本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 特別年金便がくるまで気づかなかったこと

特別年金便がくるまで気づかなかったこと

レス28
(トピ主 1
😝
スキップ&ステップ
仕事
勉強不足だったことは反省していますが、どうか良い方法を教えてください。 文章には全く自身がありません。すみませんよろしくお願いします。 2年前に、失業した時に任意継続の健康保険を選びました。 厚生年金なんだなと思っていたし、担当者に、国民健康保険か任意継続かは保険料を比較して安い方に入りたいことを伝えました。 国民年金を払いたくないからと、話したが何も言われなかった。 、失業理由(上司が打ち合わせといい、会社の経費で朝からスロに行っていたことを尾行し突き止め、写真を取り本社に送った)会社都合だったので暫く失業保険の給付金が出るし、保険終了時に、新たな職を見つけることができなくても、2年間は加入できると聞いていました。 任意継続=会社で払っていた健康保険と厚生年金だと思っていてこちらを払っていれば 国民年金を払わなくてもいいと思って選んでしまいました。 ただ無収入なのに健保と年金で毎月2万円近くの支払いは拷問に近いものがあり、追い詰めてしまうほど支払が苦しかったです。 さて、この度、年金特別便というのが厚生労働省から届き、現状を知ったのです。それまで全く疑いもせずにむしろ 苦し紛れに任意保険を払ったことに安心していました。 これまで無収入なのに月15,580×23(2年間加入終了)=¥358,340支払いました。 特別年金便で任意継続健康保険は国民年金とは一切関係ないことを知り教えてもらい書類を送ると未払い分の国民年金(丁度2年分=最初の5か月分のみ¥67900+259200(14,400×18)=327100 も余分に払わないといけないということでしょうか?もう一度言ってしまいますが¥358,340払ったのに収入もないのに、別国民年金として¥358340も払い合計685,440は、 払うことになってもしょうがないということでしょうか?

ランキング

レス

おそらくは

😨
ただいま失業中
ごめんなさい、トピの文章がイマイチ分かりづらく、適切なアドバイスになるかわかりませんが。 年金と保険は全く別の支払いになります。これまで支払われた分は健康保険料(任意継続の)のみですので、国民年金は別途支払う必要があります。 それとは別に住民税なんかもかかったりしますよね。(退職の翌年度ですが) 年金については現在の収入によっては支払い免除が可能で、住民税については分割納税が可能です。それぞれ担当の社会保険事務所などに一度相談に行ってみてはいかがでしょうか?

別物ですもん

🙂
みれんち
例えると、水道代を2年間分払っていたのに、督促が着て電気代を払ってないのがわかりました。水道代を払ってきたのに、電気代も払わないといけないんですか?ってことですよ。 2つは別物です。支払いが必要です。 なので、ご質問の「払うことになってもしょうがないということでしょうか?」の答えは、「しょうがない」です。市民税などは、収入が全くない場合など、分割で支払いとかも可能らしいですから、こちらも相談しだいでは、いろいろ方法があるかもしれませんね。 無収入の理由が「特別な理由」であるとか内容次第だと思います。

いやいやいや

041
いしな
健康保険と年金は別物ですよ。 名称が違うんだから、違うものだと気付きましょうよ…。 「余分に払わないといけない」のではなくて、払うべきものを払っていなかっただけです。

法の無知はこれを救済せず

😨
ミミロップ
任意継続は健康保険のみ。 厚生年金は任意継続できませんよ。 厚生年金と健康保険は会社側が半額負担する義務があるので、在職時にトピ主さんが支払っていたのは年金+保険料の半額分です。 健康保険の任意継続は「会社が負担していた分も私が払います」ということなので健康保険料としては高額になります。 収入もないのに…というのなら収入に応じて保険料が決まる国民健康保険に加入すれば良かっただけのことです。 お気の毒ですが、国民年金払って下さい。 2年前とのことなのでもしかしたら時効で払えない期間が生じているかも知れません。 免除期間の分将来の年金が減りますが、過去に遡って免除申請(全額免除・半額免除・一部免除)して貰えるか尋ねてみてはいかがでしょう。 通常、未納期間の保険料を後に支払う「追納」は2年しかできませんが、免除申請をした期間は10年まで追納が可能になります。 「今すぐには支払えないから支払いの猶予期間を伸ばしたい」というような納付の意思表示をした上で相談されると、ひょっとしたら免除を認めて貰えるかも知れません。

残念ですが…

041
コモ
払いましょう。 将来年金は要らん!というのであれば、払わなくても良いですけど。 国民年金の免除は、最近厳しくて、災害にあったとかじゃないと無理かもしれませんが、分割は出来るはずなので、相談してみましょう。 無収入の時って、そこまで払えませんよね。 私も無職の時は、失業手当をもらっていても、年金と健康保険を払ったら大したタシにならん!失業手当をもらっている間は免除して欲しい!と真剣に思ってました(貰っている間は扶養にも入れないから、払うしかない)。 でも、それが有りですと、皆で無職になっちゃいますもんね。無理だよな~と一人で苦笑したりしてました。

年金は払った方がいいです

🐷
ちょんわちゃんわ
年金に不信感を抱いている方も多いと報道されていますが、国の根幹に関わる制度ですから 継続して支払われた方が良いと思います。 現在20代の人は将来の受取総額が支払総額の2~3倍程度にしかならないそうですが、 それでも、もらえないよりどんなに良いか知れません。 他人が受給しているのにもらえないのはつらいですよ。 なので将来の自分に対して支払ってあげましょう。 ところで主さんは2年間も無職だったのでしょうか。 そちらの方が心配ですけど。

今気づいて良かったですね

041
おはぎ
任意継続は健康保険だけ。年金は入ってないのでしょう。でしたら年金未払いだから払うのが当然です。払うべきものを払っていないのだから、余分に払うのか?という考えは間違いです。 年金もらう時期に未払いがあったので年金はでません、と言われるよりは、今気づいて良かったのでは。

年金と健康保険は全く別物

041
年々
年金と健康保険は全くの別物ですよ。そしてどちらも払わなければなりません。 年金手帳を病院に持っていっても保険はききませんし、健康保険証を持っていても年金はもらえません。 健康保険は国民健康保険だろうが任意継続健康保険だろうが加入しなければなりません。国民皆保険です。 健康保険料を既に払っているのに追加で年金を「余分に」払うというのではなく、元々どちらも払わなければいけないものです。「未払い」の年金を払うことになります。 年金を払いたくないと当初仰っていたとおり、これまでは年金を払っていないのです。滞納しているのです。 年金を払いたくても払えない人は、免除申請ができます。免除の割合はいろいろですが、免除期間は滞納とは違って年金加入期間に数えられます。ただし、満額払っている人よりはもらえる年金額は減ります。 丸二年は無理かと思いますが、少しなら過去に遡って滞納分を免除申請の対象にできたかと思います。免除と滞納は同じ年金を払わないと状態ですが、国の扱いは全く違うので、免除申請をされたらいいと思います。

余分に・・・って言われましても

041
nao
そもそもあなたが勝手に「年金込みだ」と思ってただけであって、実際年金に関しては「何も払ってなかった」んですよ。健康保険だけでその位の金額アタリマエにするんですよ。払ってないものを「余分に」とか言われましても・・。いくら「¥358,340『も』払ったのに」と被害者顔しても誰にも同情すらしてもらえませんからね。 会社を辞めた時点でもし国民健康保険に切り替えたとしてもやはり月に15000円位は払わなくてはならなかったと思いますよ(もちろん年金とは別にね)。任意継続の方が「多少」安い程度でそんな大差はありません。払ったお金はどの道払わなくてはならない金額ですよ、全然損も何もしてません。国民として払うべきものを払ってるだけです(保険に関しては)。 トピ主さんは無収入とありますが、家族構成や収入によっては年金に関しては「第3号」という制度があり年金を免除される道があります。保険料についてもしかり。何の足しにもならない武勇伝(退職理由)書いてる文字数があるなら、自分の家族構成や家族のお仕事を書き込んだ方が良いアドバイスが受けられると思いますよ。

本当に別物だと分かってますか?

041
むっくむく
まだトピ主さんは健康保険と年金と一緒に考えている節があるようです。 だから文章もよく分からない、ピントのずれた主張をしていらっしゃるのでは、と思います。 無収入でも払わないといけないものはあります。 それはお分かりですよね? 国民年金を払いたくないから、と言ったのは役所でしょうか。 その時窓口の方が国民年金の免除について教えてくれませんでしたか? 本当に何も言われませんでしたか? 健康保険と年金を一緒に考えていた為、説明されてもよく分からなかったのでは。 健康保険に関しては在職中は会社が半分負担していました。 なので退職後、任意継続にする場合は給料から天引きされていた金額の倍を払う事になります。 もしくは保険料を比べて国民健康保険に入るか、ですね。 それと別に厚生年金から国民年金に変わり、そちらの保険料も払わなくてはいけません。 こちらに関しては経済状態により免除があります。 トピ主さんはこちらの手続きを全くしていないので、払わないといけません。 字数の関係で詳しくは書けません。 後は役所の窓口で相談されて下さい。

健康保険と年金保険は別物ですから

041
豆大福
国民年金は最低25年間払わないと、受け取ることができません。 満額を貰うには、40年間の支払(20歳~59歳)です。 ガッツリ貯蓄して、お金に困らない! というなら 別には払わなくてもいいと思いますし 貰えるだけ貰う! と思うなら、払うべきです。 私なら払いますけど……。 それから、健康保険と年金保険は別物です。 トピ主さんは余分に払ってはいませんし 余分に払うことにもなりません。 >払い合計685,440は、払うことになってもしょうがないということでしょうか? しょうがないことで、当然です。

答えはトピックのなかに

🐤
たまご
ご自分で >2年前に、失業した時に任意継続の健康保険を選びました。 と言っていますよね? 「任意継続の健康保険」と....。 年金じゃないですよね? 失業するにあたりあまりにも不勉強です。 自分の事なのですから、穴はないかきちんと確認をするべき でした。 >余分に払わないといけないということでしょうか? と言いますが、「余分」じゃない国民年金の支払いは済んで いるのですか?余分に請求されるのは聞いたことがありません。 余分じゃないのではないでしょうか? さかのぼって支払えるだけありがたいですよ。 2年で時効が来て「支払えなく」なります。将来希望したとしても... です。 支払いたくなければ2年の時効を待てば良いのではないでしょうか? もちろん、自分の不勉強の為に将来貰える年金が少なくなったり 月数が足りずに一切もらえなくなる可能性もありますが。 今度は不勉強にならないように良く勉強しましょう。

任意継続は「健康保険」のみ

😀
ike
厚生年金と健康保険は、会社勤めのときは 会社と本人とで折半してはらってます。 つまり会社が半分払ってくれてる状態。 任意継続時は健康保険のすべてを自力で払うので 倍額になります。ただし、上限がありますので それを超えた分は切り捨てられます。 厚生年金は会社を辞めた時点で国民年金に切替する必要あり。 国保は前年の収入から計算されるので、最初の年は 任意継続で全部自腹になってもそっちの方が安い可能性あり。 収入無いまま次の年になると大抵国保にした方が安いです。 減免申請もできる。 自治体によっては失業したことを言ったとたんに即減免 してくれるとこもあります。 国民年金は会社である程度の収入があったなら 厚生年金より安いはず。 ただし、国民年金より厚生年金のほうが老後の受取額多いです。 トピ主さんは保険の任意継続の金額を見て 任意継続の保険料=給与明細に載ってる健康保険のほぼ倍額だから 厚生年金と健康保険をあわせた額と思い込んだのでしょうか? 会社を辞めたときによくよく調べておけばよかったですね・・・。 私も辞めた年は60万円くらい払ってました。

勘違い??

🐷
くまま
そりゃ、保険と年金は違いますよ。 勘違いしたんでしょうね。 私は無職期間の4ヶ月の間、国民年金支払いましたよ。 収入ないのに毎月12,000支払うのはキツかったでよ。。 しょうがないですよ。。

特別年金便って

041
配達人
年金特別便のことですよね? ときどき居ますよ、健康保険と年金とがごっちゃになってる人。 トピ主様は早く気がついてよかったじゃないですか。 他の方のレスにもありますが、今申請すると、何ヶ月か前からさかのぼって免除を受けられる可能性があります。 掛け金が少ない分、高齢者になったときにもらえる金額は減りますが、 一つの手段として検討なさってはいかがでしょう。 もし何もしないで、未納のままだったら・・・ 残念ながら年金を払っていなかったばかりに、 障害年金をもらえなかった人を知っています。 年金って、高齢者だけのものじゃないんですよ? あ、ちなみに保険料は社会保険料控除の対象だったと思います。 節税対策にもゼヒ。

どの道払えなかったんじゃないかな?と思いました

041
ダージリン
文面を見ると、仮にその当時、国民年金を別に払わなければならないと分かったとして、払えなかったんじゃないですか? 今も難しいんですよね? じゃあ、ずっと未払でいるしかないと思いますよ。 ところで、会社で確定拠出年金はやってませんでしたか? 2年前なら、色んな会社で導入していたと思うのですが。もし、有れば、それは自分の物ですから、払い出せます。 それで国民年金の未払い分を払っては?

『健康保険任意継続被保険者のしおり』

🐧
イワトビペンギン
任意継続とは、 あなたが事業所を退職された後、ふたたび就職して健康保険の被保険者となるまでの一定期間、引き続き個人で健康保険制度に加入するものです。 また、資格喪失の理由として (1)加入して2年を経過したとき。 (2)被保険者が死亡したとき。 (3)保険料を納付期日までに納付しなかったとき。 (4)就職して健康保険や共済組合などの被保険者となったとき。 任意継続という制度が、再就職を前提としたものである。 私も年金が無くなったと人に言われたのですが、きっと勘違いが原因ですね。

健康保険と年金

退職説明担当者
>国民年金を払いたくないからと、話したが何も言われなかった。 これって、会社の担当者に話したんでしょうか。 おそらくトピ主さんは、 【国民年金を払いたくないから、任意継続して健康保険と厚生年金を払う】 と思って言ったのでしょうね。 しかし担当者は健保と年金が別だって分かってますから、 【トピ主さんは、健康保険は、国民健保と任意継続(健康保険組合)で保険料を比較して安い方に入りたいと思っている。そして、年金(国民年金)は払いたくないと思っている】 と認識した。だけ。 ここで言ってくれたら良かったんですけどね。(でも本当は説明したんじゃないかなぁ…と私は思うんだけど) >¥358,340払ったのに いやいや、健康保険料をどれだけ払っても、この話には関係がありませんよ。 ところで、この2年ずっと無収入なんですか?(生活はどうしてるの?) 誰の扶養にもなっていないんですよね? 厚生年金に入っている配偶者がいれば第3号被保険者になれるんだけど…。 そうじゃない限り、免除対象にならなければ払わなくてはいけませんね。 社保事務所へ御相談ください。

国民年金免除

041
SR
(国民年金について) 失業中との事ですので、国民年金の全額免除または半額免除が 受けられるはずです。 将来の年金受給額が削られますが、未納よりはマシです。 年金の加入期間にもカウントされますし、年金額にも若干ですが加算されます。 また将来追納も可能です。 市役所の年金課で手続きができますよ。 事前に電話して、必要な書類を聞いてみると良いです。

額だけ聞くと払うんだろうなと思う

041
まさこ
ちなみに、厚生年金は、企業が半分負担してくれてたんですよ? 年度内の退職後の任意継続は、単純に、たいてい、支払額が2倍になりますよ? (パートのおばさんでも月に2万円近くになったりしますよ) 退職時の収入を知らないのでなんともいえませんが、 年金と健康保険あわせて月2万円なんて安すぎると思わなかったんですかね。 いまさら何を言ってもしょうがないので払うしかないと思いますが 年金は「免除」の手続きもできます(支給額減りますが)ので 役所で相談をしてはどうでしょうか。 >苦し紛れに任意保険を払ったことに安心していました あと、任意保険ってなんでしょうか?年金も健康保険も、 一応国民は大多数の人が任意じゃなくて強制加入ですが…。 法の原則は「無知」を助けてはくれません。

無年金で老後を暮らすよりマシですよ

041
25年
是非、払ってください。 アルバイトでも何でもして、60歳までに25年の保険料支払月数をGETしなければ、老齢基礎年金は受給できません。満額もらっても老後の生活費に不十分だというのに、全く受けられなかったら老後は悲惨です。 何人かの方が指摘されているように、年金と健康保険は全く別物です。 >健保と年金で毎月2万円近くの支払いは拷問に近いものがあり・・・ まだ、勘違いされています。 退職後、あなたが支払っていた「毎月2万円」は、任意継続被保険者として負担すべき保険料です。給与から天引きされていた額の約2倍になっているのは、事業主負担分がないからです。保険料全額自己負担していただけで、年金保険料が含まれていたのではありません。

余分ではなかったのですね。

😣
スキップ&ステップ トピ主
お返事ありがとうございます。前の会社をやめるときは何も説明がありませんでした。 生活は退職後会社で借りてもらったアパートをでて、理解ある人の家に居候させていただきご好意で衣食の面倒を見てもらっています。 ですので、働かなくて毎日引きこもっています。 今回の支払は前会社で出ていた少ない給料を節約して貯金してたのでそれから切り崩し払っていました。 このごろはブログを教えてもらい収入8万しか入ってきませんが、それで 働かなくて済んでいました。 仕方がないので楽して稼げるブログをもう一つ作り国民年金を払うことにします。 年金特別便はてっきり50代後半以上にしかこないものだと思っていました。

名称は正確に

041
nao
「特別年金便」でも「年金特別便」でもありません。「ねんきん特別便」ですよ。

おいおい。

🐱
猫にまっしぐら
おいおい。 働けるんなら外に出て働けばいいんじゃない? でないと、1年後には住民税が追いかけて来ますよ。 意味、わかります?わからない? そのくらい、大人なんだから調べましょうね。 最悪、差し押さえもありますよ。 国民年金、払いたくないなら、就職してはいかが? 厚生年金に入れますよ。 ブログで収入得るのもいいかも知れないけど、 まだまだ社会勉強したほうがいいんじゃありませんかね? これほどの強烈な無知は自己責任ですよ。 会社の人事のせいにするつもりですか? 障害を負ったけれども、国民年金不払いで 障害者年金をもらえなかった若者のニュース、知ってます? まだ若いのに一生分ですよ。その人…。 ま、人様の人生ですから、強く言うつもりはありません。 無知の責任はいずれ本人がとるだけですから。

レスを読みましたが……

041
豆大福
理解できているのかな~? と不安を感じます。 任意継続の期間は過ぎているのですよね。 国民健康保険の手続きしてありますか? 苦しくても払わないと、いざという時に 医療費が自腹になりますよ。 余計なお世話かもしれませんが 引きこもっていてもニュースはチェックした方がいいです。 相手の好意に甘えるのもほどほどに……。

あれまあ

😑
むーちゃん
会社がそんな事説明してくれなくてもいいと思いますけど?? 何で収入を得ようと構いませんけど、 社会の仕組みは最低限気にしたほうが良いですよ。 成人として生きてるわけですし。 衣食住(居候なら住もですよね)の面倒見てくれる人と、どんな関係だか知りませんが、ちょっと不甲斐なくないですかねえ。。。 猫にましぐらさんがおっしゃる通り、そのうち住民税もやってきますし。 他にもいろいろ御存じないことや勘違い、多そうですね。 まあ、がんばってください。

支払うしか無いでしょうね

041
まつりだわっしょい
だって国民年金と国民保険が別である事を知らなかったにせよ、事実として失業した際に国民年金まで支払う能力が無い事を役所に知らせず免除して貰わなかったのですから、当然支払うしか無いと思います。 ここで問題なのは、仮に一年間無職だったから年金を役所に免除して貰う手続きをしたとしてもその期間がただになるって訳では無いことです。 いずれにしても収入を得たらその期間を埋め合わせし支払う義務はあります。 今気づけて良かったじゃないですか。 支払ったから未来に保障があるって訳でも無いけど、義務ですから支払った方が良いと思います。折角社会人として厚生年金を支払ってた訳ですし。

なるべくなら厚生年金を。

🐴
クブくりん
主さんは年齢も若そうだから、今からでも正社員になって厚生年金に加入した方がいいですよ。 企業負担分がありますので、国民年金より受給額が多いです。 国の年金は必ずもらえます。万一体に障害をもっても障害者年金がでます。 さらに会社勤めだと健康保険と労災保険があるので民間の医療保険の必要性も格段に低くなります。 大手企業の健保組合なら保養所もあります。 「働けるうちは働く」が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧