本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遮光カーテンに付いたカビはどうやって取ってますか?

遮光カーテンに付いたカビはどうやって取ってますか?

レス3
(トピ主 0
🐶
あいあい
話題
この時期になると毎年ですが、カーテンのカビに悩まされます。 以前、結露は拭くかどうかのトピが立っていましたよね? 私も一昨年頃迄は全く拭いていなかったんですが、拭かなかったら拭かなかったでカーテン(特にレース)がスゴイカビだらけになってしまったので、それからはマメに拭くようになりました。 その甲斐あってか小さい窓側の方のカーテンは全くカビてないものの、大きい窓側の方はどうしても結露がヒドイ分、下の方がスゴイカビてしまいました。 レースのカーテンの方は台所用の塩素系の洗剤に一晩程度付け置きしておいて、あとは普通に洗濯機にかければ綺麗になるんですが、問題は遮光カーテンの方…。 かなり重たいので3年程全く洗ってなかったんですが、下の方に黒い点々のような物がいっぱい付いていました。 目に付いた物は取敢えずポイント用洗剤を塗って手で揉んでから洗濯機で洗ったんですが、綺麗になってる所もあればそうでない所も…。 色柄物の遮光カーテンのカビを綺麗に落とす方法って何かありませんか? ご存知の方がいらっしゃったら是非教えて下さい。

ランキング

レス

除菌

🐶
白豆
カビの菌という問題なら漂白剤や煮沸で死滅はさせられると思います。 が、ポツポツなどのシミの色は取れません。

カビキラー。

041
Joker
浴室をよく換気した状態で、一面にカビキラーを吹きかけます。 当分放置して、その後水洗いをし、一度部屋干ししてから、 自宅の洗濯機か、クリーニングに出します。 ただ材質が合わない事もあると思いますので、 目立たないところで検証してからの実行がオススメです。 カビキラーは恐ろしいほど効きます。

カビナイト

041
ママまんま
「カビナイト」で検索してみて下さい。塩素系ではなく、乳酸菌が働いてカビ退治をしてくれます。 漂白作用はないので、汚れは完全には落ちないかもしれませんが、カビ菌は死滅します。 繊維に一旦カビが生えてしまうと、繊維の奥までカビ菌が繁殖しているので、クリーニングでカビ落としをしても、しばらくするとまたカビてきてしまいますが、これでしたらカビを根こそぎ退治できるので、その心配もありません。 元々、洋服用ではないのですが、お気に入りの濃色のドレスに白いカビが生えた時に試してみたら、キレイになりましたので、おススメです。 ただ、淡色地に黒っぽいカビですと、汚れは落としきれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧