本文へ

水虫菌、みつかりました~(涙)

レス12
(トピ主 3
041
ショック
ヘルス
2ヶ月前、夫が、足の指の間にできる水虫になりました。
お医者さんで薬をもらい、現在、菌はいなくなりましたが、まだしばらくは予防的に薬を塗っています。
たぶん、子どものプール通いに付きそうようになったので、そのことが原因かもしれません。
私のかかとのカサカサがひどくなったので、念のため、お医者さんでみてもらったところ、水虫菌がみつかりました(涙)
夫から感染したかもしれないし、それ以前からあったのかもしれません。
(3年前に検査したときには、水虫菌はみつかっていません)

24時間以内に洗えば水虫は感染しない。
と言われますが、毎日、石けんで洗っています。
夫は私以上にきれい好きだったのに、感染しました。
いったい、どうやって感染しないようにしたらいいのか。
毎日の掃除や洗濯にも限界があります。長期になりそうだし。
一人ずつの洗濯マット、スリッパ、寝具、、、子どももいるので全員分の毎日の洗濯は無理です。

・家族に感染させないための工夫は?
・洗っても感染する?
・治っても、また、家族間で感染する?
・カーペットは大丈夫?
・家族に感染させないためにスリッパは履いた方がいいと思うけど、治りににくい。どうする?

治療中の方、具体的なアドバイスをお願いします。
また、かかと水虫は治りにくいらしいのですが、治療経過、期間なども教えてください。

ランキング

レス

素直に皮膚科に

041
クルンテープ
水虫歴22年でした。 就職した3年目から22年間水虫でした。 革靴を一日中履く生活と、若い頃の社員寮生活とそこの共同風呂と脱衣所のマットで感染したのかなと勝手に思っています。 当時はほうっておいたのですが悪化して爪白癬になってしまいました。これはいけないと思い、22年目になって皮膚科を受診したのです。 皮膚科にいくと、患部の小さな皮膚の断片をピンセットで取り、顕微鏡で観察して水虫か他の皮膚病かを診断してくれます(水虫のような症状でも水虫ではない他の疾患の可能性があるため)。 現在水虫には革新的に効くラミシールという内服薬があります(医師の処方と定期的な血液検査での副作用が出ていないかのチェックが必要です)。 また効果は異なるのでしょうが薬局には塗り薬で同名の市販薬もあります。 効果てきめんの薬がありますので、家族みんなで皮膚科を受診すれば悩みはほぼ一発で解消すると思います。 ご家族がバラバラに治療しても家族間で感染を繰り返すだけになるかもしれませんので。

水虫嫌ですよね(泣)

🐱
コッピー
私の対策はまずバスマット分けました。毎日洗濯して(当たり前かな?)あとスリッパも分けましたよ~あとは私はお医者さんに常に靴下を履いていたら?と言われたので薬を塗り続けてる間はお風呂以外は靴下を履きました。寝てる時も。ただし、通気性のよい靴下にしましたよ。 あとは薬用石鹸ミューズで足を洗いましたね~かなり私的にはよかったです。 あとバスタオルも当たり前ですがわけます。基本的に水虫の人と足が触れる物は徹底的にわけました。

参考になりますかどうか、

💡
ふむふむ
配偶者氏の、1年前の話です。 足指の間が発赤・皮向け状態に。webで見る水虫の症例の写真にそっくり。 医者へ行き、組織を培養して水虫菌が出たということで、水虫の診断が下りました。 1と月半、もらった薬を塗り続けましたが全く良くならず、むしろガサガサの度合いが増し・・・ 別の皮膚科専科へ行きました。 その先生によれば。 これは水虫ではなく、かぶれ=つまりあせもが局地的に悪化したようなもの。 水虫菌というのは、たいていの人の足に見つかる、培養すればだいたい出る。なので、今は目視で判定する。 もらった薬をつけ、3日目には快方が見え、2週間でだいたい治まりました。 水滴のついた状態が十何時間も続くとかでないと、発症はしないようです (ただし足に傷がある場合は別)。 かかと、ですよね・・・どうだろうと思いまして・・・。 こういう例がありましたということで、ご参考まて゜。

銭湯や温泉も気をつけて

🙂
Taro
近場に結構雰囲気の良い銭湯があって気に入っていたので、利用していたのですが、そこで感染してしまったみたいで苦労しています。 銭湯や温泉は、「どこのだれだか、わからない」多数の人が利用する施設で、しかも、体を清潔にする施設でもあるので銭湯に入ってから、家に帰って、風呂に入るということもないので、感染の危険性も大きくなってしまっていたようです。 治療法がはっきりしている分野でもあるので、専門医にかかり適切に治療するのが一番ですよ。

ミュールやサンダルも気を付けて

041
しのぶ
素足でどこかに上がってしまう可能性が有りますから…。 ウチは夫が水虫で…(薬を使っても、しばらくすると又なって薬…という悪循環の人)。 私も夏場は発病(?)します。予防は、布ぞうりです。雑貨屋で1000円くらいです。夏場は素足になりたいですから。今年は、先週まで大丈夫だったのに…、今週になって皮膚が固くなって痒いんです。移ったかも…(明日病院に行きます)。 布ぞうりは、夫にも履かせたいんだけど、難色を示されててます。だったら、素足でうろうろするな~!ふぅ~、撲滅したい(涙)

人それぞれ

ジュース
私の家の経験では、 家の中に水虫の人がいても、感染して発症する人もいれば しない人もいます。 体質やその時の体調なども関係しているような気がします。 感染しない人は全く気をつけていなくても感染しないですね。

トピ主様

💋
さくらんぼ
病院の先生はどのくらいで治るとっしゃいましたか? 先生の言われた月数で治ると思いますよ。 私も夫から感染し15年程前に通院しましたが、3ヶ月飲み薬と塗り薬を併用すれば大丈夫と言われ治りました。その間家では靴下はいていました。スリッパは毎日洗えませんが靴下なら一日何回履き替えても洗えます。日に3回足を洗い薬を塗り靴下を履き替えていたと思います。それ以来再発はしていません。夫は治療していませんが家族には移っていません。でも、子供達に移らないか常に心配しています。 夫には家でも靴下要です。バスマットは各自別々で毎日洗濯しています。 スリッパも別々です。奴らは高温多湿が好きなのでカーペット好きみたいですが、靴下を履いていたら大丈夫じゃないかな?ぬれた足(白癬菌付き)でカーペットの上を歩くと危険だと思います。

コツとしては

041
ssss
・家族に感染させないための工夫は? 体温程度のものや、多湿のものを共用するのは避けましょう。具体的には、お風呂の足ふきマット、スリッパなどはわけましょう。 ・洗っても感染する? 白癬菌の量や宿主の体調にもよるのでケースバイケースです。洗っても感染する場合もあるし、洗わなくても感染しない場合もあります。 ・治っても、また、家族間で感染する? 一番のポイントは、症状が治まっても白癬菌はまだいるということです。症状がなくなってから、1~2か月は外用療法を続けましょう。たいてい症状が治まると 薬を塗るのをやめる方が多いので、症状が再燃します。これが水虫が治りにくいといわれる理由です。 また、かかとの水虫でも薬を塗るのは足の裏全体です。症状がなくても、菌はいます。 ・カーペットは大丈夫? あまり心配いりません。 ・家族に感染させないためにスリッパは履いた方がいいと思うけど、治りににくい。どうする? 上記の説明より、スリッパは不要です。 また、靴下も不要です。白癬菌は靴下の繊維よりはるかに小さくはいても感染予防の意味はありません。

ありがとうございます!1

041
ショック トピ主
お礼がすっかり遅くなってしまいました。 ありがとうございます。 お薬をもらって2週間ほど。 かなり、カサカサは改善されましたが、まだ白いプツプツがあります。 夫は指の間の水虫で、2ヶ月もたたずにきれいになりましたが、かかと水虫はなかなかお薬が浸透せず、手強いそうです。 一緒に角質化を改善するお薬も塗っています。 >クルンテープさん 水虫歴、長いんですね。 それだけ完治は難しいということなんでしょうか。 私も顕微鏡で見てもらって菌がみつかりました。 半年ほどみて、なかなか治らないようなら、内服液も相談してみます。 副作用が心配ですが。 >コッピーさん バスマットやスリッパは夫が水虫を発見された時点で分けました。 が、遅かったようですね。 シーツも気にならなくはないのですが。 毎日洗うのはきついので。。。 ミューズ、早速に買ってきました!

ありがとうございます!2

041
ショック トピ主
>ふむふむさん 確かに! 夫も今は水虫ではなく、炎症を起こしているだけ。 とのことでした。 乾燥している状態ではうつらないんですね。 私は、かかとがカサカサなので、水虫がうつりやすかったのだと思います。 軽石も使ってましたし。。。 今は、ていねいにやさしく洗っています。 >taroさん 銭湯、温泉、、、好きです。 もう恐くて行けない!(というよりも、自分の方がうつしてしまう!) プールはジメジメなエリアばかりで、防ぎようがありません。。。 子どもにうつらないのが不思議なくらいです。 お医者様に相談して、しっかり治療します。 >しのぶさん 治っても、また再発?! がっかりですね。 私も、せっかく治った夫に、またうつしてしまわないか心配です。 「今週になって皮膚が固くなって痒いんです」 ああ!私もそれでした(涙) お風呂上がり、、、 スリッパを履くべきか、いや、そのスリッパは昨日も履いた。 そう思うと履けず、裸足でウロウロしてます。 反省。。。

ありがとうございます!3

041
ショック トピ主
>ジュースさん うーーーん、体質ですか。 夫婦とも、水虫になったということは、治っても要注意ということですね。。。 とにかく、子どもにだけはうつってほしくない! 洗い方も教えておいた方がいいですね。 >さくらんぼさん やっぱり靴下は履いたほうがいいかもしれませんね。 余計に治りにくいように思っていたのですが。 スリッパはさすがに毎日洗えないですもん。 もとがズボラなので、急には生活態度を変えられません。 >ssss ていねいにアドバイスいただき、とても参考になりました。 お薬は、足の裏全体に塗るというのは、大切なポイントですね。 治ったあとも気長に続ける。これを忘れると、また苦労することになる。 カーペットOKということなので、ひと安心です。 んっ?靴下は不要?! いずれにしても、乾燥するところはナイーブになる必要はなさそうですね。 いい機会なので、水虫と一緒にかかとカサカサの治療もやってしまいます♪ みなさん、ありがとうございます。

腸内環境をととのえることも。

041
エトワール
 水虫に限らず、腸内をきれいにすると皮膚もきれいになると言われています。食物繊維を摂取し、体内の老廃物を排泄することによって、皮膚の状態が良くなります。すると、皮膚病の最近に感染しにくくなるようです。  実は、父が水虫でしたが、実家にいる間は感染しませんでした。当時の食事を思い出すと、食物繊維の多い食事をしていました。  しかし、現在、1人暮らしで、食物繊維をあまり摂取しない生活になってから、水虫になりました。  実家で生活していた頃と、食事以外の生活のパターンは、あまり違いがありません。  だから、おそらく食物繊維の摂取が皮膚病と関係があるのでは、と考えます。  皮膚の治療と同時に、食物繊維の摂取も心がけてみてはいかがですk?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧