本文へ

自信喪失の妻

レス11
(トピ主 1
041
たんたんたよし
話題
40代、2人暮らしの夫婦です。妻はパートに出ていますが、人間関係でいつも行き詰っているようで年に何度も職場を変えています。その頻度と落ち込み具合が最近目立つようになっており、些細な事で感情的になり、挙句の果てにこの先どうやって生きていったらよいのか判らない、などと言い出す始末です。
話を聞いてみると、人に言われたことがいつまでも気になって仕方が無いようです。

子供がいない、仕事も出来ないことから自信喪失に陥り、当事者どころかそれ以外の人間に接することさえ億劫になっているようです。(最近、本人の両親も含めた親戚付き合いや友人付き合いも一切ありません)
うつ病の傾向があるのではないかと思い、付き添うから病院に行こうと言ってみたのですが、そんなことを人に知られたくないなどと頑なに拒否するのです。

専業主婦で家に居させておけば、精神的に安定するのかもしれませんが、そうなると社会との接点が全く無くなってしまうことになり、本当に大丈夫だろうかと悩んでしまいます。

休みの日は出来るだけ外に連れ出して気分転換を図るようにしているつもりですが、上記のようなことに触れると、自分はこういう性格だから変えられない、引きこもって暮らすしかないとさらに強硬に思い込みを深くするようで、口論になり逆効果になってしまいます。
お恥ずかしいながら、手詰まりに陥っており、同性の方のご意見が賜れたらと思った次第です。

ランキング

レス

自宅から遠くはなれた病院かカウンセリングに

🎶
うつ病経験者
 優しい旦那様ですね。 奥様、うつ傾向があるとおもいます。元々の性格、考え方のクセなど、「こんな風にも考えられるよ~」という目から鱗を実感するためにも、一度、カウンセリングを受けてみた方がいいと思います。「そんなことを人に知られたくない」んですよね。じゃあ、人に知られないように、遠くの大病院の心療内科とか、民間のカウンセリングとか、奥様が安心できる距離まで足を伸ばしませんか。お薬がきくかもしれないし。カウンセリングは一度ではすまないですけど、今のまま家にこもるのは得策ではないと思います。経験者より。

ムリはさせない

🙂
緑茶
私も人付き合いがすごく苦手です。 専業主婦で満足です。 最初は専業に違和感があったのですが、家の事を細々と片付けたり、特に料理が得意なのに気がつき、今は自信もついて、ナゼか、人脈もちょっとは拡がりました。 それに、一人の時間がすごく居心地がいいです。飽きる事がありません。 主人は、別にどちらでもいいといった性格で、無理強いされなかったので良かったのだと思っています。 世の中、色々な性格があります。私は室内派ですが、妹は外に出ていないと気分が悪くなると言います。 奥さんもきっと家が合っているのではないでしょうか?キッカケがあれば、きっと外に出る機会もあると思います。 でも、トピ主さんが本当に親切な方なので、本当に奥さんは幸せだろうと思います。 私はストレス発散に、気が向いた時に、一人でカラオケに行っていました。どうでしょう? 最近テレビでやっていましたが、うつ病に効くらしいですよ。

価値観の押し付けではなく愛情を

041
プリン
>専業主婦で家に居させておけば、 って、許可制ですか。 別に奥さんがパートに行きたいなら行けばいいし、行きたくないなら専業主婦でもかまわないって思えないのでしょうか。 特に収入面で不自由してらっしゃるようにも書かれてありませんし。 おそらく、パート先でも認められず、御主人から余りある愛情でパートでの自信喪失を払拭してもらえるというようなこともなく、奥様は行き詰っていらっしゃるのでは? トピ主さんが包容力を備えていれば、ならない事態に思えるのですが。 口論の原因は、トピ主さんから受けるのは価値観の押し付けだけで、愛情を感じられないからだろうと思います。 もっと態度や言葉で、奥様の自信を回復できるようにもっていくような夫婦愛を紡ぎ出してくださいね。

お二人で生きていかれては?

💔
青空
パートを年に何度も変えているそうですが、パートを辞めてすこし専業主婦になってもらったほうがいいのではないでしょうか?仕事や人間関係で心身ともに疲れているのではないですか?引きこもったっていいじゃないですか。金銭的にトピ主さんの収入だけで暮らしていけるのなら奥様にはすこしゆっくりしていただきましょう。それとも奥様が外で働きたいのでしょうか?旦那様(トピ主さん)さえ理解しておられれば、お二人でゆっくりと暮らしていかれればそれでいいと思います。 誰にでも人間関係に疲れるときあります。実は私も去年体調を崩してからニート状態で、友人はいるものの今の自分の状況に自信が持てず、「誰にも会いたくない、会わせる顔がない」と思ってしまっています。また仕事できるようになり、ちょっとでも自信を取り戻せたら友人とお茶したり飲みに行ったりしたいなぁと思います。奥様も少し休んだらなにか趣味や習い事をしたり、外に出たくなるときがくると思いますよ。

奥様の状態よく分かります

😒
ゆず茶
奥様と同じ年代で同じく夫婦二人の生活で、数年前に専業主婦になった者です。 結論から云えば、とにかく今、奥様が本心からなりたい状態にならせてあげてほしいです。 職場がそれほど辛いならやめるのがいいと思います。 この年代の女性、プレ更年期やら個人個人によっても体質が変わってくる時期で、30代までには感じなかったレベルの疲れや対人関係でのストレスを感じることが多いのです。 私も若い頃はずっと一人で頑張って働けていたし、嫌なことがあってもそれほど深く傷ついたり体調まで崩しそうになったりはしませんでしたが、30代後半から訳もなく落ち込む、イライラする、人の言葉が長時間許せないなどで深刻な状態が急に増えました。 仕事をやめたのも夫が「そんなに苦しいならやめてゆっくり家にいれば」と言ってくれたのがきっかけです。 ほんっとうにおかげで健全な状態に戻り感謝してますし、数年かかりましたがまた外で活動しようかと思えるまでになりました。 奥様がそんなに辛いときに「社会との接点」がどうのと追い詰めたり、頑張れなどプレッシャーをかけたりしないでください。 優しく包んであげてほしいです。

大丈夫ですよ

😉
男50
40歳にして、妻の精神の病と闘ってきた者です。 もう12年の月日が流れ、環境も全てが変わりました。当時、私は管理職で、業務を分社、立ち上げるため、激務の時期と重なりました。それはまたの機会での話ですね。 結論から。奥様は過剰に自信喪失され、また、マンネリズムの中で、自分の居場所、価値観を見出せない状態に近いと感じます。ここでの話の内容では、病的な匂いはしません。 まずは、些細なこと、小さなことでも褒めてあげて欲しいです。いなくてはならない人間であることを、一番近い存在であるご主人が認めてあげて下さい。喧嘩はいけません。特に自分を蔑んでる状態のときは。 職場の人間とうまくいかなくてもいいじゃないですか。ひとりの掛替えない存在を得るために、100人を敵にすることもあるのが人生です。 どうしてうまくいかないか、よく聞いてあげ、その気持ちをわかってあげて下さい。そこが一番辛いのです。笑顔を戻すことだけを念頭に、寄り添ってあげて下さい。きっとすべて好転しますから。

たんたんたよし様も奥様もお疲れさまです。

🙂
hanahana
パートに出るけど何度も職場を変える、のであれば働く気持ちはちゃんとあるのに身体や心が追いつかないということですよね。 (無理矢理働かせているのでは無いという前提で) 私の話で恐縮ですが2度転職した事があり、最初の2社は専門職で泊まりも普通にある激務でした。激務ゆえ身体が保たず、精神的にも暗くなってしまいました。当然人間関係も上手く行かなくなり仕事内容は本当に大好きでしたが逃げる様に退職しました。 一時的に人間不信になり3ヶ月引きこもったあと転職。 しかし、転職先は9時5時で事務系の単純作業。 やり甲斐、と言ったら以前に比べ正直微妙な所もありますが何より健康的で精神的にも余裕があり、人間関係も良好です。家にちゃんと帰れるので家事もしっかり出来るし良い事尽くめです。 長くなりましたが何が言いたいかというと、人間向き不向きがあり、奥様自身でその見極めが苦手なのかな?と思います。働く気持ちはあるみたいなので職を何度も変えたって良いし、いっそ専業主婦も視野に入れてみても良いし、ここはでーんと構えて「無理するな!」と言ってみて、答えを急がず様子を見てはどうでしょうか?

わかりませんねえ…

041
なんともいえない
お疲れさまです…。 うーん。 基本的に本人が楽だと感じる方向で進めて、もし悪くなったら やはりお医者さんに行く等の手を打つくらいしか…。 根強いコンプレックスの持ち主は、自信喪失に加速がついていると どんな環境でも自己否定の材料を見つけ出す事もあります。 もし奥様が「私は社会に出れないダメな人間だ」という方向に いってしまいそうなら、専業主婦でも意味がない。 これがいい、とはハッキリ言えないんですよ。 ともかく必要なのは「安心」です。専業主婦にすると決めるより しばらく家で休んでていいよ、後で決めよう、どっちでもいいよ くらいの緩さの方が安心効果は高いです。この辺は、心の 弱ってる人は男女どちらでも同じです。また、パートを辞めても 家から出ないのは良くないです。変な言い方ですが、 散歩でいいので日にあてて下さい。人間って日に当たらないと、 気がめいりやすくなるんですよ。(これの顕著なのを冬期鬱と 呼びます) 何にせよ気遣ってる方も気がめいりますよね。 トピ主さんもゆったり構えてお気をつけて。 それとその年齢ですと、更年期障害による抑うつ状態の 可能性もあるかもしれませんね。

アドバイス感謝いたします。

041
たんたんたよし トピ主
トピ主です。多くの方々からアドバイスを頂き有難うございます。 価値観の押し付けでは、というご意見を頂きましたが、自分から見て他愛もないことに落ち込み、気を使い過ぎることに対し、言い方が妻を追い詰めたことはあるかもしれません。 しばらく家でゆっくりさせようと思っています。 冷静にみると、症状に病的なものはないのかもしれません。 病院云々は話が早すぎたかなと反省しています。 妻は、目標を持って生きたい、それを活かしやりがいのある仕事をしたいという希望を持って資格試験の勉強を続けており、ある段階まで合格しました。しかし、資格が有ってもそれを生かす職は見つからず、派遣先で知識も無い若い正社員が楽しているように見えストレスを溜めているようです。 気分転換のため、趣味や買物でストレス発散のできるタイプではなく、収入減でますます財布の紐を締めるような性格の持ち主で、将来の金銭的不安も持っていることも確かです。これは私の責任でもありますが... でもせっかく頑張って取った資格なので、これからもそれを続け、生かせるようになんとか手助けしてあげられたらと思っています。

旦那様も社会の一つ

🎶
おそらく責任感の強い奥様でいらっしゃるのでしょうね。奥様の状態が単に自信喪失から来る物だとしたら、大いに自信を持たせて差し上げるのが良いと思います。社会に適合できない事があったとしても、御主人も社会の一員、入り口ですし、日々感謝の気持ちを示したり、夫にとっては無二の必要な存在なのだと認識させてあげて欲しいと思いました。せめて妻としてのポジションだけは守ってあげる事が最後の砦というか・・・。ご主人に必要とされている事、それだけでも十分自信を持たせる事に繋がると思います。奥様には現状そこしか居場所がないだけに、それは重要だと思いますよ。

そうは言ってもプリン様

041
ororo
>って、許可制ですか。 >別に奥さんがパートに行きたいなら行けばいいし、行きたくないなら専業 >主婦でもかまわないって思えないのでしょうか。 それは、たんたんたよし様が安定した収入を得ているからできる「贅沢」であって、 そういう非難の仕方はおかしいと思います。 もし、あなたのご主人がパートを転々としてグチグチしていても、 あなたは余りある愛情を注げます? たんたんたよし様が居なければ、奥さんは否が応でも自活しなければならないのだから。 妻じゃなくて子供なら「一度突き放して一人暮らしをさせよ」というアドバイスが 多数付きそうですが、妻の場合そうはいきませんもんね。 突き放す=離婚だから。 子供より却って厄介ですね。 でも、病気で無いなら 「離婚覚悟で別居して奥さんに腹を括らせる」 ぐらいしか私には思いつきません。 アドバイスになってなくて御免なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧