本文へ

小学校受験が終わりました・・・

レス41
(トピ主 3
041
としこ
話題
ここ数ヶ月、娘と二人で苦しい中合格目指して頑張ってきた小学校受験が終わりました。
一次試験・二次試験と必死で突破した娘でしたが、私の最終抽選で落ちてしまいました。
娘に申し訳なく、思い出すと突然涙が溢れてきます。
抽選の時、2枚重なった紙の感触が今でもはっきりと指に残っています。
いつかこの結果が良かったと思える日が来るのでしょうか。

今は娘が通う事になる近くの小学校に気持ちを切り替える事が出来ません…。
唯一の救いは、娘が同じ幼稚園のお友達と近所の小学校に通える事を前向きに感じてくれている事です。
時には涙を流し一心不乱に頑張り、一次試験・二次試験の合格を心から喜んでいたのに私を責めることもせず、強い子です。

後は私の気持ち次第という事はよく分かっているのですが、親の努力で子供を学校に合格させてあげる事が出来るのは小学校が最後のチャンスだったと思うと、この気持ちをどこにもっていったら良いのかわかりません。
同じような思いをなさった方もたくさんいらっしゃるかと思います。
その後皆様はどのように前向きな気持ちへと切り替えていらっしゃったのでしょうか。
ご経験やご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

広い視野で

さくらんぼ
今は辛い気持ちでいっぱいでしょうけど、こんなふうには 考えられないでしょうか。 お嬢さんがその志望校にもし入れてたとしても、輝かしい 未来が保証されるわけではありません。近所の小学校でも 一生を左右するような出会いや、学びがあるかもしれません。 残念な結果をしっかり受け止め、近所の小学校に上がることを 楽しみにされているお子さん、頼もしいではありませんか。 親の力で学校に合格されてあげる、とありますが、この考えは お子さんの頑張りを否定することにもつながりませんか? お嬢さん本人が頑張ったのです。そして小学校受験の結果は 実力や努力だけでは測れない、運に左右される部分が大きいです。 ましてや、抽選なんて親の力ではどうすることもできません。 お母さんがそんなに落ち込んでいては、お子さんが私のせいでは と自分を責めてしまうことにもなりかねませんよ。 世界を見回してください。受験どころか、その日の食べ物に困る 小さい子供もたくさんいるんです。受験の結果で悩むことのできる 今の環境にいることに、少しだけ、感謝することはできませんか。

ちゅ・・・抽選???

041
おどもも
あの、私は既婚ですが子供がいないのでわからないのですが 小学校受験って最終的に抽選なんですか??? あまりの衝撃でちょっと言葉がありません・・・。 そんなのおかしくないですか? 努力じゃなくて運任せじゃないですか。 お子さんもお母さんも努力しがいがないじゃないですか。 だったら最初から抽選でもいいんじゃないでしょーか。 とにかく、トピ主さんもお子さんもなんも悪くないんです。 新しい小学校で良い出会いがあることをお祈りします。

中学受験で頑張って!

終了組
まずは、お疲れ様でした。懸命に頑張ってこられたのですね。結果はどうあれ娘さんは強いお子さんでお母さんが今まで一緒に頑張ってくれた事を小さな体で精一杯受け止めて感謝していらっしゃる事でしょうね。だからお母さん、せめて娘さんの前では辛くても前向きに笑ってあげて下さい。お辛いのはわかります。何せ私は中学受験ではありますが、今高3の息子の受験で同じような思いをしました。そして辛うじてたった1校のみ合格をいただいた学校に入学しましたが、まさか行く事になるとは思ってもみなかった学校でしたので暫く私の方が立ち直れませんでした。 いつまでもクヨクヨし、そのうち潰瘍を患いました…。 あれから5年半もの時が立ちましたが、今でも辛い思い出です。トピ主様、まだ中学受験があるではありませんか!まだ親がプロデュースする必要があります。その時にまた娘さんと二人三脚で頑張ってはいかがでしょう?今はお辛くても時間は確実にその気持ちを癒やしてくれます。私のように自分を責めて体を壊さないようにお気を付け下さいね。美味しいものでも食べて元気出して!

ちがうっ!

😨
附属
親の努力で突破できる入試なんてないのよ。 その証拠に親子で頑張ったのに【抽選】でダメだったんでしょ? そこは運だよ…。 私も小学校入学でお受験して、一次合格。その後の抽選で母の前のお母様がハズレを引いて…その後数十人が(そこの抽選システムで)不合格。 しゃぁないよ…。

我が家のことですが

😣
おばさん
息子は、幼稚園小学校と受験に失敗しました。 息子は、たぶん親が思っているほどそのことを理解していたとは、今考えると思えません。 たぶん、本人にはどちらに転んでもその時点では差はないと思います。 その後、近所の公立に行きましたが、私自身(受験して国立大付属に行った)が感じた近所に友達がなく、帰宅後独りぼっちの寂しさもなく、友達と楽しく過ごし、中学受験で目指していた小学校の上の中学以上のところへ合格できました。 もし、小学校に合格していたら、中学で今のところは受験せず、そのまま上がっていったと思うので、むしろ良かったと思います。 小学校では、受験勉強は大変だったけど、受験することの意味もわかっていたし、自覚が全く違いました。 それだけに、受験勉強に入るまでは目一杯あそんで、楽しんでいたので、それは幸せなことだったと思います。 今の幼稚園でのお友達と一緒の学校へ上がれることを喜んでいるのは本心だと思います。 お勉強は、これからいくらでもできます。 ここからが、親の意識で差が出るところ。 私は、むしろ良かったと思っているので、一つの例として書きました。

抽選落ちは誰のせいでもないです

😉
受験はまだまだ続く!
お勉強の努力云々の問題ではないので、そうガッカリしないで下さい。 きっと天の神様が、お子さんに合った運命の学校を用意してくれてますよ。 親の努力で子供を学校に合格させてあげる事が出来るのは小学校が最後のチャンス? いえいえ、小学受験も中学受験も、親も子も努力すべき事が一杯ありますよ! それに受験合格って、やっぱり「本人の努力」と「不思議な縁」が一番大きいです。 悔しさをバネにして、中学受験に向けて親子で前向きに頑張ってみませんか? 私は何の塾にも通わずにいきなり小学受験させられましたが、勿論落ちました。 でも記憶にはボンヤリと残っているだけです。親が落込んでいなかったからかも。 それから六年後、ちゃんと数年間塾で勉強して、縁のあった良い私立中に合格。 小学校持ち上がり組からは「中学受験組は頭がいい」と羨ましがられてました。 小学校時代のんびり過ごしてきた持ち上がり組は、追いつくのが大変な様でした。 そういう逆転現象もあり得ます。 中学じゃなく高校で、高校じゃなく大学でだって受験の挽回チャンスはあります。 お子さんの努力は決して無駄になりません。

乗り切るしかない

041
人それぞれ
私も数年前同じ状況でした。約300倍の難関を突破し最後の抽選で×。同じクラスのいじめっ子が受かると言うおまけ付き。3年間の努力が一瞬で消えました。今も完全に立ち直れていません。当の娘は全く気にせずその後中受し女子校に通ってます。ベストなのは私立の追加を探す事。辛口ですが今ご自分が辛いのは子供に申し訳ないのではなく見栄や体裁が整わないからです。私もこの辛い事実を受け止め次のステップに進みました。合格の事をご縁とは良く言ったものです。この先必ずお嬢さん様にぴったりのご縁が見つかります。それまで頑張って!

国立付属の是非

041
えるみ
受験お疲れ様でした。最後が抽選だったということは国立大学の付属小学校だったのでしょうか。以下、それを前提に話をさせてください。 私は中学校から受験して某都内の国立大付属に入りました(最後には抽選がやはりありました)。その学校は付属高校にあがる時にもう一度試験があって、4つの付属中学から生徒が選抜され、また外部からも超優秀な生徒が入ってくるしくみになっていました。 小学校からあがってきた人のうち半分ぐらいは付属高校には受からなかった(もしくは受からないと最初からわかって私立へ行った)と記憶しています。 私自身も中学レベルまではかなり上のレベルでしたが、高校に入ったとたん「まったく平均」の生徒になってしまい、結局は浪人して(一応一流)私立に引っかかりました。(それでもこの高校ではW大やK大に行くのはあたりまえなので、たいしたことでもありません。) もちろん学費は安いし環境もいいですが、延々と受験を繰り返さなくてはいけません。それに本当に優秀な子供でない限りかなり苦しいです。それでも、もし国立がよければ中学や高校でも受験できます。レベルの高い公立高校だってあります。まだ先は長いです。

一生が決まってしまったような言い方はしないでね

041
大学じゃないよ
大学高校就職試験じゃあるまいに 人生の全てが今決定したわけじゃなし ここは運と思ってあなたも前向きに! と言うかお子さんがその年で受験失敗気にする年齢とは思えません 落ちても受かってもどうでもいいと思っていたかも 頑張ったのは分かるんですけど 所詮親の独りよがりです お子さんが全然落ち込んで無いのに小学校お受験程度で落ち込んでいたら娘さんに失礼でしょ しかも抽選だし 面接とかペーパーテストで落とされたならともかく抽選ならこれは運ですよ! 年齢的に受験ってまだ良く分かっていないお年頃です 大学受験とか就職試験ならともかく・・・・・・ その分宝くじで当たり引いてください!

抽選で落ちたということは

🐱
無神論者
神様が、お嬢さんは近くの公立に進んだ方が幸せだと判断されたのではないですか?事実、お嬢さんは喜んでいるようですし。 なにが子供にとってよかったのかは、今の時点で知りようがありません。大切なのは与えられた環境で精一杯努力すること。 そして、トピ主さんにはもう少し広い視野をもって子育てされた方が、お子さんのためになると思います。

親の自己満足では?

041
ちりめん
>親の努力で子供を学校に合格させてあげる事が出来るのは小学校が最後のチャンスだったと思うと そもそもそんなことはお子さんの人生に必要なんでしょうか?何だかお母さんが一人で盛り上がって突っ走った感がありますが。「いえ、子供も行きたがって頑張ってたんです」っておっしゃるかもしれませんが、お子さんの年齢では一人であれこれ選べる選択肢というものはありませんから、お母さんが「ここの学校はとってもいいのよ。あなたも気に入ると思うわ。だから頑張りましょうね」と言われて、素直に従っただけじゃないでしょうか。頑張ればお母さんが喜ぶと言うことも察していたでしょうし。今まで頑張ってきた(頑張らされてきた)お子さんに少しのんびりする時間をあげたらどうですか? 近所のお友達と同じ小学校に行けると喜んでいるお子さん(それがお子さんの本当の気持ちなのでは?)の横で、勝手に盛り上がって勝手に打ちひしがれているお母さん、ちょっと滑稽ですよ。

失礼ながら

041
kurue
「誰の通う学校のための、受験だったのか」 という視点があれば、前向きなお嬢さんを差し置いてトピ主さんのほうが悲嘆にくれる、というような本末転倒は起こり得ない事態、というように見えます。 私立に行きたかった(行かせたかった)のは誰ですか? それはなぜ、なんのためだったのですか? そのへんをもう一度自分に問うておかないと、また同じことを繰り替えしてしまうような気がします。 どんなにがんばり、どんなに願っても世の中には思い通りにならないことがある。大切なのは、そうなったときにどう気持ちを切り替え前向きになるかである、という、人生においてとても大切なことを学習させる最大のチャンスを、トピ主さんは今みすみす逃しています。

本人の力を信じて

041
二児の母
私自身、公立から国立大学と進みました。 今思うのは、自分の力だけで生きてきたということが、自分の自信になっています。としこさん本人も書かれている通り、小学校のお受験は「親の力」による受験です。 そのままうまくいったとして、大人になった時、自分自身の力を試したことがない、自分がどこまで出来るのかわからないという不安を持って生きることになるのではないでしょうか。「かわいい子には旅をさせよ」という言葉もあります。自身の力で進むチャンスを逃さずに済んだことは、子どもにとっては幸せなことかもしれません。楽をさせるのではなく、子どもが一歩一歩自身の力で進むことを、見守ることが親の仕事じゃないかと思います。

お疲れ様でした。

😨
泣き虫ママ
全く同じ経験を5年前にしました。 結果発表の日 いつもは車移動ですが その日は電車で、 桜の頃には娘はこの電車で通学するんだ・・と 思い込んで親子三人で乗りました。 まさか、まさかの結果に帰りの事は全く覚えていません。 その日、頑張った娘に「何がしたい?」と尋ねると スーパー銭湯でゆっくりしたい・・・とリクエスト。 早速連れて行きました。 湯船にのんびり浸かって娘は一言。 「ママ、終わったね。次は中学だね。」と。 私は涙涙でタオルが放せませんでした。 桜の頃、近所の公立小学校の入学式の日。 先生の先導で笑顔で講堂へ入場してきた娘を 私は涙でやっぱり見ることが出来ませんでしたし 「この子の制服はコレではない」 「この子の居場所はココではない!」と 悔しさが渦巻いていました。 5年生になった今も やはり同じ気持ちです。 娘はしっかりと充電期間を取り 中学へ向けて気持ちを切り替えていますが 親の私がまだ引きずっています。 情けないですね・・・ そろそろ、中受の応援に気持ちを切り変えます。

もう充分

😠
おおーい!!
もうすでにあなたには大きな収穫があったではありませんか。 試験を子供がいくらがんばっても親の抽選でおちてしまうこと、予測していなかったんでしょう。 そういうことが自分の身に起こると考えていなかったあなたに、”それ”がおこったこと。そうなったときにあなたがどういう気持ちになるのか御自身で知ることができたこと。 充分でしょう。 前向きになれる方法というより、前向きに考える思考力、計画力、予測力を身につけること、お勧めしますよ。 これからの子育て、そんなことどころでないことが起こりますよ。 ”自分のせい”になったからつらいのですか。お子さんの力が足りなかったら、”子供のせい”にできて、あなたはつらくはなかったのでしょうか。 ごく親しいかたならともかく、ご近所などで「試験におちた」といわれたときにあなたが「テストはよかったのに抽選でダメだったのよ・・あくまでもお勉強では大丈夫だったのに・・」などとと、おっしゃいませんように。見苦しいですよ。 落ちたものは落ちた。 不合格は不合格。 受け入れられずにどうします!! あなたは親なんですよ!!

前向きに!

041
マリコ
お母さん、娘さんは親の背中を見ています。あなたが様々な困難や失敗を前向き捉えて、前進する姿勢を見せなくてどうするんですか!! 失敗なんか怖くない。さっ。次行こっ!頑張って。

人間万事、塞翁が馬

😨
医療従事者
私自身、小学校も受験しましたし、中学は教育大付属中学受験だったので、抽選もありました。 私と同時に受けたお友達は、やはり抽選で不合格になり、泣いて悔しがっておりました。 ですが、彼女は一念発起し、かなり名の通った大学へ行きましたよ。 対して私といえば、難関を突破して燃え尽き症候群になってしまい、付属中学から内部進学の高校へ上がれませんでした。 その後、私も一念発起し、公立大学の医学部に合格し、今が有ります。 私にとって、一番大事な転機はやはり、高校に内部進学出来なかったという挫折感でしょう。 あれが無ければ、おそらく今はありません。人間万事、塞翁が馬。 何が幸いするか、何が災いするか、人生が終わるまでは判らない事だと思います。 たかが、小学受験。お気になさいませんように。 お嬢様は確実に、ひとつ何かを学んで生長されたと思って下さい。

お子さんのためにも。

木の実
お母さん、しっかりしてください。 私は同じ状況ではありませんが、子供向けの学習塾でアルバイトしていた時に、とっても頭のよい幼稚園女児がいました。お姉さんが国立小に行っていたので、その子も当然受験したのですが、やっぱり抽選で外れてしまったようです。その後その子はちょっと感じが変わりました。 きっと親御さんの落胆を感じてしまっていたのだと思います。子供は敏感ですから、お母さんがポジティブになることは非常に大事だと思います。 お子さん自身は落選にショックを受けていなくても、お母さんが悲しんでいる姿を見て「私がお母さんを悲しませてしまった」と自分自身を責めることになりはしないかと気になります。 もう10年以上前のことですが、その女児のことはとても印象に残っていますので、早く元気な明るいお母さんに戻って、お嬢さんと近所の小学校生活の楽しみを見つけてください。いつまでもうじうじしていることが、お嬢さんへの悪影響とならないことを祈っています。

時間と子ども

🐶
ポット
同じような体験をしました。 今はお辛いことと思います。 でも、時間の経過と子どもの姿があなたを癒します。 子どもの生き抜く力を信じて下さい。 また、子どもの選ぶ道を信じて下さい。 しっかりと地に足をつけて歩むのを見守って下さい。 応援してあげて下さい。 今まで親子で学んだことは無駄にはなりません。 その土台をもとに、更に更に子どもはどんどんとたくましくしなやかに輝いていきます。 親もこの経験で強くたくましくそしておおらかに、感謝と謙虚さをもってすすめます。 今はどうぞ涙を流してください。 そして、泣くだけ泣いたら、どうぞ目の前にいる子どもとご主人様の為にも笑顔になりましょう。 経験者より

ちりめんさんに同意

041
リンジー
 子供さんが「どうしても○○小へ行きたい」と言ったのですか?トピ主さんのような親御さんは大体「受験は子供のため」と仰ると思うのですが、どうせ自分が「うちの子は○○小なのよ、凄いでしょ~、オホホ」と鼻高々になりたいだけですよね。子供の受験=自分のエゴを満たすための手段なのでは?  早くも前向きになっているお子さんの方がトピ主さんより余程大人ですね。お子さんが強いならばトピ主さんはただの弱虫です。小学校受験に落ちたら何?人生の落伍者なんですか?生きている価値などないんですか?そもそも小学校受験はそこまで大切なものなのですか?悲劇のヒロインを気取るのもいい加減にしたらどうですか。  こうやって「受験」の2文字に踊らされて一喜一憂している親を見ると、滑稽の一言に尽きますね。

多分

😭
都内だと同じ大学附属の別の小学校を我が子は残念でした。 しかも抽選で。 帰り道、どう子供に結果を話そうと悶々しながら考えてました。 また同じ園の方にはマルの人もいて「おめでとう」と言う気力も無かったです。 ここまで通過したのに、、誰とも話さずさっさと駅に向かいました。 この倍率を通過した、考査を頑張って通過した子供の努力を私が無にした。 まだ、日が浅いため立ち直ってません。 他の方が仰る様にこの学校は上へ進むのが大変です。そのくせ現役で大学に行く人数は年々減ってます。 リスクも承知した上での受験でした。 我が子は未だ、別の国立の二次がまだ残ってます。 80倍の倍率を考えると一時を通過した、二次を通過した、それだけでも凄いです。 私は子供にあなたはマルだったけどママがバツを引いてしまった、ごめんなさいと話しました。 前向きに行きましょう。 6年後、この日の為にあの時残念だったと思う日が来る様に親子で中学受験がんばりましょうよ。 中学受験も親子、二人三脚ですよ。 私も母に助けられながら昔、中学受験しました。 学校指定のランドセルではありませんが春は入学式です。 お互い頑張ろう

有難うございます。トピ主です・1

041
としこ トピ主
たくさんのレスを頂きまして驚いておりますと同時に大変有り難く思っております。 様々なご意見を頂きまして、今まで受験の事一本で視野が狭くなっていた自分にとっては、厳しいご意見もとても新鮮でした。 切ないご経験をされました方たちも貴重なご経験をお教え下さり有難うございます。皆さん辛い思いを胸に前に進まれておられるのですね。 ひとつ、『親の努力で子供を学校に合格させてあげる事が出来る』という記載で皆様に誤解やご不快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。 終了組様がおっしゃている『プロデュース』という意味が一番近いかと思います。努力したのは娘本人そのものですね。 二人三脚で頑張った感を感じる事はもうあまり無いのかと思っていたのですが、中学受験も視野に入れてこれからもサポートして行きたいと思いました。 中学受験についてはあまり詳しくなかったのですが、2~3年かけて娘の成長を見つつゆっくり見極めていきます。 又、抽選というのは頂いたレスにもございましたが、国立ゆえの選抜方法です。

有難うございます。トピ主です・2

041
としこ トピ主
トピを書いた時は失意のどん底という感じでしたが、懇意にしてくださった習い事の先生や幼稚園の先生と泣くだけ泣いたら少し落ち着いて参りました。 気分転換にクリスマスツリーを出したり、大掃除もしました。 今までの問題集や資料、受験の為のたくさんの用品も整理しました。まだ全てを捨てられそうにはないですが、身の回りがスッキリしたおかげでだいぶ気持ちも変わってきました。 思い起こせば、自分が大学を続けざまに落ちた時も、就職がまったく決まらなかった時もここまでのショックは受けなかったと記憶しているのですが(母は蒼白でしたが)、親ってダメですね。 娘も同様に良くも悪くもきっと何も覚えていないでしょう。 大事なのはどこの学校に行ったのかでは無く、何を学ぶかなのですね。 娘の成長に私が支障にならないように、今日までたくさん泣いたので明日からは前向きに娘を見守ります。 そういえば、悲しみで忘れていましたが、抽選前までは数ヶ月間ひどい胃痛に悩まされていたのに、落ちたとたんに胃痛だけは治まっていました。体は正直だなと、笑ってしまいました。

意見1

🐤
ちゃーるず
私は30代前半で中学~短大、20代後半の妹は小学校~短大一貫で私学へ通っておりました。 私の時代では、中学受験する子は全クラスで、片手で数える程しかいませんでした。 仲良しのお友達とは違う中学へ行くのも嫌でしたし、周りの友達は夕方まで楽しく遊んでいる中、私は塾の時間で遊べなかったり、早くお友達とバイバイするのが、悲しかったです。 両親は、私が行く予定の公立中学は、かなり評判が悪かったため、行かせたくないので必死でした。 けれども今では、中学から私学へ通わせてもらえた事に、心から良かったと大変感謝しております。 妹は、小学生から私学だったため、今思うと小学校は、地元が良かったと嘆いております。 やはり、地元に友人が数少ないため、小学校から帰ってきても、遊ぶ相手がおらず、お祭りなどの行事にも参加できなかったので、疎外感があったそうです。 部屋の窓から、楽しい声をあげて遊んでいる同じぐらいの年の子をみては、混じって遊びたいなぁ…と妹は思ったそうです。

意見2

🐤
ちゃーるず
私の意見としては、体いっぱい動かして、友達の輪を広げる小学校時代は、子供にとって地元が良いのかな…と思ってます。 違う観点からの意見として、読んでいただけたら幸いです。

なんだかなあ、、、

😨
nana
こういう話を聞くと、とても残念に思います。 子供をサポートする親の方が、子供以上に動揺してしますのですよね。 私は子供の立場からです。 私の親もトピ主さんのように弱かった為、本来の目的ではなく親の反応を見て行動をするようになり、大人になった今でも何事に対しても自分に自信がなく、チャレンジすることに恐怖に感じ、結果を人の目線で必要以上に気にする為、とても臆病になりました。 今思うことは、小さな頃、親がドーンとしていて、例え失敗しても「次頑張ればいいのよ!」と笑ってサポートに徹してくれたら、きっと私はもっと違う人間になっていたと思います。 ある意味、怒りさえ感じます。 それでも私は頑張って乗り越えて、ある分野でお金を貰って生活できるようになりましたが、基本的に自信がなく結果が怖いため、いつもビクビクしてしまいます。 続きます

なんだかなあ、、、

😨
nana
続きです。 アメリカ人から聞いた話ですが、アメリカのある有名大学の合格発表の後「日本人の学生」が飛び降り自殺をする事件が頻繁に起こるそうです。  原因は「不合格だった、、、親や応援してくれた人に申し訳ない」と言葉を残すのだすそうです。 死者がでるとアメリカの学生達は「日本人はなぜ死ぬまで追いこめられるのか?また次に頑張ればいいのに。。。」と頭をかしげているそうです。 死にたくなった学生さん達の気持ちは、私には分かります。 本当に人生に絶望的になったのだと思います。自分の価値がなくなってしまったのだと思います。 なぜ自殺にはしってしまうのか、、自分の人生を自分で作る力不足のためだと思います。 でも、、、人生って挫折の連続です。 それを乗り越える力をつけてあげるのが親の役目なのではないですか? 気持ちを理解してあげて認めてあげて、導いてあげるはずの、一番の頼りのはずの親が、率先して感情的になっているのを見て、子供はどうやって自分の道を進めばよいのでしょうか。 そもそも、子供の能力と関係のない抽選で結果を決める学校を受けさせることに疑問を持つぐらい、強くなってください。

我が家は、中学受験で私立を受けます

😑
娘たちが国立小
正直、国立って、内容はよくないですよ。 家庭環境もそれぞれで、びっくりするような保護者も結構います。 教員も、普通に公立から異動で回ってきます。 利点といえば、校区が広いので、家庭訪問がないのと、下校時に友達が集まらない(苦手なので)、地元の子ども会に入らなくてよい。 くらいです。 PTAの役員は大変ですし、学費が掛からない分、すごい子供も混ざっています。 私立小学校のほうが、充実してるようです。 うちは、中高一貫の私立を目指し、がんばっています。 三人目の未就学児は、国立の受験予定はありません。 基本、国立は、大学の研究実習のためにあるものです。

「お受験ママ」ってこんなにいるんですね!

041
みみ
驚いてしまいました…。 小学校で人生が決まるような言い方しないで欲しいです。 なんだか、お子さんがいい学校に行っていることに 優越感を持つ人がたくさんいるようで、ちょっち怖い。

子供はドライ

041
私立→国立→私立
小学校で私立受験し、その後転居に伴い国立に中途編入、高校で再び私立へ、という変遷を経た者です。「少しでもいい教育を」と熱くなる親に煽られて受験「させられて」来ましたが、本人は「どーでもいいんだけど?」くらいのもんでしたよ。親が熱くなっているので、「ココ行きたい!頑張る!」ポーズしてましたけど。 子供には、何がいい教育なのか、どうしてその学校がいいのかなんてわかっちゃいません。親がいいと言うからいいんだろうな、程度のもんで、そうそう思い入れがある訳じゃないんです。落ちたら落ちたで、別のお楽しみをちゃんと持っています。その横でいつまでも親が失敗にこだわっていたら、その方がよっぽど堪えますね、子供としては。 「親の努力で子供を学校に合格させてあげる事が出来るのは小学校が最後のチャンス」 どうぞそのお気持ちを忘れずにいらして下さい。私は高校受験さえも親に仕切られ、行きたくもない私立に入れられました。「勝手は許さない。公立に行くなら学費は出さない。」と。親元を離れるまで自分の人生を生きている実感を持てませんでした。 お母様も喜びを持って新入学を祝ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧