本文へ

外国の友人へプレゼント

レス5
(トピ主 1
041
ゆんず姐
話題
あっという間に12月で、クリスマスプレゼントを選ぶ時期になりました。
15年ほど親交のあるアメリカ人夫妻に毎年プレゼントを贈っているのですが、
これが毎年おおいに悩むところです。
そこで、何か「これを贈ったら喜ばれた」「オススメ!」等の
クリスマスプレゼントのアイデアを頂ければ・・・と思います。
知り合った当初は、日本的なモノ(和風の風呂敷や食器類)や手作りのクリスマス飾りを贈っていたのですが、
そろそろネタ切れ・・・

ちなみに、彼らは、先年リタイアをし、2人で定年後の生活を楽しんでいます。
あまりモノを増やさないように シンプルに暮らしているように思われるので
食器や人形などの飾りは避けようかと思っております。

今、ひとつ考えているのは、日本のお菓子 スイーツです。
日本のお菓子 特にチョコレートは、アメリカのそれに比べると断然美味しい気がするのは私だけでしょうか??
実は以前、彼らが来日した際に メリーズのチョコをあげたら
喜んでくれたことがありました。

ただ、それについては 送付時に中味が「お菓子」又は「食品」とすると
税関で開封されてしまう等 面倒なことにならないかな?という疑問があります。
もし、そのあたりについてご存知の方がいらしたら、
教えていただきたいな と思います。

また、オススメのお菓子があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

税関のことはお役に立てませんが

🐧
みん
日本語がやたら滅多ら書いてあるTシャツは面白がられました。 渡した相手が30前で、日本地図のTシャツを普段から来ているような人だったからかもしれませんが。 「漢字の形が格好いい」と本人が言っていたので、友達はお鮨屋さんの湯飲みに書いてあるような漢字羅列Tシャツをあげてましたね。 おまけ的発想でいくと、千社札シールは好評でしたよ。 場所によってはプリクラみたいな機械で作れます(@300)。 あとは浅草で舞妓さんのぽっくり型根付に名前を彫ってもらったりしましたね。 どちらも無理やり感じにするか、ひらがなで名前を入れましたので、「日本語にするとこうなるのか~」と感心してました。

かっぱえびせん

🐱
初めまして。私にも海外の友人(スイス)がいて、10年以上クリスマスプレゼントのやりとりをしています。彼女はキャビンアテンダントなので、たまに日本にやってきて、一緒に買い物をしたりします。その経験からお話ししますね。 まず、お菓子の類は、スイスに関してはチョコレートの本場なので、いかにも高級なチョコレートを送ることはしません。私が選んだのは、アポロチョコとか、マーブルチョコなど、日本オリジナルだとわかるものです。また、おせんべいなんかは今ひとつなじみがないようですが、かっぱえびせんはとてもおいしかったと返事が来ました。あとは、食べても食べなくてもいいやと思って、干菓子を送ったこともあります。 税関に関しては、いずれ開封されるようですから、臆せずに「菓子」と書いて送っています。あまり頑丈に封をしない方がいいみたいです。 本当に毎年頭を悩ませます…楽しいけど。

お菓子いいと思います

💋
そのこ
アメリカのお菓子より日本のほうが美味しいに決まっています(笑) ですが、せんべいや豆菓子など、日本的なものは口に合わない可能性も あるので、こちらの満足よりも、先方の口に合いそうなもの、 喜んで食べてもらえるものがいいと思います。 ベタですが、ヨックモックやウエストの焼き菓子はいかがですか。 私は欧州の友人になんどかもって行きましたが、とても美味しいと 喜んでもらえて、あっという間になくなりましたよ。 また、テオブロマやオッジなど、日本のチョコレートメーカーのチョコも、 アメリカの方にはいいと思います。 送るときには、必ず「贈り物」にチェックをして、クッキー、チョコレートと書いておけば、 開けられることはほとんどないと思います(これは運ですが)。

サザエさん

041
hossie
 オーストラリアに70代のメルトモ夫妻がいます。ここ最近はもっぱら英語のサザエさんを送っています(沢山あるので、毎年2冊づつ送ってます)。読み終わったら娘夫婦が持っていくみたいで、「家族中で楽しめた」と好評です。  前に、日本酒を送ったことありましたが、プチギフト扱いで、インボイスの作成は特にしませんでしたが、東欧に赴任している人に日本の食品を送る際は、インボイスやパッキングリストを作成しました。  郵便局で、海外へ送る日本のギフトみたいなカタログを見たことありますが、結構高額でした。

トピ主です

041
ゆんず姐 トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございました。 Tシャツとお菓子にしようかな と思っています。 これから、どれにするか吟味するところです。 大変参考になりました。 贈り物選びは、大変だけど楽しい作業です。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧