元々、反対咬合で歯並びにはコンプレックスがあります。
小さい頃にも矯正をしていましたが、近所の歯科で月に1度矯正の先生が来る感じで、先生もころころ変わるし、うまくいきませんでした。
最後の先生に「抜歯しないと、もううまくいきません。でも、噛み合うかどうかも分からない。もう25だし、これ以上悪くなることはない」と言われて、矯正を止めました。
ところが30代に悪化する一方で、不妊治療・出産・授乳を経て、昨年39歳で大学病院の矯正歯科を訪ねました。
インプラントアンカーで矯正できると当初言われましたが、予想以上に歯周病が進んでいたことが分かり、外科手術を勧められています。
歯科矯正外科手術をされたことがある方、いらっしゃいませんか?
また外科手術と言われて、止められた方のお話もお聞きしたいです。
質問は、
1 外科手術でも歯周病は進むのか?
今、歯周治療中です。。。
2 オペの痛みは、どの程度でしょうか?(もちろん、個人差があると思い ますが)
3 入院中の食事制限について(特に鼻からの流動食が不安で痛みはあるの か?など)
4 仕事は、どのくらい後からできるでしょうか?(入院は3週間と言われ ています)
5 外科手術しても矯正の戻りはあるのでしょうか?
6 しびれがひどいなど後悔はないですか?
など教えていただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。