本文へ
  • ホーム
  • 23歳。常にすっぴんは非常識でしょうか?

23歳。常にすっぴんは非常識でしょうか?

レス128
(トピ主 3
🐤
すっぴん
はじめまして。 今年23になりました、すっぴんと申します。 今回『お化粧』についてご意見を頂けたらと思い書き込みさせて頂きました。 私は人生で化粧をした事がほとんどありません。 私は元々『顔に何かを塗る』という行為が苦手で、化粧水や乳液なども使っていません。(せいぜい夏に日焼け止めを塗るくらいです) ハンドクリームなどもあまり好きではなく、べとべとする気がして、結局手を洗ったりしてしまいます。 今の所は肌にトラブルはないのですが、これからの事を考えると少し不安です。 外見に無頓着な方ではないと思うのですが、(服や髪型をいじるのは好きです)どうもお化粧だけは好きになれません。 もちろんムダ毛処理などは欠かさずにしていますが、やはり眉毛を書いたり口紅を塗ったりするのは苦手です。 私は身長が低く童顔なため(黒髪すっぴんのせいかも)よく高校生に間違われます。 職場にいる綺麗にお化粧をした女性達を見る度に、自分はこのままでいいのだろうかと思う様になりました。 もしかして社会人で化粧をしていないと、非常識な女なのでしょうか? ご意見やお化粧指南など頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

多分

041
neko
非常識です 笑 事務職など一般職では薄くても化粧をするのが身だしなみだと思います 眉毛を整えてテカリを抑えるパウダーだけはたく、口紅がいやならリップと、アイシャドウがいやならチークを乗せる、など 色のものが何かひとつないと多分すっぴんにしかみえないでしょう 色が乗っているのがいやなら ブラウン系などのナチュラルカラーで 化粧品売り場に行って相談しては?

非常識というか・・・

20代既婚
私は20歳を過ぎたら、口紅だけでもメイクをするのが 大人の身だしなみだよと親に教えられました。 どんなにきれいな方でも、全くノーメイクだとちょっとひきます。

わたしはするけど・・・

🐤
ぶんちょう
ほとんど化粧しない友人がいます。 彼女は日焼け止めでも少し肌が荒れると言っていたので、そのこともあってほとんどしてませんでした。リップグロスくらいかな。 会社ですっぴんだと、非常識だと思う人も中にはいるかもしれませんね。。 どこからその意識が出てきたのか、根は深い気がしますが・・・ 化粧をする利点は、血色がより良く見えることです。チークや口紅は特に効果的です。そうすると印象が良いので、仕事にも有利になるかもしれません。 どんなに気をつけていても年齢とともに肌のくすみは少しずつ増していくものですから、それをカバーすることもできます。 今まですっぴんで過ごしてこられたのでしたら、化粧をしなくても見た目にそれほど問題ないのでしょう。周囲から何か言われるとか反応が悪いとかでなければ、そのままでも良い気もします。 「粉のファンデをきちんと塗る」までしなくても、それこそ日焼け止めで少し色つきのものを塗るだけの人もいらっしゃいますよ。 眉も、描かなくても色や形が整っているのであれば良いと思います。

化粧はいいとして。

主婦
化粧水や乳液も使わないという事は、顔洗ったら洗いっぱなしという事でしょうか・・・。 まだ23歳なので何の症状も出ないのでしょうが、20代後半から30歳で確実にお肌は曲がり角を迎えます。 洗いっぱなしでは乾燥→しわ・くすみは確実です。 化粧水くらいは使ったほうがいいかな~。 でも、こればっかりは個人差があります。 しかし、こればっかりは後で後悔してからでは手遅れです。

職種はなに?

🙂
ゆっけ
職種によると思うんですが。 営業職だと、やはり、化粧をしていたほうが、キチンとして見える。濃すぎるメイクをする必要はなくて、軽いファンデーション、もしくはパウダー+眉毛を整えて書く+マスカラぐらいはした方が。童顔の方がすっぴんだと、あどけない感じがして、頼りなさそうに見えるし。 接客業なら、職場の雰囲気に大いに左右されると思います。 事務とかの会社内での仕事が主なら、特に気にしなくてもいいんじゃないかと。

よく立つトピだけど

041
通行人Z
まぁ、結局のところ、アトピーとか極端に肌が弱いとかそういう事情でなければある程度のお化粧はしたほうが好ましいのでは?という感じでしょうかねぇ。 色つきリップとか眉を描くだけでも顔がシャキッとしませんか? 頬にチークを入れると可愛いだけでなくて顔色がよく見えますし。 ファンデなどをつけると日焼け防止にもなりますし。 色つき乳液とかドラッグストアとかに売ってますよね。あんなのでもつけないよりはお化粧した感じに見えたりしますよ。 今は若いから何もなしでも怖くないけど、そのうちシミ・ソバカスが浮き出てきますよ。 お天気の日は年中紫外線が出てるから、せめて日焼け止めだけでも塗ったほうがいいと思います。

お化粧を始めたのは20代後半くらい

041
くもくも
現在30代後半ですが、トピ主さんの頃は常にすっぴんでした。きちんと働いていましたよ。でも、周りからは何も言われませんでした。 すっぴんなだけで、身なりはきちんとしていましたし。 20代後半になって、なんとなくお化粧する気になって始めました。 たぶんまだまだお肌はきれいな年齢ですよね。たまに化粧水を塗る程度でよいのではないかと思いますよ。 今も休日はすっぴんで外で歩いていますが、別に問題ありません。背が低く童顔で黒髪なので、思いっきり年齢不詳ですが(笑)

化粧水や乳液は嫌でも我慢してすることをおすすめします

💄
かすき
まさに今(23)歳のお手入れが30歳になったときのお肌を左右します。 ところで化粧水、乳液なしで洗顔後は顔がつっぱりませんか?将来顔がしわくちゃになってしまわないうちに頑張ってなれましょう!

その気持ちわかります!

🙂
Kai
私も23歳、女性です。お化粧は何か特別な時しかしません。最近、肌荒れすることも多くて、そういう時にファンデーションとかを塗ることは悪影響な気がして…。あとは朝があまり強くないので、化粧するなら寝てたいです(笑) 私は周りにあまり女性がいないせいか、そのことで何かを言われたことはないです。すっぴんメインでもいいじゃないですか!

わたしもほとんどしない

🙂
わためぐ
今年25歳になります。 お風呂上りに顔が乾燥するのでボディークリームをサっと塗りますが、あとはほとんどスッピンです。 ただ、マスカラをつけると目が大きく見えて印象がガラリと変わるので、朝はビューラーでまつげを上げて、マスカラを塗って終わりって感じです。 口紅もファンデーションも使ったことありません。唇にはリップを縫っておわり。 それでも仕事をしていたときも、普通に男性にモテましたし、化粧は似合う人と似合わない人がいるから自分でいいと思うなら無理にしなくてもいいんじゃないかなーと思います。 でもやっぱり職種によるかもしれませんね・・。

実は私も

041
sunosuno
実は私もスッピン派です。 割と派手な顔立ちで化粧不要というのもありますが、35歳の今もスッピンですわ。 20代前半キャバクラで働いていましたが口紅を塗るだけでスッピンでした。 塗るのって嫌ですよね~。凄く良くわかります。 それに洗顔も水だけでオッケーでらくらくです。 でも子供の行事で去年化粧をしてからはたまに化粧するようになりました。 なんというか、年には負けたと言うか・・・。頬紅をさす位したほうが、きれいに見えるのよね。 必要になったら化粧しますよ。たぶん。マイウェイを行きましょう ただ、眉毛の無い人は「眉毛は描いたほうがいいのになあ」と思うことはありました。 自分の顔と相談ですね。 仕事で必要不快に思われない限り良いのでは?と思います。

大丈夫!

😉
ゆず
36歳です。私は25歳から化粧をやめました。 それまではばっちり厚化粧をしていて、肌はボロボロ、それを隠すのにさらに厚塗りをしていました。 化学関係の仕事をするようになり、化粧品の成分の恐ろしさに気づいてやめちゃいました。 いまはそれで大正解だったと思います。 肌も綺麗になり、自分で言わない限りはノーメイクなんて気づかれません。 肌にトラブルがないとのことなので、年をとっても今の状態をキープすべく、体の中から綺麗にすることを考えればいいのではないでしょうか? 私は毛穴を綺麗にするために温泉に入ったり、自然成分の化粧品で保湿したりはしますが、今のお肌の状態がよければ何もしなくていいんじゃないかしら? 年をとったら自然に手をかけたくなるから、それまでは無理にすることはないと思いますよ。

↓の方加えて

🙂
まるみ
はじめまして。 前のレスでゆっけさまが書かれていたこと (職種によってはメイク必要。職場で求められていなければ必要ナシ) に加えて、 ●正式の場 ・身内や知り合いの結婚式等 ・お葬式 ・入学式など にも必要だと思います~

私もしませんよ

🐱
にんにん
30ももう後半戦ですが、ほとんど毎日すっぴんですよ。30前くらいから化粧水や乳液などは、冬、限定的に使いますが、他はほとんど使いません。 接客のお仕事をなさっているなら必要だとは思いますが、そうでないなら、無理に化学薬品を顔にぬりたくることはありません。 肌がきれいだとよく言われますが、それは化粧をしてないからだよ、と思います。 肌が乾いたからといって、乳液などを塗りこむと、肌は「油を作らなくてもいいのだ」なって、皮脂腺は退化するときいたことがあり、基礎化粧品(化粧水や乳液)も、日焼け後や不摂生をしたときくらいしか使いません。食生活に気をつけたほうがよほどきれいな肌を保てます。 20歳からお手入れが必要とか、やんなきゃだめ、とかいっているのは化粧品会社が化粧品売りたいためにあおっているだけですから気にしなくても言いと思います。自分の周りの人を不快にしない程度の身だしなみがあればよろしいのでは。 ただ、化粧をしろといわれればできるくらいの情報はあったほうがいいと思いますよ。

職種にも寄るかな?

💋
ころぼっくる
20代前半ならば、お肌も綺麗でしょうからすっぴん多いに結構。 でも・・・・ 社会人である女性が、お仕事の際に口紅もひかず眉毛も整えていないのは、 同じくお仕事の際に、無精ひげを生やしっぱなしの男性と同じ印象かな。 職種に寄って、それで良い場合もあるし、 不精な印象を持たれてしまう場合もあると思います。 ファンデーションは嫌ならつけなくても構わないと思うけど 眉を整え、口紅をするだけで、ぐっと印象が変わりますよ。

一般的には非常識ということに

💄
超・敏感肌
 会社勤めの方だと、一般論では「非常識」になるのだろうと思います。化粧品で肌がかぶれてしまうために化粧が「できない」人はいますし、職業によっては化粧はごく薄めに(医療関係や保育士さん等)、あるいはほとんどなしでということもあると思います。  私は、大抵の化粧品で肌がかぶれるので化粧がほとんどできない上に、医療従事職なので、職場での化粧は最低限、プライベートはすっぴんです。

周りにあわせましょう

041
ひよひよ
「社会人として」というならスッピンは非常識ではありません。町で行き交う人たちの目を気にして化粧をする必要はありません。 ただ、職場で「化粧して欲しい。」と思われているならした方がいいです。それがその職場の環境なんですから。ところで、私の知人は誰もが知っている大企業で秘書を定年まで勤め上げましたが、スッピンでした。どうもそこの職場では、たとえ秘書でもスッピンOKだったらしいです。一般的にはスッピンありえないと思われている職種ですよね。だから、職場に「肌に何か塗るのが気持ち悪くて苦手なんだけど、それでも化粧した方がいいのか。」と正直に聞いてみたほうがいいと思います。

それならば

041
もあな
ほんのりチークと艶ありリップクリームはどうですか? 顔色がよくみえますよ。 すっぴんで人前にでられるのがうらやましいなー お肌きれいなんでしょうね。

お化粧は、女性としての身だしなみだと思います。

🙂
接客業17年
以前いた職場の後輩を思い出しました。 彼女は24歳でしたが、「私、18歳に見られるんです~ぅ。」と、年齢にそぐわぬ声で周りにアピールしていました。 彼女は年中スッピンに素足でした。 24にもなって、スッピンで接客という感覚が信じられませんでした。 若く見られる事が彼女は嬉しそうでしたが、そりゃ『化粧していない=十代に見られる』のは当然でしょう。 彼女の場合は、社会人とも思えぬ言動行動も目立っていた為、尚更20代(社会人)には見えなかったし、同じ同僚として見ていて痛かったです。 知らぬは本人ばかりなり・・です。 せめて、(薄付けでいいので)ファンデーションに淡いピンク系の口紅だけでもつけた方が、見た目にも好感がもてると思います。 ちなみに、私は若く見られるという事は恥です。 年齢に見合った言動行動が出来ていないと見られているようで、とても恥ずかしく思います。

一度試してみては

041
アマリリス
特に非常識と思わないし、化粧が嫌いならすることないと思います。 肌が丈夫なんでしょうか、羨ましいです。 日焼け止めを塗らなくても何のトラブルも起きないんですね。 化粧をしたことがないのなら、一度してみてはどうでしょうか。 もしかしたら、私こんなに綺麗になるんだわ!と感動しちゃったりして。 友達にでも相談して化粧をしてもらってはどうですか。 化粧をした自分の顔を見てどう感じるんでしょうね。 もしかしたら、そのまま化粧をするようになるかも知れないし、あるいはやっぱり私に化粧は必要ないわと思うかも知れないし。 ただ、濃い化粧は変わり過ぎて違和感があると思うので、ナチュラルな化粧をしてみては。

便乗させて下さい

041
大人
すっぴんさんは、まだお若いし、肌もキレイで色素もあると思うので 眉を整えたり、口紅程度を加えたら良いのでは? 肌も、塗るのではなく、粉をはたくのでも良いし。 職場にもよりますよね。 TVで10代の子(高校生?)がスッピンなんてとんでもない発言を聞いたので 同世代の中で浮いちゃったりしませんか? ところで、私がお聞きしたいのは「ネイル」です。 皆様は、爪のお手入れとマニキュアなどはされていますか?(お仕事を外でされてる方) 私は爪にマニキュアするのが苦手なんです(すっぴんさんの塗る行為が苦手なように) でも美容院に行くのと同じ位ネイルサロンも浸透してる感じがする昨今 ネイルも常識なのでしょうか?

いいじゃないですか

😀
おとこ
当方男性です 職場に30過ぎてもスッピンで肌が非常に綺麗な女性がいますが、 色々手を加えないからこそ維持できているのかもなと思います。 肌が綺麗ならスッピンで、肌に自信がなかったりシワなどが 目立ってきたら薄化粧、くらいが個人的には好みです。 厚化粧やキツい香水は言えませんけど、どうにも駄目です。

トピ主です。

🙂
すっぴん トピ主
皆様、ご意見やお化粧指南ありがとうございます。 皆様のコメントを見て、洗顔後のお手入れはしっかりやろうと決めました。 余談ですが、私は定時の事務職についています。 社員10名ほどの小さな会社ですが、アットホームで皆仲がよく、一月に一度は皆で飲みに行ったりします。 その時にすっぴんだと、『白○屋』さんや『魚○』さんなどの大手の飲み屋さんで、度々身分証の提示を求められる事があります。 免許証を持っていないので保険証をいつも持つようにしていますが、忘れてたしまった時にはお店に入れない事もあります。 そんな時は幸い会社や飲み屋さんが家から近いので、保険証を取りに家に戻りますが、やはり皆を待たせたりしてしまうので少し気が重くなります。 そんな時、やっぱりお化粧をしておくべきだったかな~と思う自分がいます。 ちなみに会社の皆(社長も含めて)はすっぴんでも全然問題ないと言ってくれます。 ただ新入社員の18歳の女の子に、『すっぴんさんて妹とみたいで可愛いですね』と言われて、少し複雑な心境です。 褒めてくれたのは嬉しいけど、なんだかモヤモヤします。 すいません、続きます。

トピ主です。2

🙂
すっぴん トピ主
やはり外見からは頼りないオーラがでているのか(内面もそんなに出来た人間ではありませんが)、よく後輩の子からいじられます。 嬉しいの半分、複雑なのが半分。 18で正社員として雇用され、早五年。 会社の中では中堅よりも少し上ぐらいな位置にいます。 私の勝手な理想女性は江角マキコさんのようなカッコイイ女性なのですが、今の私は程遠く…… 『顔に何かを塗るのは嫌だ』と『素敵な女性になりたい』の狭間に揺れています。 長文、乱文で申し訳ありません。 もう少しだけご意見頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

マナー

041
ハル
見苦しくなければいいと思いますが、身嗜みを整えるのは常識です。 歳をとって化粧が必要になる時の為に練習していた方がいいかと思います

そうですねぇ

041
ケアンズ
非常識と言われた事があります。 二十歳を過ぎたら、お化粧も身だしなみと言われました。 特に社会人になってからは。 せめて口紅くらいはされたほうがいいかと思いますが。。

いまだに(ほぼ)すっぴんです

041
もう31才ですが
やっぱりまずは、職場の雰囲気じゃないでしょうか? 私は小さな職場で働いていますが、女性職員7名中、ちゃんとお化粧している人は2名しかいません。接客業ではありませんが、それなりに沢山の人と会う仕事です。しかしちょっと特殊な業界なので、化粧してないと失礼ということはないです。 (お化粧の定義にもよりますけど、ここではアイメイク、リップをしてない人という意味) 私は日焼け止め+乾燥を防ぐ程度にファンデーションを塗りますが、あとは何もしません。肌が弱くて、毎日アイライナーとかアイシャドーやチークを塗ると、そこがかさかさになっちゃいます。リップも肌に優しいものを色々試しましたが、どれを使っても皮が全部剥けちゃいます。 毎日のことなので、化粧はこれ以上しません。 こういう人なので、それで許される職場を選びました。 しかし職場でなくても、TPOはわきまえるべきです。私も結婚式やお葬式やレセプションなどではきちんと化粧していきます。毎日のことではないので。

TPOさえ押さえておけばOK

041
化粧下手
現時点で、すっぴんで職場に通って何も言われていないのですよね? それならばその職場ではすっぴんOKと考えてよいと思います。 気になるならお局様的な立場の方にでも聞いてみましょう。 ただしお友達の結婚式に出るときなど、「化粧しなければいけない場」では、気持ち悪くても我慢してお化粧しましょうね。 「化粧は欠点を隠すためにするもの」とか「肌がきれいなら化粧はしなくてもよい」という意見を時々見かけますが(主に男性からの意見)、私は化粧は社会的な記号の一つだと思っています。 位置づけとしては男性のネクタイに近いかな。 化粧をすることで「あなたのためにきちんとしてきましたよ」という意思表示になるのです。 ちなみに私はストッキングが大嫌いで普段はまったくはきませんが(さいわい服装自由な会社に勤めています)、冠婚葬祭にははいていきます。 かゆくて気持ち悪いけど、記号だからガマン!と思って耐えます。

肌に悪いことを、「常識」のためにする必要無し!

041
再すっぴん
私もすっぴんさんと同じ年代のときには、悩みましたよ~。 ・早くから手入れしないと、肌老化が早くなる。 ・日焼け止めを塗らないと、シミ・シワができる。 ・化粧は大人の女性の常識。 …という周囲の声やら商業主義の宣伝文句やらに踊らされて! でも、30代後半になり、色々と化粧品・メイクを使用してきたからこそ、分かることがあります。 それは…化粧品は、肌に良くない! ということです。 メイクは、どんなに「肌に優しい」と言われているものでも、肌の毛穴を塞ぐ限り確実に肌に負担をかけます。日焼け止めも、紫外線を防ぐくらい強い成分が入っているからこそ、肌にはキツい。化粧水・乳液のつけ過ぎは、肌の治癒力を低下させる。 大体、私の年齢から見ると、20代の健康な肌でばっちりメイクをしている女性は不潔に感じるし、心配でもあります。若くて健康な肌を、化粧品でわざわざ痛めつけるなんて、と。トラブルやアトピーを起こすようになることがよくあるので。 化粧を自分の楽しみでするのはいいと思うんです。でも、「化粧しないのは非常識」と、強制されるような日本の風潮自体は、変わった方がいいと思います。

高校の時の先生がスッピンでした。

041
鯛焼き
私が高校生の時の担任の先生はスッピンでした。 たぶん、先生は当時30代だったんじゃないかなぁ。 ショートカットでさばさばした感じの先生でした。 たった一度だけ、卒業式の日にお化粧して来ましたね。 といっても軽くファンデーションと口紅程度でしたけど。 男子生徒に「先生今日きれいじゃん♪」なんてからかわれてましたっけ。  今では高校生でも化粧してますけど、当時(20年+前)は高校生はスッピンが当たり前。 せいぜいリップクリーム程度。 そんな時分、先生が化粧していなくても、「あの先生は化粧しない人なんだ」程度にしか思ってませんでしたね。 別に変じゃなかったですよ。 化粧しないでくたびれてるような外見でははダメですが、血色も良くて健康そうならスッピンでもいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧