本文へ

股関節脱臼・手術しました

レス8
(トピ主 2
もも
子供
今年6月に、股関節脱臼についてトピさせて頂いた主婦です。3歳の娘のその後ですが、10月に手術が無事に行われました。左足の先天性股関節脱臼だった為、両足とお腹にしっかりギプスが固定されていましたが、11月に右足のギプスはカットしてもらいました。

お腹にギプスをしている為、起きることが出来ず毎日ほとんど寝ている状態ですが、日々穏やかに過ごしています。12月中旬にはギプスは完全にカットされる予定です。入院中に看護師さんから、抱っこの仕方やオムツ交換の仕方や部屋で寝たままでも出来る洗髪の仕方等しっかり教えて頂き、頑張っている毎日です。

当初、車椅子でも保育園に通園出来るかなと思っていましたが、やはりお友達は元気に動いているのに、自分は思うように動けない為、ストレスになってしまうということや、寒い時期なので風邪をひいてしまうと一番大変なので、自宅で自分がしっかり世話しようと思い今日に至ります。

ランキング

レス

余計なお世話ですが(笑)

🐱
赤影
保育園の件、まぁ保育園だから良いのかと思いますが、他のお子様と一緒に遊ばせることも重要だと思います。 多分そういう姿を見るのが辛いのはご自身じゃないですか? お子様自身は早く外でみんなと遊びたいのではないかな? お子様が嫌がるのなら無理にという必要は無いと思いますけど、今後リハビリなどを考えると少しでも自分から努力することが出来るようにしてあげるのが良いかな。(他の子と遊びたい気持ち) 色々な世話は必要でしょうが、1人で出来ることは時間がかかっても頑張らせるのも必要ですよ。 大変ですが頑張ってくださいね。

わかります!

🎶
あゆ
6月のトピは残念ながら読ませていただけてないのですが、手術、無事終わってよかったですね。 私の友人の娘さんがトピ主さんのお子さんと同じでした。なので今の状態、よくわかります! 友人のところは幼稚園でしたが、お休みさせてましたよ。一度、何かのイベントだけ参加したらしいのですが、やっぱり友達やお母さん達も遠巻きになるし(みんなどうして良いかわからないのだと思います)娘さん自身が余り楽しくなさそうだったようです。 でも、おうちには時々友達が来てくれてたみたいですよ。 うちの息子は5歳~6歳の時、別の股関節の病気で1年半金属製の重い装具を装着して生活してました。幼稚園に半年、小学校に1年弱その格好で通いました。うちの場合は歩けたので通えたんです。でもすごい装具だったからキケンだし心配でした!!幸い周囲の理解はあったのでいじめられたりすることもなく楽しく通ってました。 友人のお子さんももう小2・うちの息子は小3。近所に住んでるんですが2人ともガシガシ走って跳んでますよ! ところで、保育園、お休みしててOKだと思います!!またすぐ行けるんですから!!

トピ主・続きです

もも
最初はとても不安でしたが、娘は私をあまり困らせることもなく、毎日いい子でいてくれる為、乗り越えてこれたのかなと思います。この手術で股関節脱臼は完治しましたが、今後の経過では臼蓋の手術を行う確率も高いと言われている為、まだ難関は残されていますが、自分に与えられた試練だと思い、主人と娘と乗り切りたいと思っています。以前レスして下さった皆様ありがとうございました。同じ境遇の方もいらっしゃいましたらお互い前向きに乗り越えていきましょうね。

私も!(39歳主婦)

🐷
あん
 私も2回股関節を手術しました。1回目は5歳2回目は7歳。  昔のことなのでほとんど覚えてませんが、手術した後注射が嫌だったことと、半年後保育所にいったら、手術をしたことが気持ち悪いと、男子にいじめられたことだけ覚えてます。(小学校卒業までいじめられました。)  その後は運動は水泳だけしかできませんでしたが、今は元気に暮らしてますよ。子供も3人いますしね。体重を増やさず、適度な筋トレをしていれば、このまま手術しなくてすむかな~って思ってます。  お子様が元気に大きくなられることお祈りしています。

先天性股関節脱臼でした

ジリ
前トピを読んでいないのですが・・・。 お子様が先天性股関節脱臼で治療中とのこと、頑張っておられるのですね。 私はお子様と同じ病気でした(現在30代女) 自分の話で恐縮ですが、私は同じように乳児期にギプスしていましたが保育園の頃にはすっかり歩けるようになって他の子と同じように通園できていました。 主治医に何と言われているか存じ上げないのですが、運動もお遊戯も制限されることなかったです。 昔話で「小さい頃はギプスで~」と親に言われますが、その頃の痛くて動けない辛い思いはすっかり忘れてしまっています。 ですのであまり思い詰めないでくださいね。 将来のためにお子様の体重増加(増えすぎないように)を気をつけてあげてほしいと思います。 体重は股関節に密接に関係してきますので。 私の母も「見ていて可哀想で涙が出てきた」と昔のことを言っておりますが、当の本人はそんなこと露知らず、もっと気楽なものでした。 定期的に通院してレントゲンを取ること、体重増加に気をつけること、この2点を守っていれば大丈夫です。

トピ主です・続きです

もも トピ主
最初はとても不安でしたが、娘はあまり私を困らせることもなく毎日いい子でいてくれる為、乗り越えてこれたのかなと思います。今後ギプスが完全に外れても、今までのようにすぐに歩くことは出来なくて、元通り歩けるようになるには3ヶ月から半年はかかると言われています。今回の手術をしたことによって股関節脱臼は完治しましたが、今後、臼蓋の手術を行う確率も高いと告げられています。まだ難関は残っていますが、自分に与えられた試練だと思い、主人や娘と乗り越えていきたいと思っています。以前レス下さった皆様ありがとうございました。同じような境遇の方もいらっしゃいましたら、お互い前向きに乗り越えていきましょうね。

レスありがとうございました

もも トピ主
あゆ様・あん様・ジリ様 レスありがとうございました。とても励みになりました。主治医からは、小学校からは何の支障もなく生活出来るということが目的の手術なので、普通に過ごして良いということで、何も制限されていません。今後、生活での注意点は指示されると思います。あと傷はほとんど残らないし、下着の下になるのでほとんど分からないと言われています。定期的なレントゲン検査と体重管理が大事ということは、とても参考になりました。ありがとうございました。 あゆ様には共感して頂き、本当に励みになり嬉しく思いました。保育園は経過が順調であれば、年明けから通園することにしました。保育園にも連絡しておきました。でも今月、一回だけですが、顔を出そうかなと思っています。水疱瘡が流行っているとのことでちょっと心配ですが…。やはり私も、今はお友達と遊ぶことよりも、ギプスが外れるまでは一番大事な時なので、しっかり見守り支えることの方が重要だと思いました。あゆ様ありがとうございました。今は娘とかけっこすることが夢です。前向きに乗り越えていきたいと思います!!

もも様

🎶
あゆ
続きを読ませていただきました。友人の娘さんは臼蓋の手術もされてますよ。それが4歳のときです。多分3歳の時にトピ主さんと同じような手術をされてます。 でも今では先に書かせていただいたとおり何もなかったかのように走り回ってます! ところで、見通しが立ってよかったですね!目の前のことを焦らずコツコツとクリアしていけば間違いなくゴールにたどり着くので頑張ってくださいね!! 3歳の娘さん、小さいなりにちゃんと理解しておられるんですよね。本来わがままいっぱいの年頃なのになぜか病気になった子は突然たくましくなります。 ほんと子どものこういうところはすごいと思います。うちの超わがままな子でも装具をつけてた期間、装具に関する文句を一切言いませんでした。一度本人に聞いたんです。何で文句を言わないのか、嫌じゃないのかと。そしたら「ちゃんと治したいから嫌とか思わない」という主旨のことを答えてました。 娘さんのこといっぱい褒めてあげてくださいね!! すみません、色々と思いが湧いてきてダラダラと書いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧