本文へ

家事の手伝いをいやがる妻

レス15
(トピ主 0
041
いやはや
ひと
40代、会社員です。子供は3人で一番下は中学3年です。 妻は週5日、3時間だけパートをしています。 妻はあまり家事が好きではありません。まあ、家事が好きという方はあまりいないと思いますが。 それでも別に構わないのですが、私が家事をやるといい顔をしません。 いつも台所のシンクは食器類が山盛りです。食材やら調味料出しっぱなしで一杯です。 私はそんな綺麗好きではありませんが、汚いのは嫌いなのでよく洗い物 をし、かたづけてしまいます。 部屋もリビングに使用したタオル、下着、化粧品類等がいつも雑然としているので片付け、掃除機をかけてしまいます。 (犬が3匹もいるので抜け毛がすごいです) 以前は家事をやるとありがとうと言ってくれましたが、最近は私に家事をされるのがとてもいやみたいです。 別に何で片付けないのかとか、汚いからどうにかて欲しいとか、そのようなことは言っていません。 今年になってから、あなたは掃除機をかけないでといわれました。 それでも妻がいない時には、かけていましたところ、ある時からノズルがなくなりました。 ノズルを隠しているんです。台所の洗剤も同様です。 何で家事をしてはいけないかと聞きましたら、あなたの仕事ではないからです。といわれました。 私の行動は妻にとっては嫌味なのでしょうか。 妻のように、勝手に片付けとかされると嫌という方おられましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

嫌ってわけじゃやないけど

🐤
みみ
奥様も一生懸命やってるんだと思いますよ ただ、家が汚れてても我慢できる許容範囲が広いだけで・・・ トピさんには雑然と見える部屋も奥様にとっては使いよくしてあるのかも それをトピさんが片付けてしまったら、それはトピさんにとってはわかりやすく片付けてあっても奥様にとっては使いにくいのかも 今、奥様はパートでしょ 当然、トピさんよりも収入が低いわけですよね もしかしたら、奥様は以前はフルタイムでバリバリ働いていたのではないですか そこにもしかしたらコンプレックスを感じているのかも 自分は収入があまりないからせめて家事でもしなきゃ存在価値が・・・みたいな だからその領域に入ってこられると大げさな話自分の存在価値みたいなものを否定された気持ちになるのかも すべてあくまで想像ですけどね。

ただのズボラですよ

041
dame
自分の仕事がダメでも改善しようとしない。なのに誰かに片付けられると自分のテリトリーの事なので気に食わない。トピ主様のお手伝いをいやがるのは、義務を果たさず居場所はキープしておきたいという心理です。 トピ主さまのお役目は、奥様のお手伝いではなく、掃除をしない点について厳しく叱る事です。かつてないぐらい厳しく言ったほうがいいです。 今まで厳しくしていなかったから、上記のような甘えた心理になるのです。 汚い家は、お子様にもよくありませんよ。

とんでもないですね・・

041
トマト
失礼ながらとんでもない奥様ですね・・ なんだか学生時代の友人と重なります。 自分は家事をしないくせに夫にされるとムカつくと 何度か言っておりました。 ご主人が掃除をやっていた時にはよかったけど 彼女が拒否するのでできなくなり 部屋はゴミタメ、犬と猫の毛と臭いで 具合が悪くなりました。 住んでる本人ってペットの臭いに全く気づかないん ですよね。 だんだん周りの人は遊びに行かなくなり 色々噂されてましたよ。 あなたの奥様は最低限の家事をやってるとは思えません。 お子さんが3人もいらっしゃるとのこと 暮らすのに良い環境とは思えません。 自分はやらないけど夫にやられるのはいや・・ 一番厄介ですね。 他の方で奥様を庇う発言がありましたが信じられません。

奥様の気持ちわかるなあ…

🐶
ふもふも
私も奥様同様、家事が得意でないのでどうしても後手後手になりやすいのですが、夫に手伝われてしまうと、急かされているような気持ちになってしまい、落ち着かないんですよね。 勿論、家事をしてくれている夫には感謝していますし、自分の主張が自己都合のひねくれたものであることは理解しているのですが…… やっぱりなんだか落ち着かないんです。ごめんなさい。願わくば、自分と同じくらいのヌルさでいてくれると、ペースを乱されずにいられるのになぁ…等と思いますが、贅沢な要求ですよね。 奥様もきっと手伝われるとバツが悪いんだと思います。そして、自分の家事能力が低いことも自覚なさっていると思います。 さて、肝心のアドバイスですが、手を貸す際、何らかの大義名分をつけられては如何でしょうか。 例えば…「子供の教育のためにも、親父がしっかり家事をするところを見せておきたい」とか。男の子がいらっしゃったら特に「身の回りの事も出来ない男では先々困る」とか。 主様のお気持ちが奥様に通じると良いですね。

こんな気持ちかなー?

041
のーずる
ノズルを隠されている状況に笑ってしまいました!失礼致しました。 奥様のお気持ち、恐らく「罪悪感」かと。私はそうなのです。 ウチは共働きで収入も同じくらいの額。 ただ、なんと申しましょうか己の刷り込み意識から 家事は私がしないと、という漠然とした思いがあります。でも手抜きになってしまう。 夫はまさに、気になる方がやればいい!を実践してくれる人で 自分が気になったら何時であろうとササッっと掃除をします。 私は気づいていて気にはなるが、つい放置してしまうので申し訳なくて。 反面、違うと分かっていても当てつけのように感じる被害妄想から 嫌だなー、と思うことも。すみません。 やめてよ!と我ながら理不尽な気持ちになるのですが いやどー考えても私がおかしかろーもん。 されるのが嫌なら自分でしなきゃと気を引き締め、随分主婦らしくなってきました。 ところで奥様のお母様って、物凄い働き者の綺麗好きじゃありませんか? 私はそんな母を見てきたので、全然及ばない自分が嫌だし、夫に対し罪悪感があるのです。 専業主婦だったら尚更葛藤しそうです。

どうせなら、正社員として

041
Mm
奥さんがそこまで家事嫌いなら、いっそパートでなく 正社員として働いたらどうですか? 毎日の仕事に疲れ、 貴方の家事をやってる事は、どうでも良くなられるのでは?

うらやましいな~

🐤
ぶ~
私もトピ主さまのような方と結婚したかった・・・ うちの夫も自分は片付けられないのに、私が彼のものを片付けようとすると何故か怒ります。 察するに自分の中に、どこか「後ろめたさ」のようなものがあるのではないでしょうか? 多分これから先も、奥様はマメに家事をすることはないでしょうから、もしトピ主さまが割り切って家事を引き受ける覚悟があるのであれば「僕は割と家事をするのが好きなほうだし、ストレス解消にもなるから、掃除だけでも僕に任せてくれないかな?」とお願いしてみてはいかがでしょうか?

奥さんはどうしたいの?

041
bc
そりゃあまあ嫌みに取ろうと思えば取れるかもしれませんが、失礼ながら奥様は不潔過ぎ。 「清潔さに対する感覚は人それぞれ」の域を超えています。 ご主人に掃除をされて文句を言える筋合いではないでしょう。 障子の桟にすーっと指を滑らせたらホコリが付くとかいうレベルのお話ではないわけですから。 「否定されたと感じる」ですって? 否定されて当然でしょう。 掃除はしない、されるのも嫌だ。そんなわがままありますか。 ホコリと汚れ物の中で暮らすのが奥様が許せる唯一のオプションなのでしょうか? まずそこを確認なさっては?

経験はないですが

🎶
あゆ
「奥さんが勝手にやらないで!」と言ったからって、そのままでOKなんですか? 不潔で散らかった空間が嫌なんでしょう? 私(40歳妻の立場)なんて「こんなに散らかってたらイライラする!!」「誰が片付けると思ってんの!!!」と毎日のように旦那や子供達に怒ってますよ。 トピ主さんは怒らないんですか?奥さんが「あなたの仕事じゃないから」と言った時に「だったらもっと気持ちの良い空間にしてくれ!!こんな家には居たくないぞ!」とか言えないんですか? それからひっかかったのはお子さん達。そんなに大きなお子さんたち3人も居て誰も掃除や洗い物をしないんでしょうか?

同じでした

041
プレーリー
トピ主さんと同じ立場だった男です。 妻は家事をせず手伝うと怒ってました。 嫌味は一切言わず飲みに行くときは送迎し親戚や近所からの目が厳しくなれば自らを悪者にし妻を見守ってました。 その頃は「引っ越したら掃除する」と言ってました。 何年先になるんだって思ってましたが 最近引っ越したら毎日トイレ掃除風呂掃除洗濯…なんでもするようになりました。 完璧主義な性格なのでダメとなるときっかけができるまでは一切できませんし手伝われるなんて絶対NGです。 なぜ何年も見守ったかというと妻はやればできる子だと信じてたからです。 したいようにさせてたらするようになるかもしれません。 信じましょう!

そりゃ嫌でしょうよ

041
ルメ
自分はちょっとパートするだけ、家事はさぼりまくり。 なのに夫は仕事をして、さらに妻の行き届かない家事をフォローまでしている。 自分のダメさがクローズアップされた気がするから、嫌でしょうねえ。 トピ主さんが何も悪意をもってなくても、勝手に「夫は私のだらしなさをこうやって指摘しているんだ」と嫌味に受け取ってしまうんでしょうね。自分が悪いのをわかっているからこそ、嫌な気分になるんですよ。 「お前は片付けない、でも人にはするなという。じゃあ汚いのを我慢しろというのか」「人に家事をされるのが嫌なら、ちゃんとやれ。お前の仕事なんだろ?」 ハッキリ言わないと。 奥さんは、自分の使った化粧品すら片付けていないのでしょう。だったら完璧ズボラ、怠け者です。 健康上も子供の教育上もよくないのに、甘やかしてどうするんです?トピ主さんが叱らなかったら、誰が奥さんを叱るんです? 小町ではたまに「夫を躾ける」とかいう発言をみかけます。 相手のだらしないところは、配偶者が躾けていいんですよ。

私だったら嬉しい

041
そのこ
私だったら、すご~く嬉しいのですが・・。 でも、それに甘えてしまってはいけませんよね。 夫に感謝しつつ、私ももっと頑張ろう、と思います。 トピ主さんみたいなダンナさん、羨ましいなぁ。 奥さんの気持ちは解りません。

機械化

🐱
ハク
うちは夫が「掃除は僕の仕事」でやってくれるんですけど・・・。(ちゃんとしてる奥様方ごめんなさい) 奥様のキモチ、私には解ります。してもらえてとってもありがたいけど後ろめたいんですね。 素直に「ありがとー」って言っちゃえばいいんですけどそれが言えないのかな。 ラブラブ度はどうですか?普段からラブってないとなかなか甘えてありがとうは言えなくなるんです。 でもいつもいつもだと夫の負担が大きいので私の貯金でルンバを買いました。 これなら「お片づけ」「棚のホコリ取り」さえすればいいのでかなりラクだと思います。 ペットのいるお家でもなかなかよく毛なども取れるそうですよ。 奥様が掃除しなくてもささっと「片付け」だけやってスイッチ押して一緒にお出かけしてはどうでしょう。 帰ったらすっきりしてると気分が違うし、生活リズムも変わってきますよ。 スイッチポンくらいなら奥様もするようになるかも?

厭味に取られないように、ワンクッション頂けたら幸いです。

041
ざりがに
うちの夫もトピ主さんに似ています。 夫は激務、私は派遣時代。 休日も夫は早起きなので、週末に散らかっていた場所や洗い物を片付け、 布団を干して、ゴミ出しをし、朝ご飯を食べる。 私が昼まで寝ていようが、全く気にしません。 最初は甘えるのも勇気が必要でした。 暗に責められているような気になって。 食器はそこじゃないのに、スポンジが違うのに、とか 家事には長年の女性特有のマイルールがあっても夫は破る。 でも、注意なんて・・・激務の夫の休日に「して頂いてる」のにと。 何でもこなしてくれる有能すぎる配偶者がいると、 引け目を感じてしまうんです。 本当はトピ主さんがそこまで苦心してあげる必要はないのですが、 「ご褒美にほっぺにチュウしてくれ」 「発泡酒を今日はビールにしてくれたら嬉しいなぁ」など、 小さな見返りを要求してあげたり、 「いつも子育て任せてごめんな。  みんなヤンチャながらに良い子達なのは、あなたのお蔭です。  ありがとう。」 くさーーーいかもしれませんが、さりげに奥様の頑張る部分を 褒めて頂けると、うれしいかも。

宿題を出して仕事に行くのは?

🙂
ははは
パートがない日に「今日は洗濯をして掃除機をかけておいて」とか 「今日は台所を片付けて」とか宿題を出して仕事に行くのは? または張り紙作戦。 「料理をしたら調味料は片付けましょう」 「寝る前に床に落ちている物は片付けよう」 「朝食後はテーブルの上を片付けよう」 「月・水・金は掃除機をかけよう」 またはお小遣い作戦。 奥様の小遣いを3万円にして、家事が手抜きの場合減額。 積み上げより減額の方が効きます。 「警告マイナス500円、代行マイナス1000円」 これでサクサク働きます(私の場合)。 駄目でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧