本文へ

冬用のタイヤについて

レス15
(トピ主 1
041
夏男
話題
そろそろ冬が近ずいてきましたので、冬用のタイヤに交換したいと思います。私の地方では、雪が年に3~5日しか降りません。
冬用のタイヤに交換した場合、雨の日はスリップしやすいと聞きましたが本当でしょうか?詳しい人がいれば教えてください。
又、来年夏 そのまま夏用タイヤに交換しなっかた場合の問題点も教えてください。
追記:3年前に買った冬用タイヤですが問題ないですか?

ランキング

レス

スタッドレスタイヤ?

🐱
初めまして。うちではもうスタッドレスに換えました。寒冷地なので。 さて、 >雨の日はスリップしやすいと聞きましたが本当でしょうか? とのことですが、スタッドレスタイヤだと仮定してお話しします。ノーマルタイヤと比べて、スタッドレスはグリップが悪いです。たとえ乾燥した路面でもグリップ力は劣ります。雨の場合はさらに悪いと思って間違いありません。 >又、来年夏 そのまま夏用タイヤに交換しなっかた場合の問題点も教えてください。 これは、上に書いたとおり、ノーマルタイヤほどのグリップ力が得られませんから、いつも速度を抑制して走る必要があります。私なら、ノーマルに換えますね。 >3年前に買った冬用タイヤですが問題ないですか? 大ありです(苦笑)。スタッドレスタイヤの耐用年数は2年と言われています。スタッドレスは、柔らかいゴムでできていますから、ノーマルタイヤに比べて劣化が早いです。タイヤは重要な部品ですから、正しい知識で正しく使っていただきたいです。

走行距離しだい

🐷
田舎者
積雪1m地帯に住んでます >雨の日はスリップしやすい 雨の日でも特にグリップの低下は感じられません >夏用タイヤに交換しなっかた場合の問題点 スタッドレスタイヤはゴムが柔らかいので、ハンドルを切ったときに 車の動きがワンテンポ遅れたり、ブレーキ性能が低下します また、放熱性が低いので高速走行時に過熱して破裂する事があります >3年前に買った冬用タイヤ 通常3~4シーズンは使いますが、走行距離の多い場合は2シーズンで駄目になることもあります ただ、雪が年に3~5日しか降らない地域だと、乾燥路面が多いでしょうから 逆にタイヤの磨耗が早いと思いますので、交換したほうが良いかもしれません

あまり雪が降らない地方の方なら

🐧
東京→豪雪地帯
 3年経った冬タイヤは、豪雪地帯なら問題が出てきますが、あまり雪が降らない地方なら「夏タイヤよりまし」として使えなくもありません。 >冬用のタイヤに交換した場合、雨の日はスリップしやすい  そうですね。ただし、制限速度を守っているのにスリップするわけではなく、スピードを出していて急な操作(ブレーキ、ハンドリング)をした時に、夏タイヤなら持ちこたえるけれど冬タイヤは…という程度です。 >又、来年夏 そのまま夏用タイヤに交換しなっかた場合の問題点  冬タイヤは、夏タイヤよりやわらかく、夏タイヤより早く磨耗して使えなくなってしまいます。ただし、使い切ってしまいたい場合にあえて冬タイヤをはきつぶすことはあります。スポーツタイプの車であれば、夏タイヤに比べて制動力が発揮できず、もたついた感じがすると思いますが、業務用・通勤用など足として使う分には問題ないでしょう。  私は、雪の少ない地域から豪雪地帯に移り住んだのですが、豪雪地帯では冬タイヤは命に直結しますので重視されます。年に数回ならそこまでしなくてもいいかと思います。

スタッドレスタイヤについて

タイヤ屋
はじめまして。最近のスタッドレスタイヤは乾いた路面や濡れた路面も走行する事を想定したタイヤにはなっていますが、夏タイヤと比べるとその性能は劣ると思います。スタッドレスタイヤで走行していると意識して、安全運転を心掛ければ問題無いと思います。 >そのまま夏用タイヤに交換しなっかた場合の問題点も教えてください。 転がり抵抗が大きいので燃費が悪くなります。 >3年前に買った冬用タイヤですが問題ないですか? タイヤの溝があっても劣化等でタイヤが硬くなっているとスタッドレスタイヤとしての性能が発揮できません。

夏タイヤよりましって?

🐱
東京→豪雪地帯さま。 >あまり雪が降らない地方なら「夏タイヤよりまし」として使えなくもありません。 って、ちょっと聞き捨てなりません。冬はもとより、夏でも耐用年数が過ぎたスタッドレスタイヤが夏タイヤよりましなんてことはありません。また、スタッドレスタイヤの耐用年数は摩耗によるものではなく、劣化によるものです。ノーマルタイヤのように、目視で判断できるものではありません。 >スピードを出していて急な操作(ブレーキ、ハンドリング)をした時に、夏タイヤなら持ちこたえるけれど冬タイヤは…という程度です。 緊急事態の時には急な操作が必要ですよね。そのときに信頼性のない動作をする車に乗るのは自分も相手も危険です。 トピ主さんのように年に数回の積雪であれば、ノーマルタイヤを履いたまま、外出を控えるとか、チェーンをつけるなどの工夫で乗り切れると思いますが。

使用・保管状況によりさまざまです。

041
スタッドレス歴18年
スタッドレスのグリップに関しては、ドライ・ウエットでは確実にどのタイヤも夏タイヤより性能が落ちます。特ぬれた路面での急ブレーキのときなどは、通常の数倍の制動距離になることもあります。急な操作は絶対に禁物です。タイヤの寿命ですが、まずタイヤサイドに記載されている製造周年を参考(4桁の数字で最初が週次が年)にして、5年以内くらいが目安です。 後はメーカーにより劣化が著しく早い、ピレリ・ファルケン・ブリジストン・ダンロップこれらは、保存状況(直射日光・熱はタイヤを著しく早く傷めます。)により、5年以内で全く使い物にならなくなる場合もあります。 私は、総合的に判断した結果ミシュランしか使いませんが、製造から3年使用し始めてから5年は全く問題なく氷結路面でも走れます。もちろんほとんど雪の降らない地方ではタイヤの磨耗が早いので、実際にタイヤの溝が6mm以上残っていて且つゴムが十分柔らかければ3年保存したタイヤでも全く問題なく使用できます。 ただし判断は、タイヤショップなどでプロに見てもらったほうが安心でしょう。ガソリンスタンドなどでは判断できず販売することしか知らない人が多いので避けたほうが良いですね。

re:スタッドレスのデメリット

041
天狼
 スタッドレスタイヤは凍結路面でグリップを発揮するように作られたものなので、乾燥路面や濡れた路面ではグリップが低下して制動距離が長くなり、注意が必要です。  接地面に柔らかいゴムが使われてサイプ(細かな切れ目)が入っているので、コーナーなどで加重がかかると腰砕けのような感じになることもあります。  スタッドレスに履き替えるなら、そうした点に注意して運転する必要がありますし、夏になってそのまま使うのは危険だと思います。参考までタイヤメーカのサイトのURLを貼っておきます。 http://toyotires.jp/tire/tire_17.html  それから、スタッドレスタイヤの寿命はケース・バイ・ケースで、一律2年で寿命なんてことはありません。摩耗により寿命になる場合と、紫外線などでトレッドのゴムが柔軟性を失う場合があります。  東京のタクシーのように一冬で寿命になる車もあれば、積雪路面の走行が多くて摩耗が少なく、夏の保管をしっかりしてゴムの劣化が少ない場合は、4~5年使っても全く問題ないこともあります。  こればかりはタイヤを見て判断する(してもらう)しかありません。

冬タイヤについて

041
m
あはは、これ程レスがバラツクとはですね、 当方、スキーなどに良く使用します。 ・雨の日スリップしやすい?  そうかな?  実感はありません。  それよりか路面が凍結(又は解凍)し始める気温0度ゾーンが  危険です(ノーマルではなお危険)  これは氷をスタッドレスでしっかり捕らえる事が出来ず、  ズル剥けるように、滑ります。  私の4WD車が前触れもなく突然対抗車線に飛び出し非常に驚いた  事が有りました、この予防策として外温度を監視しながら走る  と良いです。(この温度に至ったら時速30キロ以下で走ります) ・夏用タイヤに交換しなっかた場合の問題点  スタッドレスタイヤはゴムが柔らかいので、ハンドルを切ったときに  車の動きがワンテンポ遅れたり、ブレーキ性能が低下します。  また、放熱性が低いので高速走行時に過熱して破裂する事があります  (田舎物さんのレスの通りです。) ・3年前に買った冬用タイヤ  そんなに大きな問題ではないと思います、  ダンプ屋さんは新品はタイヤの減りが早いので1年寝かして  使う程です。  

都会向け?

🙂
AKKA
都会向け?都市型?雪が無い時も大丈夫って スタッドレスを見たことありますよ。 それと皆さんも書いてますが、やっぱり夏もはき続けるのは危険です。 冬場の低い気温でちょうど良いやわらかさになるように出来ているので、 夏の気温では柔らかくなりすぎて、グリップが効きません。 もう一つ。 3年前のスタッドレスタイヤは、アウトと思われます。。。

うちの場合

041
めざめ
年に1度か2度積雪があるか無いかの地域に住んでいます。 最近はスキーにも行くことがなくなったので、スタッドレスの必要はないかもしれませんが、念のために毎シーズン履かせてます。 スリップについて、雨の日の急発進は良くないようです。 私は今までスリップしたことはありません。 使用頻度、高速に乗る頻度でタイヤの減りは違ってきます。 毎年何度も高速を利用してスキーに行く友達は2年ぐらいでボロボロになると言ってますが、うちはだいたい5年は同じスタッドレスを履かせてます。 3月の末にはノーマルに戻しています。

3年前なら大丈夫

🐶
yann
今御自分でスタッドレス使っているのだから体感してるんじゃないですか 私の場合、換えたばかりのときはじゅうたんの上を走っている 感じがしました。でも雪降り、積雪地を走るときは安心して走る ことができますのでとてもよいと思います。

使用・保管状況でさまざまです2。

041
スタッドレス歴18年
皆さんのレスを拝見したところ総合すると問題ないように思いますが。私の意見は、寒冷・豪雪地帯のものなので年に2、3回しか降雪のない地方には当てはまらないことがあります。夏の間の保管状況。寒冷地では熱によるタイヤのゴムの劣化は少ないですが、直射日光にさらした場合、高緯度地方ほど紫外線が強いため劣化が著しく進みます。ガレージ保管が出来ない場合は、3年で駄目になるということもあり得ますが、殆ど降雪のない地方で使われていたタイヤでも4年以上経っても実用上全く問題のないタイヤを何セットも使ってきました。 雪がないと磨耗はどうしても早いですが。タイヤのライフはあくまでゴムの劣化と磨耗の両方を見る必要があります。先にも記載しましたが、特定のタイヤメーカーの製品は確実に劣化が早く、一概にスタッドレスは3年経ったら駄目(多分そう仰る方のタイヤは3年で駄目になる理由があるのでしょう。 因みにタイヤメーカーは早く駄目になるタイヤを作ったほうが儲かりますので。)というのはありえません。ぬれた路面でスリップしたことがない方は安全運転されている方でしょうが、パニック時には全くコントロールが効かなくなりますのでご注意を。

re:加熱

🐧
天狼
 最近のスタッドレスタイヤの速度規格はQ(最高速度160km/h)です。  規定の空気圧を守っていれば、乾燥路面を日本で出すことのできる最高速度の100km/hで連続走行したくらいで破裂なんかしやしません。

発想をかえて

041
ユキ
年3日~5日程度なら、その期間は車を使わないって選択肢もあると思いますよ。 私もあまり雪の降らない地方に引っ越しましたが、雪の降り始めはとキツイ坂道の途中で車が止まってるのは見慣れた光景、平地でも雪の上をノーマルでのろのろと走ってたり、びっくりするぐらい無謀な人が多いです。 雪道運転に慣れない人の運転は恐ろしく、普段の10倍気を使います。 不便でしょうが事故に巻き込まれるよりはよっぽどいい! それにタイヤ交換も重労働ですから・・・。

お礼。

041
夏男 トピ主
さっそく、たくさんの回答ありがとう御座いました。 夏になったら夏用に交換します。 雨の日の件、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧