本文へ

友人を嫌いになってしまいそうです

レス13
(トピ主 1
😨
さとみん
ひと
以前職場が一緒で現在はお互い子持ち専業主婦の友人がいます。 最近になって共通の趣味を通じて、その友人を含めた数人の親しい仲間でよく集まっておしゃべりしています。その時間は楽しかったのですが、先日から何度か連続で友人の行動や言動にとまどうことが多くなってきました。 例えば、一緒に映画に出かけた先で半分ほど見終えた時、彼女がとてもあわてて「子供を送りにいってきます。すぐですので」と言って出て行き その後30分たっても1時間たっても連絡がなく映画が終っても連絡がありませんので連絡をしてみると 「子供が帰宅しないので待っている」とのこと・・・・・ 「お子さんの体調でも悪いのですか?」とたずねたところ 「そういうわけではないです」 彼女の家と送っていく駅は徒歩5分程度。もちろん夜遅かったわけではありません。お子さんは大学生(女)です。 また、先日は彼女の家に遊びにいった時、子供さんが帰って私のいた部屋にあるゲームをしたかったらしく隣の部屋で「あのおばさんいるからできねえじゃないかよ!」と彼女をどなっているのが聞こえました。友人は「ごめんね△△ちゃんーごめんなさいね」と謝り通し。 大声ですから私も居心地が悪くなってしまって早々に退散しようと帰る準備をしていたところまた隣の部屋から 「あのババア早く帰せよ!」と声。 さすがに居辛くなってしまったのでそのまま帰宅しました。 彼女自身は友人として好きなのですが、このままだと嫌いになってしまいそうです。かといって他人の家の躾に首を突っ込むことでもないと思いますし彼女とどう付き合って良いか考えています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

子どもの言いなりの母親ですね

041
ミント
私なら、ご友人のお嬢さんの暴言が聞こえた時点で、「あ、この家にはもう二度と来るものか。」と思うし、そんな子どもの言いなりになっている母親にも失望して「ここまでだな。」でしょうね。 ご友人がお嬢さんとの関係に悩んでいるのならまだ話は違いますけど、多分子育てについて聞く耳を持たないように思います。 私なら、そんな人とこのまま付き合って嫌いになっていくくらいなら、距離を置いた方がずっと良いと思います。 トピ主さんがどうするのか?は自由なので、人に聞くことでもなく、自分の好きなようにすればいいことだと思います。

どうするもなにも

🐧
嫌な思いをするなら付き合わなきゃいいだけじゃないですか? きっと子供の顔色ばかり伺って好き放題にさせている母なのでしょう。

嫌かもしれませんが

041
もあな
そのお友達はお子様の事で 悩んでるんじゃないですか? 大学生の子供に躾云々ではなく ちょっと荒れた子供じゃないですか? 話だけでも聞いてあげたらどうですか?

距離を置く

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! お友達は、子育て以外でもトピ主さんとのお付き合いでも非常識な面があるようですね。 このまま、付き合うとトピ主さんが嫌な思いをするだけではないですか? 距離を置かれるといいと思いますよ。

私の友人の場合です

😨
困ったさんですね
私の直接の友人ではありませんがいいですか? 私の友人A子と、A子の会社の先輩のB子さん。 B子さんは高校生の娘さんと二人のひとり親家庭で、 A子と二人でB子さんのお宅に行った時のことです。 B子さんが娘を注意したんですが(理由は忘れました・・・) その娘さん、何も言わずジーッとB子さんを睨むんですよ。 うるさいとか言うわけでもなく、ただジーッと。 普段から母親を軽く見て馬鹿にしてるのがわかりました。 そしたら、その場にいたA子がキレて注意してましたよ。 A子にも娘がいるんですが、まさに娘に対するのと同じ感じで。 B子さんも私も驚きましたが、娘さんも驚いていました。 ただ、結局は私とA子はB子さんと疎遠になりましたから、 注意も出来ない親と仲良くするのは難しいかもしれません。 子供に対する躾以外も、何かがズレて違うのを感じます。

なぜ嫌いに・・・?

041
匿名希望
トピの内容だけですが、それで嫌いになられるのですか? ご友人の方は、今、娘さんとの関係でとても悩んだり、困ったりしていて、周囲に気遣いができないくらい余裕のない状態なのではありませんか?映画を観たり、人を招いたりということも、何とか体面を取り繕おうとする行動かもしれません。 トピの内容だけすれば、私なら「この間のこと、本当は娘さんとのことで悩んでいるのでは?」と声掛けをするだろうと思います。例え、彼女が話をしてくれなくても。話してくれなければ遠くから見守るだろうし、助けを求められれば、一緒に悩むくらいのことはしてあげられます。娘さんの状況は、単に躾というレベルではないようにも見えますが。

好き嫌いという前に

041
落葉
家庭の事情はそれぞれですが、ご友人の家庭はすさまじいですね。 大学に通っているという娘さんの言動…。 母である友人は召使か下僕か、 いつからなのか、 父親は何をしているのか、 そのような家に人を招く不思議。 彼女はそれが当たり前の日常になってしまっているようで、 感覚が麻痺しているのですね。 趣味は回避かうさ晴らしのためかな。 嫌い、というのは彼女のせいではなく、その後ろにある家庭が見えたからですよね。 友人としては良い人ならば、避けるのではなく、 寄り添って支えになってあげてほしいけど…。 外でお茶しながら、他愛無いおしゃべりが彼女の息抜きになるなら その位はできるような気がしますが、どうでしょうか。

私なら首突っ込む!その躾、ありえません!

💋
よんよん
たとえ友人の子供であっても許せませんね。 お客様に「ババア」なんて、もっての他です! 私ならその場で、 「ババア?ちょっときなボウズ!」 と言って首根っこ捕まえます。 (小学生か中学生くらいの息子さんですよね?まさか大学生の娘さんじゃないですよね?) そして友人には「あんた子供を甘やかしすぎ!」とハッキリ言います。 というか、その後その友人からなんの謝罪も無かったんでしょうか? その状況で謝罪もしない人なら、親子共々常識が無さ過ぎです。 一緒にいても不快な思いをするだけですので、すっぱり関係を切ったほうが良いでしょう。

融通のきくあいかたを考える

041
帰宅中
お付き合いを続けたいなら、映画みたいに終わりの時間が決まっているものじゃなく、カフェでおしゃべりとかウィンドウショッピングとか、いつでも解散できるような形を考えたらいいのでは。あと、お家には行かない方がよさそうな感じですね。 気詰まりならフェードアウトもありだけど…。

無理なく付き合いを続ける

🐶
のらりくらり
今度、映画の時のようなことがあったら、「じゃぁ、○時までに戻ってこなかったら解散ね」とか「○時には次のお店に言ってるね」とか、お互い自由になれるような約束をする。彼女を待つのも不毛だし。 そして彼女の自宅には行かない。 そんなに固く考えなくてもいいんじゃないだろうか。 子育てに問題ありそうですが、私なら突っ込みません。 人の家庭のことだし。相談されてから始めて意見します。 気の弱いお友達なのだと思う。娘にも何も言えない。 でも、嫌ってしまうのはあまりに可哀想というか、その「お友達」が悪いのじゃなくて「娘」があるいは「娘のしつけ方」が悪いわけですし。 完璧な人なんていないんだから、それくらい大目にみてあげて、貴女が節度を保ってお付き合いすればいいじゃないですか。

レスありがとうございます

😉
さとみん トピ主
トピ主です。レス下さったみなさんありがとうございます。 色んな意見があって、とても参考になりました。 彼女のお宅におじゃまするのではなく、外で会うようにしばらくしてみようかなと思います。それから、その時にでも少し家庭の悩みなどはないか、話を振ってみようと思いました。 余談ですが、彼女に以前、もう大学生のお子さんを歩いて5分もかからない場所まで車で送って行くのは「してあげすぎなのでは?」というお話をしたことがあります。彼女は「私はやさしすぎるからダメなのよね~」と言っていました。「それはやさしさなのかなぁ?」と言うと「過保護なのはわかっているんだけど、私はあて(送迎の)にされちゃってるから、いまさらダメとは言えないのよね」とのことでした。ご主人は、お子さんに甘いらしく送迎をしないと彼女を叱るらしいです。 確かに彼女は誰にでもやさしすぎる性格ではあるなあとは思いました。が、それで本当にいいのかなとも・・・・。 「ババア」発言も、その大学生の女のお子さんです。 色んな家庭があるものですね・・

勘違いレスしてすみませんでした

💋
よんよん
ババア発言は、大学生の娘さんだったのですね。 >私のいた部屋にあるゲームをしたかったらしく隣の部屋で「あのおばさんいるからできねえじゃないかよ!」と彼女をどなっているのが聞こえました。友人は「ごめんね△△ちゃんーごめんなさいね」と謝り通し。 このくだりを読んで、小中学生の息子さんがもう一人いるんだと思い込んでしまいました。 見当違いの発言ですみません。 さすがに大学生の娘さんの首根っこをつかむことは私もできない・・・ 皆さんの言う通り、距離を置いてそっと見守るしかなさそうです。

他人の家庭の事情

よい距離を
旦那様自体が子どもに甘く、お友達も優しいのではなく ご自分がないのだと思います。 「えっ?」と思うようなご夫婦もいますよね。 友人が家政婦?というほど旦那様の顔色を伺っていました。 時間になると何度も携帯をチェックするし、こちらは落ち着きません。 誘っておいて、自分の都合で帰ったり。。。 私は結果的にそいう方とは疎遠になりました。 トピ主さんも深入りはしない方がストレスにならずに いいと思います。他人の家庭の事情には首を突っこまない方が いいですよ。変えられませんから。 ある程度、距離をとり上手く付き合って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧