本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 裏切り?友達にされたことが忘れられません

裏切り?友達にされたことが忘れられません

レス10
(トピ主 0
041
ののじ
ひと
友人にされた事について相談です。 小中とずっと同じ学校に通い社会人になった今でも仲のいい友人がいます。小学校の時は校内で唯一趣味についての話ができるオタク友達で、絵の見せ合いっこをしたりお互いの家に遊びにいったり仲良くしていました。ですが、中学校に入学して少したった頃関係が変わりました。私は小学校の時から少し浮いていたのですが、中学で友達ができずに孤立してしまいました。友人と同じ部活にも入りましたが馴染めずに私だけ退部しました。部活時代は義理で仲良くしてくれていた部活仲間にも、友人にもハブられはじめました。 友人は友人でうまくやっていたので付きまとってはいけないとおもい、友達を他につくろうとしましたがうまくいきませんでした。自分が人付き合いがうまくないのが原因だとわかっていたので、諦めの気持ちが強かったです。 ある日友人の家で皆で集まって遊ぶことになり、小学校の時ぶりに彼女の家に遊びにいくことになりました。私もお情けで誘われたので行きました。部活仲間の子たちや他のクラスの子たちもきていました。皆でかわりばんこにゲームをして遊んだのですが私だけ仲間に入れてもらえず話しかけても無視されて、友人にもそこに存在しないのように扱われました。とても傷つき、家に帰ってから泣きました。 高校生~大学の間にSNSごしにまた少しずつ彼女と交流するようになり、一緒に遊ぶようになりました。その頃には私にも他に友達ができていたので彼女にされたことは忘れていました。彼女のほうから私に連絡してくることも多く別人のようでした。 彼女とまた子供の頃のように仲良くなれて嬉しいのですが、時々中学校の時に無視されたり酷く扱われた記憶が蘇り苦しくなります。友人のことが大好きなのに、それを思い出す時だけすごく辛くなります。せめて一言でも「あの時はごめんね」と言ってくれたら…と。 私はどうするべきですか?

ランキング

レス

多感な時期の裏切りには固執しない

🍴
クリームシチュー
中学生って子供から大人になる非常に多感な時期だし、そういったことってあったりしますね。 したほうよりされたほうが忘れないものだし、辛い気持ちはわかる。 でも今そうやって仲良くできていて嬉しい気持ちがあるのなら、そして本当の友達だと思うなら、正直に伝えてみたら。その思いを。 この先もずっと友情を大事にしていきたい、だけど中学時代のことを思い出すと辛い、その気持ちを聞いて欲しかった、とかって素直にね。 私が彼女の立場なら「本当にあの時はごめん。未熟だったから」とかって謝ると思います。 彼女はどうかな。 そしてその話をするのは一度きりと決めること。 彼女にもそれを言って、そこから先はなんとか水に流せるように頑張って。 人間、許すって尊い事だと思いますよ。

辛いなら離れる。割り切れるなら割り切る。

🐱
neko
私は人間の本質は基本的には変わらないと思っています。 意地悪な子はいつまで経っても基本的には意地悪です。 ただ大人になるにつれ自分がされたら嫌な事はしないなどの常識や 自分が好き勝手する欲だけでなく自分を良く見せたいという欲も出てくるだけ。 大人になって周りも大人になるけれど、虐めっ子気質な人は 言葉の端々に虐めっこでしかあり得ない考えが出てますよね? だからあなたに彼女からの自主的な謝罪がないというのは 彼女が「昔の事は水に流すべきだ」と思っているからですよね? だから彼女にしてみれば『せめて一言でも「あの時はごめんね」と 言ってくれたら』とあなたが考えているなんて思っても見ない訳。 水に流して当たり前の出来事なんですよ。 『友人のことが大好きなのに、それを思い出す時だけすごく辛くなります』 辛いなら離れた方が良いと思います。割り切れるなら割り切って。 例えあなたが一言謝ってと言って謝ってもらっても 彼女が心の中で『うっとうしいな、昔の事なのに』と思ってない保証はないでしょ? 彼女が「ずっと気になっていたの、ごめんね」と言ってもその言い訳信じられる? 少なくとも私は信じられません。その人の本質は意地悪な人ですから。

ご自身を肯定する所からまずはやってみられては?

041
ボンボン
>自分が人付き合いがうまくないのが原因だとわかっていたので、諦めの気持ちが強かったです。 中学生だとそう感じてしまいますが実はそうではありません。 小学生の時には仲の良かった友人が中学生になると貴女をハブったのは、彼女の自己肯定感が低いからです。 トピ主さんの性格が問題だったのではありません。 彼女は「自分が周りからハブられないために誰かを犠牲にするしかなかった」ほど自分に自信が無かったのです。 トピ主さんがハブられたのは、トピ主さんの性格に原因があったのではありません。 仲の良い友達に急に冷たくされると誰でも慌てふためいて萎縮します。萎縮すると他の友人を作る余裕が生まれません。 スタートの時期に心の余裕を奪われた事が原因だと思います。 傷ついて泣いた事は、女子中学生として普通の感覚です。恥ずかしい事でもなんでもありません。 人を無視して傷つけた事が、普通の感覚ではできない恥ずかしい事です。 まずはその事(トピ主さんは悪くない。彼女が悪い。)をご自身の中ではっきり自覚する事が大切だと思います。 >せめて一言でも「あの時はごめんね」と言ってくれたら…と。 >私はどうするべきですか? 人を無視して傷つけた人間を、やられた側が「ごめんね」の一言で許してやる義理はありません。 それに、現在のトピ主さんと友人との関係は対等なのですから、トピ主さんが下にでてお願いする必要もありません。 淡々と普通に仲良くしていればいいだけです。 「大人になった現在の自分」と「子供の頃の自分」は分けて考えましょう。 トピ主さんは「子供の頃の自分」を「辛かったのによく頑張って学校に行けて偉い中学生だ」と褒め称えてあげましょう。本当に偉いから。 彼女は、自分がいじめていた事も忘れて?自分がいじめていた友人にすがりつくほど?の現況なのです。

貴方がどうしたいかのみ

🐱
ねこのしっぽ
~べきというのは、この世に存在しません。 主さんがどうしたいかだけです。 謝って欲しいなら、そう伝えては? 相手がどういう反応をするかまでは決められませんが自分がどうしたいかは自分で決められますよ。

今の彼女が好きなら、忘れるべきかと

041
nemo
お気の毒ですが、彼女はその時のことは多分覚えていないと思います。 中学生の思春期は、とても多感でありながらエゴイスティックで、自分の身を守ることが精いっぱいで他人のことを思いやることが出来ない年頃なんです。 それらを経て年月が変わり、彼女はあなたと交流が始まったことにより最初は覚えていた記憶も「許された」として封印してしまっていると思います。 貴方がどうしても彼女と会っていても、その時の気持ちが蘇えり遣る瀬無い気持ちになるのでしたら、絶縁覚悟でお話しなさるべきだと思います。 今後のことと過去のこと、彼女が自分にとってどんな存在であるのか、よく考えてから行動すべきかと思います。

世の中って

🙂
hanako
トピ主さんがとても傷つき、辛かったことは同情いたします。 でも、今さらご友人に「謝って」といったところで、ご友人はトピ主さんが今でも気にしている一件を覚えていないと思います。 覚えていないのにうわべだけで謝られても嬉しくないでしょう? 世の中ってそんなものです。 自己完結する力を身につけましょう。 過去の嫌だったことは、水に流す。 「こういう人もいるんだな。」で終わらせる。 それができないのならば、友人とは疎遠にする。 こうして割り切っていかないと、今後、人間関係で躓くたびに辛い思いをしますよ。

60%で大満足

🐱
にゃんじ
辛い経験ですね。 でも、今の彼女との友情は壊したくない、と言うお気持ちも、人間ですから自然だと思います。 私なら、彼女に気持ちは伝えず、警戒しながら仲良くします。 伝えても、忘れているかもしれないし、かえって面倒なことになるかもしれませんから。 以下は、私の個人的な考えですが、参考になれば。 友情は、プラス感情が60%あれば、それで大満足。 あまり、プラス感情が高まると、互いの歯車が少し狂っただけでも、大きな違和感になりがち。 人間関係が得意でないなら、80%越えの友達1人より、複数の60%の友達と浅く広くを心掛けた方が、長い目で見たら楽かも。

関係が壊れるリスクは高い

🙂
めじろ
私も人付き合いが不得意で、友達が少なくて、見た目や行動が幼く下に見られがちな人間なので、お気持ちは凄くわかります。 その幼なじみさんは、一時期あなたと付き合うよりも、別のお友達の世界に行きたかったのでしょう。 でも、完全に切り捨てることはできず、中途半端に誘って、器用に振る舞えずに余計に傷つけてしまった。 その彼女の気持ちも分かる気がします。 ただ想像するだけで、彼女ではないので本当の所はわかりません。 彼女の中でその事が今も重石のように残っているか、忘れているか、本当は悪意があったのかは。 もし言うのなら、急には言わないで少し時間をかけて、そして返答もその場では貰わないで、後日貰うようにするなど、彼女にも思い返す時間の猶予をあげないと、正しい答えは得られないと思います。 そしと、あなたが彼女と今後も付き合っていきたいと願っているなら、決して責めるような言い方にならないように、自分の中の落とし所が何処なのか明確に持って話してみるといいと思います。 それでも、関係が壊れるリスクは高いです。 誰でも過去の過ちを指摘されると、冷静でなくなり、つい自己保身に走ってしまうから

気持ちも分かるけど

🙂
あきな
多分お友達はトピ主さんに嫌な思いをさせる為に呼んだわけではなく、良かれと思って呼んでくれたんだと思うんですよね。 周りの雰囲気にのまれてしまっただけですよね。 私ならせっかく皆んなと仲良くなれるチャンスを作ってくれたのに活かせなかったなと思うかな。 嫌な思いをした事の謝罪を求めるより、呼んでくれた事を感謝してみたらもっと楽になりますよ。

ご都合主義

041
りん
あなたがね。 恨んでるなら、再会した時に行かなきゃ良い。 その場では都合よく、されたことを忘れてるのに、仲良くなったら「謝ってほしい」って何なんだろう。 彼女に甘え過ぎでしょ。 そもそも、友達を増やす機会を一人の人に委ねすぎですよ。 例えば、コンペや合コンに誘われて行ったとして、輪の中に入る努力をすべきは自分でしょ? 主催者を恨むなんてお門違いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧