本文へ

フィギュアスケート女子シングル

レス80
(トピ主 3
041
カプセル
話題
今年もシーズンがはじまっていますね。
まだトピが立たないので、立てさせていただきます。
私は細かいルールや技の種類などはちんぷんかんぷんですが、あの美しい演技の虜です。

皆さん素敵なのですが、特に応援しているのは浅田真央選手と中野選手。
NHK杯の中野選手のフリーの演技は、見ていて泣けました。

まだまだ無知な私がトピ立てするなんておこがましいのですが、フィギュアファンの方々、ここでフィギュアの素晴らしさ、おもしろさについて語ってもらえませんか??

尚、選手やコーチ、解説者への過剰な批判はここではご遠慮ください。

ランキング

レス

少しトピずれかもしれませんが

💡
そらな
「女子シングル」とタイトルにはありますが、私はフィギュアスケートのペアやアイスダンスが好きです。 二人で繰り出すリフトはもちろんですが、少し離れた場所でありながら同じ演技をピッタリ合わせて踊る部分にすごく感動します。 二人がピッタリ合うまでにどれだけの練習や話し合いをしたのだろうと考えると、本当に素晴らしいな~と思うのです。 日本ではシングルの選手が強いため、ペアやアイスダンスのテレビ放送がほとんどないことが残念です。 先日のNHK杯は少し放送がありましたが、海外での試合の放送はシングルだけだったりするのが大変残念です。 でも、中野選手の演技、私も好きです。腕や指先の動きなど美しいですよね。

私ももらい泣き

😭
さくさくクッキー
中野選手のSPが5位というのが驚きでした。素人目にはそんなに大きなミスをしているように見えなかったので…(ジャンプなどで減点が大きかったのでしょうか?)でも、フリーは素晴らしかったですね。スタンディングオベーションというのも納得です。あの涙にはやられちゃいました。 個人的に応援している選手なので、とても感動しました。 浅田選手も凄かったですね!残念ながら2回目のトリプルアクセルは回転不足と判定されたようですが、フランス大会で不調だっただけに、今回は良かった良かった、ホッと一安心です。 キムヨナ選手は今シーズン絶好調のようですし、ファイナルではほんとにちょっとしたミスが命取りになるような接戦が繰り広げられるのでしょうね。ドキドキですね。 日本選手の大活躍に期待したいです。

私も大好きです♪

🐧
アイス
昔、ロシア選手で好きな選手がいてよく見ました。 技術も高かったですが、表現力も飛びぬけてました。 ジャンプなども、いくぞ~、えいや・・っ!って感じではなく、 こんなジャンプは簡単さ~♪スイスイ~♪シュタッ!って、 すごく簡単に跳んでるように見えました。 今でも機会があるとよくスケートは見てます。 実際にリンクでご覧になったことありますか? 私はないんですが、実際に見た人の話によると、 ジャンプ着地の時にドーンって振動があるらしいですね。 ぜひ、目の前で観戦してみたいです。

好きです!

ゴルゴ12
小さい頃の夢はフィギュアスケートの選手でした。自分だったら衣装とかもデザインして~、なんて妄想しつつ動きを真似して家族に笑われたり。伊藤みどりさんを食い入るように見てました。最近は日本人選手が活躍してきてますね。ペアやアイスダンスの方にも話題が出てくるのを期待しています。

私は中野友加里さんと鈴木明子さんが好き

041
氷雨
大好きな中野選手に加え、今回初めて知った鈴木選手の素晴らしさに拍手拍手です! 中野選手のスケーティングはあのほほえみに包み込まれるような流麗さが身上ですよね。 鈴木選手のすべりをみて、初めて日本人離れした人が出てきたと感じました。 メリハリが利いていて健康的で弾むような躍動感があります。 見ていてワクワクしてきました。 中野選手も鈴木選手も滑ることを心から楽しんでいることが素直に伝わってくる笑顔が素晴らしいです。 点をとるために表情豊かに見せようと笑っているのとはちょっと違いました。 冬の楽しみがますます増えてきました!

私もフィギュア好きです!

🐤
うぐいす
いよいよシーズンですね!私もかなりのフィギュアファンです。今年は村主さんもちょっとづつ調子が戻ってきているみたいですし、NHK杯では鈴木明子さんがとても上手だったと思います。浅田真央ちゃんや安藤さんだけじゃなく調子いい人がいっぱいいるので、全日本はかなり楽しみです♪

旧採点時代

🐶
甘いファン
私は伊藤みどりさんと同年代なので、みどりさんが一番好きなスケーターです。 女性だって3Aが飛べるんだ!と、オリンピックでも見事に決めてくれました。あのときは、テレビの前で泣きましたし、今でも当時のものを見ると涙が出てしまいます。 一昨日の浅田選手のフリーも本当に素晴らしいものでした。「絶対に飛んで。転んでもいいから」と応援していました。残念ながらコンビネーションのほうは3Aの認定はされませんでしたが、浅田選手ならばきっといつの日か試合でも成功するものと思っています。 採点が色々変わり、SPでもフリーでも要素に縛られて選手の個性が見えにくい時代になって、少々残念な気持ちではあります。 採点競技というのはなかなか難しいですよね。 アイスダンスは旧採点時代のほうが良かったなと思います。 有名な「ボレロ」は、リアルタイムで見ることができて本当に幸せでした。

太田選手が引退・・・

041
ジェリー
ジュニア時代から応援していた太田由希奈選手。 とうとう引退されてしまい、本当に残念です。 これほどにまでジャンプが重視される時代のちょっと前、 質の高い「踊り」で将来を嘱望されていました。 が、怪我もあり、少しずつ、時代の渦に飲み込まれてしまいました…。 あの美しい演技が見られなくなってしまうのは残念です。 (プロとして続ける気持ちもあるそうですが) 今のシニアの中で一番好きなのは、中野友加里選手。 やはり踊りの美しさに魅了されます。 コーエン選手も優美な演技で大好きです(最近はあまり出場していませんが) あと、ミシェル・クワン選手の黄金時代にアメリカにいたので、 彼女の演技もとても印象に残っています。

楽しみです

041
紫水晶
私も大好きです。 テレビだけでは飽き足らず、you tubeでも検索して見てます。 NHK杯を見に行こうと思ったのですが抽選で外れ、ネット購入も販売と同時に完売。 スケートのチケットを手に入れるのは大変です。 今回、招待されていたカタリナ・ビットの「カルメン」は何十回と見ましたが、何度見ても素敵です。 ジャンプでは、やはり伊藤みどり。 とにかく高さと安定性が別格! 現役選手で好きなのは、真央ちゃんとキム・ヨナ。 真央ちゃんのエレガンスなスケートやキム・ヨナのドラマチックな演技は溜息物す。生きてる間に、こんな素晴らしい演技を見られて幸せです。 高3の息子も2人のファンで、テレビの前で「すげぇ」が連発です。 娘はミキティのファンで「安藤さん素敵!」と応援してます。 でも日本には他にも沢山、見ごたえある選手がいますよね。 今回特に思ったのですが、日本選手の曲目や衣装が重ならないように事前に打ち合わせなどできないものでしょうかね。 例えば安藤選手と中野選手のジゼルや真央ちゃんと中野選手のSPの衣装の色など・・。

祝・村主章枝さま復活!

🐱
猫にまっしぐら
今シーズンは、村主選手の復活に感動しました~。 惜しかったな~、ロシア大会。 ファイナル出てほしかったな~。 真央ちゃんは日本人コーチから離れて、 本当に表現力が豊かになりましたね~。 ファイナルが楽しみです。 4回転ができるあの方の演技はどうもつまんなくて。 これから飛びまっせ~というあの準備してるだけの手とか。 最近ようやく「楽しく滑りたい」以外のコメントをするようになりましたね。(すみません、これ誰かに言いたかった…) やっぱり私は表現力がある選手の演技のほうがずっと好きです。 だから、キム・ヨナ選手、真央ちゃん、村主選手の演技に見入ってしまいます。

大好きです

041
雪空
三年前までは全く興味がなかったフィギア。 でも自分がバレエやフラを始めて興味を持ち見始めて今では 楽しみにしてます。 二年前に一度生のショーを見ました。 その時は荒川静香さんが来るので行ったのですがとても素敵でした。 他の人も鳥肌がでるくらいすごかったですが、荒川さんが滑り始めると 突然、涙が止まらなくなりました。本当に言葉では表せないくらい感動でした。 それ以来、一層フィギアのファンです。 今はまた真央ちゃんとキム・ヨナちゃんを応援してます。 二人の表現力は本当に綺麗だと感心するばかりです。 これからのシーズン楽しみですね

来週はGF

🐴
アンナ
今からわくわくしますね。 私としてはもちろん日本人三人娘の方たちを応援していますが、できれば全員の方のノーミスに近い演技が見たいです。

シングルでもペアでもないですが

🐱
みらこぱぱ
シンクロナイズドフィギュアスケートという競技が好きです。 以前アルバイトをしていた職場にこの競技の日本代表が数名いたことがきっかけで知りました。 メディアにあまり取り上げられないので知名度は高くありませんが、 シングルやペア、アイスダンスに引けを取らない華麗で繊細な競技だと思います。

紫水晶さんへ・・・同じ曲も楽しい

エトピリカ
今回、安藤選手と中野選手が「ジゼル」で一緒。 織田選手のSPと浅田選手のフリーが「仮面舞踏会」で一緒。 前回か前々回では小塚選手のSPと村主選手のフリーが「ボレロ」で一緒 でした。 フイギュアの場合は曲が重なるのはよくあることなので、私はむしろ 同じ曲が滑る選手によってどのくらい違いが出るものかを楽しんでいます。 アメリカの選手が「SAYURI」を使いましたが、中野選手がスピンで 決めるところをこの選手はジャンプで決めました。全く同じ曲なのに 印象が全然違いました。 また曲が同じでもアレンジが違うとすごく新鮮です。 昨年の高橋選手の「白鳥の湖ヒップホップバージョン」は素敵でしたよね。 もう何年も前になりますが村主選手がオーソドックスな「白鳥の湖」で 荒川選手がアップテンポの「白鳥の湖」だったこともあります。 荒川選手のオーケストラバージョンの「幻想即興曲」は迫力があり、 浅田選手のピアノの「幻想即興曲」ははかなさのなかの強さを感じました。 全日本での「ジゼル」の競演が楽しみです。 こういう楽しみ方もありますよ。

待ってましたこのトピ!

041
あさこ
トピ主さんありがとう! 浅田真央ちゃん大好きな「あさこ」と申します。 レス数ゼロの時から早く投稿したいと思っていたのですが やっと落ち着いた休みになって投稿できました! 真央ちゃんすごく大人っぽくきれいになってうれしいです☆ 仮面舞踏会の黒い衣装、最高です!あのぐらいセクシーな方が 赤とかピンクよりも真央ちゃんの良さをぐっと引き出せると思います。 それと、去年までは真央ちゃんは流れが無いのが気になっていました。 『狙って』『ハイ!』『三 連 続』『着地』『次』『123』・・・・ みたいな感じで。 今年は流れを持つ技術を身につけたのか、うまくカバーする振り付けなのか きれいに演技していると思います。 これからも楽しみです!早く見たいな♪

お久しぶりですトピ主です!

041
カプセル トピ主
ごぶさたしております。 みなさんフィギュアを愛し、また競技に詳しい方ばかりでレスを読むのが楽しみです。 ありがとうございます。 もちろん私のようなニワカファンの方や、男子ファン、アイスダンスファンの方も歓迎です。 いよいよグランプリファイナルですね! 日本人選手はもちろん、全ての選手の素敵な演技を期待しています。 個人的には浅田真央選手のフリーの演技構成、挑戦する姿勢が素晴らしいと思いました。 ああ…楽しみ!!

終わりましたね~

😡
きりん
グランプリファイナル、終わりましたね。 各選手の緊張が今回は特に伝わってきて、演技終了後にはキムヨナ選手のように涙がじわ~っと出てきてしまいました。 どの演技も素晴らしかったんですが、テレビ局側の放送の仕方があまりにも気になり、感動も薄れてしまう瞬間もしばしば。。 伊藤さんの解説も的を射ているんですが、滑舌の悪さや文章の分かりにくさがとっても気になってしまい残念でした。 やはり、解説者という立場で浅田選手のみ「まおちゃん」呼ばわりはちょっとなぁ、、。 松岡さんの金選手の呼び捨ても、ちょっとなぁ。。 そして、番組の終わりのところで、浅田選手、安藤選手、金選手のシーンを流して中野選手だけ流さないのって、一体どうなんでしょうか? 全体的にあまりにも酷い番組構成で本当に本当に残念でした。

祝・浅田選手GF優勝

ド素人ですが
SP、フリーとTVにくぎづけでした。 女子公式大会初のトリプルアクセル2回成功も偉業でしょうが、 なんといっても終盤のステップに胸が熱くなります。 あれだけのジャンプを跳んだ後で、全身をフルに使った劇的なステップ… あの細い身体のどこにそんなエネルギーが潜んでいるのか。 その気力、精神力ともども脱帽します。 タラソワ・コーチが夢中で声援を送る姿も、こう言っては失礼かもしれませんが、可愛らしかったですね。 いままでのイメージが吹き飛びました。

安藤選手、4回転やりましたね!

041
あさこ
安藤選手、回転不足ではありましたが、4回転やりましたね! 他の番組で見たのですが、浅田選手は1曲の中に トリプルアクセル2本とトリプルトリプルを2種類入れたいのだとか。 あぁ、見たい・・・・。想像しただけでも鳥肌が立ちます。

祝!浅田真央選手

🙂
甘いファン
浅田選手凄かったですね。 フィギュアの歴史に残るフリーでした。 浅田選手ならばきっと、私の想像を超えたプログラムを魅せてくれそうです。 また、中野選手はついに4回転を跳びましたね。新採点になってからは女子選手初の大快挙。 やはり、スポーツというのはこういったロマンが素晴らしいですよね。 より高く、早く、遠く、難しく… 限界に挑戦する姿が観客の心を掴むのだと思います。 中野選手も3Aにチャレンジしていましたし、男子の小塚選手のSPは驚くほどステキでした。あっという間に大人のスケーターになってしまったなという感じです。 まだ日本選手権も控えていますね。 どの選手もベストを尽くして頑張って欲しいと思います。

GF!

🐤
うぐいす
真央ちゃん素晴らしかったですね! でも地元ということでキムヨナ選手にも勝たせてあげたかったような。また3月の世界選手権での対決が楽しみです!安藤さんの得点が低いのが気になりました。大きなミスもなくよかったのになぁ・・・。 それと、どなたかもおっしゃっていますが、伊藤みどりさんの解説、とても優しくていいのですが・・・滑舌が悪くて聞いているとちょっと疲れちゃいます^^;みどりさん自体はとても好きなんですけどね。安藤さんの4回転サルコウをストロボで見てるときも素人の私が見ても「これ、4回転してるんじゃ??」と思ったのに「トリプルサルコウですね」と言っていて、え???と思いました。 次は全日本ですね♪なんかこのままいくとバンクーバーは浅田さん・安藤さん・中野さんのような雰囲気ですが、もっともっといろんな人が代表争いに食い込んできてほしいです!個人的には鈴木明子さんを応援したいなぁ~♪

真央ちゃんファンですが、キム・ヨナは、すごい。

🐤
はあと
 伊藤みどりさんが小学校低学年の頃から、スケートを見ていました。 印象に残っている選手は、旧東ドイツのカタリナ・ビット選手。まさに女王の風格でした。  浅田真央ちゃんは、ジャンプにしろ表現力にしろ、相当高レベルだと思いますが、キム・ヨナ選手もやはりすごい!と思います。キム・ヨナは、表現力がずば抜けているのと、 滑るスピードが速いです。なので、同じ業を成功させても、真央ちゃんよりキム・ヨナの方が、 見栄えがすると思います。  バンクーバーオリンピックがとても楽しみです。

昨日の全日本女子SP

041
アルブレヒト
見ました♪ 世界大会常連の選手の他にも、これから注目されそうな選手の演技が 放送されていたのでとてもよかったです。 真央ちゃんがちょっと惜しかったですが、中野さん安藤さんは素晴らしかったですね。 特に中野さんの今シーズンの演技はすごい! 前から安定感はありましたが、そこに人を引き付ける魅力が加わったように思います。 明日のジゼルがとても楽しみです。 真央ちゃんの仮面舞踏会好きです。 振り付けも衣装も私好みで、見ていてワクワクします。 周りからのプレッシャーがすごいと思うのに、それを跳ね返すように3回転半に挑戦する精神力は尊敬します。 他に個人的には武田奈也さんにがんばってほしいなーと思ってます。 彼女の笑顔、とってもかわいいです。

連投失礼します

041
アルブレヒト
ヨコですみません。 「ド素人ですが」さんのレスを見て思い出しました。 グランプリファイナルの真央ちゃんの演技の後、 キス&クライでのタラソワコーチのご機嫌な顔がツボでした。 いつも厳しい表情でリンクを見ているのが印象的だったので あのご機嫌な顔を見て、私も失礼ながら「カワイイ」と思ってしまいました(笑)

毎年このシーズンを待っています♪

041
フィギュアスケート大好きです。自分はあまり上手く滑れませんが、見るのが大好き。 特に浅田真央さんの美しさが際立っています。スケートにも元々その人が持ち合わせている上品さ・気品さがあって、浅田真央さんにはそれがありますよね。年々美しく素晴らしくなってきていて、うっとりしてしまいます。 先日の全日本では、武田奈也さんと鈴木明子さんも素敵な演技をフリーとエキシビションで見せて下さいました。とても良かったです。応援しています。 キム・ヨナも美しいですね。 かなり前になりますが、伊藤みどりさんとカタリーナ・ビットさんの全盛期の大会を見に行ったことがあります。採点方法が6点満点の時代でした。懐かしいですね。 今でもYouYubeで伊藤みどりさんを見ますが、彼女のジャンプ力は爆発的なパワーがあって本当にすごい。今でも並ぶ者が無いと思います。 それに対し、浅田真央さんのジャンプはとても軽やかでしなやか。優しげで、どうしてそんな風にできるの?と不思議です。 ジャンプの質が一人一人皆違うところが特に興味深く、注目しています。 日本選手の益々の活躍を期待しています♪

私もそう思った

😀
ポポ
アルブレヒトさん私もそう思いました。 タラソワコーチがあそこまではしゃぐのを見たのは初めてかも。 浅田選手本当にスゴイ。 個人的には来シーズンの中野選手のリベンジに期待!

トピ主です!

041
カプセル トピ主
全日本、終わりましたね~。皆さん素晴らしい演技でした。 鈴木明子選手のフリーは感動しました。 村主選手の追い上げもすごい! 武田選手、中野選手のショートも素晴らしかったです。 安藤選手と村主選手の接触による怪我が心配ですが、二人ともフリーを見た限りでは大丈夫そうでしたね。 (安藤選手はインタビューで泣いてましたが…ショックだったんでしょうね) 真央選手は点数にガッカリしていたようですが、それでもたくさんの人を魅了したと思います。 世界選手権はバンクーバーへの枠がかかっていますし、出場する三人の応援、がんばりましょう! 引き続き、フィギュアへの熱い思いを語ってください! ウンチクなども大歓迎です!

タラソワさんLOVE

😍
タチアナ
私も、最近タラソワコーチに釘付けです。 NHK杯だったでしょうか。キス&クライで手のひらにキスをして それをフウ~ってする、よく選手がするしぐさをタラソワさんが していたのを見て、かわい~と思ってしまいました。 それとトリノオリンピックの時、荒川さんが演技中、タラソワさん そっくりの女性がキス&クライの横あたりで見ていたのが、いまだに 気になっています。気がついた方いらっしゃるでしょうか? その後、体調が悪くコーチを引退されたと聞いていました。 また、あの姿が見られるのがうれしい!

小町のみなさん、あけましておめでとうございます

041
あさこ
村主選手は世界大会復活ですね!今後楽しみです。 浅田選手は昨シーズンまではガニ股が気になっていたんですが うまくカバーするというか、活かすような演技をしていると思います。 転倒や、ルッツがフリップになったり、サルコウが上手くいかなかったりと 時折ミスがありますが、これが百パーセントの演技になったら もう私、興奮して見ていられないかもしれません(笑) それと、村上香菜子選手、かわいいですね! 今後応援していきたいと思っています。 あの年にして、かわいさの中に上品さがあふれています。 フィギュアって、年々おもしろくなっていますね! このトピもずっと続いてほしいです☆

GFの結果

041
アンナ
今更ですが。 ロシアの解説者は「勝つべき人が勝った」と言い切ったそうですよ。 全日本も終わって次は四大陸、今から楽しみ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧