しかしもう7年も使っていてすっかりくたびれてしまいました。
でもそれにかわるキッチンマットが見つかりません。

できればバスマットのような速乾性のものが欲しいのです。
1日おきくらいには洗いたいです。

皆様はどのようなキッチンマットを使っていますか?
洗濯はどうしていますか?
お薦めの品や使用方法など教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ベルメゾン

041
ゆう
ベルメゾン(千趣会)って通販会社のカタログでいつも買っています。 サイズも柄も豊富で安いです。 私は洗濯機で洗ってますが夏場に外干しなら一時間半もあれば乾きます。 柔軟剤も使うから、数回洗うと床との滑り止めが効かなくなるくらいです。

塩ビのフローリング柄のキッチンマット

🐤
ひよっこ
長持ちするし、毎日洗わなくても 二度拭き不要の洗剤で拭けばキレイになります。 台所を使った都度、水拭きしています。 洗うときはお風呂場で洗って軽く拭いて干します。

キッチンマットやめました!

041
ぴんぐー
実家で敷いてたので、独立してからもなんとなく使ってましたが、マットなしでフローリングのままの方が衛生的な気がしてやめました。 ちょっと汚れたらササッと拭けばいいだけだし、マットない方が断然楽ですよ!

置かない…

🐧
Nia
キッチンマットって、床に敷くやつのことですよね? うちでは三角コーナーと並んで「台所には絶対に置かないもの」「なぜあるのか意味がわからないもの」です…。 キッチンマットってなんのためにあるんでしょうかね? 料理中に食材を落とすならなおさら、そもそも置かないほうがいいんじゃないですか?なければ落としてもすぐに水拭きすればキレイになるのに。 衛生を保つためならそれこそ毎食後に洗わないとまずくないですか? 水ハネ、油ハネ、汁ハネ、そんなのを全部吸い込んだマットを何日も使い続けるんですか? わたしはどっちかっていうとズボラで潔癖症からは程遠いタチですが、それでもキッチンマットは理解できないです…。

使っていません。

🐤
カッパママ
だいぶ以前は使っていましたが、今は使っていません。 トピ主さんも書かれている様に,調理中に、よく物をこぼしてしまったり するので、すぐに洗えないマットより、すぐに拭き掃除を出来る方が清潔だと思います。 家ではスリッパを履きますし,冬でも別に冷えを感じません。 マットがよれたり,汚れたりするのって、けっこうストレスですよね。

バスマットじゃダメなんですか?

041
明日は晴れ
バスマットのようなキッチンマット…。 すみません、バスマットをキッチンで使ってはいけないと言う決まりもないと思いますので、バスマットまで含めてトピ主さんのお好みの物を探して、使われたらいいと思います。 私も、キッチンマットやトイレマットの洗いにくさが嫌いで使っていません。 キッチンは都度拭いています。 一時期、バスマットの裏に自分で滑り止めをつけて使っていた時期もありました。 滑り止めは、マットに貼り付けるタイプや、マットの下に敷くタイプなど色々ありますので、これもお好みの物を。

コインランドリーの大きい洗濯機と乾燥機

041
マキ
二枚用意して、水曜か木曜あたりに取り替え、週末にコインランドリーに二枚まとめて洗いに行きます。 大きくて分厚いのが好きなので、家の洗濯乾燥機では回せないし… コインランドリーってガス乾燥機だから、ふわっふわになります。 大きい洗濯機と乾燥機を使うので高いけど、トイレマット4枚(1階と2階の二枚ずつ)も玄関マット二枚も一緒に洗えますし。 大型のガス乾燥機のふわっふわが気持ちいいです。

キッチンマットやめました

041
40代ママン
引越しを機にキッチンマットをやめました。 20年間くらい「台所にはキッチンマット」と自分の中では必需品でしたが、やめてビックリ! 全く困りません。

簡単です キッチンマットは使いません

還暦おばば
簡単です、キッチンマットは使いません。 だって、毎日洗わないのでしたら、汚れも埃も溜まります。目に見えないダニも。 一番清潔なのは、毎日、床をお掃除シート(ウエット)で拭くことです。何かこぼしたら、その都度ササッと拭きます。 私、同じ理由から、トイレマットも使いません。便座シートも暖房便座ですから不要です。(トイレにカバーするのは日本だけでは?) 簡単にお掃除出来て清潔です。 もちろん、流し台の三角コーナー(生ごみ入れ)も不要です。即ゴミ箱へ。 有名な家事評論家の方達も同じことおっしゃってる方多いと思います。 お部屋はシンプルな方が綺麗だと思います。

週2ぐらいで洗っています。

041
50代
可愛い柄のマットだったので衝動買いしたキッチンマットですが、乾きが早くて気に入っています。 それにしても、2日も乾かないキッチンマットを買ったことはないですね。 そんなに乾かないものですか? バスマットのようなキッチンマットが良かったら、バスマットを並べて使ってはいかがですか? 汚れたところだけ洗濯機に放り込めば、全部洗ってしまってマットなしということもないです。 あるいは、縫いとめて一枚のマットにしてしまうとか?

そもそも

041
チーズパン
主さんからすると頂けないレスだと思いますが、思わずレスします。 そもそも何の為にキッチンマットを敷いているのでしょうか? 物を落とした時に床が汚れない為とか… 食器を落としても割れにくいからとか… 洗うのも大変だし、 厚手の物だと主さんがおっしゃる通り乾くのにも時間を要します。 その上、毎日洗っていてもホコリの溜まり場です。 スリッパについたゴミを全部こすりつけているので不衛生です。 私は性格上、キッチンマットは少しでも汚れると嫌なので敷いていません。 物が落ちたら、床をササっと拭けばスッキリします。 マットだとそうはいきませんね。 完全にマットを除菌しない限り雑菌の繁殖場です。 類友なのかして、私の友達は全員敷いていません。 敷かないのも足元スッキリしていいですよ。

バッタ物のスースー

😨
サク
お風呂マットをスースーにしたらものすごく快適でした。 そこでしょっちゅう水を零すキッチンマットも買いたかったのですが 少々お値段が張ったので躊躇っていました。 そしたら アイデァ市みたいなので お値打ち品のスースーもどきがありました。 それを重宝して使っています。 水はすぐ吸ってくれるし洗濯も洗濯機でジャバジャバかんたんに洗えます。 とっても使いやすいんですが、最大の難点は 私がしょっちゅう、物(クズ ゴミ)を零すのですが それが長い毛足に紛れてしまっている事。 週に1回お洗濯をするとき 払ってみると ザクザクゴミが出ます。 毎日掃除機を掛けるときに払えば住む事ですけどね(笑)

綿マット、週一で交換(洗濯)

🐶
むぎぎ
奥行50センチ、幅80センチと120センチの二枚一組で使用しています 二組持っています 洗濯は、基本、一週間に一回です 天気や干す場所の関係上、その二枚は別の日に洗う場合もあります 生成の目立たないデザインです

そのままズバリ

🙂
まーまれーど
私は台所には、大きめのバスタオルを敷いてます。 裏にゴムの滑り止めがついたキッチンマットは、トピ主さんと同じ理由で、洗濯すればごわごわするし、厚手なので乾かすのに時間がかかるしで、最初から選択肢にありませんでした。でも、大判のバスタオル(ビーチタオル、というのでしょうか、大人が寝転がってもはみ出さないようなサイズです)だと、柄の可愛いのも多いし、厚手だけど、バスタオルだから洗濯は楽だしで、いいこと尽くしかな~と思い、買ってみました。 滑り止めがないと、ツルツルして危ないかな?とも思いましたが、使ってみたら案外あまり関係なくて、たまにズレても足先でちょこっと直せばいいし(笑)。それよりも、頻繁に洗えるのが楽で、便利だなって思います。 もし、大判のバスタオルがあったら、試してみてください。幅が合わなければ、折り畳んで使ったり、いっそ切ってサイズを合わせても大丈夫ですよ。 因みに、お風呂場にも、床全体をカバーできるサイズのバスタオルを敷いてますが、使ったバスタオルと一緒にそのまま洗濯できるので、とっても楽です。滑り止めのゴム部分が洗ってボロボロになることもないですよ。

フロ-リングタイプ

041
とまとま
私もトピ主さん同様、頻繁に汚すのに簡単に洗えないマットは嫌でした。 なので、樹脂製のフローリングタイプのマットです。 こぼしたらその都度、拭けば良いだけ。 値段もピンキリですが、うちのは高低差がほとんど無い、マットというよりシートタイプを愛用中。軽くて、めくって掃除機かけるのも簡単!ネット通販であります。 高級タイプは重く高低差があり、エッジは斜めですがちょっとひっかかりやすいデメリットが。実家で使ってます。 シートタイプは、布製のバイアステープで淵かがりされてるものが多いので、ここが汚れたら洗う必要がありそうです。でも部分的な手洗いであって、洗濯機には入れないと思います。

ありますよ

041
sayo
分かります。気軽に洗いたいですよね。 わたしも、以前は立派な大きいキッチンマットを使っていたのですが、洗いにくくて。 今は、ホームセンターなどで売っている安め・小さめのものを2枚並べて使っています。 乾きも早いですよ。 週に2~3回、バスマットと一緒に洗っています。

ニトリのワッフル生地

041
ニトリが好き
バスマット、キッチンマットとも茶色のワッフル生地の物を使用しています。 晴れの日なら1時間程で乾きます。

ここはやはりキッチンマットのお勧めをします!

😀
通りすがり
やめろ! というご意見も多いですが……。 トピ主さんはとりあえず使うには、というご質問なので、お勧めを。 SuSuのキッチンマットです。 バスマットよりも毛足が短くて乾きはかなり早いです。夏なら二時間くらいじゃないでしょうか? 柔らかくて洗濯機で洗えますよ。 裏の滑り止めもかなりしっかりしていて、動きません。 少し他のより高いと思いますが丈夫ですしコスパは良いと思います。

うちはキッチンマットが必要。

041
匿名
キッチンの無駄なものをどんどん省いていこうと思い 生ゴミ受けや食器の水切り籠がない生活をしてもう数年。 何の不便もありません。 ですがキッチンマットだけは復活しました。 炒め物って油がはねる割に、付っきりで急いで調理しなければならない場合が多く はねて飛んだ油を直ぐにふき取ることができませんよね。 急いでも4~5分は放置してしまうことになる。 その間、スリッパの底で踏んでしまったりすると汚れが拡散する様な気がして… それに気が付かない水滴のとびちりもあるので、わが家ではあった方が綺麗をキープできると思って使ってます。 ニトリのワッフル地キッチンマットを2枚用意してちょくちょく交換してザブザブ洗います。 直ぐ乾くのでいいですよ~

敷きっ放なしにしない

🐶
むぎぎ
なんか二度目のレスで恥ずかしいのですが、綿マットを二枚一組にして一週間くらい使う者です うちは、キッチンマットは使う時に敷きます 調理が終わればマットを片付けて食事、食事が終わればマットを出して洗い物、洗い物が終わればマットを片付けます 壁付きキッチンの、シンク後方にある食卓の脚元がマットの定位置です(畳んだマットを真田紐で吊るしている) 何度も面倒だと思うかもしれませんが、毎回のことなので、(家族も)5秒くらいでできます

キッチンマットから

041
yume
タイルマットへ変えました。やはり、洗濯が大変なので。 今は、50センチ角のタイルマットを5枚敷いています。汚れたところだけ、外して洗えばいいのでもっと早く使えばよかったと思っています。 ホームセンターや通販などで購入できます。30センチ角~50センチ角くらいのものが、あると思います。ネットショップなどを利用すると、カラーも豊富です。

オススメあります!!

🐱
コロニー
「優踏生 洗濯しやすいキッチンマット」 というものを使用しています。 サイズも色々ありますし、色柄もシンプルなので、どんなお宅にも合いそうです。 我が家は45×240cmのブラウンを使用しています。 薄手ですので乾きが早く、足ざわりも気持ちいいです。 作りは非常にしっかりしていますし、滑り止め付きなのでずれることもありません。 そして価格もお手頃、もう言うことナシです。 あまりに快適なので、色違いの購入も検討中です。 ネットショップでも販売されていますので、検索してみてくださいね。

ディノスで買った

🐤
ぴよこ
ベルメゾンで買った方もいるようですね。 サイズと色が気に入れば 通販会社オリジナルとかの速乾性の商品は そこそこどれもいいんじゃないですか?

書き忘れました

🐤
ぴよこ
私が買ったキッチンマットは 速乾性であることはもちろんなんですが バスマットも同シリーズ商品にありました。 で、実際の品物も バスマットのように毛足?長めで フカフカしてます。 昔のじゅうたんやカーペットみたいな? 毛足の短い固い感じのはイヤだったので それにしてみました。

トピ主です

🙂
たまこ
皆様レスありがとうございます!まとめてのお礼で失礼いたします。 キッチンマットお使いにならない方もたくさんおられるのですね! やめるとスッキリするんでしょうね~。夫も「なくていいじゃん」派です。 でもやめられないです。 私がマットを敷く意味は、床の保護と足へのクッションのためですね。 絨毯仕様のマットでないものも市販されているようで、教えていただいて うれしくなりました。こちら田舎でなかなかお店では出会えないので、 ネットで購入したいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧