夫と0歳の子供と3人暮らし、30代のもんもんと申します。夫は3人兄弟の真ん中で、既婚の姉と独身の弟(26歳)がいるのですが、夫が弟にお金を貸して返してもらっていないのがどうしても納得できないのです。(ちなみに私たちが結婚してからです)一度目は二年前に、20万貸していました。
「必ず返してもらってほしい。」と何度も言ったのですが一向に返してくれる気配がなく、夫を責めると大喧嘩になるので、その後は我慢していました。そしてつい最近、私に内緒でまた10万貸していることが分かり、「あれほど黙ってお金を貸さないでと約束したのに!」と泣いて夫に訴えたのですが、「今回の分は必ず返してもらうようにするけど、前の分はこらえてほしい。本当にごめん。」と言われました。
はっきり言って、二年前のお金も返さないでまた借金するような人が今回の10万も返してくれるとは思えません。でも、私は前回の分も今回の分も返してもらいたいのです。30万って、大金ですよね(泣)夫は、自分の弟が困って頼ってきたら放っておけないみたいで、しかもきつく言えないみたいです。私たちは共働きで金銭的に多少ゆとりはありますが、ゆとりのお金は子供のや自分たちの将来の為に貯金したいです。
夫の弟はボーナスがないらしく、お給料もあまり高くはないみたいなのですが、正社員で働いているのに貯金もできずお金に困るのは自分が悪いのではと思うのですが、夫の弟が困っているのにこんな風に思うのは私の心が狭いのかと、もんもんとしています・・・