本文へ

私立の専任教諭か、公立の常勤講師か

レス17
(トピ主 0
041
tomo
話題
今月に卒業する子供が、悩んでいます。
小学校の教採試験の二次で不合格になり、
私立の採用試験で専任教諭の内定を頂いておりますが
ここに来て、公立から常勤講師にどうですかという、連絡がきており、
本人は元来公立を希望しており、
今年も教採試験を受けたい気持ちがあります。

本人が決める事が一番だとはわかっておりますが、
親の「エゴ」で安定した環境を望み、私立の専任教諭を勧めく、
適切なアドバイスが出来ません。
皆さまのご意見お聞かせ下さい、宜しくお願いします。

ランキング

レス

公立希望なら

🙂
育休中
経験をもとに私の考えでよければ、申し上げます。 お子さん本人が、公立学校での勤務を希望しているのならば 常勤講師のお話を受けたほうがよいと思います。 現在、小学校の採用試験の倍率は決して高くありません。 首都圏ならば尚更です。しかも、新卒の段階で、二次試験まで 進めることができる実力なら、講師をして、授業力、指導力を つけることで、二次試験突破につながると感じます。 トピ主さまは、安定した環境ということで私学でもという お考えのようですが、私学は様々です。いつまでも経営状態が いいとは限りません。ボーナスが出なかったりするときも あるそうです。そして、人間関係が難しいことも多く、転勤が ないため、結局辞めるしかないという人も知人にいました。 また、経営方針が合わないと大変です。 お子様はまだお若いので、何年かは公立の採用試験に挑戦しても いいように思います。

辛口です

😠
私立小児童の母
3月も下旬になろうとする今頃私立の内定を辞退したらどうなるか、親子ともにお考えではないんですか? その私立小ではトピ主さんのお子さんが教員として入られることを前提で次年度の準備を進めていると思います。 辞退されたら学校はその補充を考えないといけませんよね。 採用試験で次点や次々点だった方が必ずしも抑えられるとは限りません。 どれだけ迷惑なことか・・万が一欠員ということにでもなったら、その学校の児童にも影響します。一企業の内定を断るのとは訳が違います。 (もちろん、この時期に辞退されたら企業だって大迷惑でしょうが。) そもそも、公立が志望で今年も採用試験を受けるつもりだったのなら、私立の採用試験は受けるべきではありませんでしたね。 公立志望で教採浪人している人なんてゴロゴロいます。 安定した環境以前に、お子さんにご自分のとる行動で周りにどのような影響を与えるのかをよく考えさせてください。

私立は学校次第

🙂
ベあ
長年公立教員をしていて、昨年私立の専任教諭として転職しました。 給与、ボーナスともに公立と比較にならないほど良いです。夫はずっと公立教員ですが、ここ十年ほど給与はほとんど上がらず、ボーナスは減り、諸手当はカットが続いています。 ただしそれは、かなり有名な私立大学の附属校で経営に全く心配がないからです。友人の勤める私立学校は経営難で、新卒の手取りが信じられないほど少ないです。パートの方がましなくらい。 公立の良さは、安定していることと、万一学校や人間関係が合わなくてもいずれ転勤があります。私立はいろいろな条件がうまく合えば、公立よりずっと高収入も得られますが、合わなければ辞めるしかありません。 どちらにしても、その私立学校のことを良く調べて決定することをお勧めします。私立の専任として働きながら公立を受験することも可能ですので。

公立の常勤講師を。

041
ぜひ
安定した環境を・・・と仰るなら、尚更、公立だと思います。 10年以上前になりますが、教員採用試験を受けた者です。 その試験の時に、偶然居合わせて仲良くなった方々と 試験の帰りに、お茶に行きました。 (同じ目標があると、初対面でも本当にすぐに親しくなりますね。) 7~8人いたと思いますが、現職は様々でした。 現役大学生は私ともう一人ぐらいで、 実際に講師として教壇に立って○年目の人もいれば、 既に一般企業で勤務しているものの教師の夢を捨てられない人など 本当に様々でした。 お子さんはまだ若いですし、お子さん自身も 公立教員のご希望なんですから、 ぜひ夢を叶えさせてあげて下さい。 十分その能力はあると思います。 余談ですが、先日新聞の折込チラシの中に 近所にある私立の教員募集広告があり 少し驚きました。

放っておいて下さい

041
いやだー
親にこっちがいいよと言われて就いた先生に教わりたくありません

親の出番

041
れんで
この頃就職するに当たり親が出てくるってニュースを聞いて何だコリャと思いましたがそういうご時世なんでショかね。個人的にはいやだーさんと同じ意見です。

公立ですよ

ssd-r
親のアドバイスを聞いて就職を考えた人に教わりたくないとか 就職を断ったら現場が迷惑するとか とんちんかんなズレまくりの意見がありますが、 有名私立以外なら絶対公立高校です。 今は退職者も多く、採用が有利な期間が数年続きます 努力すれば2~3年で合格できる人が多いはずです。 10年ほど前の時代に比べ、採用試験も易化しています。 定年退職した公立の教師が私立に再就職するのが現状です 逆はありません。営業活動などの余計な業務にふりまわ されずに生徒と向き合って学業や部活に専念できる 公立がいいとおもいますよ。 講師で現場の力を身につけ、来年に合格を目指すのが ベストな選択です。 今ならまだ間に合うのなら、是非アドバイスしてあげて ください。これが親としての最後のアドバイスかも しれません。

ssd-rさん

041
公立はねぇ
>就職を断ったら現場が迷惑するとか とんちんかんなズレまくりの意見がありますが そうですか? 「新学年まで半月切っているこの時期に内定辞退」はかなり非常識だと思いますよ。 他トピで「国立小に合格したけれど辞退して公立に行かせようか迷っている」というのがありましたが、ほとんどのレスが「今更国立を辞退するなんて国立公立双方に迷惑だからやめろ」でした。 子供はダメで教師なら許されるんですか?へぇ~ トピ主さんのお子さんが公立を希望する真の理由は分かりかねますが、待遇とかではなく、生徒と向き合って指導に(小学校だから部活は関係ないですよ)専念したいのであれば、私立のほうがいいですよ。 公立は私立よりも問題のある生徒が多いですから、学業の指導以前の問題に悩まされる可能性大です。 (うちの子は公立ですが、保護者にヤンキー上がりがいて、親子ともにいろいろと問題を起こしています。) もし公立を目指して常任講師になったとしても今後教員採用試験に合格するという保証はありませんし、現場の状況を目の当たりにして私立を蹴ったことを後悔するかもしれませんよ。

過干渉

041
rieko
どこまで過干渉なんだ~ってこれを見た中3の息子が言いました。 ちなみに息子には他トピ(男子から悲しいあだ名で呼ばれる件)を見せていて、たまたまこのトピに飛んできました。

地域はどこですか?

041
ゆーこん
地域によっては公立はお勧めできません。 組合活動が活発なところは、教育活動よりも組合活動というところもあります。 選挙の動員、ビラ配り、こんな事が平日の業務時間に堂々と行われていたりするのです。 そのしわ寄せは、非常勤講師と子供達に行くのですが、なぜか「子供達のために」組合活動をしているんだそうです。 某新聞社がすっぱ抜いていましたが、今話題の教職員組合の指示書には、組合に対する敵対行為に対しての徹底抗戦として 「教育研究活動の拒否」をするように指示がでているみたいですね。 誰のためにそんな事をするのかといいたいものです。 結局仕事したくないだけでしょう。

いずれにしても、相手本位に考えたい。

🐤
平々凡々
・ご卒業ならびにご就職(?)おめでとうございます。親御さんとしても、ようやく一安心といったところですね。 ・さて本件、雇用者サイドの優先順位を考えれば、私立校がお子さんを高く評価してくれたことは間違いありません。正規職員として、次年度分校務分掌等も計画中でしょう。円熟した態度を要求される訳ですから、私立校に奉職させてもらうべきでしょう。(3月下旬で断るとなると、不信感を醸成し、以後お子さんの母校からは卒業生を採らないことも起こりえます。)またお子さんも、当該校で働きたいから志願したわけですよね? ・また公立校常勤講師の件も書かれていますが、次年度正規採用になる可能性は100%ではありません。職場での働きぶりも評価され、就職可能性が左右されます。 ※私なら、正規採用してくれた私立校に行きます。それで経験を積み、どうしても公立校がいいのであれば、その対策を講じます。

地域は重要ですね。

041
活動中
組合活動書いているレスがありますけど、結構重要です。 トピ主さんが組合活動をしたいから公立に行きたいのであれば、地域も重要ですからがんばってください。 組合に入れば子供や保護者に煩わされること無く職務をまっとうすることができますからぜひ組合に入ってくださいね。

どちらも楽じゃない

041
内定取り消し
 お嬢さんが内定を受けた私立小がどこの学校か解りませんが、小学校を単独で経営する私立はあまり無いので、小中高一貫校だと思います。それなら高校ガイドなどで進学状況や偏差値、定員に対する各学年の在学生数などを調べてみてはどうですか?それらを判断すれば、生徒が集まっている経営の安定した私立かどうかが判断できます。   現在、私立校では一般的にいきなり専任採用することは稀です。最初は常勤講師などの形で、1年間勤務状況を見てから専任採用をしているところが多いです。いきなり専任採用されたお嬢さんは、かなり気に入られたと思います。小学校の場合優秀な人材は奪い合いだと思います。  ただし嬢さんが能力的に平均以下の人ならば、とことん公立を狙うことを勧めます。私立は能力をシビアに求めます。公立の教員も同じように期待されますが、公立の場合もしだめでも公務員ですし、能力がなくても組合がガッチリ守ってくれます。教職は精神的にハードな職場です。 鬱病になる人も多いです。向いてない人には辛い職場です。安定を求めるなら公立ですが、どちらも楽じゃないと思います。

普通は私立を選びますが

041
あら
通勤距離の問題もありますが、 普通は異動がない私立を選ぶのではないでしょうか。 公立から私立に転職される方もこの理由が多いですよ。 それに生涯、現場で教えたいと考えるなら、 私立でよいのでは。 公立は採用される自治体内で、 しかも住居地の近郊に異動が配慮されるのですが、 それでも車でしか通勤できない学校への異動もありますので、 なかなか大変です。 生涯賃金は学校にもよりますが、 私立の方が高くなると思います。 ただ私立は異動がない分、 教師間の人間関係がこじれた場合、 修正がききません。 性差、年齢差を意識することが少ない教師という職業は、 不思議と教師間で対立してしまいがちです。 このため同僚よりも、子供に評判のいい教師が、 退職に追い込まれることも。 これはその人の運・不運といったところです。

私立勤続、20年以上です。地域はどこ?

🐱
サニー
 私立に勤めて20年以上。私は、公立志望だったのですが、どうしても行事の関係で採用試験を受けられず、受験をあきらめました。  私の周囲は「どっちが、いい苦労をする?変な苦労が多いのは公立か私立かどっち?」とアドバイスしてくれました。  私はここの職場ではいい苦労が多かったと思います。でも時代のせいか不況のせいか、変な苦労も増えました。  私立か,公立かと考えず、その学校自身がどれだけいいか、考えましょう。  お子さんが、公立志望なら、お子さん自身に本人の人生をお任せすればいいのでは?

公立でしょう

041
ポイント
様々な特典や手当(永年勤続手当等)、退職後の就職先や退職に伴う数々の手当を 考えれば、公立でしょう。

常勤講師=非正規雇用ですよね?

041
イケメンエリート男性
30代のサラリーマンです。 公立の「常勤講師」ってのは、たいてい1年契約の非正規雇用のことと聞いてきます。 教育に一生を懸けて働くには、少々難のある雇用形態ではないでしょうか。 正規雇用の教諭になるためには、また教員試験を受ける必要がありますが、講師の仕事が忙しすぎて試験勉強が出来ない、なんて話を聞いたこともあります。 最終的には、ご本人が判断されるしかないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧