本文へ

夫の家事。嬉しいけど・・・あと一歩。

レス39
(トピ主 4
041
あき
ひと
共働き、子供なしの夫婦です。(私は妻の方です) 夫は基本的に、洗濯・掃除・料理と、全ての家事を二人で分担してやるのが当然という考え方で、何でもやります。 父が亭主関白で、母が苦労しているのを見て育った私は、まさか夫がこんなにやってくれる人だとは思わず、非常に嬉しく思っています。 ただ、やっぱり欲が出るんでしょうか・・・。 やり方が中途半端なのです。 掃除機をかけてくれるのはありがたいのですが、部屋の隅には目に見える埃や髪の毛が落ちています。 洗濯物も干してくれるのですが、広げずに干しているので、この季節では一向に乾きません。 茶碗を洗ってくれるのも嬉しいのですが、終わった後は床が水浸しです。 といった具合に、後一歩のところで、結局は私がやることになります。 私が残りの5%をやろうとすると、「さっきやったのに何でもう一度やるの?俺、やる必要ないじゃん」と言われるのです。 それでもめげずに(?)いつも95%やってくれます。 放置すると、埃は貯まる一方、洗濯物も干すところがなくなりますし、台所の床が腐れます(腐れるのは言い過ぎでも、靴下が濡れて気持ちが悪いです)。 だからやらないといけないんですが、私がやり直すことが気に入らないようです。 だったらキチンと最後まで処理して欲しいと頼むのですが、常にこの調子です。 どうすれば、夫が100%の家事をやってくれるようになるでしょうか? 妙案があれば是非おしえてください。

ランキング

レス

95パーセントやってもらえるのとやってもらえないのと。

😍
うらやましい
どちらが良いですか? あきさん、ご自身が 一生懸命やった何かをそばから、そばから 直されたりしたら 嫌じゃないですか? やってもらえるのとやってもらえないのどちらが良いですか? ですので 私が思った方法は2種類。 1つは 一緒にやる。 例えば、掃除機をかけている最中に、 隣で掃き掃除などをして 掃除機のそばに持っていってあげたり 洗濯物を渡してもらって 自分で干す 食器を洗っている横で、食器を拭いて片付ける(その後、床を拭く) という方法か もう1つは 見えないところでやる。 旦那様とまったく一緒ということは、ないと思うので 出かけてからなおすとか、寝てからなおす。 (95パーセントしか、できない旦那様の場合、 むしろ私も そちらに近いのですが、目の前でなおされない限りは、なおしてあっても 気づきません。)

結婚20年我が家の場合

💄
ねねのママ
ご結婚何年目でしょうか? 共働きフルタイム勤務。子どもは19歳16歳11歳の3人です。夫はお手伝いさんのいる家庭で育ちました。当然結婚するまで家事は一切したことがなく…。今では料理は特技、洗濯は趣味。完璧です。ウチの場合はとにかく誉めること!不満なんて一切言いません。だって気持ちがすごく嬉しいから。初めは当然やり直しばかり。やり直しの鉄則は夫が見ていないところで(これがいちばん大変ですが何よりも重要です)。でも仕上がりを見て分かっていたみたい。私の二度手間にならないように気遣ってくれたのでしょうか。徐々に上達していき極めてしまいました。あくまで我が家の場合ですが夫にはとても感謝しています。

本人が気づくようにもって行く

🐱
みーこ
多分「ここ濡れてる」や「ここにまだゴミが」って指摘をしても「じゃあ、もうやらない」って言われそうですね。 洗濯物は干すだけですか?取り込みやたたんだりもすれば気づかないですかね。 部屋の隅のゴミも、例えば高い所を片付ける時「あっ、ごめん落としちゃった。取ってくれない」とワザとゴミのところへ何か落とすとか。 掃除直後のタイミングだと気づかないかな? もしくは「洗濯物って干すのに時間掛かるよね。しわにならないようにとか、乾きやすいようにとか考えてしないといけないでしょう?助かるよね」っておだてながらここが肝心ってことを伝えてみるはどうでしょう。 わが夫も家事はしてくれますが、徹底的にする時とえっ?って時があります。してくれるだけでもありがたいのでおだててます。 ダメ出しするよりは効き目がありましたよ。

望み過ぎ(笑)

🐶
こでまり
あなたにとって旦那さんの家事に100点がつかないように、他者にとったらあなたの家事も100点では無いんですよ。 それはズボラとか几帳面とかではなく、ペース みたいな感じ? 四隅に埃が有るのなら旦那さんがやってすぐじゃ無くて、ちょっと経ってからそこだけ遣るとか、洗濯物に皺が有るなら干す前に一緒にやろうって言ってみるとかしてみたらどうでしょう。 折角やろうと言う気の有る旦那様なんですもの、やる気が無くなるように仕向けちゃあなたが損です。 会社であなたがやった仕事を目の前で違う人にその人が良いと思うようにやり直されたら良い気はしないでしょう? 同じ事だと思いますよ。あ!あなたがやった掃除の後でお姑さんが掃除機かけ直してたら厭じゃないですか? こっちの方が判りやすいかな。

一緒にやれることは一緒にやりました。

041
なな
旦那さんがやる気をなくしたらもったいないです。 うちは二歳の子供がいて共働きですが、旦那が家事に参加してくれるおかげだと感謝しています。 ですが、うちも最初はそんなかんじでした。あとからやりなおされるのは、いい気がしないと思い、一緒にやって、さりげなくなおしたり、サッサと床を拭いたりして一緒に終わって一緒にテレビをみたりできるようにしました。 目先の小さいことは気にせず、将来的に持続させることを優先しました。

伝えましょう

041
おにぎり
ちゃんと伝えれば済むことだと思いますが? 言い方は物凄く気を使ってくださいね。 我が家なら、 「ありがとう。でも、○○なんだけど、××が困っちゃうんだよね・・・だからこうして欲しいんだ~」みたいな感じ >さっきやったのに何でもう一度やるの?俺、やる必要ないじゃん こうなるの当たり前だと思いませんか? 理由も言わずにやり直しされたらムカつきますよ! 私も昔「頼んだのならやり方に文句つけるな!文句があるならやらない!!」って言われました。 今から夫婦で会話での解決を計っておかないと、子育ての時はもっと大変ですよ。 因みに、私からも 「買い物や病院等に付き合うと決めたら、自分で勝手に時間設定しないで!!  それで、勝手にイライラされるくらいなら初めから付き合って欲しくない!」 とオーダーしました。 人には会話という素晴らしい手段があるのですから活用しましょ!!

そうですね

🙂
こんぶ
100%って。 トピ主さんから見て100%ですよね。 もし トピ主さんのやり方で掃除をして。 他人が見たら 80%って言われたら どう思います? 指で窓の桟をぬぐって まだここに埃が付いてるわよと言われたら どう思います? 不快になりますよね。 100%を求めるなんて無理ですよ。 非常識です。 ご主人がそこまでやってくれるだけで ありがたいと思わないと。 もし100%やって欲しいなら。 トピ主さんが 仕事をして。 ご主人には 仕事を辞めてもらって 家事をしてもらいましょう。 そうすれば ご主人に 文句を付けてもいいですよ。

我が家は一緒にやり直しました

041
東京マラソン
作業が終わったあとでイマイチな部分を見つけたら 「ありがと~助かったよ~!あ、見て見て、ここはね、こうすると楽なんだよ!」とか「ここは最後にこうすると、翌日もきれいなんだよ~」と、ごく自然に一緒にやり直すと、相手も単純になるほどそうかとうなずいてくれます。 男性は誉められることが少ないので、ありがとう助かったよと感謝の気持ちを添えるとウキウキするみたいで素直になります。お試しください。 それはそうと、ステキな旦那様ですね!いいなぁ。

幼児に教えるように

041
ゆこ
気長にゆっくりお手本見せながら教えるしかないですね! それと、完璧を求めないこと。詰めが甘くてもイライラせず、これで良しとしよう!という懐の深さを持つことですね。

根気良く調教しましょう

😀
三角の仁鶴
旦那といえども、家事に関しては躾けていない息子と同じです。初めは見張っていないと上手くできません。「四角い所は丸く掃け」ではケロロマーチと同じですよ、広げて干さないと洗濯物が雑巾臭くなるよ、濡らすのは食器だけで床まで濡らす必要ないよ。と細かく指示を出せば、そのうち監督しなくてもできるようになります。 余り旦那に任せ過ぎると、子供から「あのオバサン料理作ったら終わりー」と強烈な突っ込みを入れられます。

95%でいいじゃない

041
熊六
部屋の隅の埃と、シンク下の水は、あとでこっそり拭いましょう。 洗濯物は、可愛くお願いして改めて貰いましょう。 主様も旦那様に感謝しているようですし、 95%が0%になってしまったら悲しいですよね? 100%を求めてはいけません。

感謝を伝える

041
ねこ
初めは不慣れですが、女性同様の成果を求めないようにします。 「あ~本当に助かった。なかなかこういう事男性で出来る人いないよね。」と私は言っています。 先日は会社から帰ってくると、ぶりの照焼き、野菜炒め、厚揚げの煮物、3品作ってありました。 旦那さんの気分を良くして、手伝ってもらったらいいかもしれないです。 床がぬれていたら、旦那さんに見えない時に拭いたらいいかも。

言い方一つで・・・。

🐤
育児奮闘中
うちの夫も、結婚するまで掃除、家事やったことなく育ってましたが、結婚したことがきっかけでやるようになりました。 でも、やったことがない人に、完璧にやって!!っとお願いするのは難しいことで・・・。 やってくれるたびに、「ありがとう助かるよ。でも、こうやったらもっといいかなぁ~」って言ってます。 私が後ですると、夫は気に入らないようですが、言われて自分で直す分には良いようです。 一回では直りませんが、何回か言うとできるようになってます。 自分がやるのが一番早いですが、言って育てることで私も楽できるので・・・。 でも、自分の思いとは違うことになっていることもありますが、目をつぶっています。

傲慢なことになぜ気づかない?

041
しおん
家事の100%がなぜトピ主さん基準なのでしょうか?家事の基準をトピ主さんの基準にしなければならない理由がありません。 トピ主さんが満足する家事をしろと思っている時点で既に傲慢な考えだということがわからないのでしょうか? トピ主さんが旦那さんに同じことされたらカチンと来ないのですか? 旦那さんが妻の家事の至らなさを指摘しようものならムキになって反発するのに自分がやるのはいいのですね。本当に女って身勝手ですねえ。

わかります

041
うさうさ
わたしの旦那も同じです。 食器洗いしてくれますが、コンロを拭いてなかったり、拭いてあってもきちんと拭いてなくて油が飛び散った状態が残っていたり、飛び散った水滴を拭いてなかったり、食器汚れが残っていたり、排水溝の受け皿に残った生ゴミを処理してなかったり・・・。 洗濯物もしわしわになっていたりします。 最初はすごく気になって、最後まで処理するように何回かお願いしましたが、最近では、やってくれるだけでありがたいやと思い、食器汚れが残っていたら、次自分が洗う時にさりげなく洗い直したり、何気ない会話をしながらキッチン周りをさらっともう一度拭いてみたり・・・。 時々、それに気づいた旦那が「中途半端でごめん!」と言ってきますが、トピ主さんの旦那様と違って、わたしの旦那は残り5%をわたしがやっていても気にならないようです(笑) 旦那様が100%家事をやってくれる妙案を提案するレスでなくてすみません。 もし言うとしたら、100%を旦那様に望まないということくらいでしょうか。。。

主様欲張りすぎ。

041
サザンクロス
95パーセントしてくれたら、後の5パーセントは主様がする。 洗濯物もすそをちょっと広げればOK 隅の掃除も拭き掃除でOK 後片付けしてくれたら シンクの拭き掃除、床下の拭き掃除は主様がすればOK これ見よがしに後をついてするから、ご主人もやったのにと言う事になるのです。 掃除道具は今市場に溢れています。 床拭きも立って出来るし。 ワックスもシートになってのがあるんですよ。 食事の後片付けも、洗濯も二人でやって見本を見せてあげてください。 洗濯もご主人が干したのを主様もそのままにしておくから乾かないのです。 ご主人がするのを良い事に、主様は監督では何時か不満が出ます。

気持ちわかるなーー

041
らんらら
私の旦那は、学生の時に1人暮らしをしていたようで、 家事は全て自分でしていたから家事は大好きだ!と言います。 しかし、やらせてみたら何が何が。 茶碗を洗わせても皿や茶碗は油でギドギドして、汚れが取りきれてないし、 洗濯物を干させても、服や靴下を裏返しに干してたり。 掃除機をかけさせても、隅々のゴミが取りきれてない。 どんなに言っても直してくれないので、こっちもイライラしてしまって、 結局自分でしてます(笑) 家事全般触って欲しくないです。

その5%が個性

041
つく
100%の家事ってほぼありえないと思います。 旦那さんが気付かなかった5%にトピ主さんが気付くのと同様、 トピ主さんが気付かなかった5%を、旦那さんは気付いてるんじゃないかな。

みなさまありがとうございます。

041
あき トピ主
勿論、95%やってくれるだけありがたいと常に思っています。勿論私の家事は100%ではないでしょう。でも、夫はやり過ぎだといいます。 一緒にやるという案は、夫が拒否します。 狭い、邪魔だと言われます。全部自分で完結させたいようなのです。 見えないところでやる、という案が一番良いのでしょうが・・・至難の業です。朝は一緒に出勤、帰りもほぼ一緒。 どうやって見えないようにやるのか教えて欲しいです。 常に感謝!で、やってくれたら常に、ありがとう♪♪と伝えるようにしています。 しかし・・・「でもね」といいたくなるのです。 私は出来た人間ではないので、気に入らないことがあっても常に菩薩のようにニコニコ笑っているのは無理です。 いつも、交互に家事をやるので、夫が干したものは私が取り込みます。私が干したものは夫が取り込みます。 私が取り込むのは常に濡れていて、夫が取り込むものは常に乾いてます・・・。乾かないから広げて干してと優しく言ってみたり、口すっぱく言ってみたりしても、いつも取り込むものが乾いているので実感が無いのかもしれません。 どうすればいいんでしょうね・・・?

わがまま……

041
理香
とりあえず床が水浸しの件は、 「きゃっ!濡れてる~どうしたんだろ?水道が壊れてる??」 みたいな流れで、 「故障」ではなく「洗い物の仕方で水浸しになった」という事実を 彼に知ってもらえばいいかと思います。 もちろん「なーんだ、そんなことかぁ!」と 満面の笑顔でホッとすることは忘れずに。 でもトピ主さんから 「100%」を求めるオーラがびんびん出ていますので、 彼は数年後には何もしなくなると思いますよ。 掃除なんか別にやり直さなくても次に掃除をするときに 「この間してくれたから今日は私がやるね~」で済ませればいいじゃない。 ていうかトピ主さんは一体何をしているの?? という素朴な疑問。 洗濯機回して、ごはん作るくらいかな。

立場を変えてみましょう

🙂
kurione
夫の方が得意な家事があったとして あなたがやった家事に対して 「○○がイマイチだね」 って夫に言われたらどう感じますか? また、あなたが今自分で100%と思っている家事に対して、夫が 「下手だ」 って思っていて、それを口にしたらどう感じますか? あなたは「自分が上。自分が正義」が全て成り立っている前提で話していますが、 他人から見たら、あなたの家事は落第点かもしれません。 また、共働きとのことですが、夫から 「収入がいまいちだよね」 って言われたらどう感じますか? ハッキリ言えば、あなたは 「自分の常識は全ての常識で、他の人はそれに従うべき」 って価値観なんですね。 男性から見て、一番いらつくタイプなんですが。 私も「元」妻も同じ性格でした。 元妻からみて、私の方が下手な部分はとにかく追及する。 私から見て元妻が下手な部分は、そこまで求めるのは非常識と言い張る。 結局、その押しつけが破綻の一因となったのですがね。

お答え

😑
あらら
>見えないところでやる、という案が一番良いのでしょうが・・・至難の業です。朝は一緒に出勤、帰りもほぼ一緒。 どうやって見えないようにやるのか教えて欲しいです。 1帰りが「ほぼ一緒」ならたまにトピ主さんが早く帰った時。 2ご主人がお風呂、トイレの時にさっと。 3ご主人が寝た後。 逆に何故見えないように出来ないのか教えて欲しいです。

トピ主様がなさればよろしいのでは

041
ArkRoyal
「自分の家事にダメだしされた妻」が立てる愚痴トピでは、「夫にさせろ」というレスが優勢ですので、このような物の考え方が女性としてスタンダードであると思われます。 トピ主様もこれに従い、夫の家事のうち気に入らないものについては、トピ主様がなさればよろしいかと存じます。 また言うまでもないことですが、この役割変更はあくまでも「トピ主様の希望」によるものですから、ご主人にその見返りを求めるのは論外です。 くれぐれも「恩に着せたり」するような言動は、慎みましょう。

性格改造は難しい

041
よかいち
その大雑把な感じは性格なので直すのは難しいと思います。 あまり指摘すると逆ギレされるのまた難しいんだよね・・・ 大雑把でいい事を手伝ってもらうか、一緒に行動するかかな?

週毎にする

041
やっさん
夫は貴女が干した物が乾いてるので、自分のも乾いてるはずってわけですね。 乾いてない物を取り込むようにしてもらえば、おかしいと思うでしょう。 週毎に家事分担すればいいんですよ。 今週、キッチンは夫、洗濯は妻 来週は、交代 後は、洗濯機を乾燥機付きの交換 キッチンは、夫に作って貰うだけにして、自分が皿洗いと後片付け。 掃除はルンバ あと、月1で業者に掃除してもらう。 金払うの嫌なら、自分達でするしかないからね。

交互にしてるなら...

😍
矛盾
まず、注意しないでできますよね。 (一緒に、出て一緒に帰ってきても。) 例えば掃除だったら、次の日にやればすみますよね。 逆に 干したもののことは 本人がやったものを本人にとりこんでもらえばいいだけじゃないですか? 洗濯は、最初から、最後までが自分の仕事ね~って。

みんな屁理屈言い過ぎ

🙂
まる
トピ主さんの家事も100%じゃない、という人がいらっしゃいますが、それを言い出したら何も改善しないではないですか(確かに正論ではありますが)。同じ時間をかけるなら洗濯物が乾かないより乾くほうがいい。ゴミがたまるよりたまらないほうがいい。床が水で濡れるより濡れないほうがいいでしょう。 洗濯物が乾かない、ゴミがたまる、床が水で濡れる、という不便があるのですから、より知識があって、より効率的にできる人物(この場合、トピ主さん)が指導すべきだと思います。 感情的にならずにご主人に指導してください。こういうやり方だとこういう結果になる、そして困る、と理論的に説明してください。 何らかの理由でご主人がどうしても学習できないならば、トピ主さんがメインで家事をすることです(ご主人にはして欲しい部分を指示する)。お子さんがいないのなら、週末にまとめてできることもたくさんあると思いますし。

ありがとうございます

041
あき トピ主
・家事を外注 ⇒私が提案、夫が反対 ・ルンバを買う ⇒私が提案、夫が反対 ・乾燥機付き洗濯機を買う ⇒私が提案、夫が反対 ・食器洗浄機を買う ⇒マンションを買ったときに初めから付いていたけど夫は使わない(これが付いてるのを知ったとき、床掃除から開放される!!と喜んだのに。) という状態です。 なので、夫は家事をやりたくないわけではなく、私がさせているわけでもなく、文字通り「自分がやるものだ」と思っています。 その心がけはとても嬉しいのですが・・・。 今日のように私が早く帰ってきて、夫が遅いときは、勿論私が殆どの家事をやります。夫は帰ってきて風呂入って寝るだけです。 逆の場合は夫がほぼ全ての家事をやってくれるのですが・・・ 残念ながら、台所の床掃除は確実に残っているわけです。 こんな状況だと、誰だって改善して欲しいと思いませんか? 思わないとしたら、菩薩のような人だと思います。 私にはそんな芸当は出来ないので、なんとか夫にやってもらえる術を教えて欲しいと思っています。

通してやらせてみたことは?

🐷
モチェニーゴ
>いつも、交互に家事をやるので、夫が干したものは私が取り込みます。私が干したものは夫が取り込みます。 自分が干したものは自分で取り込むようにしては? 私の夫も干し方ぐちゃぐちゃでしたが、自分の干したものが、取り込む時も乾いてないorしわくちゃなのに気がついて、「乾きやすい、シワにならない干し方」を考えてくれるようになりました。 まだちょっと甘いけど、ずいぶん手際がよくなってきてます。

自分の体験談を交えて指摘してみるのはどうでしょう?

041
とおりすがり
嘘でもいいので、隅っこにゴミが残ってる事を指摘しつつ、 自分も最初の頃は気がつかなくて、途中で気がついてびっくりした事があるとか、 実家で掃除してる時に、親に指摘されて初めて気がついたとか、 とにかく自分のミスの体験談を交えて、言われないとこういうのは気がつかなかったりするよね、という感じで、自分も過去同じミスをしたから、 今は指摘できるようになったという感じで話を持っていくのはいかがでしょう? 台所の水に関しては指摘してもなかなか難しいと思うので、 そこは逆にマット等を引く事で対応し、こまめに洗うとかして対応するとか。 取りあえず自分も最初は気がつかなかったと、自分を落とす事で相手を持ち上げつつ、直してもらうというのは無理でしょうか? 旦那様の性格が判らないので、対応可能かどうかわかりませんが、 対応可能な感じなら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧