本文へ

カーテンのカビ臭いにおい

レス6
(トピ主 1
🐧
なのかっち
話題
初めまして。 引越しの為にカーテンを新しく買いました。取り付けた頃は、バタバタしていたせいか気にしてなかったのですが、部屋がものすごくかび臭いにおいがしてきました。初めは、建物が古いので床に染み付いたカビかと思っていたのですが、原因がカーテンであることが判明。 カビ臭い倉庫にずーっと置いてあったのでは??と思うほど臭くてつけていられません。漂白し洗ってみましたが変わらず・・。本体にカビが生えてるわけではないのですが、この臭い自体取る事は可能でしょうか?ご存知の方、ぜひ教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

健康維持のために新しく買う

🐱
肺炎
>漂白し洗ってみましたが変わらず・・。 洗濯しても、改善しないと言う事ですね。 それなら、他にカビの臭いを無くす方法は無いでしょう。 洗濯する前に「商品交換交渉」「返品交渉」すべきでした。 ホームセンターなどで安いカーテンが売られています。 買替えましょう。 健康維持のためには一番良い方法です。

カビは根をもつので

卓上扇風機
カビは植物の1種なので、根を張ります。そうなるとカビ臭さは非常に取りにくいです。塩素系漂白剤の濃いやつにつければ取れますが、そうなると柄も色も台無しです。残念ながら買い替えしかないかと……。 そのカーテンのかかっている窓を含め、おうちのガラス全般がUVカットではありませんか? ほとんどのカビは紫外線に弱いので、昔ながらのUV素通しガラスだと、室内であっても簡単には繁殖できなかったのですが、最近のUVカットガラスの普及と高気密の建具・工法のため、現代住宅はカビとの根気強い戦いを強いられます。 まずはマメな換気と除湿。一度カビたものは諦める。防カビグッズもカビのタイプによっては効果があります。健闘を祈ります。

新しく買えない?

041
ymym
そこまで臭いのなら買い替えればと思うんだけど、それは無理なの? 洗って漂泊しても臭いのが取れないのなら、とりあえずホームセンターで売ってる安価なものでもいいので買い替えたほうがいいと思います。 再度洗って干して・・・という手間や水道代を考えたら、買い替えたほうが早いです。

経験あります・・

💡
引越多数
私の場合は、転居のたびにカーテンを梱包し、次の家でも使えたら・・と思って数枚保管しています。 で、最近引っ越しましたが、数年前に使用していたカーテン(特殊なサイズ)が使えるので出してみたら・・・においました。 洗濯しても匂いは取れず、あきらめて新しいのを買いましたが・・・ ダメもとで、天気のいい晴れた日を選んで計一カ月位外に干しておいたら匂い取れました。 時々ファブ○ーズみたいのを散布して。 せっかく新しいのに残念ですね。 もし、時間に余裕があったら、天日干しも試してみてください。

ごめんなさい

卓上扇風機
買ってすぐのカーテンだったのですね!早とちりでした。 早めの買い替えをおすすめします。カビ胞子まき散らされたら大変!

ご意見有難うございます。

🐧
なのかっち トピ主
みなさん、有難うございました。 もっと早くに気がつけば良かったのですが・・・ ダメもとで、購入先に連絡して事情を説明。一応、現品を確認し取り替え可能なのかダメなのか判断してもらう事になりました。 結果的にどうなるか分かりませんが・・・ ダメなときは、諦めて買いなおします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧