本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の失業後の社会保険とパートの私の働き方

夫の失業後の社会保険とパートの私の働き方

レス7
(トピ主 2
041
kaorun
仕事
サラリーマンの夫(57歳)が今月末で失業します。
私(50歳)は現在2か所でパートをしており、年収130万以内に収めて社会保険の扶養家族になっています。大学生の息子が一人います。
お尋ねしたいことは、夫の社会保険と私の今後の働き方についてです。

夫の失業後、健康保険を任意継続にするか、国保にするか。
  →市のHPで国保の計算をしてみたところ、「医療分」「後期高齢者…分」「介護分」3項目とも上限で保険料は¥64,000/月くらいとなりました。
   任継は、給与明細で健康・介護保険を単純に2倍したところ¥57,000/月くらいとなりました。

この場合、任継を選んで私もこのままの働き方を選択するのがいいかなと思いますが(とりあえず今年いっぱいは130万未満にするつもりです)、
 収入アップのために私がもう少し働くこと 考えています。そうすると任継の扶養を外れることになると思いますが、私が自分で国保に入り、国民年金を
 払うとすると、どのくらいの収入アップをすればいいのかということです。よく160万以上ないと手取りが少なくなるとかいいますが、あと30万パートで
 増やすとなると頑張りが必要です。

どこか社会保険加入のあるフルタイムの仕事を探して、たとえ収入がパートを二つ三つ掛け持ちするより少なくなっても、そのほうが将来的にいいと
 思われますか?

それと、任継の扶養認定は最初に加入するときとあとはどのタイミングで行われるものでしょうか?

急な失業で何から考えればいいやら、頭がまとまりません…
失業後の社会保険のこと、パートでの働き方など、どんなことでもご意見いただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両親を

041
まる
両親を扶養していました。 父が主様の旦那様と同じ年齢に人員整理にあい 正社員の母は 更年期で仕事出来なくなり 既に社会人の私が 父母と働かない弟を扶養に入れました。 主様が働きたくともそうそう正社員かつ高年齢での採用状況はどうなんでしょうか。 全ては旦那様の再就職によって変わるのでは? 年金まで(前半代での受給はお小遣位にしかならないです)相当長いと思いますし 奥様が年下なら可能な限り正社員かフルタイムでないと 私のようにお子さんにかかりますよ。まだ学生さんでお金かかるのにお母さんは未だのんびりパート?最悪を考えないのでしょうか。私は婚期遅れましたし家族への援助で貯金なくなりましたから。百万二百万じゃないです。継続もいいですが 長期的視野や昨今の不況から行くと 家族各人が正社員を目指すのがいいと思います。

失業なら

041
tosi
どのような経緯で失業となったかが判りませんが、 無収入状態ならば減額や免除の手続きが取れるのではないかと思います。 先ずは市役所へ行って相談して下さい。 減免が受けられれば任意継続より安くなると思いますが。 旦那さんが国保・国民年金で減免を受けるとなると、トピ主さん自身も国保・国民年金に加入になります。 任意継続なら加入期間は2年です。 1社会保険の扶養130万未満は、1ケ月あたり108,300円以下です(130万÷12)。この金額を何ヶ月か超えると130万を超える「見込み」となります。 130万から160万へとの事ですが、旦那さんが失業・息子さんは大学生で160万でやっていけますか? 旦那さんには再就職・息子さんにもアルバイトをして貰わなければいけないでしょうが、出来るならもっと収入アップを図った方は良いのでは?

何でそんなに控除されるのが嫌なの

🐱
匿名
今年いっぱい扶養内などという考えはどこから? ご主人が今までとさほど変わらない待遇で無職期間も短く再就職出来るのならいいですが、 一般的に考えてかなり困難でしょう。 トピ主さんがフルタイム働きたいと考えても、それも一般的に困難でしょう。 退職金が沢山受け取れるんでしょうか。 車があったら自動車税、持ち家だったら固定資産税、大学の納入金もありますよね。 健保の事は加入組合に問い合わせをしたらいいですよ。 私が失業した当時、息子は高校生でした。(今は大学生) 会社都合で退職した後、失業保険を実際に受け取れたのは20日後でした。それでも最短です。 国民年金の払い込み請求書、半年払い7万以上等がすぐ届き、市役所へ行き免除申請しました。 健康保険と市県民税は前年の収入により請求が来ます。 私は継続しなかったので国保加入したのですが、保険料きつかったです。 幸いコツコツ続けた積立と学資保険があったので貸付で再就職先を見つけるまで乗り切りました。 優遇されていると言われている母子家庭ですらこんな状況でした。 自治体の補助や貸付も利用出来ませんでした。

再就職の見込みはありますか?

041
らいこ
もしあれば良いのですが、 特に紹介される予定など無い場合 年齢的にご主人様の再雇用はかなり厳しいと思います。 定年がどこの企業も60歳ですので、 あと3年では…と考えて、50代後半になると 正社員雇用が恐ろしく厳しくなります。 非正規も視野に入れて頑張って下さい。 トピ主さんが可能ならば 私は正社員か、社会保険加入出来る仕事に 変えた方が良いと思います。 旦那様が再就職出来るか、まず分かりませんので どちらでも出来る方が加入した方が良いと思うからです。 既に意見が出ているように 任意継続より、おそらく減免の方が安くなると思います。 本当に大変ですが良い方向へ行くようお祈りしております。

任継のほうがよいのでは?

😨
ichigo
トピ主さんが一人で国保に加入となれば 世帯全体で考えても支払いは高額になりそう・・・ いったん任継して 同じパートでも社会保険付きの所を探したほうがよさそうです。 国民健康保険+国民年金を払うより安くなるかも 社会保険に加入すれば国民年金+厚生年金の報酬比例部分が 将来もらえるはずですから ご主人の失業状態が長期になりそうなら 失業保険の受給を終えた後 トピ主さんの扶養に入ることも可能ですし。 あと、任継の扶養認定については ご主人の退職時にトピ主さんが扶養に入っていたなら そのまま継続して任継の扶養になれると思いますよ。

トピ主です(1)

041
kaorun トピ主
トピ開いてくださり、レス下さった方々、ありがとうございます。 指摘して下さった方もいらっしゃいますが、本当に私はいい年して甘いと自分で思います。 夫の年齢を考えれば、こうなることは普通に(急なリストラでなくても)すぐ近い将来にあったことです…それをわかっていてパートだけしていた自分が情けないです。 今しているパートの仕事は、目いっぱい働いても130万を少し出るくらいで、今年はたまたまその目いっぱいになりそうなのです。160万くらい稼げば…というのは、あと今年3カ月で30万プラスするにはちょっと無理があるかもと思ったのです。 もちろん私自身正社員は難しくても、社会保険適用される仕事先を出来るだけ早く見つけたいと思っています。運よく今年中にそのような仕事先が見つかり、その結果収入が130万を少し超えるようなことになってもそれは仕方がないことだと思っています。 健康保険ですが、市役所のHPで「非自発的失業者の保険料の軽減」というところであてはめて計算してみたところ、数千円ですが任意継続が安かったのです。今度ちゃんと窓口で確認してみようと思っています。

トピ主です(2)

041
kaorun トピ主
夫には出来るだけ早く次の仕事を見つけてもらい、私も今のパートをしながらなんとかフルタイムの仕事を探そうと思います。 実は夫の失業は結婚以来2度目のことです。 前は、子どもがまだ生まれて間もないころでしたので、私がなかなか働くことも出来ず(今考えればその気になればできたのかもしれません)、失業期間の数ヶ月のつらかったこと不安だったことを思い出して、今回のショックが大きかったのかもしれません。 前向きに親子三人頑張っていきたいと思います。 皆様のレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧