本文へ

夫が水虫です

レス22
(トピ主 0
😨
つな
ヘルス
タイトル通り、夫が水虫です。 うちには子供が3人おり、バスマットなどとても気になります。 何度も「治療をして」と言っておりますが、一度皮膚科に行って、もらってきた薬を飲み始めたところ、口内炎ができ、それ以来なにもしてくれません。 3人目の子供はまだ生まれたばかりで、私ひとりで3人をお風呂に入れる時に、子供をついバスマットに置いたりするのですが、洗濯をしてもまだ白癬菌がいるんじゃないかと心配になります。 またみんなでWIIFITをする時、ボードに乗る前にも除菌シートできれいにふいてから使用しています。 最近は子供も、私の真似をして「お父さん菌」と言います。 ご主人が水虫という方、どうやって治療をされましたか。 また、簡単にはうつらないものでしょうか。

ランキング

レス

水虫だーー

🐴
小春ドドーン
 わたしは昔から水虫です。最近は飲み薬もあり完治するといっていますが、信じられません。兎に角、根気よく塗り薬を塗ることだと思います。それともう一つ。靴にも白癬菌が付いていますので、除菌スプレーを使って駆除しましょう。靴。靴が重要なんですよ。

うつるので予防を

041
コモ
一昔は子供は代謝が良いので、うつりづらいと聞いてましたが、スポーツ活動でうつってしまう子の相談を良く聞きます。(はだしになる、柔道や空手など) 「お父さん菌」は24時間以内に洗えば落ちます。正確な時間は皮膚科で聞いてみて下さい。私はこう言われましたが、昔の事なので。 ですから、毎日足の指の間まで石鹸で洗っていれば何とか防げる筈です。お湯だけで洗うのは、余り効果がないみたい(上記の子供の例を聞くと、お風呂には毎日入っているというので)。 室内は靴下必須。夏場は素足になりたがるので、布ぞうりなどをはかせてはどうでしょうか。 私は、夫のが一度うつり、上記の方法で予防しています。今年の夏は死守しました。布ぞうりを使わずにスリッパだと、うっかり共有しちゃうんですよね。それで今までは夏場に、うつされてました(涙) 私の夫は、治療にも行くんですけど、また復活しちゃうんですよね…。もーなんとかして欲しいです。

点滴薬

041
よこゆき
57歳の男です。水虫は眠っており、夏場時々足指の間に出てきます。 ドラッグ薬局で売っている目薬タイプの大きいものを、洗った足指の間に 日に2~3回滴下すると2~3日すると消えます。 眠っているので再度出たらまた滴下します。 飲み薬は抵抗あるので使っていません。

木酢液

041
プレーリー
自分自身に水虫はないのですが 昔、木酢液が良く効くと聞いたことがあります。

高周波美顔器

041
てんてん
数年前、都内にある区民プールの更衣室にあった塗れた足ふきマットで感染しました。薬で治らず、ある日、顔にあてていたガラス管のついた高周波美顔器を顔に使う代わりに指の間の水虫にあててみました。三日で治りました。

父が水虫でしたが

💡
さっちん
私が子供の頃から父が水虫でした。 一生懸命薬を塗っていましたが、完治していないみたいです。 私は24年間同居していましたが、移りませんでした。 しかし、父だけはバスマット使用禁止でした。 お風呂に入ったら、バスタオルで足まで拭いてから、脱衣所に出てきてました。 そんな私ですが、寮生活をしているとき、新メンバーが入ってきて、 いきなり水虫になりました。 慌てて皮膚科に行き、水虫の塗り薬を貰い、 「見た目に完治してからも半年は薬を塗るように」 という先生の言葉どおりしたら、完治しました。 (私はこっそり自分専用のバスマットを使用するようにしました。) (旅行とか行っても、隠れて薬は塗りました。) 水虫歴が違うので、私のように簡単には治らないかもしれませんが、 皮膚科に行って、塗り薬だけで治したい旨を医師に伝えて 治してしまうのがいいと思いますよ。

飲み薬で治しました

041
まり
恥ずかしながら、女ですが水虫持ちでした。塗り薬では、なかなか治らず、親指の爪までできてしまい(爪白癬) かかりつけの内科で、薬をもらいました。1年ほど飲んで、治りましたよ。 錠剤だったので、口内炎でも大丈夫だと思うんですが・・・(確かラミシール。) きつい薬なので、ちょっと怖かったけど、定期的に血液検査をしてもらったので大丈夫だと思います。 お近くの内科のご相談されては、いかがでしょうか?

テレビで言ってましたが…

💡
アキヒコ
水虫は完全治療しないとバスマットや絨毯等に白たく菌が拡散して御家族まで水虫になりますよ 白たく菌は感染力が強く数日残ると言われてます しかも水虫は人それぞれ体質により様々な症状が表れますので水虫と気付かない場合すら有ると聞きます 一刻も早く旦那さんを皮膚科の診察を受ける様に説得しましょう

夫の場合

きりぎりす
わが夫も水虫でした。 九州の別府温泉に入ったらすごく良くなったと夫は喜んでました。が、数ヶ月でまた、ぶり返し。 数年前、水虫の内服薬が出来たと聞いて医者に行かせました。 (ノーベル賞ものなはずだが水虫の薬を作った人が受賞したと聞いたことないですね。) 長く服用すると肝臓かなにかを悪くするらしいですが、医者の監督の下、しばらく薬を飲んで、完治しました。 この薬は病院でしか処方されないかも知れませんので皮膚科で聞いてみてください。

完治しましたよ

🙂
ころた
夫が水虫に罹りましたが、皮膚科を受診して塗り薬だけで治しました。 夫がしたことは… ◎お風呂上りに薬を塗る。 ◎お風呂に入れない日は足だけでも洗って薬を塗る。 ◎靴下は五本指のものを履く。 たったこれだけです。 薬をもらったのは一度だけで、症状が落ち着いても、もらった薬は使い切りました。 真面目に薬を塗ったのが良かったのと、五本指ソックスが決め手だったように思えます。 その後、一度も再発していませんよ。

秘訣は、根気良くです。

yann
水虫はどんな塗り薬でも大丈夫。医者へ行くのがためらわれるのなら 薬局で購入して、根気良く塗り続けることです。症状が治まってから 2ヶ月は塗り続けます。確実に根治します。治ったら、これまた 根気良く清潔に風通し良くし、靴下はこまめに替えることですね。 たとえば、新生薬品の「ネクストBTクリーム」一日一回で効くとの うたい文句で販売しています。30グラム入りで安く入手できます。 風呂上りに毎日丁寧に塗り続ければ4ヶ月で確実に治ります。

緑茶

🐤
miff
さくらももこさんの「もものかんづめ」に、緑茶で水虫を治した話がありました。 以前、夫だった人も、これに書いてあった方法+帰ってきたら緑茶で足湯を続けてたら、しばらくして治ってました。 十数年来の白癬爪もいつの間にか治ったようです。 やっすい緑茶、たくさん買ったなぁ…。 必ず効くとは言いませんし、緑茶だけのおかげだったかどうかも分かりませんが、参考までに。

私はうつりませんでした

😀
M
昔主人が長いこと水虫でした。 マットも共有していましたしベッドも一緒でしたが、私の場合はうつりませんでした。 でもそれは単に私がラッキーだっただけかもしれません。 バスマットは別にした方がいいと思います。 そして何よりまずは病院へ行ってもらいましょう。 主人は塗り薬では再発していましたが、飲み薬で完治しました。 口内炎のことなども相談しつつ、ご主人に一番合った治療が受けられることを祈っています。

体験者です・・。

041
whisper
水虫は家族病とも言われ、家庭内で非常によく感染します。 お風呂マットどころか、浴室や湯船の中もすべて汚染されます。 私も5年ほど前に一度かかったことがありますが、皮膚科で丁寧な指導と治療を受け、ひと月ほどで完治しました。 (おそらくスポーツジムで感染したのだと思います) 私の場合、診察を受ける前は気にして強くこすったりしていて、皮膚がぼろぼろになっていました。 先生に、皮膚は芝生のようなものだが、君の足は試合のあとのサッカー場のようだ、と言われてしまいました。 そんな状態でも、信頼できる先生のもとで言いつけを守って治療すれば、ちゃんと完治しますよ。 とにかく、家族が被害を受けるということをよく理解してもらって、しっかりとした治療を受けてもらうことです。 それから病院は良い先生がいるところを探しましょう。先生に「完治です」と言われるまで、勝手に治療を止めないこと。

バスマットは別に

041
あんず
うちの場合夫用バスマットと分けてます。面倒だけど夫がお風呂に入る時夫用を出しておき出たらすぐ洗濯機に入れます。

皮膚科へ

🐱
masako
皮膚科で処方していただいた塗り薬が効きました。 飲み薬が合わないことをお医者様に伝えてみては どうですか。

漂白剤で退治

😀
3段式ロケット
水虫には、漂白剤をスプレーするのが一番! お風呂で、足全体にカビキラーをスプレーして垢すりタオルで 入念に洗います。 その後、水虫薬を塗布します。 効果抜群です!

白タク?

わお
「はくせんきん」のことですか。 いま、グーグルで「白たく菌」を検索すると、ここがトップで出てきますよ。

薬用石鹸ミューズ

とことこ
同居していた私の祖母が水虫で移ったのは父と母だけ。私と妹はうつりませんでした。祖母と父は既に他界しましたが未だに母の水虫は治ってません。 私の足裏は水虫も寄らなくて強いんだわ~と思ってたのですが、結婚して夫の水虫が移りました。 そんな私はミューズで丁寧に足を洗って一週間で治り、夫も水虫が治りました。二年経ちますが再発もしていません。 ただ、母にもミューズを勧めましたが未だに水虫のようです。 足を洗ってもいつも履いてるサンダルを洗ってないからだと原因を教えても、ベッドの上でテレビを見ながら素手で足裏ボリボリ。だからそれもだめなんだってば!と言っても…。 治したいと口で言ってても自身の決意が甘いと無理ですね。 母は今まで木酢液、飲む薬、塗る薬、緑茶浸し、やれること全てしましたが上記の通りな為約20年水虫生活です。

気をつけることは・・・

🐶
ここす
・ご主人の使ったバスマットやタオルをほかの人は使わないこと。 ・靴は毎日同じものを履かないこと。もちろん一度履いたら消毒も必須です。 ・ご主人の靴下は洗濯の前に、60度以上のお湯に浸けてから洗うこと(白癬菌は60度以上でないと死にません)。 ・足は出来るだけ乾燥した状態を保つこと(綿の5本指の靴下を着用する、気づいたら指の間を拭く、など)。 ・もし白癬菌と接触しても、24時間以内に洗えば大丈夫。 こんな感じで、うつるのは防げると思います。

病院へ!

とおい
まずは皮膚科に行って相談すべきと思います。 専門家のアドバイスを受けられますよ。 水虫はわりと簡単に治ります。 ただ、湿気が重要なようなので、サンダルに履きかえられない職場だと 厳しいのかな。 それにしてもお父さん菌とか、ばい菌扱いはヒドイ。 自分が、そういう扱いされても平気でいられるのでしょうか。 子供も、病気の子がいたら卒業するまでそう扱いをするし、されてしまいます。 自分の息子、娘がそういう扱いをされてたら、冷静でいられるでしょうか。 また、いつまでもお父さんが水虫なのは、お父さんだけの問題ではないと思いますよ。

水虫と四半世紀付き合い、ついに克服!

🐷
根気が一番
まず水虫は、以外とうつりにくい。菌が足についても24時間以内に石鹸で洗い落とせば感染することはない。お風呂に入らなくても最低1日1度はくるぶしから下を洗う。(もちろん家族全員) 水虫には素人療法は厳禁。酢、漂白剤、お茶等を試すのは時間の無駄。 (レスでこれらを書かれた方ごめんなさい。お医者さんの受け売りです。) 専門医にかかることです。お医者さんでも見ただけではそれが水虫かどうかは判断できません。皮膚の一部を取って顕微鏡で見て初めて判定できます。 治療は、お使者さんから処方された塗薬をひたすら、毎日塗ることです。 水虫の発症箇所がどこであれ、くるぶしから下全体に薬を塗る必要があります。 たとえばかかと。ここには普通水虫の発症箇所ではありませんが、高い確率で水虫菌が潜んでいます。 発症しないから菌がいないと考えるのは間違い。よって定期的に専門医にかかり菌の有無を調べてもらう必要があります。最近の薬は効果が持続するので1日1回塗るだけでOKのものが多い。 とにかく根気が必要です。完治したように見えても、再発することがありますが、我慢強く続けることが肝要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧