本文へ

第一印象そのまんまの性格ですか?

レス14
(トピ主 3
041
ぽー
話題
30代主婦です。 ここ10年ほど新しい人に会い、後々第一印象を言われる時、 *嫌味なくサラッと自分の意見を言えるのでストレスなさそう *感情をみだして怒ったりしない穏やかそう *裕福そう と決まり文句のように言われます。勿論ほめ言葉だと思いますが、 ま、短所としてとれば*我が強そう*人に無関心*金持ちぶってる とも取れますよね。その度に自戒しています。 そして皆が持つその印象は結構当たっている気がします。 そんな一見ですぐわかってしまうような自分に 薄っぺらい人間性を感じて考えてしまいます。 人間関係は順調です。 そこで皆さんの場合はいかがですか? 人から言われる第一印象って当たってますか? ある程度年を取ると人生が顔に出るって言いますけど どう思いますか?

ランキング

レス

あまりにも違いすぎて、ネタにしていたほどです

041
匿名
第一印象と、実際の私 ・真面目そう  →忘れ物大王だった。   ランドセル忘れて登校や、スキー授業の日にスキー忘れたり… ・清純そう、男性経験無さそう(笑)  →たぶん並みです。でも高校生くらいのときは 「あなたにはまだ早いでしょ」と、Y談の仲間に入れてもらえなかった(笑)ちなみに、今は2度目の結婚。 ・清潔な感じ  →「のだめ」以上に、不潔平気です。風呂嫌い。 ・公務員とか?  →長年フリーターしてました。 ・冗談言わなさそう  →夫には、志村けんといかりや長介を足して二で割ったような女と言われてます。 ・苦労したことないでしょ  →波乱に満ちていました。 ・両親に甘やかされたでしょ  →父はアルコール依存症で職を転々、喧嘩の絶えない家庭でした。いわゆる毒親と言うやつですね。 ホステスやっていたときは、「清純派」と呼ばれ人気ナンバー1でした…。 ほんと、第一印象は当てにならないですね。 ちなみに今は子供も産んで、20キロ太り見た目も中身も普通のオバちゃんです(苦笑)

まるで違う

041
鉄腕
かよわそう、もの静か、真面目、清純派の印象らしいです。 そこそこ不真面目だし、自分には笑いのセンスがあると思ってる。もしその道へ入っても イケるのではないかとひそかに考えている。入りませんけど。 聴くのは海外のロック一筋。もちろん車でもロック聴きながらハイテンションです。 ゴキだってクモだって無言で仕留めます。

トピ主です。

041
ぽー トピ主
匿名さんへ とても穏やかで育ちのよさそうな顔つき美人さんなんでしょうね。 そんなお顔で志村けんといかりや長介を割った冗談を言うなんて、 お友達になっていただきたい! 顔つきの良い人(生まれながらに形の整った人)と 顔立ちの好い人(よい人生を送っている、頑張って来た人は目つきが違う) 同じ良い顔でも大人になるとはっきり分かれる気がします。 初めて会う人のそういうところを考えるのが好きなので 余計に人から思われる第一印象が気になります。 自分が思っていた印象と全く違う人って良い意味刺激的で 興味を持ってしまうのです。 だから自分が第一印象通りなのがちょっと不安、不満というか、、。 人間って深いですよね~。

私も真逆

😨
美加理
私の第一印象は小柄なせいか おとなしそう。すぐ泣きそう。気が弱そう。きちんとしてる。 現実は、超気が強くて喧嘩っ早く中学生の時は転校早々外見からおとなしそう、と勘違いした男子と取っ組み合いの喧嘩になりガラスに突っ込みました。 泣かす事はあっても泣きませんし、部屋もカバンの中もゴチャゴチャです… その昔海外旅行に行った時も、同じツアーの男性に 「俺、女性不信になりそう。外見に騙される所だった。女って化けるよな~」 と言われました。知らんがな。 夫も自分の友人に初めて紹介する時には「外見に騙されるなよ~」と紹介してくれます。ちっ

非常に、悪い

六花
私の第一印象は相当悪いみたいです。 初対面の人から、会って話して十分以内に「あ~よかった、私、六花さんって凄く○○と思ってた」と言われる事が多いです。 その○○は色々ですが、良く出てくるのは、悪い意味で真面目、高慢ちき、ロクに話も出来ない人…等々。 良い言葉が入った試しがありません。 私はその最悪の第一印象で相当得をしていると思います。 「悪い」と思っていたものがそれほど「悪い」わけではなかった、という場合、本当は「良い」とは言えない程度なのに「良い」と感じてしまうって事がありますよね。 それが働くみたいで、初対面の人に物凄く気に入られる事が多いんです。 それにしても、何が第一印象をそこまで悪くしているのか…? わかんないんですよねぇ。

「黙ってれば・・・」

041
マルタ
「アナタは黙ってればね・・・」何度となく友達(男女問わず)に言われてきたことか。どうやら言動がすさまじく男性っぽく、ガサツらしい。 思い起こすと、洗面台で歯を磨いていた時のこと。最後の仕上げ「グチュグチュパーッ」(口をゆすぐ)をしてた時、近くを通りかかった母親が飛んできて、私の頭を思いっきりはたいた。当時私は20代前半。この年で頭をはたかれるって・・・。「はっ?」てビックリする私に母はものすごい形相で、「もーっ、お父さんが洗面所にいると思ったわ!なーに、アナタのそのいすぎ方はっ!みっともないっ、年頃の娘がっ!」と怒号の嵐。 あと、飲み会で下ネタが始まった時、嬉々と参加し発言した時も、男性陣一斉にシ~ン。あと、う○○ネタもよくして、先輩(男性)に「マルタさん、そういうネタはやめなさい」と注意されちゃった。その後、同じように女性同士だと下ネタなんかしてる子も、男性の前ではそういう発言をしないということを発見。あー、みんな使い分けしてるんだな。 ちなみに彼氏いない歴24年でした。それを言うと初対面の人達は驚いた、「なんでっ!?」と。でも、私を知る人は「さにあらん」でした。

意外性のアル人になりたいです。

041
ぽー トピ主
鉄腕さん、美加里さん、 第一印象が真逆なんですね、羨ましい。 私が言われる真逆な事といえば唯一、子供の事くらいです。 生活感が無いと思われているのでしょうか?? 独身または既婚子供無しのイメージがあるみたいなんですけど 2人の息子がいます。 お弁当を含めて毎日3食作り、毎晩宿題や本読みを一緒にやっているので 母親業はしっかりやっていると思うんですけど、、。 やはり第一印象そのまんまの人って物足りない気がします。

猫かぶってるわけではないが

tawasi
 第一印象は清楚、真面目、大人しい、弱そう。 でも実際は、元バンドマン、カラオケ大好き、スノボー好き、握力50、水泳のやりすぎで肩が逆三角形、口達者です。  顔が小さいので可憐にみえるらしい。体も細くヒョロヒョロなので、仕事なんてできないと思われてます。よく会社で男の人に荷物とか持ちますよ、っていわれます。実際、仕事できるんだね~と不思議がられました(怒)。 でも、だいたいは飲み会でみんなに性格がわかってしまいます。  その後は、あまりの見た目とのギャップにみんながウケてます。 中年太りで太って貫禄つけたいです、、、(泣) とんだけ食べても太りません。むしろ痩せの大食い。  みくびられないだけのどっしりした体格と見た目の強さを手に入れたいです。

見たままの方が

😨
美加理
見たままになりたいです、私。 ちなみに子供に関しても、 「高校生の子どもがいるようには見えない」 と言われます。多分落ち着きが無いからだと思います。きっと若く見えるからだ!と主張してますが(笑)

真逆です。

041
40代主婦
私の印象、、、派手。お金には困っていない。チャラチャラしている。不真面目そう。気が強そう。話が合わなさそう。 本当の私、、、一匹狼ですが、気が弱い。くよくよ悩む。思う事は半分どころか1%も言えない。潔癖症で責任感が強く非常に真面目。お金には困ってはいないが、満足ではないのでパートに出ている。 見た目が巻き髪でばっちりメークでファーのジャケット&ヒールなので、そう見えるのでしょうが、実はあまりの気の弱さをカバーしているだけです。 ママ軍団がいると目をあわさないようにサングラスかけます(笑) 親しくお話しすると、「全然違うね!」と皆さん驚きます。

外れてます。

🐷
しまほっけ
初対面の人にはあまり愛想よくしないので、「怖そう」「厳しそう」とか言われます(面接ではニコニコします)。実際真面目で仕事・モラルには厳しいです。でも相手が善人だとわかり慣れてくると、根がひょうきんなのでかなり笑わせます。だから「だいぶ印象が違うよね~。真面目な人だと思ったのに、本当に面白いよね~」と言われます。 それと何の苦労もなく、優雅(エレガントという意味ではなく金に困ってなさそうと言う意味)に見えるらしいです。手も白くて綺麗だし。 でも実はかなり苦労しているんです。親しくなった人に苦労話をしたら、「ごめんね。何の苦労もしてないなんて言っちゃって」と真剣に謝られました。でも私は苦労しているのに、苦労しているように見られなかったことの方がうれしかったです。しょぼく見えないってことですもんね。 性格がポジティブだからでしょう。お金には困ってませんが、贅沢ができるというレベルではなく、食うには困らない程度です。 悪いことした人や、他の人に意地悪する人は将来そういう顔相になっていくので、悪いことも意地悪も絶対しません。友人は善人を選んでます。私の将来の顔は心配ないです。

徐々にイメージが崩れるようです

041
カプセル
優しいおっとりした性格に思われます。あとお嬢様。 が、しかし!全然ちがいます! 実際は冷徹だし、負けず嫌いだし、仕切りたがりでーす。 第一印象って外見+表情だそうです。 ワタクシ、自分で言うのはタダなので言いますが、見た目はかわいいです(笑)&笑顔は絶やしません。 ちなみに庶民です。

嬉しい誤算

041
AS
背が小さいので、小さいもの=可愛いという刷り込みと、 黒髪長髪で真面目そうに見られます。 声も高いらしいので、大概最初は可愛らしい人と言われます。 ラッキーです。嬉しいです。 高校生くらいまで勝気で、自分のことを俺を言ってみたり、 早くから煙草を吸ってカッコつけてました。 問題児で不良でした。 短大入るまでスカートも絶対着ないって変なこだわりもあったくらいです。 自分の声は自分では超ハスキーに聞こえてるから、可愛い要素ゼロだと思ってるのに、嬉しい誤算です。 大人になって煙草を吸っていたら、幻滅だーーーと叫ばれたこともあります。 仕事で電話口でしか対応してなかったお客様と実際に会った時、 もっとしっかりした風の人が来ると思いました、とか言われましたね。 みんな、なんだかわたしにいい印象を持っているのね♪ってぐらいな気持ちです。 けど、第一印象でちゃんとしてて素敵な人だなぁって思われたいです。 そしてそれがそのままだったら更に素敵です。最高です。 薄っぺらいだなんて思いませんよ。 すぐにわかってしまうくらい誠実な性格であるってことじゃないかな。 とても素敵なことです。

トピ主です

041
ぽー トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 第一印象って本当に不思議です。 でも大変な経験をしてきた人が顔にでないって 凄いですよね。やはり興味深い。 私が今まであってきた人たちの中にもそういう人が いたのではないかとまた考えてしまいます。 安易な印象を口にして人を傷つけてしまわないように、 気をつけてこれからも人間関係楽しんでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧