本文へ

香典とは別に花は必要か?

レス29
(トピ主 1
😣
もえ
話題
友達Aのお父さんが亡くなりました。
Aの家に、遊びに行ったときに2度だけ会ったことがあります。
その方が数ヶ月前に倒れ入院していたときに、
Aからお見舞いに来て欲しいと言われたので、
Aの親友Bと見舞品を持って行きました。
そして、今回残念ながら亡くなってしまいお通夜に来て欲しいと言われ行くのですが、
Bが香典5000円以外にも花を一万円ずつ出し合って買わないか?と言ってきました。
私は一人暮らし中、来年結婚するため色々出費が増えており、
予想外のかなりの出費に大変失礼ですが、そこまで私がする必要あるのか?と、思ってしまいました…。
BはAと昔からの親友なので、、Aお父さんともども旅行に行く中みたいなのですが、私は挨拶程度でろくに喋ったことがありません。
なのでお見舞いに行った時も何を話して良いのか分かりませんでした。
Aともツイッターでやり取りしているくらいで、実際会うのは半年に一度位です。前回はお見舞いのとき。
通夜経験が成人してから一度もなく常識が分からないのですが、この程度の仲の人にも香典以外に花をあげるのは常識なのでしょうか…?
亡くなった方がいるのに本当に、失礼な話なのですが教えていただければと思います。

ランキング

レス

香典だけで良いのでは

😀
大変ですね
参考までに・・ 私どもの地方では、生花はごく近い身内、 例えばお父さんがなくなり、子供たちが結婚し、 孫もいた場合・・こども、子どもの連れ合い、孫 などで対になるように出し、後は故人の兄弟、甥、姪などが出します。 他人では、会社、故人の親しい方、同級生一同などで出されています。 それ以外は、あまり見た覚えがありません。 何しろ田舎の本家故、葬式には必ず親族席に座りますので、 いやがうえにも生花が目につきます。・・ その経験で行きますと、当地方では上記のようになります。 香典も当地方では、親族や親しい人を除き1000円と決まっております。 生活改善という地域全体のしきたりです。又新盆は焼香のみ・・・ 合理的で助かります。 トピ様より目上の方に相談される事が、一番良いような気がします。 生花を送ると言う事は、人目につくだけに難しい気がしますので 此処は熟慮された方がよろしいと思います。 葬儀を行う斎場に事情を話し、お聞きになるのも一考と存じます。

それは

041
やえこ
AさんにもBさんにも違和感を覚えます。普通ではない感じです。トピ主さんの年齢は分かりませんが、文章の感じからするとまだお若い方ですよね? まずAさんについてですが、お見舞いに来てという要求自体が普通はないものです。特にトピ主さんの場合はお父様とお付き合いもなかったわけですしね。また、お通夜に来てという要求も同じです。Aさん本人ともそれほど親しいというほどのお付き合いではないようですし、普通はお通夜もお葬式も行かない関係だと思いますよ。 Bさんもおかしいですね。BさんがAさんと親友だとしても香典だけだと思いますよ。それもお若い方なら5000円でなく3000円くらいでも十分な金額だと思います。まして、トピ主さんは故人ともAさんともそれほど親しくないのに、香典とお花はやりすぎです。 ちょっと勘ぐり過ぎかもしれませんが、AさんもBさんもお金のためなのかなとも思ってしまいます。お花も2万まではしないで買えますよ。もちろん2万の豪華なお花もあるでしょうが、最近わたしの父の葬儀で私もお花をあげましたが確か1万円でしたから。 お花はお断りして香典も3000円でいいのでは?

香典のみ

🐧
けちゃっぷ
A,Bには悪いけれど、そもそもの付き合いの深さが違うので、私なら香典のみですね。 出来れば通夜に行きます。 友人なら理由を話せば理解も得られると思いますが、それでも何か被せて云ってくるなら、残念ですがこれを汐に疎遠ですね。 これからの生活を大事にして下さい。 理解してもらえるといいですね。

香典のみで

041
華子
いいと思いますよ。 通夜に参列されたならおわかりでしょうが、供花って親族や会社関係が主ですよね? 出したいならBさん個人でいいのでは… というか、私は香典のみで供花あげませんでしたけど

私ならお香典のみ

041
枯葉
葬儀は地域によって方法・金額が違うのでトピ主さんのお住まいの地域が 書いていないし、なんともわかりませんので、 トピ主さんの親御さんには相談しましたか? 私はお香典5000円だけでいいと思います。 小さいころから父親も含めて親しかったというわけではないのに トピ主さんにお見舞いに来てほしいとか、通夜も来てほしいとか 催促するのってAさんも巻き込むBさんも私からすると不思議な人たちです。 私も父がなくなっていますが、「亡くなった」と連絡はしたけれど 通夜や葬儀に来てほしい、とお願いはしなかったし、されたこともないです。 「私はBちゃんほど親しくないし、親に、お香典だけでいいのではと言われたので…」と 断ったらどうですか。 ただし「結婚式でお金がかかるから」とは言わないようにね。

供花ですか?

🐤
イルマ・ラ・ドゥース
葬儀の供花のつもりでしょうか? その程度の関係で、そんなもの必要ないですよ。 かえって相手に気を使わせるだけで、出過ぎた振る舞いというものです。

良く考えて

041
秋晴れ
トピ主さんとお友達Bさんは、亡くなった方との関係が濃いか 薄かったかの問題があるんですよね。 AさんとBさんは親友。 トピ主さんとお二人の間柄はどの程度なのか良く分かりませんが、 トピ主さんの事情を知ればお香典に加えて供花まで…と迷う気持ちは 理解出来ます。 供花は斎場に寄って違いがあるでしょうけど、1基1万円から1万5千円 くらいだと思います。 お二人の名前を並べて書いてお供えすると良いのでしょうが、お香典に 5千円と言われているなら、ここは思い切って差し上げても、と思います。 または、亡くなった方とのお付き合いの薄さと結婚に向けての出費が嵩む ので、「私はそこまでは出来ない」と率直に伝えたら、今後、AさんBさんとの お付き合いは壊れるかも知れません。 数千円を惜しんでお友達を失うか、少々無理しても来年はご自分の幸せが 待っていることを思って余分に出すか、良く考えて答えを見付けて下さいね。

お花は不要

041
いー
私は、友達の親が亡くなられた場合は、5000円の香典を包みます。 出来る範囲で、お通夜かお葬式かどちらかにお参りに行きます。 私の住んでいる地域では、お通夜にはお菓子などの淋し見舞い お葬式には香典をもっていきます。 私は、親戚などの場合は両方、友達等の場合は香典だけにしています。 祭壇のお花・果物は親戚・会社関係の方が出すものだと思っています。 とひ主さんのお友達が言う様にお花をされたら、受け取る方の方も恐縮されると思いますよ。 お友達は、あまり深く考えないでお葬式にはお花もと思われたのではないですか。

そうですねぇ…

041
ミィ
田舎の葬儀や商売をなさっているお宅の社葬に近いような葬儀では、供花や花環の多寡を気になさるかたもいらっしゃいます。義理がある場合、気遣いでお出しになるかたもいらっしゃるでしょう。では、トピ主さんのような場合はどうか? 私の例ですが、友人のお父様が亡くなった時、枕花を手にご自宅に弔問、通夜にも参列しました。友人、そして顔見知りであるご家族を慰めたかったからです。その友人は中学の同級生。会えば立ち話をする程度の付き合いでしたが、私の母と友人のお父様が入院していた病院が偶然同じで、それをきっかけに親しくなりました。 だからトピ主さんの場合とは、気持ちの違いがあったと思います。Aさんと親しくなくてもBさんとの付き合いを重視するなら付き合えば良いし、それもないなら香典で充分だと思います。それをマナー違反と言う人はいないのではないでしょうか。この際、トピ主さんの経済事情は関係なく、要は気持ちの問題だと思います。 最後にお節介を言うようですみませんが…。結婚後、トピ主さんが一家の財布を握るなら、このような不意の出費に備えて予備費を作っておきましょう。ご主人様に恥をかかせることがないように。

斎場ならば不要

041
たんたん
通夜、葬儀が、自宅か斎場かにもよりますが、斎場ならば、花は十分にありますので、わざわざ、お友達の立場でお花までお供えしなくてもよいと思います。

友達のお父様なら…

041
ピンクローズ
お香典5000円で十分だと思います。 お花は、親族や仕事関係で贈るものです。 通夜に来て、とそもそも自分から友人に声をかけるものではないです。 それほど親しくない友人のお父様の葬儀にわざわざ行く必要も感じません。

不要と思います

🐶
桃太郎
友人ご本人ではなく、そのお父さんの通夜と言うことですので、通常は、お香典のみで十分と思います。 地域によっては、このレベルだとお焼香のみもありです。 生花を出すのは、親戚関係、亡くなられた方の職場の上司(会社代表者等)または、子供の勤め先の上司(会社代表者等)が一般的です。 亡くなられた方が、自治会等の役員をされていた場合その団体から出される場合はありますが、単なる友人の父親に生花を出すと言うのは余り聞いたことがありません。 友人や知り合いがお生花まで出される場合は、いろいろなお世話を頂いたり、共に事業をされていたりするような密接な又は特別な関係がある方だと思います。 それも、ご本人が亡くなられた場合だと思います。 このトピのケースは、友人本人ではなく友人のお父様のお通夜ですよね。 友人と言っても主さんのお付き合いのレベルであれば、お香典5千円でも多いと思います。 お香典は、3千円でも失礼に当たらないのではないでしょうか。

花はしなくていいです。

041
はる
一般的には親戚、会社、同窓生などが花を送ります。 同窓生は故人の同窓生です。 喪主親族に関係した人で花まで出すのはあまりありません。 会社が規程で出すくらいでしょう。 香典をトピ主さん個人で出して花はやめておいて良いと思います。

香典だけで十分です。

041
honami
立場的には、香典だけで十分です。親族とか会社とかは花をされてますけど、トピ主さんの立場だとしなくて大丈夫です。逆にやり過ぎるのも良くないですよ。受け取る側も恐縮されると思います。

地域によって違いもあるかも知れませんが

041
精進落とし
私の周りでは、花を送るのは親族(兄弟や親戚)・会社関係が主だと思います。 亡くなったのが友人本人だったら友達とお金を出し合ってと言う事もあるかもしれませんが(友人一同というやつです)、 大して面識がないその親に1万円も出して花を送ったりしませんね。 友人(幼なじみ)の親が無くなった時は、トピ主さんと同じ5000円包んだのみです。

香典だけでいいと思うんです…

041
Bさんは親しい
Bさんからの声かけですから、断りにくいと思いますが、Aさんとの関係を正直に話し、お花は辞退させて頂きます…でいいと思うのですが。 たぶんお花は亡くなった方と関係が深い(親戚や何十年来の親友など最近まで親しく交流してたとか)、あとはお身内の会社関係が多いと思いますが。 Bさんは、あなたがとても親しくされていたと思い込んでるかもね。

必要ないと思います

041
ゆり
お付き合いの深さによるので、花は必要ないと思います。 私は悲しいことに、何回も葬儀を出していますが、花を出して頂いたのは親戚か特に親しかった人です。

いらないです

041
あすか
父母を見送り喪主もしました。 普通、そのくらいの仲で花はないです。 年が不明ですがお香典も3000円の人もいます。 葬儀の花って祭壇を作る花屋さんに花輪注文するので、 喪主の方を通して注文になります。 その際喪主さんがいくらの花か決めるので、 1万づつ出して買うってモノじゃないです。 そして頂いたら頂いた方が葬儀を出す時に出すので、 Aさんはまだしもトピ主様に頂いてもお返しに困ってしまいます。 Aさんも微妙な所なので、弔電くらいにした方が無難と思います。 これだたったら頂きっぱなしでもいいし頂くと案外嬉しいです。

私の感覚では

🛳
太ったおばさん
友人のお父様へはお香典のみが相当だと思います。 香典を5千円出した上に供花を供えるのはやりすぎに感じます。

お供花

041
たろすけ
お通夜に出向かれるとのこと、間に合うかどうかわかりませんが… 40代半ばの既婚女性です。 私の感覚では、お供花はご親戚や、故人のお勤めだった会社、取引のあった、またはお付き合いのあった会社など。 今回、Aさんのお父様が亡くなった、というおとで、家族ぐるみのお付き合いがあったBさんが、Bさんのご家族のお名前でお供花というのは理解できる気がしますが、独身の20代の女性がご友人のお父様に、というのはそぐわない気がいたします。お供花は、訃報を受けた際に、式場なりで手配するので故人のお子さんのご友人でそれらをお願いするのは大変かと。 Bさんに誘われて断りにくいかもしれませんが、関係性から言ってそこまでするのは、返ってご遺族にお手数をおかけすることになると思う、と「遠慮する」姿勢ではいかがでしょうか?

必要ないと思います

041
kotori
お香典5000円で十分だと思います。 特別親しいわけでもないお友達なら 3000円でもいいと思いますが… 他の方も書かれていましたが、 Aさんがお見舞いに来て欲しいと言うのは 違和感がありますね。 家族ぐるみでつきあいがあったわけでも ないのでしょう?

要らないです

041
心音
Bさんは親しかったし出しても変ではないけれど トピ主さんは不要です。 Bさんに「Bさんほど親しくなかったので 私は お香典だけにしますね」で良いと思います。 それにしてもAさん・・・見舞いに来てって ちょっと聞かない話ですね。 2回しか会った事がなくて お母様でもなく お父様っていうのはトピ主さんも話難かったのが目に見えるようです。 私は40代ですが、親しい友達でも あまり存じ上げない親御さんも多いし この歳になると互いの親も高齢なので それぞれ入院したり亡くなっても気を遣わせないように後日何かの機会に話すとか 喪中欠礼で知らせる程度です。キリがないですし親しい程 迷惑掛けたくないものですから。 Aさんは お若い友達なのかしら・・・ これから先 ずっと皆さんとの付き合いが大変そう。(まさか ご自分はしないってパターンかな~) とにかくBさんには言いましょう。でも けして結婚の・・くだりは話してはいけませんよ。

花はしなくてよい

041
夜空
香典だけで十分です。 お友達がお花を希望されているのなら、お友達が香典を多めに包まれたらいいと思いますね。

私の周りでは無いです

041
かっぱ
父が亡くなった時、幼馴染が参列してくれましたがお花は有りませんでした。 姉と妹がおりそれぞれの友人からもお香典は有ってもお花はありませんでした。 田舎なので近所が葬儀等のお手伝いをしますがお花は 兄弟、子供、孫、親戚、会社関係、友人が殆どです。 子供の友人からは後日亡くなった事を知って 「御仏前にあげて」とお花をおくる位では?

地域差があるかもしれませんが…

ポルン
まだ若い頃、母が亡くなった時に、私の友人も来てくれましたが、多い方で3000円でした。中には焼香だけの方もいましたが、来てくれただけでも嬉しかったです。また友人にはお見舞いは来てもらっていません。 普通に親の葬式を出す歳になりましたが、子供の友人がお見舞いに行くとか、香典が5000円とお花までするというのはこの辺りではちょっとないです。こちらでは祭壇に飾る花は仕事関係と身内ばかりで、例え一緒に旅行に行く仲でも、やり過ぎ感が否めません。葬儀の時には、過敏な気持ちになっている方もいるので、そちらの常識を確かめてからにした方がいいのでは? どうしてもお花をしなければいけないのなら、初七日の頃に5000円程度のお花を2人でされたらいかがですか? 母の時に、その頃贈って下さった方がいました。お疲れになっていませんか?というカードとともに頂き、丁度花が切れかかっていた事も有り、とても心に残りました。

葬式に参列して経験してください

041
喪主二回
最初に結論。香典だけでよろしい、と言うより以下に述べるようにかえって奇異にとられます。  葬儀の供花は、送る方が勝手に贈って良いわけではありません。祭壇の脇のスペースもあるけど、何よりも故人、いやむしろ喪主との関係で「上下」をつけて飾ります。喪主が故人の息子なら、通常、彼の勤め先からの供花が最優先されます。その後の順番は話し合いで決めます。そのため、最初に贈っていいかどうかを喪主に打診しなければなりません。  供花には贈主の名前が書かれますが、参列者はそれを見て、退屈な読経の間あれこれ想像するわけです。そこに故人とあまり関係のない貴女の名前があったら?  想像をかき立てられますね。葬儀が終わってから「もえ、とあったけどいったい誰?」と話が弾むでしょうが、貴女にとっては迷惑この上なし。Bさんも親しいとは言え、彼女も供花を贈るほどではなさそうです。  誰かも書かれていますが、香典が多いのも失礼です。もう遅いかもしれませんが、文面だけから推察するに、3千円で十分。私なら見舞いも行かないし、葬儀にも参列せず香典も出しません。せいぜいBさんにお願いして、お終い。

ありがとうございます。結果…

😑
もえ トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございました Bには皆さんのご回答を参考に返信しようと思っていたのですが 返す前にBからLINEがきました。 「返事がなかったけど急いでいたし、既読になっていたから花を買ってしまったよ。一万円で済んだので悪いけど五千円払ってね。」と。 Bに対し少々の怒りも込み上げてきましたが、Bは私の結婚式に招待しているし、他の私の友達とも仲が良いので 揉め事を避け承諾しました…。 そして、Bと通夜に行ってきたのですが結局、 花を送ったのは私達だけで身内も誰もあげてなかったみたいです。 しかも私は入籍済んでいる報告もしたのにBは私の旧姓で花出している始末。 旧姓になってるよ。と言ったら「ごめーん。で、苗字何になったんだっけ?」と言われ悲しくなりました。 お焼香終わって(Bは泣いていました。)食事の場もBは知り合いがいっぱいいるらしく 色々な人と話し込んでいましたが私は誰も知らないので一人で座ってました。 早く帰りたかったのですが、言い出そうと思ったときにAも食事の場にきてしまい、言い出せる雰囲気でもなく…。 なんだかBとの付き合いを改めさせてもらおうと思った一日でした。

ありえませんね。

041
honami
Bさんの行動はありえませんね。ちょっと勘違いしてますよね。勝手に花を買うのもありえないし先走りすぎですよね。ちょっと世間知らずのお節介ですよね。びっくりしました。

通夜は帰っていいのよ

041
早々席外す
通夜は忘年会と違って、多少は雰囲気を読んでちょっとつまんだら、帰ってもいいのよ(地域によるかもだけど) さっさと、もう見て待ってる事なかったのに~。 結婚式も呼んだのも間違えな人だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧