サラリーマンの夫(57歳)が今月末で失業します。
私(50歳)は現在2か所でパートをしており、年収130万以内に収めて社会保険の扶養家族になっています。大学生の息子が一人います。
お尋ねしたいことは、夫の社会保険と私の今後の働き方についてです。
夫の失業後、健康保険を任意継続にするか、国保にするか。
→市のHPで国保の計算をしてみたところ、「医療分」「後期高齢者…分」「介護分」3項目とも上限で保険料は¥64,000/月くらいとなりました。
任継は、給与明細で健康・介護保険を単純に2倍したところ¥57,000/月くらいとなりました。
この場合、任継を選んで私もこのままの働き方を選択するのがいいかなと思いますが(とりあえず今年いっぱいは130万未満にするつもりです)、
収入アップのために私がもう少し働くこと 考えています。そうすると任継の扶養を外れることになると思いますが、私が自分で国保に入り、国民年金を
払うとすると、どのくらいの収入アップをすればいいのかということです。よく160万以上ないと手取りが少なくなるとかいいますが、あと30万パートで
増やすとなると頑張りが必要です。
どこか社会保険加入のあるフルタイムの仕事を探して、たとえ収入がパートを二つ三つ掛け持ちするより少なくなっても、そのほうが将来的にいいと
思われますか?
それと、任継の扶養認定は最初に加入するときとあとはどのタイミングで行われるものでしょうか?
急な失業で何から考えればいいやら、頭がまとまりません…
失業後の社会保険のこと、パートでの働き方など、どんなことでもご意見いただけたらと思います。よろしくお願いいたします。