本文へ

水虫菌を撲滅したい

レス12
(トピ主 1
041
mimi
ヘルス
水虫になってしまいました… 皮膚科で薬をもらい、昨日から治療を始めていますが、完治までには半年はかかるよう。 ところで、半年頑張って治療したところで、 家の中に白癬菌が残っていたらまた感染してしまうのではないでしょうか…? マットやスリッパなど、洗ったり買い換えたりできるものはともかく、 床って消毒できるんでしょうか? また靴は? タイツや靴下を常に使用していたらセーフ? それともアウト? 高かったお気に入りのブーツを捨ててしまうのはあまりに忍びなく… でも水虫は断固治したい!! みなさま、どうされていますか?

ランキング

レス

治しました

🙂
はる47
私も水虫でした。 10年位前に治したのですが、あまりひどくない状態でしたが7~8年間患ってました(汗) 商品名を言ってしまうと【ズムズムナインスーパー】と言う物です。 名前が笑えるでしょう?でも効果抜群です!(笑)(当時、FMヨコハマで紹介されました。) 要は、木酢液に足を30分位浸けた後、洗い流すだけ。 その後1週間~10日位、マダラにアチコチ足が茶黒くなり、毎日ブリブリ皮が剥け続けますが、スッキリ・サッパリ治りました。 靴下やマット類は、洗濯すれば大丈夫です。 布等に付着した水虫菌は、大体24時間で死滅するそうです。 ブーツ等は、除菌スプレーでしばらく置いておけば大丈夫だと思います。 商品は私はネット購入しました。 【水虫】【木酢液】or【木酢酢】で検索すると、同じ商品でなくとも、同じ効果の物が出てきます。 当時値段は1万円位しましたが、現在はもう少し安くなってると思います。 オススメです!

緑茶がいいらしい。

🐤
toto
父が死ぬ程ひどい水虫で、おまけに臭いし、靴下が触れるのも恐怖でしたが、そんな父と共に素足で生活をしていても病院にかかる程の水虫には父以外は感染しなかったので、菌がはびこっていると怯えなくても大丈夫ではないかと思います。 ちなみに私も水虫か?と疑うような、皮がむける事が数ヶ月続いた時期がありましたが、お風呂に入ったときに六一〇ハップ(むとうハップ)という硫黄成分(温泉の硫黄分を凝縮した原液みたいなもの)とお湯を洗面器にはって足湯をした後、足の指の間&裏もきちんと洗い、靴を履くときは靴下を必ず着用するようにしたらすぐ治りました。 ちなみに六一〇ハップは今は製造中止で手に入りませんが、同じような温泉成分のものは1000円程度で手に入ります。 さくらももこさんの本では、緑茶に浸けたら治ったと書いてあったのでそれもいいかもしれません。 今は足湯はしていませんが、ストッキングは時々しか履かず、外出は靴下を着用&毎日足の指の間まで必ず洗う。を続けて全く水虫無しです。 汗で蒸れるのが大敵で、清潔に保つ&通気性を良くするのが一番いいらしいですよ。

爪白癬ですか?

041
ゆか
完治まで半年ということは、爪白癬でしょうか? 的外れでしたらスルーしてください。 主人が爪白癬で内服薬を半年飲み続けて完治しました。 10年以上経ちますが、キレイな爪です。 私もうつっていません。 その時にバスマットは買い換えませんでした。靴も特に買い換えていません。 靴下は捨てました。 毎日のお風呂で足をしっかり洗う事を心がけていたようです。 たしか、水虫菌が皮膚に付着し侵入するまでには時間がかかると聞いた事があります。 なので付着してもキレイに洗って乾燥させておけばいいと思います。 女性なので保湿をしたいところですが・・・。 爪白癬は見た目本当に気持ち悪いですよねー! がんばってねー!

ありがとうございます。

041
mimi トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 >はる47様 商品名までありがとうございます。 早速試してみます。 希望が見えてきました。 そしてお気に入りのブーツを捨てずにすみそうで、 そちらの情報もありがたいです。 >toto様 せっかく治っても家のどこかに菌がいたらまた感染? と思っていたのでtoto様の体験を知って安心しました。 >ゆか様 爪白癬ではないようです。 でも情報ありがとうございます。 私が水虫になった思い当たる原因は、 動きやすさ優先で職場ではスニーカーを履いているのですが、 この冬、タイツから靴下に履き替えるのを面倒くさがって、 そのままスニーカーを履いていたことかもしれません。 結構蒸れてました。 もう二度と油断しません!!

爪白癬かもしれないので、ご注意を。

041
聖治
見た目は、爪の色が白くカビが生えて、まるで白いペンキを塗ったのが 剥げたかの様になっている事が多い。 それと、黒っぽく変色している事もあり、爪がザクザクと割れやすいです。 見た目は気持ち悪いです。 そうなったら内服しか手段はありません。 毎日、丁寧に足洗いはし、面倒臭くても、ちゃんと靴下など履き換えて、足を清潔にするくせをつける。 暖かい場所や、水っぽい場所で、蒸れから水虫菌は繁殖するでしょう。 1度水虫になった経験のある人は、2度も3度もなります。 常に気を張って下さい。 あと、お茶も水虫を撲滅するのにいいです。 足洗いをお茶でしてみたりとか、お茶っ葉を足にあてて眠ったりなど、 そういうのも効果的です。 漫画家 さくらももこさんも、水虫で悩まれており、そうやって 自分で水虫を治していたそうです。

旦那は緑茶で

041
旦那が水虫になりそうと言いながらも放置していたらとうとう耐えられないかゆさに。だけど仕事で病院行く時間がない!ということでネットで見たさくらももこさんの話と看護師さんが患者さんの湯船に病院中の緑茶の出がらしを入れてたら水虫が治った話を参考にしました。 うちは出がらしじゃなくてたくさんあった古い緑茶をそのまま使いました。風呂上りに緑茶をいれた桶に足を20分くらい浸してました。翌日かゆみがなくなったからもういいって言うのでやめたら翌々日にかゆみが復活。それからかゆみがなくても2週間連続で浸しました。それ以来5年経ちますがかゆみはでてません。結局病院へは行かずじまいでした。民間療法ですがご参考になれば。 早く治りますように。

民間療法も試してみて下さい。

041
.5
緑茶は、水虫治療薬と同じ役目を果たす。 自分も実際、やってみて、きれいになった事ありました。 医療費も浮きます。 爪水虫も、そんなに酷くはなりませんでした。 これ以上。 お茶を使って、気をつけて外出するたび足洗いをして、 足爪に、修正駅のインクを塗りたぐった如くな 気持ち悪い見た目であったがんこな爪水虫(爪白癬)も、 タオルと石鹸も併用し、お茶のお水で洗ってよく乾かせば、 あら不思議。 ピンク色の普通の爪に、それだけで、なりました。 緑茶を飲んで体内の毒を殺すのも、効果的です。 外からではなく、内部もきれいにしたら、菌は消えます。

私の経験から

041
花りん
同じ治療かは?ですが、私は3ヶ月で治りましたが、 薬の力には正直びっくりしたぐらいです。   靴に関してですが、革靴なら普通に手入れするので それで大丈夫だと思います。今現在も履いてます。  ただブーツに関してですが私が水虫の時に履いたら、 指がふくれて痒くて死ぬかと思いましたが、 今年そのブーツを履きましたが、水虫にはなりませんでした。  やはり、シーズンが 終わるごとに手入するし大丈夫だと 思いますが、これはあくまで私の意見です。   スニーカーやスリッパは、治療中は強い薬を飲むので きっとコマメに洗わなくても、大丈夫だと思いますが、 薬が終わる(飲み薬が終わる数日前)ぐらいに、スニーカー やスリッパは洗っといた方が良いですと先生に言われ、全て 洗いました。  治療が終わってから水虫にはなってませんが、出来るだけ 居酒屋に行っても座敷には座らない、と徹底して、外出 は靴を脱がなくて良い環境を心がけています     

白癬菌撲滅!

🐤
干しシイタケ
思わず、タイトルに、白癬菌撲滅!なんて書いてしまいました(笑) 俗に言う、水虫ですが本当に、やっかいですよね!痒いし、なんか、もにゃもにゃするし! 私も水虫に罹患した事があります。その時、皮膚科に行ったのですが、中々治らず・・・。 医者を変えた所、新しい皮膚科の先生に、こう問われました。 「完治と根治、どっちが良い?」 何故、そう聞いたのか理由を聞き、治療の仕方も違う事を納得した上で 「根治を希望します!」と言いました。 そうしたら、塗り薬は勿論、内服薬も出ました。内臓に負担がかかる薬でしたので、毎月、血液検査で観察しながらです。 後、靴は、こまめに、ローテンション、帰宅したら、足を直ぐに洗う(特に足の指の間を石鹸で丁寧に)、足を湿気させない、お風呂マットは良く日光に当てる等々。ちょっとした事で予防も出来る知恵があります。それと、やはりブーツは水虫には良くないそうです。 でもお気に入りなんですよね・・・。履かないで鑑賞しちゃうとかは? (あ・・・意味ないか・・・) 大変だとは、思いますが頑張って下さい~。

アロマで…

041
カモミール
私も水虫になったことがあって病院の薬とアロマで治しました。 ティーツリー?だったかな?足湯に3滴やティーツリーウォーターを作りました。ティーツリーは強い殺菌力があるので水虫にも良いんですよ。

半年もかかると言われましたか

041
カービィ
良い皮膚科で診て貰えば治ると思います。 私も10年以上、患っていましたので。 長期間、水虫の場合、菌が血液の中に入り込んで いるので塗り薬だけでは治らないと、医師に 言われました。 私も干しシイタケさんと同様に塗り薬と内服薬を 併用しました。 これを一ヶ月続けたら嘘のように治りました。 それ以来、再発をしていません。5年経ちましたが。

白癬菌は撲滅できません

🎶
♪千秋しぇんぱぁい
水虫菌=白癬菌はカビの一種ですが どこにでもいるものなので 撲滅することは不可能だと思いますよ。 空気中にも漂っていますし、、、 特にお風呂屋さんや健康ランドでは 無数と言って良いほどいますしね。 だからブーツは捨てなくて良いですよ。 ご心配なら靴の乾燥機で乾燥させるか、天日干しして下さい。 ヤツラは熱と紫外線と乾燥には弱いです。 死滅温度は65℃以上とされているので 可能ならば熱殺菌すれば良いと思います。 私はもう20年以上も水虫ですが、 私以外は誰も感染してませんね。 どうやら水虫になるかどうかは体質もあるようです。 水虫は健康な皮膚なら、付着して感染に至るまで、 12時間かかると何かの本で読んだことがありますので、 それまでにちゃんと洗えば大丈夫だと思います。 あと、薬は医師の出したものが一番だと思います。 私は売薬から医師の薬まで10種類以上は試しましたが、 ニゾラールクリームが一番良いです。 予防はマメに「洗い流す」ことが一番です。 白癬菌は洗剤や石鹸では死にませんので、 お忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧