本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話応対で落ち込まない方法を教えて下さい。

電話応対で落ち込まない方法を教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
041
ホワイトさん
仕事
初めてご相談いたします。

私は社会人二年目の女性です。
中規模の会社で主に事務処理をしているのですが、どうしても取引先への電話で嫌な女性がおり憂鬱でなりません。
その女性への電話は週に1回程度とそれ程頻度は多くないのですが、大変電話口での対応が酷いです。
主に
・こちらからの質問を無視する。(問いかけても機嫌が悪いと沈黙)
・舌打ちをする。
・途中で電話を切る。
・頼んだ仕事をやってくれない時がある。
・常に口調がぶっきらぼうで機嫌が悪いと”そんな事知りません””は?”などを連呼する。

まともな対応を頂けないことも多く同期の女性も泣かされた事があり、彼女へ電話をしなければならない度にずんと沈んだ気持ちになってしまいます。
特に業務上困ったことを頼んでいる訳ではありません。
他の取引先の男性からお怒りの電話などがあっても割と平気なのですがどうしても彼女だけはダメです。

気分を切り替える方法、電話口で酷い対応をされても落ち込まない方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

仕事

041
かこ
私だったら『仕事』だと割り切ります。 この女性は自分の友人ではなく仕事上だけの関係 自分(またはこの女性)が仕事を辞めたらまったく関係ない人 こう思えば、まったく落ち込む必要はありません。

いい解決法ではないですが

🐧
toto
仕事を離れて10年近くですが、昔対応悪いおじさんに泣かされていました。 相手の方はそれで仕事になっているのでしょうか? 取引先から言われたことをやってないって普通考えられませんし 業務に支障ありそうですよね。 とりあえずは彼女の性格だと割り切って「ちっ!」とか言われたら 「でたよ~。得意の舌打ち。」「こっちが”はっ?”ですよ」って 感じに心の中で(笑)つっこむ。 こっちが大きな心で気にしないであげてると思えば イライラは少し減らないですか? 仕事の依頼に関しては口頭ではなくメールやfaxなど形の残る依頼をし やってくれないことはきちんと責めるべきだと思います。 あとはその会社の別の方がでたときに 「先ほど○さんにお聞きしたら返事がなかったもので。」などとさりげなくいいつける。 こう書いちゃうとすごく性格悪いみたいですけど それくらい相手がひどい方でしたら問題ないかと思います。 ちなみに私の場合は若かったこともあり がまんならない時は言い返してました。

電話以外で連絡されては?

041
chun
電話で用件を伝えないと駄目なのでしょうか? 彼女と彼女の上司にメールを送って折り返し返信をお願いします、とするかFAXに返信欄を作ってそこにチェックを入れて送り返してもらうのでは事務処理が出来ませんか? なぜ電話で連絡しないのかと彼女に咎めたら、いつもお忙しいそうなので・・と答えればよいと思います。

FAX・メールを使用する

🐤
ヒラ
仲の悪い職場の男性同士が隣に座っているにも関わらず メールやメモでやり取りしている状態でした 一緒に仕事をする者としては 幼稚な彼らのせいで 業務の伝達がやりずらく迷惑でしたが 形として残るので言った言わないの際には便利でしたよ

取引先の会社にそのことを穏便に伝えても良いかと。

041
柊まこと
普通、そういった人って 取引先での会社でも、嫌がられているものですよ。 取引先で、ほかによく話をする人っていないのでしょうか。 取引先の女性がこういう態度で、私としてはちょっと困る面があるんですが・・・ と穏便に伝え、 理解してもらう必要があるのではないでしょうか。

低姿勢に、でも毅然と!

💋
よんよん
大手企業のテレフォンオペレーターをやっていた事があります。 取引先から苦情の電話も多く、慣れない頃は理不尽なお客様の言葉に涙目になる事も・・・ でも、慣れました! コツは「低姿勢。とにかく自分を低く!でも毅然と!」です。例えば・・・ ・こちらからの質問を無視する。(問いかけても機嫌が悪いと沈黙) →「○○さん、聞こえてらっしゃらなかったようなので、もう一度確認させて頂きますね。」 ・舌打ちをする。 →「何かご不快な事を申し上げましたか?大変申し訳ありません。」 ・頼んだ仕事をやってくれない時がある。 →これは人としてダメ!「それはこちらが困ります」と強気で対応してOK ・常に口調がぶっきらぼうで機嫌が悪いと”そんな事知りません””は?”などを連呼する。 →「申し訳ありませんが、どなたか話が分かる方に電話を代わって頂けますか?」 まともな対応をしない相手にこそ、自分はまともに! 相手のペースに巻き込まれては、イライラするだけです。 電話を切った後、周囲の人と「今日もすごかった~!」と笑い話が出来れば合格です!頑張って下さいね

裏から手を回す

🙂
ふさえ
その方の上司や、その方が言うことを聞く人を見つけ、そのルートで文句を言いますね。私であれば。 直接対決は疲れるだけなので、絶対にしません。 人間、ひとつやふたつは弱みはあります。それは逃しません。ゲームだと思うと楽しめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧