本文へ
  • ホーム
  • 色が白いですねと言われますが・・・。

色が白いですねと言われますが・・・。

レス101
(トピ主 3
041
みの
これは、明らかに褒め言葉で言って下さると思うのですが、返答に迷います。
実際自分ではそんなに白いとは思わないし、特に手は焼けてると思います。だから「いやそんなことないです。」と言ってたのですが、あまりに言われるので最近では「えぇ、遺伝なんです」と答えて認めてます。

褒め言葉に対して認める答えはどう感じますか?
やはり謙遜して「そんなことないです」と答える方がいいですか?

同じく色が白い方はどのように答えてますか?

ランキング

レス

100万回は言われました。

🙂
とまと
というのは大げさとして(笑)。 私は素直に、ほめてもらえて嬉しいという表情をしたり、「ありがとうございます」と言ったりしたあとに、「でもそばかすができやすくて、困ってるんです~。将来シミになったら嫌ですし~、紫外線対策が大変なんですよ~」 と答えていますよ。

よーく解ります

041
ラッコ
私も両親ともに色白で、通年日焼け止めを塗っているので、しょっちゅう言われます。 相手や状況によって、その場しのぎに『よく言われます~』『はい~そ~ですね~』とか言ってます。 中には『なんでそんなに白いの?』なんて訊かれることも…。 その場合は『遺伝なんです~』『メラニンが少ないんです~』とか適当感を醸し出しつつ、完全にスルーしてます。 明らかに誰が見ても色白なのに『そんなことないです』と否定するのは違和感がありますし、謙遜?するほどのネタではないし、逆に『は~?』って思う人がいるかも…。 心のなかでは『ほっといて~』って感じなんですけどね(小笑)。

さらっと流す

😀
ミルキー
私も肌の色が白いです。自分では少し白いくらいと思っていますが、他人に言わせると「透けるように白い」「真っ白」「こんな白い人いない」と言われるので、通常の色白よりも白いと思われます。 まず初対面の人には確実に「色が白いですね・・」と肌のことを言われます。もうこの言葉は子供のころからずっと言われ続けてきたので、言われ過ぎて正直もういいよ・・・と思いますが、今は言われても普通の顔でさらっと「そうですか?自分では良く分かりませんけど」と言って終わりにしています。それでも相手は自分の手を隣に並ばせたりして「ほらこんなに違う!」とかあれこれ盛り上がっていますけど、私は普通にあまりリアクションしません。 自分では特に自分がどれだけ他人の中にいると白さが目立つのかわからないですが、まぁそれほどまでに驚くくらいなのだろうから、こちらがその言葉を聞きあきてても言いたくなるんだろうな・・・と思い、特別褒め言葉ともとらずに、リアクションもさらっとしていますよ。 誰が見ても明らかに白いものを「そんなことないです」って言うのもなんだか過剰に褒め言葉として意識しているように思えるので。

もともと白いんです。

こはく
「そうですか~塗り過ぎたわけじゃありませんよ。ほら(ゴシゴシ)こすっても別に同じですから」と言ってみました。 会うたび会うたび「●●さん、まっ白いわねー」を挨拶代わりに連呼する人がいたので…毎度毎度の事であまりにイライラしたので。 当時は働きにでていなかったので、その人はそれを指摘しているのかと。何度も顔を合わす度に繰り返し言われる事がストレスになり、そんな風に曲解したのかもしれません。「うちの中ででのんびりしてるからでしょ」と言われているように感じイライラしたのです。 言った当人は深い意味はなかったのかも知れないけれど…まあ、会話の糸口になれば…くらいの気持ちだったのかも知れないけれど、何度も言われると心の中で「だから何なのよ!!文句ある??」と牙をむいてしまいました。 現在はバリバリ働いていますが、相変わらず真っ白です。懲りずに同じ人に白いと言われても「クマが目だって困ります」「厚塗りしてると勘違いされて困ります」とか適当に切り返しています。「高貴の生まれですので」「遠い都から来たので」など煙に巻いてみるのも面白いかもしれませんね。

お礼、謙遜、心配点

🙂
鹿の子
その場の雰囲気や相手に合わせて、 謙遜+御礼 「えー、そんなことないです。でも、嬉しいです。ありがとう~。」 否定+御礼 「ほんとですか?あまり言われたことないのですが、嬉しいです~。」 自認+心配点 「遺伝なんですけど、色が白いとシミ・ソバカス・シワが たくさん出るらしいので、悲しいです。」 自認+マイナス点 「ソバカスが出来やすくて、しかも目立つので気にしているんです。」 という感じに使い分けています。

わたしもよく言われます

さくら
わたしは色白の人が多い県に住んでいますが、その中でもとくに白いほうみたいです。。。 初対面の方にはよく「色が白いですね」、まわりの人がわたしを誰かに紹介する時には「色白なさくらさん」、などと言われることが多いですが やっぱり褒め言葉として言われるのは照れくさいかな。 ちなみにわたしも全身が白いわけじゃなく、腕の外側はゴルフをやっているせいかちょっぴり日焼けしてます。 「色白ですね」褒め言葉として言われたときは「そうなんですよ~。白い壁の前に立つと同化しちゃって誰にも発見されないんです~(笑)」なんて、ジョークで照れ隠ししています。 でも普段は褒め言葉として受け止めるのではなく、個性を認めてもらっての発言だと思っています。 「背が高いですね」とか「活発ですね」とか、そういうのと同じかなって・・・

よく言われます。

041
みなみ
28歳ですが、ここ3年ほどでよく言われるようになりました。 それまで、自分が白いということにすら気がついていませんでした。 あまりにもよく言われるので、そうなのかと思うのですが。。。自分ではよくわかりません。 お世辞も入っているのかもしれないですが、私は「そうですかね~」とどうとでも取れる返答をします。 でも、うそでもほめてもらえるのは嬉しいです(笑) あまり固く考えなくてもいいと思いますよ。

特に何も・・・

色白
私は色が白いです。遺伝ですが。 やっぱり色白だと言われます。日にも焼けてないし、肌も年齢の 割に綺麗です。 周りと比べても明らかに白いので、言われれば 「はぁ、そうですねぇ」とか言います。 たとえば手芸の作品を売っている場合、 「上手ですね」と言われれば「そうですねぇ」と言います。 売るほどではないが上手な場合、 「そうでもないですよ」と答えると思います。

私も色が白いねとよく言われますが

🐶
なつみ
誉め言葉と感じた事はあまりありません。単純に見たままを言われているだけだと思います。羨ましがられてる感じもなく日焼けをしたら赤くなるしシミも目立つし虚弱に見えるし私はコンプレックスです。 息子も遺伝したのか色白で会う人会う人に言われます。男の子だから健康的な肌の色の方が良いのですが。。 周りに言われたら「そうでしょ~。。夏なんかすぐ赤くなるし嫌なのよね。」と言います。

そうですかね~

🙂
聖マリノ
シミだらけなんですよ~。 って感じで答えてます。 色んなほめ言葉には「否定も肯定もせず。」を心がけています。

かなりの頻度で言われます

🙂
匿名子
私も初めて会った人には男女問わずだいたい言われます。「肌が白いですね」って。  正直他にパッと見て誉めるとこないからだろ~と心の中で突っ込みながら、「そんなことないですよ~」とサラっと流します。言われて嬉しい気も悪い気もしませんが、あ~また言われた~と苦笑い&突っ込み(自己処理で)するのが常です。 相手が誉めてくださってるのもわかります。私も、スタイルいいですよね~とか小顔ですよね~とか、よく言っちゃうので、お互い様?かな?なんて思ってます。

色白です

😠
juli
とくに20代はよく言われてました。日焼けしても赤くなってすぐに戻るタイプですね。 さて私の場合は、「血色が悪いだけですよ~」とか言ってます。 うらやましそうに言われた時なんかは「よく言えば色白ですけど実際は血色が悪いだけですよ~」とサラッと流します。 30代になってそばかすが目立ちだしたので今度は「そばかすが目立っちゃって」とか言ってます。

「冬になると黄色くなるんです~」

🙂
クロ
私もトピ主さんが言われているセリフを言われますよ。 (同じように自分では白いとは思えません。) 私の返答の仕方は 「これがねー冬になるとミカンの食べ過ぎで黄色くなるんですよ(笑)」 とか、 「夏は真っ赤になってまだらで気持ち悪くなっちゃう位ですよ~」 とか、 「太ると白ブタさんみたいになるから、ダイエット大変なんですよー」 とか、 「肌が白いですね」 そう言われた時の返答は、ちょっと自分を笑えるキャラになるような表現で返事しています。 そうすると違う意味でそこから笑いの会話になっていくので、会話を楽しく続けるには調度いいようです。

めんどくさいですよね

041
こよたん
私の場合…ありがとうございますの後、 1.「日に当たると赤くなって困るんですよね~」とか 「血管透けるのでコンシーラー必需品なんです」と苦労話にもっていく。 2.「実はがっちり日焼け止め塗ってます~」と努力していることにする。 うちの母の場合… 「あら、お腹なんて真っ白よ~今度お見せしますわ~ほほほ!」 とけむにまいてますが。 褒めてるか嫉んでるかわからないので、色白も大変ってアピールしてます。

事実なので認める。

🎁
Reico
色が白いって誉め言葉でしょうか…。 私の家族は(なぜか)女のほうに色白が多いです。 子供の頃から「色が白いね」と言われてきたし、今でも「白い」と言われることに何の疑問も持っていません。 肌の他に目の虹彩や髪の色素も薄いほうで、「わ~、茶目なんですね」とか「髪を何色に染めているのですか?」と言われたり聞かれたりは日常茶飯事です。 でもそういう個性は事実だし、あくまで本当のことを指摘されているのですから、私は今まで誉め言葉だとは思っていませんでしたが。 人に会うたび「白い白い」と言われ、「はい。うちの家族は女だけがみんな白いんです」と答えると、とりあえず相手も納得した様子ではあります。 ですからトピ主さんの「遺伝なんです」は返答として十分だし、ご自分でそれほど白いと感じていないのなら、「そんなに白いでしょうか…」と普通にしていれば良いのではと思いますがどうでしょう。

確かに面倒なときも…

041
なぜなら
私も言われます。 特に九州出身なので「九州出身なのに、色白いね~」と。 私は「母親が東北出身なんです」と答えます。そうすると、たいていの人が「だから色が白いんだね」と納得してくれます。 でも、九州だって色白の人は多いんです。 だから、本当は母親が東北出身ってことはあんまり関係ないと、私は思ってるんですが、面倒なのでそう答えてます。 あと面倒なときは「えー、そうですかぁ~?」と笑ってごまかします。「そんなことないです」って答えて、「いやいや、色白だよ」と話が長引くのがいやなので。

感謝の言葉でいいのでは?

🐤
うっきー
貴方が褒められていると思うのであれば、感謝の気持ちを表せばいいのでは? 「ありがとうございます」と。 褒め言葉に対し、認める発言をすることをおこがましいと感じておられるのでしょうか? 素直が一番であると思いますが。 色が白いですねは、謙遜して返事する内容ではないと思います。 貴方がおいくつの方かは存じませんが、?な内容のトピですね。 昔から言われているのではないですか? なぜ、今頃? この内容に似たトピが二つほどありますが、同じ方?

言われます。

041
white
もう言われ過ぎて、お天気の話と同じくらいな感じと受け止めております。ほめてくれているのだろうな、とは思いますが、すでに無感動です(笑)。 長年の付き合いで見慣れているはずの人まで、ふとした拍子に目に付くのか「白い~」と言います。「そうね~」としか返しません。 初対面やあまり良く知らない人には「徹底して日差しを避けて生きてますから」って言います。「ありがとう」なんて言いませんね、そういえば。 で、言われ続けて思うのは「他にほめるところがないからだろうな」という結論に達しております。 謙遜するのも変ですよ。実際白いのですから。

「そうですね~」と流します

🐷
色白コブタちゃん
生まれつきの色白女30代です。 日焼け止めを化粧下地に塗る以外は、美白とか日よけ・日焼け対策はしていません。だから、目の周りにはしみもしわがあります。でもそれはOKです。 で、トピ主さんのように言われることは非常に多いのですが、普通に「そうですね~」と軽く答えてます。「子供のころから、親に”色白は七難隠すといわれているから、感謝しなさい”なんて言われてて(笑)それよりも難なしで産んでよ、ですよね!」「小麦色の肌にあこがれて、学生時代に海水浴で日に焼いてみたら、火傷になって肩と背中の皮がベロベロに剥けて以来、日に焼くのはあきらめてます」「日に当たると、黒くならずに赤くなって腫れるんです」「黒くはならないんですけど、さすがにしみは出てきましたね~」「色白で細いならプラスですけど、色白でドッシリだとマイナスですよ・・・(涙)」とか、相手によってネタつけて、時には笑いを誘います。 こんな感じだと、大概の方は「私なんてね~・・・」とかご自分のことを愚痴ったり笑ったりして話してきます。 こんなので参考になるかしら??

ご参考までに…

041
うらやましい
以前、誰かのエッセイで読みました。 明らかに美しい方に「美しいですね」と言ったときのその方の返事だそうです。 「ありがとうございます」 筆者は素敵な対応だと感心したそうです。 私も謙遜するよりも「そうですか?ありがとうございます」 と言った方が素直で好感がもてます。

ふつうに

041
う~ん
こういう質問が出るたびに思うんですけど 掲示板でわざわざトピ立てるほどのことですかね? まあ、それにレスしてしまっている自分なんですけど・・ 「色白ですね」 「あ、そうですか?普通じゃないですかね?」 ・・で、終わりです。 それでもしつこく 「いや、白いですよー」などと返ってくる場合 「そうですか?」 ・・で終わりです。 つっけんどんに言わず、まあ普通に。 「綺麗ですね」「お若いですね」 どんな場合でも上で応用できるんじゃないですか? 褒め言葉って、一概に「ありがとー!」と 答えられないニュアンスが含まれている場合もありますから。 上記が無難ですよね。 夫に褒められたときだけ素直に「ありがとう」と言ってますが。

確かに

041
ryoko
私もたまにいわれるのですが、返答に困る褒め言葉ですね・・・ 私は割とひょうきんなキャラクターなので、言われたときは 「うふふ、引きこもりだから♪」 と答えています。 母も色白ですが、 「ありがとうございます!でも実は日焼けしやすくて~」とかなんとか言っています。 褒められたら認めるよりもお礼を言ったほうが感じは良いみたいですね。

わたしもよく言われます

🙂
白い恋人
わたしもよく「白い」と言われますが自覚してません。 どうせなら自覚したいのですが、自分じゃわからず…。 北海道出身なので「そうなんですよ。北海道だからでしょうね~。」と適当に答えてます。そう言うと相手の方も「あ~、だから白いんだ~。」と納得されるので便利です。 九州出身だって白い人は白いんですけどね。 「そんなことないです。」は場合によっては嫌味なので、素直に受け止めた方がいいですよ。

受け流す

🐶
いよし
自分ではそうは思わないのですが、子供の頃から色が白いとよく言われます。 そんな時は、「あぁ、そうですかぁ。」と、肯定も否定もせず軽く受け流してます。 あまりふれて欲しくないからかもしれません。 ほめ言葉だとしても恥ずかしいし、 ただ見たまんまを言ってるだけの人も中にはいるかもしれないし。 どちらにしても、他人に自分の体の特徴をあれこれ言われたくないので受け流す!です。

実に微笑ましいトピだと思います

041
子づれ狼
自分は独身の男で、彼女がいます。 彼女は2歳年上ですが、ほぼ完璧に私がリードしてます。 結婚してたら、ひどい亭主関白というところ。 一応彼女は自分にとって美人なのですが。 色が黒いこと黒いこと日本人の平均値をかなり超えています。 最初BARのカウンターで出逢った時、色が白いですねとからかっても、 平然と優雅にありがとうと答えてくれました。 多少私は酔ってましたが、 言った瞬間、グラスの酒をぶっ掛けられても仕方ないと 覚悟したのですが、予想外の展開でびっくりでした。 それが気に入り現在彼女にしてやりました。 (彼女なってもらっているのかも) 以上、ご参考まで。

健康美

😀
haruna
「光合成が足りていないんです」と答えています。 色白は必ずしもほめ言葉だとは思いません。 個人的には色白でも日焼け肌でもなく、健康的な肌の色が理想です。 綺麗な肌ですね、と言われたほうがよっぽどうれしいです。

はい

041
re
その対応でいいと思います。

そうですか?

🐤
アルビノ
肯定でも否定でもなく、軽く「そうですか?」という感じで。ほめ言葉というより、話のきっかけということが多い気がします。

色が白いって褒め言葉?

😀
あんじゅ
私も色白で「白いね」と言われていますが、これは母親世代の褒め言葉では?白人至上主義のなごりのような…。 ミス・インターショナルで優勝した森理世さんのアドバイザーが「日本人はホワイトニングし過ぎ。多少日焼けをして健康的に見せるべきだ」と言っていたのを思い出しました。 私自身白いからって嬉しく思ったことはないし、逆にシミは目立つし膨張色で太って見えそう。 なのでそのまま伝えてます。 「七難隠す」どころか目立って困ってます(笑)

どちらかといえば褒め言葉です。

041
さくら
 私も色白です。  自分ではわからないものなのかもしれませんね。 ずっとその状態だから。 小さい頃から親に言われていましたが、あまり信じていなくて、 化粧品を買う時にも言われ「そうなのか~。」と納得しました。  昔から「色白七癖隠す。」というそうですから、 白いというのはプラスの意味なんだと思います。 ・・・私の場合、7つじゃ隠し切れないと母にからかわれましたが(笑)。 たいてい「白くていいなあ~。」というニュアンスで言われるので、「夏は真っ赤になって困ります。」とか答えてました。  トピ主さんの「遺伝なんです。」って良いかもしれないですね。「そんなことありません。」って言ってもその通りですからねえ。 「肌がきれい」というと明らかに褒め言葉なので「ありがとうございます。」って言えますけど、単なる事実なので・・・。 「背が高いですねえ。」っていうのと近いかな。  私もこれから「遺伝なんです。」って使わせてもらおうかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧