本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィギュア・スケート 鈴木明子選手を応援したい

フィギュア・スケート 鈴木明子選手を応援したい

レス11
(トピ主 4
🎶
※応援したい※
話題
日本のフィギュアスケート選手で、こんな選手がいます。 是非応援したいと思いトピを立てさせていただきました。  ―今の心境は。  「気持ちが高まっている。順位や得点を超えて、見ている人が幸せになれるスケートをしたい」  ―体調を崩して苦しんだ時期もあった。  「(拒食症で)体調を崩して復帰した当初、この場にいることは想像できなかった。周囲に支えられて一歩ずつ進んできた結果。すべての出来事は五輪に出場するためにあったと思っている」  ―目標は。  「人に伝わる演技がしたい。それがスケートして良かったと思える瞬間。見ている人にハートをしっかり伝えたい」  ―本命のキム・ヨナについて。  「素晴らしい選手。わたしは曲に思いを乗せて自分の滑りをするだけ」 ・・・鈴木明子選手は、普段スケートリンクで派遣社員で働いていて、拒食症を克服し、点数よりも人を幸せに出来る演技をしたいと考えている選手です。 ある拒食症の少女との交流もされて、お互いに勇気を与え合っているとテレビでも拝見しました。 他の日本人選手も大好きですが、この選手があまり脚光を浴びて居ないことに、むしろ、もっとスポットを当ててほしいと思いました。 今回の、男子フィギュア選手の高橋選手も怪我を克服しですが、 このAKKO選手も点数を稼ぐことのプレッシャーから拒食症を発症し、克服した選手です。 是非、応援したいと思います。ご賛同いただけたらな~と思って。

ランキング

レス

私も好きです鈴木明子選手。

041
ぽこぺん
フィギュアをみていて、滑走が常に、"ジャンプの助走"に見えてしまうのです。ジャンプ以外の魅力が無い。 でも鈴木選手は、素人の私がみていて"うまい"と思う滑りをしてくれます。気持ちが良いです。 どうして浮上しないのかは、きっと、高得点に結びつく技(要するにジャンプ?)が少ないのだと思います。 そんなの、惜しいですよね~~~ いーじゃん、みてて上手いんだから!って思いますよね。

とっても

🐱
ぺぺろん
あまり病気の事を持ち出すのもどうかと思うのですが、私も心を患った経験があるので 気持ちを察してしまいます。 選手として良い年齢をずっと心の病で身動きできず、どんなに辛かった事か。 怪我で・・・というのとはまた違った辛さがありますね。 復帰してここまで飛躍するとはすばらしいです。 リンクにたてる喜びが全身から伝わってきて見ているこちらも胸にせまるものを感じました。 メダルとか勝敗とかを越えたものを感じ、応援せずにはいられないのです。

全日本選手権 喜びが爆発したような舞い

041
みみんちょ
全日本選手権(だったと思う)で彼女の滑りをはじめて見ました。 正直衣装のセンスがいまいちで「誰。やぼったい選手・・・」と 思っていたのですが(←ホント失礼な話ですすみません) 滑り始めた瞬間から「喜びが爆発したような舞い」に全身鳥肌が立ちました。 しかもカメラワークタイミングがばっちりで ウィンク決めポーズがカメラ目線ずきゅーん で同性ながらメロメロになってしまいました。 わたし個人的には「病気を克服して」とか 「苦難を乗り越えて」といった類の話は大嫌い。 そんな話は実力にはなんの関係もない。 彼女の背景なんてわたしは知らなかったけれど 心を鷲づかみされたし。 すごかったもんなぁ。 演技中、会場がどんどん惹きつけられてゆくのがTV越しに見ても 良くわかったし、最後のポーズ決めた瞬間に どかーんって歓声。 でも、エキシビジョンの時は緊張してたのか疲れていたのか 本番の時のような喜びに溢れた踊りじゃなかったのが残念でした…。 オリンピックの本番ではあの時みたいな弾けるような踊りを 見せて欲しいです。

見てて楽しいですよね

041
gon
今年この選手を知りました 観客を惹きつける力のある選手だと思いました 病気の事はこの掲示板で知りました 私だったら病気の事をあまり書かれたくないかな スポーツ選手は大なり小なり怪我やプレッシャーと戦ってますので、そこばかり注目されるのも辛いと思います 自分の持っている力を出しきり後悔しない演技が出来るよう祈っています

一緒に応援ありがとうございます♪

🎶
※応援したい※ トピ主
ぽこぺんさんへ  難易度の高いジャンプをする直前の待機時間のようなあの流れの止まった感じ。  安全に成功させるためだろうけれど、  鈴木選手の流れるような演技の魅力は待機時間的な止まった時間が無いところですね。  上手い!ですよね!! ぺぺろんさんへ  病気のことを持ち出すのは私もそんなに良いとは思わないですが、  挫折を乗り越えてくるという意味で、病気や怪我やスランプを克服するって凄いことだと思います。  他の選手もいろいろな挫折を味わって乗り越えてきてると思いますが、他の選手に比べて、注目度が低いのが淋しいですし、  喜びに満ちた演技は見ているこちらもノリノリに。  応援したくなってしまいますね。  

明日が楽しみですね。

🎶
※応援したい※ トピ主
みみんちょさんへ  演技をすることへの喜びがめいっぱい現れていた大会でしたね。  エキシビジョン、そう感じましたか。  体力的にはまだ回復途中なのかな?と思うところもあります。  弾ける様な演技が出来るといいですよね。  緊張しすぎないでいられるかが鍵になるのかもしれませんね。   gonさんへ  いろんな意見や感想・思いはあるでしょうね。  そこばかり注目されるってことも無く、ほとんど注目されてこなかった選手だなって思います。  スター選手はスター選手で、取り上げられたくない事も取り上げられますね。  3名日本から出場するけれど、鈴木選手の事が殆んど出てなくて、  なんだか淋しくて。  病や怪我やスランプを克服できた後だったら私の場合は報道されても気にならないですけど、gonさんは嫌だなって思うんですね。   明日は弾んだ気持ちで競技に臨んでもらいたいですね。 皆さん、ご投稿ありがとうございます。 明日が待ち遠しいです♪

摂食障害

🎶
※応援したい※ トピ主
激ヤセの時期から、たった2年でここまでになるって、 凄いことだと思います。 摂食障害を私も体験して、私は4年くらいかかりましたし、 体力は元の状態になかなか戻りませんでしたから、 鈴木選手のがんばりは凄いなぁと感服してます。 病気のことばかり書いてしまってすみません。 演技を見ていると一緒に体が動いてしまうくらい、 鈴木選手の目指している観客がハッピーになれるところ。 フィギュアスケートで自分も幸せな気分になれたのは、 鈴木選手がはじめてでした。 今日は思いっきり元気にスケーティングしてほしいです♪

昨季の

タラソワウォッチャー
フリーのプログラム『黒い瞳』が好きでした。 鈴木選手の大きな瞳にぴったりの曲で、抒情感溢れる演技が素晴らしかったです。 他の方も書かれていますが、摂食障害を克服して云々と そればかり強調されることには、やはり違和感を覚えます。 そんな「感動秘話」がなくても五輪日本代表に相応しい実力の持ち主ですから。 それにしても、彼女はスタイルいいですよね。 女性らしく、かつアスリートとして必要な筋肉はちゃんと付いている。 ずっとヨガを続けていらっしゃるそうで、それを知ってから スポーツクラブのヨガのクラスは欠かさないようにしています。

何度見ても飽きない鈴木明子選手のCaribe

💋
がんばれ、日本!!
こんな選手がいたのかと気がついたのが去年です。 Caribeは何度みても、素敵で飽きませんし、高橋大輔選手みたいに、脚から指までの演技がキマッテいて、鈴木明子選手のステップにもうっとりしますし、元気をもらいます。 オリンピック等の競技では、3回転ジャンプとかを決めないと高得点にならないので、それを極めたら、メダルに手が届くのではとは思います。 でも、私個人としては、ジャンプよりも、高橋大輔選手や鈴木明子選手のように、演技力があって、足さばきのうまい人を見ているほうが、見入ってしまいますし、好きです。 競技になると、点数にするには、ジャンプのほうがわかりやすいんでしょうけれど…。 ショートが昨日終わって、明日はフリー。プレッシャーがすごいでしょうけれど、鈴木選手には、悔いのないように、楽しんで望んでほしいです。

ショートが終わりましたね。

🎶
※応援したい※ トピ主
タラソワウォッチャーさんへ  そればかりではないのですが、前述したようにトピ主が経験したので、気持ち的にその部分でも応援したくなってしまって。  五輪日本代表に相応しい実力の持ち主、これは同意です、本当ですね。  ヨガで心身のバランスが取れているんですね。 昨日のショートP、ミスが残念でしたが、コーチに眼力をアピールってアドバイスどおりに、力強い意思が伝わってきました。 明日のフリーが楽しみですね! 思いっきりリンク上をこころいっぱい、楽しんで欲しいです。 彼女が演技していると笑顔になってしまう自分です。 

あっこちゃんは過小評価されている!

😍
高橋大輔中毒
今シーズンの(2010~2011年)あっこちゃんは更に進化して素晴らしい演技をしていると思う。 もっと評価されていいはずです。 フリーも好きですが、衣装真っ白と言うのは銀板の上ではくすんで見えると言うか、インパクトがないのが残念。 ショートのジェラシーはゾクゾクする目力で、引き込まれます。 緩急付いたキレキレの動きは見とれます。 真央ちゃんにもして欲しいこの動き。 あと、みやけんさんの振り付けがあっこちゃんの良さを引き出していると思う。みやけんは振り付けの天才ですね! あっこちゃんのショートプログラムを見て、ジェラシーと言う感情のどろどろとした激しい中にも一本芯が通った「美」を感じました。 最後の激しいステップ、ひざまづいてのどをのけぞるシーンは何度見ても惚れ惚れ…、はー…、うっとり。 あっこちゃん素敵です。応援してるよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧