本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノロウイルスの面会について 親戚の対応

ノロウイルスの面会について 親戚の対応

レス2
(トピ主 0
041
まちこ
話題
現在、父は認知症で介護施設に入所しています。
11月下旬から、ノロウイルス発生の予防の為、家族や親戚等の面会は、1Fロビーと限定されています。
 実は、親戚Aが今月、父に会いたいと電話があったので、「ノロウイルスの為、下痢、吐き気、咳などの嘔吐の症状が最近見られたら、遠慮してください。」といったところ、「私は大丈夫」という返答がありました。そしてもう一人の同行者の親戚Bにも同じように、風邪の症状が見られたら遠慮してくだい]といった内容を伝えたところ、Bは「ノロウイルス感染は大変だから行かない方がいい。Aには私は行かない。と伝えます。」と言われ、結局A一人で父に会いにくるのか?と思ったのが、来ませんでした。どうやら、Bが電話したのはAが新幹線の車中の時だったのです。私が後で「どうしてこなかったの?」とAに尋ねたら、Aは「あなたに邪魔された。どうしてもお父さんに会わせたくないのね。気分が悪いから話したくない。お父さんの面会も一切やめる」と恨み節をいわれました。私は来るなとは一言もいってませんし、ノロウイルスの大変さを伝える義務があったので言ったまでなんですが、私に責任はあるのでしょうか?
本音としては、この時期、あまり来てほしくないのですが、好意もあるし、譲歩して「気をつけて来てください」といったんですが、子供である私に支配的な所、ノロウイルスを軽く見られてる所に嫌悪感があります。
今後とも親戚づきあいは避けられませんが、何かいい対処法、ご意見があればお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと気持が伝わってます

041
男です
伝わって良かったねとは言いませんが。 >本音としては、この時期、あまり来てほしくないのですが、 ってことでしょう。 あなたが仰っていることは間違いではないですが、言い方には問題ありますね。 同じように言われたら、わたしも「来てほしくないんかい。それじゃ、やめとこうかな。」と思います。 実際にやめるかどうかはわかりませんが、その親戚の方は、訪問をおやめになった訳ですから、相当不愉快だったのでしょう。 その人が大切な人なら、きちんと謝っておいた方がいいですよ。

謝罪だけはした方がいいですね

異国小町
お父様の所に向う新幹線の中で、たとえBさんからでも、来ないように、という連絡を貰ったなら、 Aさんはさぞ、不愉快だったでしょうね。 だから、それに関しての謝罪はした方がいいのではないでしょうか。 けれど、今の時期、面会は嬉しくない、というあなたの率直な気持ちも、うまくお伝えしなければいけませんね。 お父様のお見舞いに来てくださるお気持ちのあるA,Bさん。 ありがたい方々です。 その有り難い、という気持ちを手紙にされたらいかがですか? そして、お菓子でも一緒にお付けになって、お送りになったら、 少しは腹立ちも納まるのではないでしょうか。 だって、Aさんは新幹線代払ってまで来てくれようとしたのでしょ? 二、三千円程度のお菓子なんていかがですか? A,Bさん、お二方に、お詫びと説明を兼ねて、お菓子と手紙を。 えぇっ? わざわざお菓子を?とお思いになるかも知れませんが、 これは、今後、うまく親戚付き合いを続けるための一つの知恵です。 私も、この手で、いろいろなトラブルを避けて来ました。 お父様の看護、大変でしょうが頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧