現在、父は認知症で介護施設に入所しています。
11月下旬から、ノロウイルス発生の予防の為、家族や親戚等の面会は、1Fロビーと限定されています。
実は、親戚Aが今月、父に会いたいと電話があったので、「ノロウイルスの為、下痢、吐き気、咳などの嘔吐の症状が最近見られたら、遠慮してください。」といったところ、「私は大丈夫」という返答がありました。そしてもう一人の同行者の親戚Bにも同じように、風邪の症状が見られたら遠慮してくだい]といった内容を伝えたところ、Bは「ノロウイルス感染は大変だから行かない方がいい。Aには私は行かない。と伝えます。」と言われ、結局A一人で父に会いにくるのか?と思ったのが、来ませんでした。どうやら、Bが電話したのはAが新幹線の車中の時だったのです。私が後で「どうしてこなかったの?」とAに尋ねたら、Aは「あなたに邪魔された。どうしてもお父さんに会わせたくないのね。気分が悪いから話したくない。お父さんの面会も一切やめる」と恨み節をいわれました。私は来るなとは一言もいってませんし、ノロウイルスの大変さを伝える義務があったので言ったまでなんですが、私に責任はあるのでしょうか?
本音としては、この時期、あまり来てほしくないのですが、好意もあるし、譲歩して「気をつけて来てください」といったんですが、子供である私に支配的な所、ノロウイルスを軽く見られてる所に嫌悪感があります。
今後とも親戚づきあいは避けられませんが、何かいい対処法、ご意見があればお願いします。