本文へ

陶芸教室について教えてください

レス8
(トピ主 1
🐤
MNJ
話題
はじめまして。
トピを開いてくださりありがとうございます。

夫と中学生の息子が2人おります、30代で兼業主婦のMNJと申します。

今まで子育てと家事、仕事で毎日慌ただしく過ごしてきました。
息子たちも中学生になり、仕事も週3日~4日になったことから何か習い事を始めたいと思うようになりました。

一番興味があるものは陶芸です。しかし全く知識がありません。不器用ですし、センスもないと思います。そんな私でも出来るのでしょうか?

陶芸の良い点や悪い点などどんなことでも構わないので教えて下さいませんか?

また教室の年齢層や金銭的なことも教えていただけると有り難いです。

今まで無趣味な私でしたが自分で作ったお皿やカップで食事が出来たら…なんて夢を見ています。

陶芸を経験された方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

体験教室に行くといいですよ

041
ひよどり声
私はすごく楽しかったですけど。もう、周りが見えなくなるくらい。 多分本格的に始めたらハマると思うので、まだやってません(笑)。 陶芸にも、絵付けの方に力を入れるタイプと成形や土に凝るタイプがあるようなので、 自分の好みを知ってから教室を選んだ方がいいかも知れません。

教室によってそれぞれ

🐤
pippi
同じ陶芸教室だからといって、似たような傾向にあるとは 言えないと思いますよ・・・。 トピ主さんの質問にある、年齢層、金額、教室の雰囲気、作風、 どれをとっても、まちまちだと。 手頃な値段で体験教室をやってるところも多いです。 まずはそこから試してみられてはいかがでしょうか?

陶芸は楽しいですよ

ゆきだるま
自治体主催の陶芸教室から始めて、現在、週1回、3時間の陶芸教室に通っています。 月謝は6000円。 焼き代が100g250円(焼き上がった物を計って計算)です。 陶芸はセンスがなくても、不器用でもできます。 他の人がどんなに芸術的なものを作っていても気にせず、自分の作りたいものを作って行けばいいと思います。 最初はひどくても回数を重ねれば、それなりのものができます。 陶芸の良い点 奥が深いこと 自分で作った食器を使え、自分好みの置物などが作れること。 教室の生徒さん達と陶芸の話だけしていたらよいこと。 陶芸の悪い点 家にどんどん陶芸作品が溜まること。 注意点は陶芸教室に入る前に必ず見学させてもらい、先生や生徒の作品を見せてもらいましょう。 先生の作風によって、出来るものが変わってきます。 私の先生は釉薬や絵付けなどにイマイチ不熱心なところがちょっと不満です。 他の陶芸教室では、土が錬れるようになるまで作品を作らせてもらえず、作ったものも先生のお許しが出ないと焼かせてもらえないというストイックなところもあるようです。

生涯教育で公民館などの講習がおすすめ

041
あら50
ただただ陶芸歴の年nnあり月だけ長い、あら50です。 右も左もわからないのであれば、一番安くて安心なのは、自治体や学校が開く講座です。 私も最初は高校の開放講座のひとつとしてその高校の美術の先生が講師となる教室に行きました。 ただ、昨今は人気なので、抽選に当たるのが大変かもしれません。主に夏休みや冬休みに開校していると思います。 私はその後、地元の公民館で行われている生涯教育のひとつに参加しました。 同じ先生でした。 公民館はあまり高い講習料を取る講座は開けないとかでかなり安かったと思います。 ただし、焼成の時は当番があるので、電気窯でないなら、それが大変かも知れません。 この窯、焼ければいいや、とか、100円ショップにあるようなパステルカラーや原色がはっきりしたピカピカした白地の器をつくりたいのならうってつけで、手軽なのですが、もし、作りたい器がいわゆる民芸調だったり、備前などの土ものっぽいものの場合にはかなり無理があります。 スキルがものをいうとはいいますが、それでも、やはり、薪の穴窯、灯油、ガスの順の焼き上がりの面白さではないかと、私は思っています。

嬉しい美味しい

🙂
陶芸歴10年
自分の作った器で、自分の作った料理を家族にもてなすのが夢でした。MNJさんの夢と同じです。 今は結婚して、夢が叶いました!今日はどの器に入れようかな~と楽しいです!自然と料理にも心がこもっちゃうのかな?嬉しい美味しいです☆ 不器用でも、好きな気持ちがあれば出来ると思います! 「好きこそ物の上手なれ」です。 良い点は、好きでやってるので、自分の時間を過ごせて楽しいこと。 悪い点は、陶器が増えること、肩こりですかね・・・ 料金は利用料金+粘土代+焼成代 私の場合は、窯で焼くこと以外は全部自分でします。 土こねから釉薬掛けまでします。 教室によって料金ややり方も違うと思いますよ。 教室や窯元などの体験をされた方がいいと思います。

習ってました。

041
ピンクリボン
土いじりの感触、手触りというのか、好きでした。 作品が出来、どんな風に仕上がってくるのかも。 土を捏ねたり、ねじったりすることが出来れば、誰でも出来ますよ。 人それぞれのセンスは面白いもの。 私は、月2回で、当時、月謝5000円。 その都度、土や色具など、別途材料費。 必要道具は、次回自分で購入しましたが、教室で買うこともあるようです。 楽しく感じれば、道具も色々揃えたくなります。 皿や茶碗を作るのはそうですが、土鈴、壁レリーフ、土偶、面、諸々 作る題が決まってました。 結局、辞めたのですが、かなり、作品の量が家の場所を取る、 また下手なまま辞めたので重い。ことです汗 上手な方は軽く仕上がるようです。 年齢層は、30代~70代でした。 色々と教室もありますが、楽しまれて下さい。

取り敢えずは近場で良いのでは?

041
陶子
私は50歳近くで長年の夢であった、陶芸教室に通い始めて10数年になります。 最初は何も分らないので、とにかく家から近い教室を探しました。 「手びねり」が好きなのと、基本を学ぶ為に近場にしました。 ある程度学ぶと、教室・先生との相性も出てくるので、教室は替わるのもありです。 好きな気持が大事なので、作り続けることですよね。 若い人から、定年後の人まで色々です。 地域でも違うと思いますが、教室によっては、月謝を数千円払えば、通う日は自由(週何日でも可)、作れば作るほど粘土代、焼き代は要ります。 回数券制度の教室もあります。 行ける日だけの支払いになります。 どちらにせよ、粘土代、焼き代は別になると思います。 ネットでも探せると思うので、下見に行かれるのも良いかと思いますよ。 そして、家の食器棚は全て自分の手作り品で埋まります(笑) いびつでも愛着はあるので、捨てられません。 初期の頃の物を今でも使います。 50~60センチ高さの花器なども容易に作れるようになりますよ。 作陶は本当に楽しいです~~~~よ。 頑張って下さいね。

皆様ありがとうございます

🙂
MNJ トピ主
トピ主のMNJです。 皆様、お忙しい中、親切なレスをありがとうございます。 皆様からのアドバイスを読ませていただき、陶芸をますますやってみたくなりました。 まずは近場の教室に体験をさせてもらいに行ってきます! 自作のお皿やカップ、夢の食卓を目指して頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧