本文へ

いつも明るいとノーテンキに見えますか?

レス9
(トピ主 0
🐤
みさと
ヘルス
私は基本的にも明るい方なんですが、辛い事、悲しい事があってもあまり
顔に出さないように、愚痴らないように努めて明るく朗らかに振舞う方です。
 親しい友人や家族に聞いてもらう事はありますが。

それは、関係ない人達に不愉快な表情をして嫌な思いをさせたくない、
余計な気使いをさせたくない、という事と 自分自身がドンドン落ち込んでいくのが嫌というのもあります。 嫌な事があってもあえて明るくしている方が良い結果に結びついていくような気がするんです。

それから、負けず嫌いでプライドが高いほうというのもあるかもしれません。あまり人に 自分の失態・カッコ悪い面は見せたくありません。
よく平気でペラペラ自分のそういう話をする人がいますが、私には考えられません。別にそんな人を非難する気は全くないですが。(ちょっとした失敗談は普通に話します)。

でも人からはよく「みさとっていつも明るくていいなぁ~」と、さも
何の悩みもないように言われる事があり、ちょっと複雑です。
 いつも明るいとノーテンキで馬鹿みたいに見えるでしょうか?

ランキング

レス

わかります。

りりい
私もみさとさんと全く同じです! ネガな話や重い話をして、 人をうっとおしがらせるのが嫌。 でも世の中には、人が元気に明るくしているだけで、 なんか気に入らないという人がいるので、 気をつけたほうがいかも知れません。 日本は心に多少の湿り気を持つ人が多い国なんだと思います。

いいんじゃないですか?

041
hossie
 私も、ネガティブNO.1な割りに、「いつも明るくて悩みがあるようには見えない」と言われます。  最初に言われた時は同様に「能天気に見られるってことか」とショックでしたが、能天気そうに見えて奥深く色々考えてる人の方が人間的に魅力的だと思うので、今ではそれでいいと思ってます。  学生時代は、「勉強しているように決して思えないけど、ちゃんと勉強してるよね」ってよく友達に言われてました。

わかるひとはわかってるよ

😀
さぶろく
ホントは大変なんだよねえ、と言われたいですか? あなたの聡明さ、がんばりを気づいている人はいます。 あなたが不運を口にするのをかっこ悪いと感じているように、そんなあなたにいつも明るいねえとへラッと声をかけることで見守る人もいます。 もちろん、なーんにも考えてない、目の前に見えるものだけしかわからない人もいます。 いつも軽やかな様子で笑えることをプライドとしている人が好きです。

トピ主さんのような人とお友達になりたいです

🎶
るるこん
そのままでいいんじゃないでしょうか? 反対に、周囲からいつも悩んでいそう、暗そうな人なんて思われるより よっぽどいいですよ! 周囲への気使いもあり、前向きで明るくて、ちゃんと品格、プライド (良い意味での)を保っていらっしゃるのは素晴らしいと思います。 知人でいつも会えば愚痴ばかり、こっちまで暗~くなる人がいますが 私はトピ主さんのような人とお友達になりたいです。  いつも明るくていいなあ~という人は、まぶしいというか 羨ましいんじゃないでしょうか?中には皮肉っぽい人もいますが。 そんな人達は、人の不幸は蜜の味とばかりに食いついてきますから、 あまり弱みを見せなのが正解ですよ!

わかりますわかります

🐤
いんこ
私もよく言われました。最初に言われたのは中二の頃。 結構ショックでしたよ。踏ん張ってるだけなのに、って。 学生時代は本当にそんなやりとりの繰り返し。 まぁ、お笑いキャラを自認してるくせに、 つまらないプライドが傷つくんでしょうね。 これも今では自己中だなあと思いますけど(苦笑) さすがに今はもう○○歳にもなるので、 面と向かってそんなこと言う人のほうが 「モノを知らないんだなぁ」と内心呆れるし (大人は個人的な苦労をべらべらしゃべらないものです) 「よほどつらいことがあるのか」とも思うし、 大事な友達ならその先を聞いてあげたい気はしますね。 みさとさんやお友達はまだお若いのかな? お友達が無神経すぎるなぁと思ったときは、 「無理にでも笑ったほうが美容にも健康にもいいってね! 歳食ったとき怒りジワや泣きジワがつくのは嫌だもん」と、 チクリと刺してあげましょう。

あなたは偉い

トロフィー
悩みが無い人なんて、いない。 それでも常に明るくしていられるって、すごい。 自分ではそう努めているように思っていも、 実は態度の端々に嫌な面を出しちゃう事が多いから。

強くみえます

🙂
ちーかま
ノーテンキではなく「強い人だな」って思います。 私はテレビで見てていっつも感じるんですがベッキーはすごいなって思います。 いつも明るくて頑張ってる!でも影ではいろいろ悩んだり苦しんだりしてるんだろうなって思う。 以前何かの番組で「仕事はびっしり入ってないと怖い」みたいなことを言ってて、常に自分自身を高い位置に置いておかないと不安になるのかなって感じました。 プライドが高いのもありますが、自分に厳しいんじゃないかな。 そんなに親しくない人には表面上の付き合いで努めてニコニコしていいと思いますが、家族や親友、恋人には自分の弱さを見せるのも人としての強さですよ。 そういう人を見るとふと「大丈夫かな…」って心配になります。

ご立派です

041
雪空
人前では暗い顔をしない。素晴らしいと思います。 私は嫌なことや悲しいことがあるとどうしてもいつもよりテンションが落ちて「今日、おとなしいね」と言われることがあり自分では普通でいたつもりなのにって思うことがあります。 いつも同じでいれるなんて心が強くなきゃできません。 見習いたいです

レスを有難うございました!

🐤
みさと
レスを下さった皆さん、本当に有難うございました! 申し遅れましたが、私は30代後半の主婦です。 そのままで良い、というご意見ばかりで嬉しく思っています。  確かに日本って湿度の高い国のせいか?海外と比べると湿り気の多い国だなぁ~と思いますね。なんか明るい人が気に入らない、という人もいますね。 でもネガティブでいてもつっこまれる、明るくしていても気に入らない、ってどうしろと?・・って思ってしまいます。  確かに大人になると、悩みのない人なんていない事は分っていて だんだんそういう事を言う人は少なくなっていきますが、中にはまるで環境の違う人(子供さんがいなくて子供の悩みを知らない人などから) ノーテンキそうに言われる事がありました。  でもノーテンキとは逆に心が強く見える、というご意見があり、助かった気持ちです。(実際はそう強くないんですけどね・・。笑) 本当の悩みを聞いてくれる友達や家族がいるから助けられています。 有難うございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧