本文へ

退職前にしておくこと

レス4
(トピ主 1
🙂
まる
仕事
現在50才の会社員です。業務内容がハードなため退職を考えています。転職は今は考えておらず退職後はとりあえず家業の農業の手伝いをしようと考えています。 現在の年収は税込550万円程度ですが農業の手伝いとなると収入は激減する見込みです。 退職後、お金を少しでも節約するために退職までにしたほうがいいことを知りたいです。 現在は社会保険に加入しています。退職後は国民年金加入予定、健康保険は、現在自己負担で毎月20000円程度払っており、全額自己負担でも国民健康保険に加入するより安いようなので任意継続にしようと思ってます。 住民税の支払いもかなり負担になるし、節約のために退職前にできること、したほうがいい手続きなどがありましたらアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

農業国保は?

🙂
う~ん
任意継続だと最長2年間です。 市区町村の国民健康保険ではなく、農業者の団体が運営する農業国保があります。 市区町村の国民健康保険よりはいろいろと厚い制度があります。 また国民年金については農業者年金制度をJAで扱っています。

人間ドックと歯科検診

🙂
とおりすが〜り
数年前に定年退職しています。私は退職直前に人間ドックと歯科検診を行いました。たいていの社保は国保よりも手厚い補助があるので在職中にしておくこととしてはおすすめです。オプション検診項目の補助を確認しておくと良いと思います。私は脳ドックの補助が適用されることがわかったので、オプションとしてつけました。 年金は国民年金以外にも国民年金基金や農業者年金など上乗せの年金があるので、検討してはいかがでしょうか。 サラリーマンからサラリーマンの転職ではなく、農家(自営業)への転職は知識がないと無駄なお金を払っていても気が付かないことが多いと思います。役所の人も結局はサラリーマンなので、わからないことも多いと思います。農家の社会保険に関する本を1冊読んでおくことを勧めます。

アドバイスありがとうございます

🙂
まる トピ主
アドバイスありがとうございます。 農業国保は知らなかったのですが、調べてみてもヒットする項目がなく、もしよろしければ詳しく教えていただけると助かります。 農業者年金は検索したら出てきました。こちらも経費削減に検討したいです。 また一度本を読んで勉強するのもいいですね。まずは図書館で借りたいと思います。 健康関係は最後と思い健康診断を人間ドックに変えました。歯医者も定期的に通っています。

とおりすが〜り2回目です

🙂
とおりすが〜り
そんなに頻繁に見る本ではないかもしれませんから、図書館というのは良い方法だと思います。 ただし、奥付の出版年月日をみて5年以上経っていないことを確認してください。令和2年に年金関連の法律が改正されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧