本文へ

両親欠席の結婚式について。。

レス3
(トピ主 1
😨
くるみ
恋愛
もうすぐ結婚を控えています。
昨年、両親に報告したのですが母親(父の再婚相手)に反対されました。
父は賛成してくれたのですが、その母親に『式に出るなら離婚して』
と言われたそうです。。
なので、私の弟夫婦・彼のご両親と兄弟で式を挙げ、後日、彼の親戚に
来て頂いて会食をしようと思います。。

私の親戚は父方祖父が亡くなってそのお通夜の際、母親のことで喧嘩をして、両親とも祖父のお葬式にも出てきませんでした。
父方祖母も入院していますが、お見舞いにも来ません。
泊り込みの必要な入院なので私も数回、頼まれ行きました。

また叔母も今月、病気で手術をします。
両親の出席しない式に親戚を呼んでもよいのか考えています。
個人的には口うるさい親戚で、プランを説明した所、
『友達も呼ばない式なんて出たくない。』と言われたりしたので
あまり呼びたくないのですが、彼のご両親のことを考えると情けないやら
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
会食も彼の親戚のみ。というのも、少し気がかりです。

どうすれば彼のご両親や親戚の方に満足して頂けるでしょうか・・。
ちなみに両親とは数年前から別々に住んでいます。

ランキング

レス

昔、見た事があります

💋
よんよん
結婚式場でアルバイトしていた事があり、 「新婦側の親兄弟・親戚が誰もいない」結婚式を見た事があります。 参列者は新郎の親戚&友人が殆ど、新婦側は親しい友人が数名でした。 詳しい事情は分かりませんでしたが、新婦の方が再婚・子連れだったようなので、それが原因ではないかと思います。 しかし部外者から見ても、新郎が新婦をとても思いやっているのが伝わり、良い結婚式でした。 最後に会場の外では、新郎側の親戚達・友人達が皆新婦に温かく声をかけていて、新婦は感激して号泣していました。 トピ主さんの状況とはちょっと違うと思いますが、彼の両親・親戚があなたの境遇を良く理解し、あなたの人柄を快く思ってくれていれば、大丈夫だと思います。 来たがらない叔母様は、無理に呼ぶ必要は無いのでは? 彼の両親や親戚とはしっかりとコンタクトを取って、トピ主さんの家族の事情をよく理解しておいてもらいましょう。理解してもらえないなら、無理に結婚式を挙げない方が良いかもしれません。 あなたと彼がしっかりしていれば、大丈夫ですよ。 頑張って下さいね!

よんよんさん

🐧
くるみ トピ主
レスありがとうございました。 普通の式&披露宴を見せてあげることができず 彼のご両親には申し訳ないと思いますが きちんと話せるように頑張ります。 ありがとうございました!

大丈夫です!

ゆっち
私の母も同じように反対して、父は賛成してくれたのですが、母が父に「あなたが出席するなら私も出てくわよ!」という脅しに父もびびり、結局両親欠席で親戚も欠席。兄と姉がいるのですが、兄は両親と同居しているため、出席してくれるとハガキをくれたものの、当日、母の阻止にあい結局当日ドタキャンで私の身内は姉だけが出席してくれました。 私も主人の親戚や両親に大変申し訳なく思ったのですが、主人側は娘を嫁ぎさせたくない寂しさから母は反対しているのだと理解してくださり、暖かく受け入れてくださいました。披露宴は友人と主人の親戚のみを呼び、レストランウエディングでアットホームで本当にいい式と披露宴が行うことができました。主人の両親は理解のある方だったので、おそらく姑が気を遣って親戚中に話してくれたのだと思います。姑とよく相談して、実家よりも嫁ぎ先の両親に頼ったほうが、嫁ぎ先の両親も喜んでくれると思います。大切なのは親や親戚よりも本人たちが幸せに過ごすことなのですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧