本文へ

義理弟夫婦が図々しすぎる

レス17
(トピ主 1
041
ニャンダック
ひと
義理弟夫婦が図々しすぎて、かなりストレスが溜まっています! 義理弟は夫から出産時にお金がかかるため、お金を貸してくれといい13万円程貸しました。必ず返すと言っていましたが、1年以上たちましたがいっこうに返してきません。しかも義理弟夫婦は夫婦共働きでお金に困っていませんし、旅行が趣味で一泊で毎月のように温泉に行ったり、海外に行ったりなどします。すこし外出を減らしお金を節約すればいいのにそれもしません。しかも、出産時に出産祝い+ベビー用品(弟が半分出すといったが結局ださない)をあげたが内祝いもありませんでした。義理弟夫婦共々非常識で図々しいなと思ってしまいます。私たち夫婦に被害はありませんが、弟夫婦は出産を機に夫の実家に同居を始めました(マイホーム購入資金の貯金のため)しかも約10ヶ月という短期間でしたが、その間義理妹は家事は一切せず、食事洗濯等全て義理母にやってもらっていました。更に驚くのは家賃はもちろん食費、光熱費等も一切ださなかったそうです。家を出る際もお礼等もなかったそうです。こんな義弟夫婦どう思われますか?

ランキング

レス

この先のお付き合いは手作りチケットで

041
小鉄
義理弟夫婦の子供へのお年玉は、千円券とか手作りチケットにしておいたら? ×円(残り××円貸し)ってポチ袋に入れておくの。 子供が事情に気がつかない幼児の間にするのがお奨めです。 お付き合いしていくうちに何か出費しないといけないことがあったら、 そのたびに手書き目録で(新築祝い××万円 借金残金××万円)と貸したお金を減らしてあげましょう。 お金を返してもらうことができずにイライラするより精神的に良いと思います。

主義なんじゃない?

041
ケイ
出してもらえそうな人にお金を貰い お礼とかはなし 利用出来るものは利用 そんな主義なんじゃないかな~ もちろん賛成ではありませんが… そんな風にしてたら いずれ周りに誰も理解者のいない 淋しい人生になるでしょうね…

次からは自衛

041
めんどくさがり
ご主人様の実のご兄弟なら、ちょっとくらい礼を失した提案もできるでしょう。 「お互い面倒だから、内祝いはもらったことにしておくよ」 と言って、お祝い封筒に書いた金額の、半額を入れて渡してもらいましょう。

そう聞かれても

041
洪牙利
あなたと同じように、非常識な人たちだとしか言えませんよ。 同居していた義理親が文句を言っていないのであれば、あなたが文句を言う筋合いではありませんね。

甘えさせる周りが悪い

041
海賊の妻
これは周りが悪いです。私ならお金は絶対に貸しません。よしんば貸したとしても返してもらうまで請求します。義実家もなぜ生活費の取り決めをしないのですか。洗濯なんて山になっていても、臭くなってもしてあげるべきではありませんでした。ご飯も作らないで良かったのです。お金も出さずに手伝いもせずに食べるご飯が出てくる方がオカシイです。 今後は義実家ともしっかり話し合い対策を練るべきです。 こういう人をどう思うかと聞かれたら、疎遠にしたいです。としか答えられません。さっそく、借金の請求に行きなさい。請求しなければ、こういうやからは返さなくてもいいと思うだけです。 ダメな人は周囲の人が作ります。責任の一端は貴女たちにもある事をお忘れなく。 貴女のご主人が「お前たちいったいいつ金返すんだ。えっ。今返せよ」と一度でも言いましたか。

どう思うところで何が変わるというのか

041
ストレス回避せよ
ストレスを上手く発散できるように、ご主人と協力して、 自分達の家庭が上手くいくことだけ考えなさい。 自分達に迷惑が掛かりそうなら、貸した物を返せない人を助ける余裕は無いと言って、きっぱり断っていけばいい。 相手をどう思うかではなく、どんな人だからどう対処するかだけの問題です。

どう思うかって

041
政子
どう思っても仕方ありません。 不満なら何かで行動するしかありません。 まず出来るのはそういうつもりでお付合いすればいいことではないですか。

どう思うか

🐶
人生修行中
と、聞かれれば「ど厚かましい」です。 13万円を、返していただきたいですね。 もらった、と思ってますかね?

あなたが悪い

こぼちゃん
身内や友達へのお金の貸し借りは 貸した方が悪い。 返済期限は?返済方法は? 借用書はありますか? それらがないなら貸した証拠もないので 踏み倒されても仕方ないでしょうね。 あなたが甘すぎる。 いい勉強になりましたね。 ここで共感を得る返信を集めても お金は1円も戻ってきません。 今回のことであなたが学んだことは何ですか? 今後どういう対策を取ります? それが大事でしょうね。

トピ主の品性に見合った対策を提案させて頂きます

041
不乱軒
トピ主が書き連ねた義理弟夫婦の行状は確かに「図々し」いものばかりですが、それらに対して特に感じるものはありません。というか、トピ主の義理弟夫婦への“悪意”を強烈に感じてしまって、義理弟夫婦の行状の印象が薄れてしまったようであります(笑)。 トピ主の気持ちはよっく分かりましたが、トピ主夫氏や義理親(義理弟の実親)の気持ちはどうなのですか?13万円は祝い金ってことでいいやとか、妊婦の世話も食費光熱費等の親負担も当然とか、つまり不満等は無いようにみえますが。 義理弟夫婦が図々しすぎることが腹立たしいのでは無いと思います。 甘えさせる親と兄、無邪気に甘える弟とその妻、そういう関係は良くない(と教育されてきている)のに、そういうことになんの疑問も持っていない一家の有り様、価値観に腹がたつのです。 がっ! 実は羨ましいと思ってしまう部分もあり(素直に甘えられるメンタリティとかね・笑)、それが「ストレス」の原因なのです。 トピ主と価値観の合う人と友達になって、義理弟夫婦(と義理親)の悪口で盛り上がればストレスが軽減するのではないでしょうか。

義両親を利用するだけ利用した。

🐤
親を親とも思わない、嫁より息子が駄目な人ですね。 次男は往々にしてそういう所がありますが、あまり関わらないほうが良いかも知れません。 被害が無いなら黙ってみていれば良いと思います。 余計な口出しをして主様夫婦にも飛び火すると困りますので。 借金は今後一切断ったら良いですね。 そういう人は何処に行ってもそういう態度なんでしょう。 やはり遠ざかるのが一番です。

いいように利用されている周りにもビックリ

💔
ne2kai
失礼ですが、それだけ相手の状況や性格が分かっていて、お金を貸したり同居させたりしてしまうトピ主さんたち、義弟夫婦の周りの人間にもビックリです(汗) …まぁ、そういう厚かましい人間は、利用出来そうなカモを見つけてロックオンするのが上手いので、仕方無いのかもしれないけれど。 それにしても、共働きで定収入があり、金欠の理由が「遊興による浪費」と分かっていて、お金貸したり同居させたりするというのも、かなり迂闊な話だと思います。 トピ主さん夫婦も義両親も、義弟夫婦に完全に舐められてますよね。 その人たちは一生そのままだろうから、今のうちに疎遠にしてしまう事をお勧めします。 でないと、十数万の現金じゃ済まなくなりますよ。 「私たち夫婦に被害はありませんが」とか言ってますが、義弟夫婦に骨の髄までしゃぶられ尽くした末、お金もなけなしの若さも失った義両親の老後の面倒を、ご主人が見るハメになるとは考えていないの? トピ主さんは義両親にも思うところあるみたいだけれど、果たしてそんな弟にお金貸しちゃうようなお人好しのご主人が、弟に使い捨てられた後の両親を冷淡に切り捨てられるのかな…。

そのままに

🎶
愛の手
させておく周囲が不思議。

レス

🐤
ぴよの助
どう思うか? 図々しいし関わりたくないなー、です。 夫と話して金銭的な援助はしない。 お祝いはしても返って来ないならもうしない。 義実家に行く時は日にちをずらす。かぶっても最低限当たり障りない会話で済ます。 冠婚葬祭のみの付き合いになるよう徐々に疎遠にしていきます。 夫がどう思うか次第で譲歩はしますけど。

落ち着いて

041
優しい雨
「義理弟」と「弟」は別人ですか? 苛立ちのあまりだと思いますが、相談文の内容がわかりづらいです。 少し深呼吸をしてみましょう。 妙案が浮かぶかも!

みんなで甘やかした

041
みる
みんなが甘やかした結果、図に乗ったんですね。 夫婦共働きでお金に困っていないと知っているのに13万貸したり、出産後にも回収できない人や、10ヶ月黙って家事をやって1円も請求できなかった親とか周囲が作り上げちゃったんです。 義妹さんも図々しい人のようなので、パワー2倍なのかも。

皆様コメントありがとうございました

041
ニャンダック トピ主
私たち周りが悪いですよね。一度主人が弟に返してくれないかと話したそうですが、再度言ってもらうようにします。2度と援助しないし、お金が返ってこない際もお年玉等お祝いを完済まで控えようと思います! 義両親も小さい頃から手取り足取り何でも手伝ってしまってたようで、今でもおかず等料理を作って義理弟宅へ行っています。義両親にも弟夫婦への対応を考え直すように夫から言ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧