本文へ

股関節脱臼

レス10
(トピ主 2
😨
もも
子供
今年から保育園に通う3歳の娘がいます。 保育園で発達相談があり、走る時、前かがみ気味なので整形外科で診察してもらって下さいと言われました。昨日、以前お世話になったリハビリ科に行って来たところ、歩く時、左足をかばっているようにみえるとのことで、レントゲン撮影した結果、左足が股関節脱臼しているとのでした。 歩き始めの頃ならバンドで治せたそうなんですが、3歳の為バンドで治すことは出来ず手術することになりました。ずれた骨を正常な位置に移すには、まわりの筋肉を削る為、約3時間かかると言われました。退院後も2ヶ月はギブスでその間は車椅子と言われました。医師は気付くのが遅れて見過ごしてしまい申し訳ありませんでした。と言っていましたが、今までお世話になったし今みつかって良かったと前向きに考えるようにしました。 確かに聞いた時はとてもショックでなんでこんな小さい子が何回も手術しなきゃいけないの(1歳半の時、他の病気でも手術しているので)と思いましたが、一番頑張るのはこの子なんだからしっかり支えてあげようと思いました。もっと早くに気付いてあげられなくてめんね。私が変わりたいくらいです。

ランキング

レス

娘も股関節脱臼でした

041
ウチの娘も股関節脱臼でした。 トピ主さんのお嬢さんと違い、生後1ヵ月検診の際に発見されたので特殊な装具(リーメンビューゲル)を装着する事を余儀なくされました。 初めての子で、いきなり股関節脱臼・・・診断を下された際目の前が真っ暗になった事を思い出します。 トピ主さんは、以前からお世話になっていらっしゃる信頼のおける医師の方が診てくださっているのですよね? 『もっと早くに・・私が代わりたい』と思う気持ちも判ります。 辛いですよね。 でも、謝らないでいい事だって私は思います。 支えていこうと決めたのなら、笑っていましょう? 大丈夫!一緒にがんばっていけますよ、トピ主さんたちご家族なら。 女の子は男の子よりもこの股関節脱臼になり易い体をしているそうです。 何度も手術は辛いですが、きっと、また元気に走り回れる日がやって来ます。 娘も今同じ3歳です。 装具のお世話になった事で、聊か片方の足だけ長い・大きいですが、元気に走り回っています。 いつかドコかで(知らずに)出会って、元・股関節脱臼同士で一緒に走り回らせたいですね! 応援しています。

手術しました

🙂
コアジ
うちの娘は10ヶ月のときに判明し、リーメンを着用しましたが 治らず、1歳を過ぎてから手術をしました。 半年くらいから太もものしわの数が違うのを気になりつつ 検診のたび、保健師さんにあうたびに聞いてきましたが 問題ないといわれ続けての結果です。 ですが、どうしても気になって小児科の先生によーく見て もらったところわずかだが足の長さが違うと指摘されました。 それから整形外科でレントゲンを撮ったところ完全脱臼して いました。ただ、整形外科の先生がよく小児科の先生が レントゲンも撮らずに見つけられたねと感心していました。 それくらいわかりづらかったようです。 それから子供専門病院の整形外科で手術をしてもらい 2年が経過します。現在3歳ですが、6歳頃に臼蓋を 補う手術が必要といわれています。 もっと早く気がつけばと当時は思いましたが、小さい頃に 発見できてよかったと開き直っています。 トピ主さんのお子さんも今気づいてよかったのではないのでしょうか?

私も先天性股関節脱臼です1

041
チー
左の先天性股関節脱臼です。 生後すぐに発見され、おむつ、ギプス、牽引?どれもダメで、2歳で手術しました。現在32歳です。 状態にもよるでしょうから一概には言えませんが、私、日常生活に全く支障がありません。 子供の頃の体育の授業も全部出ましたし、10年間立ち仕事もしました。 床の生活よりも椅子の生活、と言うのだけは子供の頃から徹底していましたが、後は時に何も気をつけていません。 手術痕は大きく残っていますが、物心着く前から付き合っているので何とも思いませんし。 脚は普通の人に比べて開きません。ヨガ等をすると「あぁ私開かないんだなー」と思います。でも胡坐がツライ程度です。 最近になって少し痛み出した(薬を飲む程ではありません)のと、そろそろ子供が欲しいので、減量とストレッチと筋トレに毎日励んでおります。 医者の話では、軟骨が少し減ってきているのと、妊娠して体重が増える分を想定して、とにかく減量。 それから柔らかい底の靴を履くこと。股関節にかかる衝撃を少なくするためです。膝や腰が悪い人と同じですね。 続きます

私も先天性股関節脱臼です2

041
チー
体重の管理は一生やって下さいと言われています。まぁ当然だと思っています。 減量して筋力をつけて子供を生んで、子供に手の掛からなくなった頃まで持てばいいかなぁ、という感じです。 60代くらいで人工股関節かな?それで死ぬまで持てば、もう素晴しく順調と言って良いだろう、と言われています。 ここからは私の母の話です。 「アンタが小さいうちに手術しておいて良かった!」といつも言います。 まだ抱っこができた。ベビーカーにも乗せられた。手が掛かって当たり前の時期だから、特に苦痛と思わなかった、と。 運動量が多くなる5歳を過ぎると、じっとさせなきゃいけないも可哀相だったし、車に乗せるにも一苦労で私が腰を悪くしたかも知れない、と。 それから私も、「小さいうちに手術しておいてくれて良かった!」と思っています。 だって、「私は足が悪い」というのが当たり前なんですもの。 思春期に見つかっていたら受け入れるのに苦労したと思うのです。手術痕とも上手く付き合っていけたかどうか。 お嬢さんもきっと大丈夫ですよ。 どうぞ悲観なさらずに、笑顔で接してあげて下さいね。

大丈夫

041
今は昔
娘も生後2ヶ月の時、百日咳で入院した際偶然にも見つかったのですが 半年間のバンド生活で治癒しました。 バンド装着当日の長泣き時とか、入浴後の再装着時とかに 胸の締め付けられるような辛さを経験しましたが、成長した後 何の記憶もなく元気そのものの娘を見て、そんなに辛がらなくても よかったんだと、気が抜けた想いでした。 3歳の娘さんなら、多分同じように記憶に残らないと思います。そんなに 辛がらなくても大丈夫ですよ。それよりも、将来娘さんが結婚されて 娘さんを出産された時、そのお孫さんの健診時に注意してあげて下さい。

きっと治ります!1

041
ぽん
うちの娘も4ヶ月の時に両足の股関節脱臼がわかり、ベルト(リーメンビューゲルといいます)では整復せず、約2ヶ月の牽引入院→ギブス→装具と1年近く治療してきましたが、1歳半の今ではうそのように元気に走り回っています。 一つ気になるんですが、お世話になっている先生というのは、小児整形外科が専門の先生でしょうか??3歳になるまで脱臼に気がつかない先生にもし手術をしてもらうのだとしたら、セカンドオピニオンでもいいので一度違う小児整形外科専門の先生に診ていただいた方がいいのではないかな・・と思い、レスさせていただきました。 歩行開始後に見つかった脱臼は整復が困難になるといわれていますので、くれぐれも病院選びには気をつけてください。 私の娘も一度地元の病院で治療に失敗し、自分達で調べ悩んだ末に、東京の足立区にある水野病院というところにお世話になり、無事整復しました。 決して大きな病院ではありませんが、他の病院で治療に失敗し、にっちもさっちもいかなくなった重症の股関節脱臼の子供達が全国から来ていました。 長くなってすみません。続きます。

きっと治ります!2

041
ぽん
その先生がご自身のHPで股関節脱臼についてとても詳しく書いてらっしゃるので、ぜひ『小児整形外科』で検索してみてください。(もうご存知でしたらすみません。) そのHPから直接先生にメールで質問などできるので、娘さんの手術をしてしまう前にもし何か少しでも不安なことなどあれば、ぜひ先生にメールしてみてください。お忙しい中親身になってきっとお返事をくれる、とても信頼できる先生です。 入院中に知り合った同じ病気の子を持つママ達の、有名な大学病院などで手術をしてもうまくいかず辛い思いをされた話や、『病院選びはほんっとに大事だよ・・』という言葉を思い出し、黙っていられず出てきてしまいました。長々とすみません。   きっときっと娘さんの足はよくなります!娘さんのためにもご自身のためにも納得できる治療をしてくれる病院を選んでくださいね! 治療は少し大変になるとは思いますが、トピ主さんもお身体気をつけて頑張ってください。応援してます!

トピ主です

もも トピ主
お返事ありがとうございました。とても励まされ心強い気持ちになりました。今日は保育園の園長先生に「車椅子で保育園に通ってもいいですか?」と聞いたところ「いいですよ。連れて来て下さい」と言われ励まされました。いっぱいお友達が出来て楽しく保育園に通園していたので長期休ませることは可哀想だと思い聞いてみました。私も精一杯支えてあげようと思います。みなさんがおっしゃる通り前向きに考えようと思います。悲観せず笑顔でいようと思います。きちんと治して一緒にかけっこすることが夢です。本当に偶然でも元(まだ元ではないけど)股関節脱臼仲間でかけっこ出来たらいいですね。また経過報告するかも知れませんが、その時は宜しくお願いします。本当にありがとうございました。

股関節脱臼していました。

041
なみ
私も生まれつき股関節脱臼していたようで、生まれて一年くらい経ってから、病院で脚の長さが違うと指摘されて気づき、器具をつけて治しました。 親はきちんと歩けるようになるのか不安だったようですが、 私の場合は無事に骨が定位置におさまった(?)ようで、 小学校、中学校とも短距離、長距離とも常に1位でしたし、 普段の生活に全く支障はありません。 と思っていたら、現在30歳になってから右股関節が痛むようになり、 レントゲンを撮ってみたら、股関節の角度がかなり急なので、体重管理をするよう指摘されました。 (股関節脱臼していた人は角度が普通の人より急なケースが多いらしいです。) ここ1年で10キロ以上太ったため、股関節への負担がかかり、痛みが出てきたようなのです。涙 なので、私から唯一のアドバイスは、大人になってからも 極端に太らないよう注意した方がいいかもしれません。 娘さんの手術が無事に終わって、思う存分走れる日がくることを心より願っています。

トピ主です

🙂
もも トピ主
お返事ありがとうございました。とても励まされ心強い気持ちになりました。保育園の園長先生に「車椅子でも保育園に通ってもいいですか?」と聞いたところ「いいですよ。連れて来て下さい」と言われ励まされました。いっぱいお友達が出来て楽しく保育園に通園していたので長期休ませることは可哀想だと思い聞いてみました。私も精一杯支えてあげようと思います。みなさんがおっしゃる通り前向きに考えようと思います。悲観せず笑顔でいようと思います。今は一緒にかけっこすることが夢です。本当に偶然でも元(まだ元ではないけど)股関節脱臼同士、かけっこ出来たらいいですね。また経過報告すると思いますが宜しくお願いします。本当にありがとうございました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧