本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レースのカーテンのカビをとる方法はありますか?

レースのカーテンのカビをとる方法はありますか?

レス12
(トピ主 1
🐤
ひーこ
話題
皆さま、お知恵を拝借しとうございます。 よろしくお願い申し上げます。 レースのカーテンに黒いカビができてしまい 漂白剤につけてみましたが、まったく落ちませんでした。 その後、洗濯機で普通の洗剤を使い洗いましたが、 頑固なカビくんはびくともしませんでした。 一度憎きカビくんがついてしまったものは もう捨てるしかないのでしょうか? それとも、カーテンの忌々しいカビくんを消し去る うまい方法はあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら お教えくださいませ。 どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

私のやり方ですが

🐤
ナンシー
寒い地方に引っ越して 冬の結露を甘く見ていたせいでレースのカーテンがカビだらけになったときに 捨てる覚悟で試した方法ですが。 カーテンを折りたたんで すそのカビの部分がまとまるようにする。 お風呂の洗い場にカーテンを置き お風呂用のカビキラーをたっぷり吹きかけて しばらく放置。 カビが消えたら シャワーで軽くゆすぎ 洗濯機に放り込んでまわす。 カーテンの繊維が傷んだりしそうですが 捨てる前に試す価値ありです。

カビキラー

😀
かびるんるん
カビキラーでかびめがけてシュッシュ。 しばらく置いてよーく水洗い。 その後普通に洗濯。でうちのカーテンは復活しました。 素材によっても違うと思うし捨てるときにだめもとで試してみてください。 失敗しても責任もてないので。

落ちました

🙂
同じ悩み
カーテンのカビ、私も普通の漂白剤につけましたが全く落ちず途方に暮れていました。 もう捨てるしかないかな?と思ったのですが、たまたま台所用のまな板漂白する泡スプレーをカーテンのカビ部分にシュッと吹きかけしばらく放置したら落ちたんです。 それでカーテンを取り外し、お風呂場で広げてカビ部分にシュッ。 大きめのバケツで一度流水洗いしてから洗濯機で洗うとカビはほぼ完璧に落ちておりました。 ただ偶然に発見した方法なのでどのカーテンにも有効かわかりませんが…。 うまくキレイになるといいですね。

カビキラー

🎂
水珠
我が家のレースカーテンも 下の方が湿気を吸ってかびました (特に冬場は窓際の結露がすごいのでかびましたね) かなり乱暴なやり方なので ご自分の責任でご検討頂きたいのですが 私はカビキラーしました。 で、すすいだ後に洗濯機で洗いました。 かなり取れてすっきりしました。 (ポリエステルのレースカーテンなので出来た技かも・・  でも同じく麻の高級!?カーテンも同様にかびたので  これも同様にカビキラー。) 色あせも殆ど気になりませんでした。 でも何かあるかも・・という覚悟を持ってから挑みました 実際麻のカーテンは洗濯機で洗ってしまったため 縮みました・・・ 何がしかのご参考になれば

カビキラー

😉
りぼん
うちもレースのカーテンの黒カビに悩まされました。 思い切って、カビキラーをスプレーして5分くらいおいてから 手で揉み洗いし、洗濯機で洗ったらきれいになりました。 ただ、高級なレースカーテンにはお奨めできません。 めがね、手袋をして、しっかり換気をしてくださいね。

かび・・・

😀
tanigo
ひーこさん、今日は。 カビ?カビ?カビ・・・ですか・・・。 どんな汚れでも、すぐ!なら落ちますが・・・「カビ」と「サビ」は落ちません。 なぜなら、カビとサビは時間を経て出来るものだからで、根っこが有るからです。 漂白剤の原液と高温スチームで軽減する可能性は残っていますが、菌の根まではムリ! (お風呂場と同じ、カビを生やしたらもうオワリです。) 諦めて新しいカーテンを買って、温湿度計も買って、毎日の室内環境をコントロールして下さい。 カビは人体に毒なんです。注意しましょうね。

最近カビ取りしました

🐤
たれっこ
私もこの度同様にカビ取りしました。 しっかりキレイに落ちましたよ。 というのも、キッチンハイ○ーのような、きつい漂白剤をドボドボ掛けたからです。(分量無視。こんなに掛けたらさすがにカビも死ぬだろう、ぐらいの勢いです) 真っ白くなりましたよ。 少々においはしましたが、数日で取れます。 でも、お高いカーテンだとそれも抵抗がありますよね。 私のは安いものだったし、ダメになったら買い換えればいいや、と思うからこそできた技ですが。 高くていいものでしたらクリーニング屋さんにご相談してみてはどうでしょうか。

カビキラー

041
すもも
私もレースにかびを繁殖させてしまったことがあります・・・ 漂白剤につけてもまったく落ちなかったですが、カビキラーをふきかけたら落ちました! 本来レースに使用していいものかわかりませんが、うちの場合、もしだめで捨てるようになってもおしくないものだったので、試しにやってみたんですが、見事きれいに落ちましたよ。 他にいい落とし方のレスがつけばよいですが・・・ もしどれもだめだったら最終手段でいかがでしょう??

カビキラー

🐤
ぴちゅう
カビにはカビキラーです。 シュシュっとしてしばらく放置。 あとはよくすすぎます。(すすぎは洗濯機が楽) もうほんと綺麗に落ちます。 ただし、色物の場合、色も綺麗に落ちます。 白のカーテンにしか使えない技です。

カビとりハイターストロングー・・

😍
kimi
白のレースカーテンならば、泡のカビとりスプレーをぶっかけています。 その後、匂いの良い液体洗剤で洗っています。

皆様ありがとうございます!

🐤
ひーこ トピ主
皆様、お答えくださいまして どうもありがとうございました! カビキラーやキッチンハイターで落ちるんですね。 ひや~カーテンのカビにも、カビキラーを使えちゃうとは 思いつきもしなかったです。 皆様の発想力には脱帽です。 普通のハイターじゃなくキッチンハイターも どぼどぼ使っちゃいますか! なるほど! 北の部屋で日があまり差さないのです。 ジメジメ。結露がすごいのです。 朝換気しているのですが、カビ君の勢力にはかなわず。 早速試してみます。 本当に助かりました!

高級レースカーテン

🎶
tae
新築の際につけたレースのに結露カーテンにカビが一面についてしまい、途方にくれていました。お風呂の中で残り湯で洗剤に一晩漬けたりもしましたが全くダメ。友人に聞いて恐る恐るハイター液を振りかけたのですが、これも全く効果はありませんでした。清水の舞台から飛び降りるもりで新築の勢いで特別注文した数十万円するレースのカーテンでした。  しかし、このコラムで「カビキラーを使用すると綺麗になる」と知り、もう捨てたつもりで「塩素系のキッチンカビキラー」を直接振りかけました。2m×1.2mほどのレースカーテンに400ccほど1本まるまる振りかけました。するとどうでしょう!!!5分~10分でまるでウソのように綺麗になったのです。 ただし、白いレースでないとダメだと思います。カラーのレースはみな白くなってしまいます。残念ながら私のカーテンは極淡いベージュ色をしてますので、すべて真っ白に漂白されてしまいました。でも捨てるつもりだったあのカビだらけの黒く汚れたカーテンを考えたら捨てずにすんで良かったと思っています。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧