本文へ

国立大学の附属小学校について

レス31
(トピ主 1
041
ころころたん
話題
私の住んでいる県(田舎です)の国立大学の附属小学校は、抽選があるのにもかかわらず、親が出身者・兄弟が在籍している者の合格が多いと思われています。(兄弟が在籍していても残念な結果の方もいます)

子どもが受検中に親は別室で抽選を受けます。一次試験と二次の抽選が同時進行のようなものです。
基点番号から順番に合格となるのですが、基点番号に近い番号を引いても適格者に選ばれなければ、合格しません。そして、適格者の発表もありません。合否の結果は郵送です。
考えすぎてしまいますが、抽選は名目上で、最初から縁故で決まっているのでは?と思ってしまいます。
合格へむけて大半の方が幼児教室へ通い努力をされております。

他地方の附属小学校でも、やはり親が卒業生・兄弟在籍者が多く合格されているのでしょうか?
どのような基準で選考されているのでしょうか?

辛口コメントは苦手ですので、お手柔らかによろしくお願い致します。

ランキング

レス

O大学では

041
chacha
確かにきょうだいでの在籍も目立ちますが、残念な結果になった家庭も多い。きょうだい在籍は目立つから、そう思われるだけでは。 余談ながら、ここの幼稚園ではむかーーーし、今太閤と呼ばれた人の娘が入りましたが、そのときの抽選は個室で一人ずつやったそうです。父親が文部大臣だった時代。

京都

🐧
アデリーペンギン
京都の国立大付属の抽選(2次選抜)を2度(二人)受けました。 方法は誰も文句も付けようもないものでした。 抽選はたぶん同じ方式でしょうね。 番号札をとっての抽選。 合格の番号は番号札を取り終わるまで決まらないもの。 それでも3兄弟の方が3人とも合格したり、 双子でも一人だけ合格するということではありますが、 普通の確率なのでしょうね。 一次と二次は別日で一次合格者に対する抽選ですのでより明確です。

こちらは縁故はありえません

041
さっちゃん
私の住んでいる国立大学の付属小学校は最後に抽選です。 一次のテストで適格者が選ばれ発表があります。 抽選は保護者の前で厳正に行われる為、最終的には運で縁故はあり得ません。 卒業生、兄弟在籍者も多いようですが、やはりくじを引く保護者の運の力かと思います。

国立はそれほど暇じゃない(笑)

041
ララン
国立大学の附属校は大学の研究(実験)機関としての性質を持っています。 ですので対象となる児童には一定の条件が求められますが、それは知性や体力などであり縁故や血縁関係ではありません(東大附属の双子研究など特別な事情を除く) 血縁者が多く感じられるのは、長子が入学して環境がよければ下の子も入れたいというような親心から、家族親類での受験が増える(分母が増える)からではないですか?

古い情報ですが・・

🐶
水芭蕉
私が受験したときは、以下のような公平な抽選方法で、縁故が入る余地はありませんでした。 ・試験に合格した人のみの抽選。 ・人数プラス1個の、数字が書かれたボールを順に取る。 ・余った1個の番号(これを「基点番号」と呼ぶのでしょうか)から後ろ数名が不合格。 例えば、余ったボールが55番なら56番~60番が不合格、という感じです。 選挙管理委員みたいな人に監視されながらボールを取りますし、 余ったボールの番号をその場で発表し、不合格者がその場で明らかになりました。 都会なので同じ大学の附属が複数あるのですが、 別の附属では、番号がずらっと書かれた紙に、校長がランダムにバツを付けるという、原始的な方法でした。 この学校では、縁故の疑いを晴らすためか、むしろ縁故者はかなりの確率で不合格になっていました。 「試験→抽選」も「抽選→試験」も「同時並行」も、どれも一長一短ですよね。 「試験→抽選」は、試験には合格したのに落ちるというのが可哀想だし、 「抽選→試験」は、そもそも試験受けるチャンスすら与えてもらえないなんて!ってなるし、 「同時並行」は、トピ主様のように、公平かどうか疑われますよね。

子供のためでなく大学のため

041
りん
国立大学付属の小学校はその大学の研究に協力してもらうためのものだと聞いたことがあります。 だから教育実習含め色々な大学の研究のために協力して時間を取られても小学生としての勉強が遅れないように、ある程度地頭の良い子が求められるそうです。 また双子などは条件を変えての比較がしやすいために優先的に入学させられるとも聞きました。 それで考えたら比較のできる兄弟姉妹を優先的に入学させたり、研究優先という国立大学の意義を理解して協力してくれる身内を入学させるというのも不思議ではないかもしれません。

これをいい機会として

🐧
ゆたろう
これをいい機会として、国立大に入るために子供の教育に力入れよう!終わったことは気にしない。下を見ればもっと可哀想な人がいるよ

トピずれでごめんなさい

😝
ふむふむ
こんにちは。 塾講師をしているものです。 トピずれですが、 こちらのトピが目にとまったので、 レスさせていただいてもよろしいでしょうか。 国立小学校の児童を、何度か指導したことがあります。 国立小学校は 簡単な試験と、面接、抽選で合格が決まるため、 本来の学力で入学する中学や高校とは、 明らかに受験の性質が違います。 結果、国立小学校では、 学力の高い児童と そうでもない児童とが混ざっているように感じます。 残念ながら、 中には学校の名前に甘え、分不相応のプライドを持ち、 大学受験の時に大慌てする生徒もいて、 そこは国立小学校の大きな欠点ではないでしょうか。 国立小学校に入れたとしても、 将来の何も保障されるわけではありません。 ころころたんさんのお子様は、 国立小学校を目指されているのですか。 うまくいくといいですね。 そして入学後の努力が大切なのだということを、 ご本人が早く自覚できれば、 道は開けると思います。 応援しています!

校風(面接官との波長)ではないでしょうか

🛳
ベネット
縁故はありえませんね。 公務員ですから、他人の子の為に懲戒のリスクは冒しません。 私は附属の出身で子供にも受験させました。 長女は不合格、長男は合格でした。 もちろん縁故ではありません。 母校は、面接があり合格者のみが抽選(公開)するというスタイルです。 ちなみに長女は面接では合格でしたが抽選で落ちました。 同級生でも受ける人が多く、よく話題になるのですが面接の勝率は7割くらいです。一般の方よりも高い気がします。 私の感想ですが、親の面接は出身者が有利だと思います。 慣れ親しんだ校舎で面接を受けるわけですから緊張しませんし、学校の現実を知っているので変な気負いもなくリラックスして受験する事ができました。 また、その学校の校風が身についていて自然と面接官と波長が合うのだと思います。 学校にもよりますが、母校は幼児教室出身の優等生タイプは不合格が多い気がします。 研究材料として変に染まっていない子供が好まれるようです。(教育学部の附属です) 噂ですが研究材料として双子枠はあるようです。私の学年も子供の学年も双子がいます。

半分はくじ引きです

🎶
キャンドル
私の県(四国)の国立付属小学校の受験は付属幼稚園の卒業生と 新しく入れる生徒は まずテストで半分にして 後は皆さんの前で くじ引きで決めます。

兄弟が在籍

041
は~
兄弟が在籍というよりまず親御さんの学歴、職業を見られているんです。 だから自然と兄弟での入学が多くなるのです(先に入った兄弟の性格、成績に問題がある場合は落ちる可能性があがりますが)。 もしかして同じ県にお住まいかしら。

聞いた話ですが…

🐧
公立育ち
国立小出身の人に聞いた話ですが、国立は実験校の位置付けなので、その年によって兄弟を優遇する年、兄弟を排除する年とかがあるのでは?ということらしいです。 東大附属は、双子をとってますよね。 というか、国立受験にも塾が必要なんでしょうか… てっきり、そういう塾って、特色のある私立用かと思ってました…

厳選な抽選です

041
3児の母
私の子供の通っている国立大附属は厳選な抽選です。 一次の適性テストの選び方はわかりませんが、その合否の発表が先にあります。 抽選は発表の後、親子が一緒の場で、まず抽選番号の玉を引く順番の予備抽選をした後、その番号順に子供本人が一人ずつ番号を引きます。 番号は人数より一つ多く入っていて、残った番号の次から定員の人数が合格です。 なので最後まで何番が合格かもわかりません。

レスします

041
f
附属学校は教育実験校なので、 その趣旨をよく理解してくれている家庭 (親が卒業生とか、大学の教職員とか。兄弟はあまり関係ないように思う) の方が学校側としてはやりやすい、というのはあるのかもしれません。 附属学校に入る時は、公立とは違って、 「学校の方針に異議は申しません」という一札を、 保護者は書かなければならないはずなのです。(少なくとも私の時はそうでした) そうでないと、附属と私立を同じように考えている保護者から、 「子どもたちのために、教育実習を短縮してほしい」 などという、とんでもない要求が出たりするからです。 (教育実習のための学校なのに)

私の場合

041
ラスク
私も附属中出身、甥っ子も小学校に受かりました。

うちの田舎ではちょっと違います

041
コロコロ
私の地元の国立大附属小学校では、トピ主様の状況とはかなり異なります。 附属小は電車で通うところにあるため、「小学校1年から電車通学は…」とためらう方も多いのと、基本が「教えない、考えさせる」という教育方針のため『ノートを全く書かない。テストもない。通知表もない』んです。 そういった方針から附属小学校から附属中へ行った子は、極端にできる生徒が一部、普通の小学校でも落ちこぼれに入る生徒が大勢、という状況になります。 こんな現状なので、附属小にこだわる方は「確実に附属中へ進学させたい」という熱狂的なファンだけです。 ですから、ほぼ全員が入学でき、場合によっては数名ほど定員に足りない年もあります。 逆に附属中への受験を考える熱気の方がすごいですよ。 附属中への入試では兄妹関係の配慮がありますね。 その地域によって、ずいぶんと違うんですね。

トピ主さんのトピを読んで。

💡
こすもす
その方法では不正があるのでは?と思っても仕方がないようなやり方ですよね~。 ただ兄弟枠というよりも兄弟で入れる親は一人目を入れる時よりも必死になりがちなので下の子に手をかける力は大きいとは思います。 参考まで・・・うちの近くの国立大学の附属小学校は、先にペーパーや行動観察の試験をして、翌週には合否が届きます。 それから約一ヶ月後に抽選が行われるのですが。 方法は、学校の抽選受付に来た順に、本抽選をする順番を決める為の抽選を行います。(ビンゴゲームで使うようなハンドルを回すと番号が出る物) そして、その出た順番で席に座り、揃ったら透明の大きな穴の付いたクリアーケースに受験者数よりも一枚多い番号の紙を入れて先に校長が引き、前に番号は見せずに貼っておきます。 それから席順に本抽選をするのですが、出てきた番号が前方のスクリーンに映し出されていきます。全員引き終わったら、校長が引いた番号が公開されその番号以降の子供達が合格になります。 なのでうちの近くの附属小学校では抽選での不正は完全に無理です。 ただ、ここまで厳重になるにはコネや癒着があったからとは聞きました。

気のせいと思います。

041
jj
私自身、地方の国立大学附属の出身です。 筆記試験に合格して、抽選の場面をしっかり覚えてます。 中学受験だったので、小学校卒業後に別の中学に移る人がいた分の補充で6人の合格枠でした。よって12人が筆記に通り、そのうち6人合格というわけです。 クジを引く順番がちょうど私が最後でした。という事は、最後に私が箱の中からひいたクジで結果がわかるのですが、箱から引いたクジの番号をみて目の前にいた先生がこっそり「あ・・合格だよ。」ってささやいてくれました。クジに仕掛けなどなかったです。 ちなみに、中学は3学年しかありませんが兄弟姉妹で通っている人は多かったです。 また、叔父さんなど親戚が大学教授という人もありました。 国立大学附属に受験するという事は、その家族(親戚)は学問なり教育に無関心でないというのは確かなので、家族に出身者がいる人が沢山受験しているでしょう。 必然的に親や兄弟が同じ附属小・中・高校出身者がいるのは、変でもないしびっくりする事でもないと思います。

だから、落ちるのよ。

幸子
<<<<辛口コメントは苦手ですので、お手柔らかによろしくお願い致します。 だから、落ちるのよ!!

ある意味、特殊な学校だからねえ

041
ひとりもみんなも
国立の付属って、「教育研究機関」になっている場合が多いでしょう? カリキュラムなんかも特殊な場合が多い。 「先端的な教育研究」をしていると、特定の教科が重点的に行われたり、逆にあんまりやらない教科があったり…。 研究発表なんかも頻繁に行われるから、そのたびにPTAや後援会はお手伝いが多い。公立学校の比じゃないです。(私立はよく知らないですけど) 授業料はないけど、給食費がチョコっと高い、とか、 その他の教材費が遠慮なく徴収されるとか、 「事情を知っていないと驚く」ようなことが多いんですよね。 あとは、夏休みや冬休みが若干長いとか、教育実習生が山のように来るとか…。 いろいろと特殊だと思います。 だから、「勝手知ったる」ご家庭の方が戸惑わない。 そうなると、3代続けて卒業生なんて言う人も珍しくなくなる。 「そういう家の子ばっかり」に見える原因は、 「そういう家の子が大勢受験するから」でしょう。 そういう人たちにとっては「そこしか知らない」から 普通の公立の方が「事情が分からないくて不安」ですし。

卒業生の子が多いわけ

041
かつら
私の住んでいる県では一次は定員の3倍程度をとり二次の抽選は公開で箱の中の玉をとった時点で合否はわかります。 卒業生の子が多いのは「自分が在籍して良かったと思っていること」「自分の母校に入れたいという気持ち」から受験される方の割合が多いのではないかしら。 私は公立小から付中に、友人は付属幼稚園から中学までの生粋の付属育ち。 私の子供は中学から受験させたけれど(私は付中からでよかったと思っている)、付幼・付小上がりの友人たちは子供を幼・小から受験させてました。 自分の歩んできたコースに不満がなければ同じようなコースを望むのかな。 だから親が卒業生の受験子が多いのはしかたないと思います。 親自身も地元の公立経験がないものだから子供が地域から離れた小学校に通うのに抵抗もなければ特別なこととも思っていない。 感じたのは父親も母親も同じ母校(付属)の家はことに子供を入れたい願望が強い。 親がともに公立の場合 地元で充分というので小学校からの受験など考えていない家庭が多い。

公務員に準じる身分

🐶
ソーリ・ナ・ノダ
他の方も書かれてますが、国立大学教育学部付属小学校、抽選にて決定と明文化されて いるならば、まず不正(縁故入学)はありえないでしょう。複数の関係者で決めること ですから、そこに縁故という形は入りようがないです。また、そういうことが発覚した 場合、当事者は懲戒免職になる可能性がありますから、人生をかけて、縁故入学は しないでしょう。 国立大学そのものは、学力のみで決まることはご存じでしょう。 たとえば、東大卒のご子息が、東大に入られることが結構ありますが、これを縁故入学と 思う人はいないしょう。

編入試験で救済

😉
ぽんた
どなたも書かれていませんので出てきました。 附属は確かに抽選がありますが、編入試験では抽選がないように思います。(学校によって違うはず) 大学の県人会に出かけたらほぼ全員が小・中は附属出身でした。(私は別の県の附属出身です)「?」と思って聞くと「抽選で外れたけど編入で入った」と答えた人が多かったので驚きました。 そこそこ頭が良くてあとは家柄が見られているような気がします。

国立大学付属小の一期生です

041
もみじ
卒業してもう〇十年経ちますが、私の頃は縁故がありました。 私が一期生、妹が数年後に受験したのですが合格。 その頃は願書に兄弟はいますか? という欄がありました。 私の同級生の下の兄弟達はほとんど受験したら合格でしたね。 兄弟で通えるので親も通学が楽だったのでしょう。 今は時代も変わりどうなのかは分かりませんが 私は娘を受験させようと思っています。

国立大の事務員です

041
リロ
附属学校(小学校ではありませんが)で、長年事務をしています。 親が卒業生である場合、お子さんを受験させる確率は高いです。 それ相応の職業、社会的地位についてる方が多いですから。 なので、卒業生のお子さんの数は分母が大きいだけ。 実際、親御さんが卒業生でも、合格しない子はたくさんいます。 私大ならどうかは分かりませんけどね。 受験する際に「私もここを卒業しました」とアピールする方が本当に多いです。 ・・・が、それで合格率はあがりません。 むしろ「またアピールしてるよ・・・」と少し軽蔑してしまいます。

基準は数年でかわってない?

041
ものもの
合格の基準って数年でかわってないですか?抽選もあるけど・・・ 私の住んでいる県の国立の 附属幼は先ず早生まれの子はいなかったです。10年以上前ですが。 (はじめから入れないって噂が)今はそうではないらしい。 附属小は昔は粒ぞろいで優秀な子ってイメージでしたが 数年前から、性格に難あり?って子が入学しています。 難しい子を研究している?って噂です。 子ども関係の習い事で働いているので、噂だけですみません。

最近は編入も厳しいです

041
子供が編入
数年前うちの子は編入試験で合格しました。 勉強もしましたが、受験者数が募集人数以下だったので無事合格しました。 (でも落ちた子もいます) でもその後下の子が在学中に編入試験を受けた保護者に聞きましたが、年々倍率があがり、最初に受けた時より倍率が高かったそうです。 試験も一般的な算数や国語で点数がわかるため、抽選はなかったと思います。 兄弟が入っていて、最初に試験や抽選で落ちた子が受けることが多かったので、あの方のお子さんが落ちてこの方のお子さんが受かったのねという状況でした。

国立大附属は

🐤
みゅう
縁故はありません。ただ、「好まれる家庭」というものはありますので、その意味では兄弟姉妹は適性検査にパスしやすいのかもしれません(ただし、抽選はあくまでも公正なものですので、そこで落ちればおしまいですが)。 そして、その「好まれる家庭」というのは、お金のある無しとは全く関係ありません。附属によってカラーは違いますし、一概には言えないのですが・・・伸びしろのある子を欲しがる傾向が強いと思います。よって、時には「教育熱心な家庭」は敬遠されることもあります。早寝・早起き・朝ごはん等の生活習慣がしっかりしている家庭、子供らしく伸び伸びと育った子が好まれるようです。受験準備も全くせずに合格する子が結構いるのは、そのためです。 また、毎年の研究のテーマに沿った子供・家庭を選ぶそうです(年によって大きく変わるとは思いませんが)。 附属は人気がありすが、合う子には合いますし、合わない子には合いません。学費が安いから、附属中学校が魅力だからという理由だけで選ぶと後悔する羽目になります・・・もっとも多くの方は「附属」のブランドに満足して、現実は見ないようにされていますが・・・。

附属小の意味を理解しているか

041
ぴろりん
何人もの方が指摘していますが、附属小とは基本的に実験校です。 ですから、教育学部の附属でしたら相当の期間が教育実習生の授業にあてられること。 大学教官の「○×の教育理論」の実験台にされること。 様々な学校行事に親も積極的に協力すること。 これらをすべて了承していること、それが基本です。 それをO.K.してくれるのは「よいところのお坊ちゃん、お嬢ちゃん」っていうのが相場でしたね。 学校で学力が不十分だと感じても、絶対に学校に文句は言わず、自費で塾などで補習するのです。 今は、そうでもなくなってきたかもです。 「ブランド志向?」なのか、実験校の意味を理解せずに受験させる保護者も増えてきたようです。 > 抽選は名目上で、最初から縁故で決まっているのでは?と思ってしまいます。 そのように思ってしまう時点でアウトじゃないですかね?

私、落ちましたけど…

041
あほかしら?
姉が幼稚園から附属でした。私は幼稚園も小学校も落ちてしまいました…。 両親は抽選で外れたと言っていましたが、子供だった私は一次試験の結果をみた訳ではないので、もしかしたら一次で落ちたのに私に気遣ってそう言ったのかもしれません。 その後中学で合格、自分で引いた抽選にも当たり、やっと入学できました。 でも所詮実験校、実習生は一クラスに10人位くるし、先進的な大失敗授業や研究授業のための授業も多く、お嬢ちゃんお坊ちゃんな内部生ともイマイチ馴染めず、あまり楽しい学校生活ではありませんでした。 子供は母校より偏差値が低いけれど、勉強も部活もそこそこ良い結果をだしている中高一貫の私立に入れました。毎日楽しそうなのでよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧