本文へ

お世辞をやめてもらうには?

レス10
(トピ主 3
ももか
先日、エステのお試しに行ってきました。

そこでの店員さんの態度なんですが、あからさまな御世辞の連続。
「若い」「白い」くらいはまあ誰でもいうので流せますが、
肌が汚いからエステに来ている私に「すごくキレイな肌」
骨太の上に太め体型の私の手首を取っては「すごく華奢ですね」「うらやましい」髪を触って(前日洗ってなくて少し脂っぽかった)「すごくさらさら!綺麗な髪!」などなど‥

さすがに後半は返事をするのもめんどくさくて「はぁ」「そうですか」しか言えなくなってしまいました。

エステ自体は気に入ったので少し通いたいのですが、このやり過ぎな御世辞を思うとちょっと憂鬱です。
もしかしたらそのお世辞によりコンプレックスを呼び覚まして、別のエステプランに誘導する作戦なのではとも思えてきます。(深読みですかね)

このままだと「不快なのでやめてもらえませんか?」と言ってしまいそうです。
気にしいの私は言った後できつ過ぎたかなあと後悔するのも予想できます。

あまりお互いが嫌な気持ちにならずに変な御世辞を辞めてもらう言い方ってないでしょうか?

ランキング

レス

私の返し方。

041
おせっかい嫁
私も余りに過剰だなとか『?』と思った時は言います。 『何ソレ?嫌味っすか??(笑)』 あくまで冗談っぽく言うのがポイントです。 相手は『いや、本当に』 と返してきますが、しつこく繰り返される事はなくなります。 もちろん嬉しい時は素直に『ありがとうございます♪』です。

別の店に行く

🐷
おだてには乗っとく
その店がそういう方針なんだから、仕方ないでしょう。 心にもなくてもお世辞攻撃しなければ 「上の人」から担当者がしかられてしまいますから。 お住まいの都道府県にサロンがそこ1軒ってことないでしょう。 合わないなら別のお店に行けばよいと思います。 幸いお試しだけで、まだお金払ってないんでしょう? 私の通ってるところは、低料金なせいで 担当者にはそういうお愛想が一切ナシです。 でも、正直で必要がある・なし を はっきり言ってくれるので、結構信用できます。

狸寝入り

🐶
まー
どんなエステをされているかにもよりますが、寝たふりはいかがですか?最初に「今日は疲れてるんで寝ちゃうかもしれませんけど、お願いします」とでも言っておけばなお可。

深い意味はない

041
るる
とくにエステ業界では、お姫様扱いすることがよいとされています。 あまりにもひどすぎる方にはいくらなんでも言わないと思いますので、とぴ主さんが気にしすぎなんじゃないでしょうか。 悪徳店ですと逆に、肌が汚いといってこの状態じゃいけないと思わせようとしてきますよ。

やっぱり狸寝入り

😨
のぞみ47号
寝ちゃうのが一番いいかと思います。 お世辞とは少し違いますが、昔、27歳で結婚した時、 ブライダルエステで 明らかに私よりも年下の担当の女性が 「お嬢様・お嬢様」と連発してきて ものすごーく気持ち悪くなりました。 相手もお仕事だとは思うのですが・・ 45歳で再婚して記念写真だけ撮って貰った時は なんと呼ばれるかちょっと楽しみにしていたけれど 「お嫁さん」でした。 ああよかった(笑)

ちょっと信用できませんね

😀
らいらい
十年以上エステに通っています。 私の通っているサロンでは、そこまでのお世辞はありません。 とはいえ、とても上手に褒めてくれるのでリップサービスと分かっていてもうれしくて、とてもいい気分です。 その店員さんはきっと上手ではないのですね。 マニュアル通りというか、とにかく褒めていれさえいればいいという方針のサロンなのかもしれません。 他のサロンも体験されてみてはいかがですか? どういう伝え方にしろ「褒めないで欲しい」と言ったら、この先通うのに気まずくなるのは明らかですし、かといって我慢し続けても気分よくエステを受けられないと思います。 過剰にお世辞をいうことなく気分よくなれるところきっとあるのと思いますよ。

私もいわれますよー

🐤
ぴょんた
にきび跡が気になるぼこぼこ肌の私。確かに色は白いのですが、相対的に、「きれいな肌ですねー」といわれるのは???でも、たまーに友達にも言われるんですよね。歳のわりにはしわが少ないからなのか?・・・ともかく、素直に「そうでしょ」とは受け取れませんが、まぁ、そう見える人もいるのかな?ぐらいに考えてたほうがいいですよ。 でも、あまりにあからさまに感じてしまい、「そんなことないですよ。肌ぼこぼこだし。まぁ、だからといって汚いですね、とは言えないでしょうけど」と言い返したら、「いえ、そんな・・・」とあせってましたよ。 とにかく、いやな気分でエステなんか、受けたくないですよね。私は行くのやめました。

ありがとうございました

ももか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 エステなんてこんな感じなのかなと思っていたのですが、以外にもそこはやめたほうがいいという答えがあったのが意外でした。 聞いてよかったです。 おせっかい嫁 さま 冗談ぽく『何ソレ?嫌味っすか??(笑)』 私にもできそうです。冗談ぽくがポイントですね。 参考になりました。 おだてには乗っとく さま なるほど、お店の方針ということもあるんですね。 確かに、みんなそんな感じでした。おばあちゃんは結構喜んでいました。 お愛想なしのエステもあるんですね。 エステってちょっと敷居が高いし、詐欺とか怖いので、なかなか片っぱしからとはいきませんが、よさそうな所を探してみたいと思います。 まー さま 寝たふりも良いですね。機会があれば試してみます。

ありがとうございました2

ももか トピ主
るる さま お姫様扱いは嫌いじゃないというか、うれしいものなんですが、そこはやっぱり変でした。 いきなり、「うわぁ!!きれーーーーい」と言われて、なにが??とキョトンとしていると、「そのお洋服素敵な色ですね」とか。 (普通のベージュ、しかも4年くらい着ている) わざわざ誰も言わないようなところを探して褒めるというテクニックに失敗しているだけな気がしてきました。 でも悪徳店じゃなかっただけましですね。 のぞみ47号 さま 相手も仕事とはいえ、やっぱりやり過ぎは気持ち悪いですよね。 やっぱり寝るのは有効ですね。 らいらい さま 上手に褒めてもらえたら素直に嬉しいんですけどね。 いちいち大げさすぎたり、そこ褒めないだろ普通?という所を褒めてくるので、かなり変なマニュアルなのかもしれません。 十年も通えるエステがあるなんて良いですね。 私もお気に入りの一店を見つけられるように、他も探してみたいと思います。

ありがとうございました3

ももか トピ主
ぴょんた さま 相手がそう見えるなら仕方ないと思うのも、気持ちの持ち方としてはありですね。 でも、ぴょんたさんが言い返された言葉もなかなか鋭い突っ込みというか、私もちょっと言ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧