本文へ

自分がわきがだと彼に告白するべきか

レス17
(トピ主 0
わきが女
ヘルス
現在27歳の女です。結婚を前提に4年間付き合っている彼(30歳)がいますが、彼に自分がわきがだと伝えるべきか悩んでいます。 自分の心の中では言いたくありません。 私は父親から腋臭の遺伝子を受け継ぎました。高校の時に手術をしたので、現在は市販のデオドラント剤を使用して、匂いはほとんどありません。しかし腋臭の遺伝子は優性遺伝のため、私の子どもはおそらく腋臭遺伝子を受け継ぐことでしょう。 私の彼は腋臭ではないため、よく冗談で自分の友達に「お前わきがの臭いがするぞ」等と言い、わきがを軽蔑している発言をします。それは無知による発言のため、腹は立ちませんが、そういう発言を聞くたびに、腋臭のことを隠して彼をだまして付き合っているような気がして、彼に対して罪悪感を覚えます。 結婚して子どもが生まれて、その子どもが思春期になるにつれて腋臭独特の臭いを発し出したらどうしようと、今から不安になります。 男性の方にお聞きしたいのですが、自分の彼女に腋臭だと告白されたらどう思いますか?またそれは告白してほしいことですか?それとも胸にしまっておいてほしいことですか? 女性の方は、もし私と同じ立場なら彼に告白しますか?

ランキング

レス

分かります、その気持ち。

りむ
トピ主さん初めまして。 私も親からワキガを遺伝してしまった26歳女です。 私の場合は両親共にワキガでした。 私は結婚して6年の夫がいますが、夫には言っていません。 トピ主さんの彼と同じく、夫もワキガの人に対して結構辛口な 批判をするタイプなんです。夫は汗をかいても無臭な人です。 私自身、ワキガは物凄いコンプレックスで、人にも言えません。 息子が二人いるのですが、どうか夫の体質を受け継いでいて・・・と 願うばかりです。 黙っていることに罪悪感を覚えるというトピ主さんは、 とても優しい方ですね。 私は周りの人に気付かれないようにする事で必死です。 ワキガの悩みは、無関係な体質の人にはなかなか理解してもらえず 苦しいですよね。 なんのアドバイスにもなりませんが、応援しています。

それで軽蔑する人はその程度の人間性

💋
よんよん
私自身はわきがとは無縁の家庭で育ちましたが、たまに電車の中などでわきがの人が隣にいると、不快であることは否定出来ません。 夫は、職場でデスクが近い人がわきがらしく、夏は頭痛がするほどひどいみたいです。「手術すりゃー直るんだから、手術すればいいのに。自分だったら絶対するよなー」というのが、私と夫の見解です。 もちろん本人にとっては、手術する決心は大変なものでしょうし、人から指摘されたり手術を勧められたりする事で、プライドを傷つけられる事があるのは理解しています。 ですから、もしも友人や彼氏に「わきがだったけど手術したんだ」と告白されたら「えらい!よくやった!」と逆に褒めてあげたいですね。 そういう方に対しては何の嫌悪感も感じません。だって今は匂わないんですもの。 もし私と同じ立場なら彼に告白しますか? というトピ主さんの質問ですが、わきがを軽視する彼の発言が許せないと思ったら、たぶん言います。「昔わきがでしたけど何か?」ってね。それで軽蔑するような人、こっちからお断りです。今はわきがじゃないのですから、堂々としていれば良いのです!

腋臭はイヤ。だけど…

041
かなん
男性じゃなくてすみません。私は腋臭の人のキツイ臭いに我慢してきた口です。もちろん「あの人腋臭すごいよね」とか、陰口を言ったこともありません。だから、手術をしたトピさんを非難するどころか、ありがとう!という感じです。 建前抜きで、腋臭は嫌です。嫌というのは、気をつけない人の事です。妹は腋臭でしたが、臭いを抑える薬を腋に塗り、今は全く気になりません。そういうエチケットをしないで腋臭の臭いをプンプン撒き散らす人に嫌悪感を抱きます。 手術をしたトピさんの告白は寧ろプラスですよ!子供がもし遺伝で受け継いでも、今はいいスプレーや塗り薬もあるし大丈夫ですよ。

トピ主です

わきが女
かなんさんまで拝見させて頂きました。 >りむさん りむさんありがとうございます。 りむさんも苦しんでおられるのですね…つらいですよね 私も、もし自分に子どもができたら、彼の体質に似てほしいと今から願っています。 腋臭に生まれたくて生まれたわけではないけれど、周りの方に気がつかれたらどうしよう、とか私の匂いで不快な思いをさせていたらどうしよう?など考えて苦しいですよね。 けれど、6年もご主人と一緒におられて、ご主人が何もおっしゃらず、気がつかれていないようなら、それはりむさんの努力のたまものだと思います。 毎日のエチケット大変ですが、がんばりましょうね。ありがとうございます。 >よんよんさん 率直なご意見ありがとうございます。よんよんさんとご主人のご意見、よくわかります。手術をして「えらい!よくやった」等と言って頂けるとは思っていなかったので、思わず笑みがこぼれました。ありがとうございます。彼も、よんよんさんのように「えらい!よくやった」と言ってくれたら嬉しいです。 >かなんさん コメントありがとうございます。(続きます)

いいましたよ☆

041
かな
私はもうすぐ結婚する予定の23歳女(彼氏も同じ歳)です。 私もわきがで、つきあってからデオドラントなどでカバーしてずっと隠してたのですが、遺伝する可能性があるんだし、言わなきゃと思って、正直に話してみましたよ。 スキンシップもあるしもしかしたら気付いてるのかも?なんて思いながら… 反応は、まじで~、ぜんぜん気づかなかった!と爆笑していました。 それからはネタみたいになって、時々わざと鼻をくっつけてきてかがれたりしてます(笑) 私もすっごく悩みましたけど、意外ときっとあっさり受け入れてくれますよ。 うれしい報告まってます♪

トピ主(携帯から)です

わきが女
携帯から、トピ主です。 パソコンがフリーズしてしまいました。 かなんさん、ありがとうございます。かなんさんはわきがではなく、妹さんのみわきがなのですね、姉妹でも遺伝する方もいればそうでない方もいらっしゃるのですね。 手術をしてお礼を言っていただけるのは、やはり面白い感じがします(^O^)ありがとうございます。 妹さんも努力されてるのですね!自分にあったデオドラントを見つけられたら家族でもきがつかないのですね! なんだか元気になってきました。

10年後

🙂
ぱんな
私は母から遺伝しました。 夫は鼻の利く人で,よその人に対して冷たい発言をしていたので 打ち明けることができませんでした。 結婚して10年後,思い切って手術することを決め,その前日に 打ち明けました。 夫は相当驚いていました。全く気付かなかったと・・・。 まだ幼いですが子供のうち1人には遺伝していると思います。 だから打ち明けていたことで,今後の相談もできよかったと思っ ています。また自分が黙っていたのにも関わらず,夫の色覚障害を内 緒にされていたことは正直根に持ってしまっています・・・。 だから本当は打ち明けた方がいいのかな,と思いますが,打ち明 けたくない気持ちもとてもわかるので。。。 でも母親がきちんとした知識を持っていて指導できれば今の時代 はさほど怖いことはないと思います。 どちらの決断をしても,大丈夫じゃないかと今の私には思えます。 いいアドバイスはできないけど,応援しています。

トピ主です(携帯)

わきが女
>かなさん コメントありがとうございます。 正直にお話されたのですね!すごいですかなさんのご主人は素敵ですね☆ こちらは、引かれて軽蔑されるかも…と脅えているので、爆笑されると気が楽になりますよね。私も親友に告白した時大爆笑されたの思いだしました 彼もかなさんのご主人のように、大爆笑してくれたらと、願います。

お気持ちお察しします

041
つくし
はじめまして。 わきがの悩みは本当に辛いですよね。 私も結婚するときに悩んで・悩んで・・・結局言わずに現在に至ります。 結婚前に手術をしたので、わきが臭に悩むことはなくなりました。 ただ子どもに遺伝してしまい、罪悪感にさいなまれ気が変になりそうでした。 もちろん夫にも相談できず、一人で抱え込んでしまったので余計にしんどかったです。 でも、結婚当時を振り返ってみても夫に打ち明ける勇気はなかったし、今も言う気はないので 私はこの秘密は墓場までもっていくつもりです! (子どもは男の子なのですが、この小町でアドバイスをいただいたケアをしているので 今のところは悩みなしで過ごしています) 私のようなケースも考えると、打ち明けていたほうが子どものことも 相談できていいかもしれないですね。 どちらを選ばれるとしてもご自分の選択を信じてどうぞお幸せになってください。

二度目です♪

041
かなん
トピさん、遺伝を受け継いだとしても腋臭自体は気に病むことは無いです! デオドラントなど、自分で気をつければ何とでもなりますし!私は四人兄弟で、妹だけ父親の腋臭を受け継いでしまいました。冬で厚着をしていても臭って来るほどで…。彼女がそういう事でいじめられたりしたら可哀相だと思い、私も弟もハッキリ妹に指摘してたんです。 デオドラント製品で気つけたら嘘みたいに脱・腋臭になってました。ちなみに母は腋臭の父と付き合っている時「男性特有の匂い」だと認識し、腋臭だとは思ってなかったようです。臭いも慣れなんでしょうか。もしお子さんに遺伝し、本人が気になるなら大人になってから手術を考えてもいいと思いますよ! 『治る』ものに関しては、深刻にならない方がいいですよ!

つづき♪

041
かなん
ちなみにトピずれかもしれませんが、私も弟も母の遺伝を受け継ぎ、くせ毛で遺伝性の若白髪です。 トピさんの年齢の頃には、もう白髪染めを使ってました。くせ毛は美容室で何とでも出来ます。でも伸びたらまた…。だけど、ドッサリの白髪を黒髪にする薬・手術なんてありません。子供はまだですが、自分が子供を生んで、若年性の白髪を子供が受け継いだら… そう考えると明るい気持ちにはなれません。 こんな人もいますよ(笑)腋臭は気をつければ大丈夫。手術をすればほぼ治る。だから重く考えないで下さいね!

私もです!

041
ryoko
私も父から遺伝してわきがですが、弟などよりは軽いらしくて人から言われたことはありません。 清潔にして薬を塗っていればそう迷惑をかけることもないし(症状が重い人はそうでもないのかもしれませんが)、気をつけている人に対して(トピ主さんは手術までしているし!)軽蔑したり馬鹿にしたりって、人間としてどうなんでしょうか? 次に彼がわきがの人を馬鹿にする発言をしたときに、「臭くて困るなって言うのは分かるけど、馬鹿にしたり笑ったりするのは人間としてどうなの?今まで黙ってたけど私もわきがだし、私の父もわきがなんだけど?私は手術したから臭くないけど、あなたがわきがを馬鹿にしたりしてるの聞くと気分悪いわ!」と切れ言ってみてはどうでしょうか? 私なら言っちゃいます! 人に迷惑をかけないように注意している以上、胸を張って堂々としてください! 逆に言いたくないならわざわざ告白する必要だってないですよ! 子どもがわきがだって、「あら、父に似たのかしら?」とさらっと言って何の問題も無くないですか?

大丈夫大丈夫

🐶
兄犬
こんにちは。僕の両親はワキガではないのに僕はワキガです、天から授かりました(笑) 夏になるとワキガ臭がします。 僕の彼女は事あるごとに「ちょっと、ワキくさいよ!」っていってきます。 その度に「うるせ!」っと返していますが、実は彼女もちょっとたまに臭うときがあるんです(笑)が、女の子なので言わないようにしてます。というか彼女のこと本当に好きなので、気にならないといっては嘘ですけど、関係ないんです。 トピ主さん大丈夫、たいした問題じゃないですよ。

気が付いていると思います

🐱
主さんがどんなに気を配っていても、特殊な体臭は他人には分かります。 彼氏さんはもう気が付いていると思いますよ。 友人にその手の冗談を言うのは、人格が子供なのと、主さんの体臭は問題ない範囲だからでしょう。 今は昔と違い、産まれて直ぐに肉食の文化が普通です。 ホルモンの分泌も違いますから、主さんの様な方はどんどん多くなるでしょう。 遺伝に関係はゼロではないでしょうが、主さんが責任を感じる事ではないと思います。 主さん自身の気が済むように、美容整形で手術をするのもいいと思います。 それさえ彼に言う必要はありません。 2週間程彼に会わない時期があれば決断されたらいいでしょう。 親がそうじゃなくて子供がそうなったら、いいアドバイスは出来ません。 私の母は忌み嫌う様に「気を付けなさい」と言うだけでした。 そんな私だって、普段の食事に刺激の強いものをいただかなくなり、デオドラントに気を付けたら、ほとんど無くなりましたよ。 思春期の頃、独りの同性の友人がそれを受け入れる事に何の偏見も持たない人でした。 あからさまに嫌がる人の中で、そういう人と出会うという体験は何にも代え難いものです。

こんばんは

🙂
テツ
自分は男です。現在22歳で大学生でワキガです。両親共にワキガであり、自分がワキガであることに中々気付かなかった経験があります。高校生くらいから周りの態度や、実際にワキガ?と聞かれたこと等から自分がワキガであることに気がつきました。その時はかなり親を恨んだ記憶があります。やはり遺伝ですし・・・。そのため自分も結婚するなら絶対耳垢がドライの人と結婚したいとか考えることもあるくらいです。そのため、もし子供が思春期を向かえワキガであることに気付いたら自分と同じで遺伝を恨む、つまり親を多少恨むでしょう。だからワキガであったことは、彼氏に話すべきだと思います。しかし自分がワキガでない方には中々この辛さはわかってもらうのが難しいので、言ったことにより関係が悪くなってしまったら困りますよね。しかしそのことで軽蔑をするような人だったら結婚自体考え直すチャンス何じゃないかと思います。 あとワキガの手術に踏み切ったことに尊敬します。自分は日々手術をすべきか、他のいい対策がないか模索しています・・・。

遺伝に関してです

041
T
優性遺伝の場合、その形質は子には50%の確率で遺伝します。 優勢遺伝、劣勢遺伝はその内容を誤解をしている人が非常に多いのですが、その正確な意味は高校の教科書か、あるいはwikipediaでも何でも調べてみればすぐにわかると思います(ただwikipediaの記述は文章がわかりにくいです。内容は非常に簡単なことなのですが)。 ところでこの50%というのはあくまで確率ですから、例えばトピ主さんが将来的に2人の子供を持つとすると、そのうちの何人がわきがになるかを事前に予想することは出来ません。つまり運が悪ければ25%の確率で2人ともそうなりますが、どちらか1人だけがそうなる場合もありますし(50%)、また1人もならない場合もあります(25%)。これは例えば男の子/女の子の産まれる確率がそれぞれ50%でも、2人の子供が両方男の子になる場合(25%)もあるし、両方とも女の子になる場合(25%)もあれば、男の子と女の子が一人ずつという場合(50%)もあるのと同じことです。ですから優勢遺伝だからと言ってトピ主さんのお子さんが100%の確率で必ずわきがになるということではありません。

気になりませんよ

041
yukio@
彼は今の貴方が好きなのですから言わなくて良いですよ、手術までして対応しているのですから絶対に言わないで下さい。腋臭を理由に結婚をやめることは無いでしょうからわざわざ彼氏に言ったところで返事に困るだけです、遺伝は可能性は有りますがその時に対応を考えたら良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧