本文へ

これってありですか?

レス60
(トピ主 28
💡
もも
仕事
私の職場のことです。私は派遣勤務ですが Hさんというアルバイト女性がおり、彼女が私の直属の上司と 仕事がしたい、ランチに出たいとの事で、上司と絡みのある 仕事の私が社内中から担当を譲れという意味で イジメのターゲットになりました。 (20人程の会社でリーダー格からの命令の為、ほぼ全員が従ってます。) イジメは2年に渡り、今も続いています。 上司に相談した所、契約継続で問題ないと言っていますが、 (職務の経験があり、教える必要がないからです) 上司側では何の手も打てない為、結果イジメは終わりません。 無視程度ならまだ仕方ないと思いますが、ひどい時は 電話対応中に(カスタマーサポートです)背後で大声を出す、扉を 大きな音で締める、掃除機を掛ける、背後でわざと物音を立てるなど 集団で交代で行い、今でも上司と口を利くなど、気に入らない事が ある度に行為は発生します。 また、アルバイト女性の手が空くと暇だといっては 私が仕事を譲らないからだと言い、嫌がらせが始まります。 正直、この社内の誰も彼もが怖いです。 仕事は取引先の方と遂行できるため大きな支障はないのですが、 今度は取引先と仲良くすると上司のご機嫌を損ねます。 取引先とばかり仲良くしやがって的な? この会社になじめる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

はたしてなじむ必要があるのか?

041
123
こういうときパパッと派遣先をかえられるのも 正社員と違う、派遣社員のメリットだとおもったのですが。 よほど他に派遣先がないのか、お手当がいいのでしょうか?

おかしな会社

041
アリエナイ
客と電話応対中に、 >背後で大声を出す、扉を大きな音で締める、掃除機を掛ける、背後でわざと物音を立てる …これは客に対してとても失礼な行為ではありませんか。 むしろ上司がとがめるでしょう。 職場ぐるみでイジメとは考えられないのですが。 派遣元になぜ言わないのですか。 そのバイトは会社のエライさんの親族か何か?

転職すれば?

041
まるまるもりん
その上司が機嫌を損ねる取引先へ…。 仕事関係でも良好な関係を築いているのなら受け入れられると思いますよ。 そうすれば、その上司もそのHさんも主様の”顧客”になりますし、取引先となって変な事はできなくなりますよ。

ご自身の頭から、感情的な言葉を追放しよう

🐱
青い風船
改めてですが、トピ主さんは「何の為に勤めておいでなのですか」。 職場では、決められた「ご自分の仕事」を淡々と作業することに 集中しましょう。 お勤めの目的が明確であれば、周辺の些細な事に煩わされること はないのではありませんか・・・と、ここまでは、正論です。 さて、何処の職場にも“いけ好かない奴”はゐるものです。 その人達にどのように対処するかは、難しいものですね。 二つの対応方法があります。 ・自らの精神を仕事に集中させる  仕事の指示系統を明確にして、系統外からの指示、干渉には  上司に相談して対応する。 ・本人に対して、「自分の仕事に集中したいので干渉しないで  下さい」とハッキリと言う。2回話しても干渉が止まない場  合はスルーする。 その外にトピ主自身の心理を整理して置くことをお勧めします。 職場では、感情的な思考、発言、行動をしないことです。 感情的な言動は、自らの心を混乱させ、不安にさせます。 では、どのようにするかですが。 冷静に理性的に対応するように努めましょう。「事実」やマニ ュアルに基づいて対処するのです。

派遣なんでしょ?

041
角砂糖
わたしも独身の頃は、派遣でいろんな企業に行きましたが、そんな変な会社ありませんでした。 その企業にしがみついていないといけませんか? もう更新しないで、他の企業へ行けばいいんじゃないですか?

集団イジメのある職場に固執せず、よりよき職場への転職がベスト

🐶
Mako
トピ主が集団イジメして来る同僚達がいる職場に固執してるのはどんな原因でしょう?集団イジメは上司からの「集団イジメを止めねば全員首だ」というお達しがない限り、止まらない職場での現実悪。トピ主さん一人で集団イジメに立ち向かう必要があるほど、価値がある仕事内容なのでしょうか? 別の会社が同職種で人員募集してたら応募し続け職位向上を図ったら?集団イジメしか出来ない同僚相手に自分の時間と能力をムダにしてその職場に固執して働いてるのもムダでは?もっと良い条件の会社に就職応募し続け、新しい仕事先が決まったら「皆さん、2年以上もの嫌がらせで鍛えて下さってありがとう。私は好条件の職場に転職しますので皆さんもがんばって!」とさよなら宣言をしましょう。 あくまで闘う気なら、全ての集団イジメ行為を写真入録音入りで誰がいつ何したか、全部イジメノートに記録しておいた方がトピ主の助けになります。でもイジメ職場ときっぱり縁を切り、もっと良い職場へ転職するのがベスト。希望を持ち別職場に応募し続ければきっと良い転職先が見つかります。希望持てる人生はイジメ受けてる人生よりも価値あり、元気出してがんばりましょう!

いますいます

041
おじじ
そういう人います。 なんなんでしょうね~ プライベートが充実してないのかな 牛耳りたい人 子分作りたい人 自分が気に入らない人と仲良くさせない、接点を持たせない 洗脳しまくり 男女間の嫉妬心もあるんでしょうね 既婚で孫もいる年齢なのに、もてたい、まだもてる!と勘違いしてる・・・ きっと盗聴器とか仕掛けてますよ ロッカーも開けてチェックしたりそれこそ盗聴器仕掛けて 家での様子も映像で盗み見してますよ そしてそういう人って仕事辞めないんですよね 定年後も粘って・・・ なんとか期間伸ばしたり。。。 正直キモイ・・・ 粘着質、いい年して、いい加減にして欲しいです。 たまたま職場が一緒なだけであって いっさい関係ないですから 2年間も良く平気ですね それだけ条件が良いってことかな 頑張ってください どんどんここで吐き出してください

続きです

もも トピ主
上司に相談した所、自身の社内での保身の為、 避けられたり、メールはするなと言われました。 でも退職を申し出ると止められます????? (仕事の経験だけは豊富なので) 結局、少人数の会社なので自身の立ち位置が危うくないか 確認してから私への態度を決めようと思ったんでしょうね。 仕事について言えば、教育無し、質問すると周囲が 口を利いたと言って集団で嫌がらせ、挨拶をしても アルバイトの彼女の機嫌を損ねた日は全員無視 その直後に彼女が狙った様に挨拶をすると全員で お疲れ様でした! 上司と口を気かなった日は、普通に挨拶して貰え、 これが約1年半以上は続いたと思います。 いい加減理解しろよ!って言う意味だったのかな?

仕事は譲れないんですか?

041
なないろ
リーダー格の人の命令で仕事を譲れと言われているなら 上司に相談して仕事を譲ればいいのではないですか? 仕事の内容が分かりませんが直属の上司と絡みがあってランチに出れる仕事を 一部担当してもらうのは無理なんでしょうか? 一度リーダーの希望通りにしてみてはどうでしょうか? それで上司に何か言われたら「リーダーの指示です」と言えば 上司とリーダーで話して適切な仕事配分にするんじゃないでしょうか? 2年も嫌がらせをされているのに、なぜリーダーに従わないのか不思議です。

お礼

💡
もも トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 全て読ませていただきました。 まとめてお礼になりすみません。 今までは自身に全て非があるのでは無いかと 随分悩み、一時は眠れなかったり身の回りの事も おろそかになるような日が1年程つづいたと思います。 おとなしくしていても笑って受け流しても 何をしてもエスカレートする一方です。 イジメが始まり1年以上過ぎた頃、ついに耐え切れず 上司に報告したのが社内でバレさらにエスカレート 「仲間じゃない」的な怒りのようですが どうしたら仲間と思えるのか????本当に不思議です。 言われた事に従えば仲間と認識されるんでしょうか? ※ちなみにリーダー格40~50代 メンバーは 平均年齢35くらいです。

お礼

🐴
もも トピ主
なないろ様、ありがとうございました。 リーダーの指示に従う、本来はその通りだと思います。 ところで私のリーダーはそのランチ上司で 嫌がらせのリーダーは別プロジェクトなので全く絡みはありません。 一緒に仕事はしていないにも関わらず、 アルバイトの方と仲が良い為、一緒に嫌がらせをするだけです。 それから私は入社以来上司とランチに出たことは一度も無く 2年間は先輩と上司のアシスタント的な仕事をしており 先輩と上司のランチ中は留守対応でした。 先輩が産休の為、私がメインで業務を行うことになった為 アルバイト女性が、アシスト的な立ち位置になりましたが、 仕事の話をするだけでも翌日休んでしまったり、ご機嫌を損ね、 嫌がらせが始まるため、殆ど打ち合わせも出来ていません。

やめましょう

🙂
人生は短い
派遣なのですから、派遣会社にちゃんと訴えて、更新やめましょう。 何か良い条件があったりすると、ひどい状態になるまで引きずっちゃったりしますが、人生早めに何かを切らないといけない時もあります。 きっと取引先もあなたがまともで他の人より仕事しやすいんでしょうが、そんな状態ではいくら頑張ってもこの先昇給もないでしょうし。 良い職場を今なら見つけられる。年取ったらそうはいかない。 そんなおかしな場所で無駄な時間を過ごす事ないです。 ストレスだらけで年取ると、中年くらいからいきなりがくっと免疫力落ちて大病しますよ。

よく分からない

041
なないろ
トピ主さんはランチしたことないならアルバイト女性がランチしたいのはトピ主と関係ないですよね? 上司と直接関わる仕事を一部譲るのはどうしてダメなんですか? 仕事の話をしたら翌日休むのでは会社に来なくて問題になるはずですが大袈裟に書いてませんか? 本当なら嫌がらせよりまずはそれ相談するべきです。 先輩が産休中なのですから今辞めると言われても引き止めるのは当然だし 得意先と必要以上に仲良くして注意を受けているのにご機嫌を損ねる?とか 保身のために避けられるとか立ち位置を確認とか、全部想像ですよね? 先輩から仕事を引継いでいるのだから上司から指導がないのも当然ですし 上司と話すと嫌がらせされるとしたら話すのが不快というより 告げ口するなとか、告げ口したって無駄という意思表示だと思いますが。 トピタイトルも「ありですか?」って何がですか? 意味が分からないし人に質問する言葉遣いではないですよね? 得意先にも友達のように接していて注意を受けているのではないですか? もしかしたらトピ主さんは自分が気が付かないだけで周りに迷惑をかけている可能性もあります。 先輩が早く復帰するといいのですが。

トピ主です

💔
もも
なないろ様、レスありがとうございます。 文章がわかりにくくてすみません。 ご質問の回答ですが >>トピ主さんはランチしたことないならアルバイト女性がランチしたいのはトピ主と関係ないですよね? アルバイトの方と交代で食事に出ている為です。 上司のランチ時間に合わせるために必ず私を先に出す必要があり、 私の対応の都合で時間がずれると背後で声を出したり、 何人かで交代で嫌がらせをしにきます(背後で騒音を立てるなど) >>上司と直接関わる仕事を一部譲るのはどうしてダメなんですか? ほぼ当時入社なのですが、彼女のプロジェクトが無くなり、 私と共同で行っていた作業の95%(現在の私の仕事以外)は 全て彼女に譲りました。それ以外の仕事も担当されてます。 仕事も最初は教えましたが、教え方が気に入らない様で いらいらされたり、反抗的な態度やちょっと指示をするだけで 「あ~あ言われちゃった!」等と言われたり、それでも 随分我慢したつもりです。また上司に退職希望も伝えましたが 業務が回らないので仕方ないのかと思います。 先輩からの引継ぎは無いですが、こなすしかありません。

トピ主です 続き

🐧
もも
トピ主です。 続きです。 >>得意先と必要以上に仲良くして注意を受けているのにご機嫌を損ねる? 仲良くしたいというよりもクレーム無くお客様対応をする為に 仕方なく編み出した方法といった方が近いかも知れません。 クレームが発生すると、こちらに問題があれば始末書ものですし。 >>先輩から仕事を引継いでいるのだから 引継ぎはうけてませんが、アシスト的な立場で 自力で覚えました。 >>上司と話すと嫌がらせされるとしたら話すのが不快というより 告げ口するなとか、告げ口したって無駄という意思表示だと思いますが。 上司への相談はあくまで最終手段です。 不眠や精神不安定などが続いて限界に近いかなと思ったから しただけで、したくてする人はいないと思います。

トピ主です 続き

💔
もも
なないろ様、長くなってすみませんが続きです。 >>トピタイトルも「ありですか?」って何がですか? 意味が分からないし人に質問する言葉遣いではないですよね? すみません。分かりにくかったですね。 >>得意先にも友達のように接していて注意を受けているのではないですか? クライアントとの距離は私が一番気をつけている所です。 どんなに親しくても、あくまでも契約上の付き合いだからです。 仲良くしつつ、距離を保っているつもりです。 >>もしかしたらトピ主さんは自分が気が付かないだけで周りに迷惑をかけている可能性もあります。 もちろん、私も何かしらの迷惑は掛けていると思います。 >>先輩が早く復帰するといいのですが。 私もそう望んでますが、子育てなので仕方ないです。

会話が噛み合わない

041
なないろ
バイトさんが上司と同じ時間に昼食に出たいという意味なら 上司が戻ってから昼食に出ればいいのでは? 95%の仕事が上司と関わる仕事なら、それは嫌がらせと関係ないし 違うなら関わる仕事を渡せばいいのでは? 先輩が出産で休むことは分かっていたのに、なぜ仕事を教えてもらわなかったのですか? 仕方なく編み出した方法は、上司が不機嫌になるなら問題があるのでは? 上司への相談はするべきではないと言っているのではなく 嫌がらせの理由を勘違いしていると思い言いました。 仕事の話をしただけで翌日会社に来なかったら、仕事にならず問題になると思いますが それは相談しなかったのですか? そして、なぜその部分だけスルーしたのですか? 「でも退職を申し出ると止められます?????」と書いていたのに 先輩が産休中だからと私が言ったら、業務が回らないので仕方ないと言い出すし。 結局タイトルの何がアリなのかも分かりませんでした。 申し訳ないですが、私もとてもイライラしてしまいました。 ご自分が正しいことを主張するばかりで会話が成り立ちません。 でもトピ主さんは全て正しいのだから、人に聞かず、自分の思った通りにすればいいと思います。

トピ主です

💡
もも トピ主
>>バイトさんが上司と同じ時間に昼食に出たいという意味なら 上司が戻ってから昼食に出ればいいのでは? 私もそうしたいのですが、 先に出ないと嫌がらせが始まります。 とにかく上司より先に出ろと言う事の様です。 >>95%の仕事が上司と関わる仕事なら、それは嫌がらせと関係ないし 違うなら関わる仕事を渡せばいいのでは? 95%の仕事全てが上司と関わる訳では無いです。 ただ彼女が手が空き、暇なのは嫌だと言う事で 上司に相談し引き継ぎました。 手が空かない様に周囲も気遣い その他の仕事も複数担当しています。 基本仕事の担当を決めるのはプロジェクトリーダー(この場合は上司) なので私が渡すかどうかを決める事はできません。 またテクニカルサポートなので得意分野も考慮して 契約してもらってます。 >>先輩が出産で休むことは分かっていたのに、 なぜ仕事を教えてもらわなかったのですか? 先輩は他のメインプロジェクトの引継ぎが忙しくて その時間はありませんでした。 わからない事は上司に聞くように言われました。

トピ主です。続き

💡
もも トピ主
すみません。続きです。 >>仕方なく編み出した方法は、上司が不機嫌になるなら問題があるのでは? 上司と先輩は一緒に外出する事が多く殆どの場合 直ぐに連絡が取れず、緊急時は一人で対応せざるを得ませんでした。 しかし不在時に対応できずクレームが発生すれば こちらの責任になり、始末書を提出するか、もしくは取引先が痛手をこうむり、 やはり始末書を書くかのいずれかになります。 そこで、クレームを極力出さない為、取引先と協力し 上司不在時はとにかく早めに報告、相談を行う様にしました。 >>上司への相談はするべきではないと言っているのではなく 嫌がらせの理由を勘違いしていると思い言いました。 仕事の話をしただけで翌日会社に来なかったら、仕事にならず問題になると思いますが それは相談しなかったのですか? そして、なぜその部分だけスルーしたのですか? >>抜けてしまい、すみません。 相談しました。その後、上司や他のプロジェクトリーダーから、 彼女向けの仕事が複数割り振られ、現在は手が空かない状態になってます。 それでも私と上司が仕事の話をする→ご機嫌を損ねる →嫌がらせは続きます。

思い込みでは?

041
なないろ
Aバイト女性に担当を譲れという意味でいじめに合う Bトピ主が上司と会話をすると不機嫌になる Cバイト女性が手が空くと仕事を譲らないからだと言われる D上司に得意先とばかり仲良くしやがってと思われる E上司は自身の保身のためにトピ主を避けている D上司より先に昼食に出ろと思われている これは実際口に出して言われていることですか? Cだけは言われたと書いてますが他はトピ主の思い込みではないですか? 先輩は他にメインの仕事を持ちながらトピ主の今の仕事もこなし 上司とも同僚とも上手くやっていたんですよね? トピ主の編み出した方法は上司に相談し許可は貰いましたか? 上司を通さず派遣社員が得意先と勝手に話を進めたら上司が怒って当然と思いますが。 でもどんなに上司が不機嫌になろうと自分のやり方が正しいから変える気はない、 それなら嫌われて当然です。 トピ主が思い込みが激しく融通がきかないため無駄が多くバイト女性の昼食が遅くなったり 上司とも要領の悪い会話をしていて周りがイライラしているのではないかと思いました。 結局何がアリなのかも分かりませんでした。 我慢するか辞めるしかないと思います。

トピ主です

もも トピ主
なないろ様アドバイスありがとうございます。 私も思い込みだと思いたいですが本当です。 >>先輩は他にメインの仕事を持ちながらトピ主の今の仕事もこなし 上司とも同僚とも上手くやっていたんですよね? 会社はベンチャー企業で先輩は設立メンバーなので メインの仕事は複数もってます。 因みに私の業務は先輩の仕事の中では あくまでも二次的な位置です。 トピ主の編み出した方法は上司に相談し許可は貰いましたか? 上司を通さず派遣社員が得意先と勝手に話を進めたら上司が怒って当然と思いますが。 でもどんなに上司が不機嫌になろうと自分のやり方が正しいから変える気はない、 それなら嫌われて当然です。 >>トピ主が思い込みが激しく融通がきかないため無駄が多く バイト女性の昼食が遅くなったり 彼女に先に出るように促しても出ないので 仕方ないです。 上司とも要領の悪い会話をしていて 周りがイライラしているのではないかと思いました。 結局何がアリなのかも分かりませんでした。 >>そうかも知れませんね。反省します。 何がありか、この会社の社員のやり方です。 他に方法はないのかと思って聞きました。

トピ主です 続き

💡
もも トピ主
なないろ様、長くなりすみません。 トピ主の編み出した方法は上司に相談し許可は貰いましたか? 上司を通さず派遣社員が得意先と勝手に話を進めたら上司が怒って当然と思いますが。 >>先輩(女性)と上司が外出すると連絡が取れない事は書いたと 思いますが、緊急対応ができず、一度クレームが発生した事があります。 その際は契約自体が無くなるかどうかまで発展しました。 殆ど研修も無い入ったばかりの状態で、上司には私の責任問題を問われました。 連絡が取れないので必死でも先輩も上司も飲み会などの付き合いがあり、 帰ってきません。 因みに先輩も上司に近づくとすねて口を利いてくれず ご機嫌をとりつつ仕事を進めましたけど。 すねるというのは本当に横を向いてしまうとかです。 でもどんなに上司が不機嫌になろうと自分のやり方が正しいから変える気はない、 それなら嫌われて当然です。 上司は自分の答えられない問題の時は逃げてしまうので仕方ないです。 答えられるときだけ寄ってきますがそれ以外は取引先に聞けと 言われたり指示は上司の気分しだいなので。

他に移れば?

041
わかめ
主さんとなないろ様のやり取りを見てきましたが、なないろ様の仰る事がよくわかります。 要は、主さんの職場の状況が全然こちら側にはわからないのです。 わからないのでほとんど推測になりますが、推測すら難しい。 例えば、問題のHさんは「アルバイト」、主さんは派遣社員…から始まっているのに、追加レスの終わりの方で「創立メンバー」となる。 それだったら、Hさんはアルバイトだが創立メンバーの一人で…と最初から書けばまだ良いのに。 普通に読んでしまうと、アルバイトの方が責任が薄いように思えちゃうし、もっと言うと「アルバイトのくせに偉そう」とも見えてしまう。 という感じで、職場の人間関係やら仕事内容やら諸々が不明瞭過ぎて、それをありかなしか聞かれても、誰も答えられませんよ? 以上を総合して考えると、なないろ様のご意見の通り、主さんにも落ち度があるんじゃない?勘違いなんじゃない?って思えます。 主さんも派遣なんですから、更新せずに他に移っては? 今の職場にこだわる理由があるのですか?

私もイライラしています1

041
なないろ
トピ主さんがイジメのようなことを受けているのは間違いないと思います。 ただ、なぜそうされるのかの根拠が妄想だと思っています。 A~Dの質問をしましたが、私が一番知りたかったのは直接言われたかどうかです。 言われたのならどういう状況だったのか、言われてないなら断言する根拠は何か? これだけではなく、今まで何度か遣り取りをしていますが、聞きたい答えが得られないので 何度も質問することになってしまいます。 例えば コピー機のトナーがなくなったとします。 いつもコピー機の下にひとつ予備を置いているのにそれもない。 地下の倉庫にストックがあるか見て来てと言われ 普通の人は使う分と予備と2つ持ってくると思いますが トピ主さんは見て来てと言われたら見てくるだけで持ってこないで「ありました」と言う そんな感じがするのです。 上司と話すと周りが不機嫌になるのは近づく行為ではなく 「この前教えたのに」とか「優先順位を考えて」などという意味ではないでしょうか?

私もイライラしています2

041
なないろ
言葉の表面だけでなく相手が何を求めているのか 私がどうして、何が知りたくて質問をしているのか考えてみてください。 地下倉庫からコピーのトナーを2つ持ってきて不足分を注文するぐらい考えられたら 今のような状況にはならなかったんじゃないでしょうか? こう言うとトピ主さんは「私はトナーを発注する権限がありません」と言いそうですが 発注する担当者に伝えることも私の言う注文するに含まれます。 これはトピ主さんの説明不足から生まれた誤解ではなく 実際にトピ主さんとレスの遣り取りをして私の感じた事実です。 私の言いたいことは伝わりましたか? 今の職場はもう修復不可能だと思いますので、次の職場で頑張ってください。

なぜ、スルーするのかな?

スライム
確認ですが、派遣社員ですよね?? なぜ、皆さんのアドバイスをスルーするの? 派遣社員は、 派遣元へ「更新しません」と言えば済む話です。 派遣先(元職場)の上司に退職するとか言わなくていいの! そもそも、 ご自身の雇用形態(契約内容)を、 全く理解していないことが、 最大の問題でしょう。

すみません

💡
もも トピ主
わかめ様、分かりにくくてすみません。 ひとつ弁解しますが、創立メンバーは先輩です。 と書いたのですが・・・

お礼

🙂
もも トピ主
皆様のあたたかいアドバイスありがとうございました。 なないろ様、わかめ様ありがとうございます。 ところでわかめ様アルバイトのHさんとは どこに記載がありましたか? スライム様ありがとうございます。       

お礼2

もも トピ主
なないろ様ありがとうございます。 説明が足りずすみません。 トピ主さんがイジメのようなことを受けているのは間違いないと思います。 ただ、なぜそうされるのかの根拠が妄想だと思っています。 A~Dの質問をしましたが、私が一番知りたかったのは直接言われたかどうかです。 言われたのならどういう状況だったのか、言われてないなら断言する根拠は何か? >>直接言われた訳ではありませんが、そういった行為がありました。 直接言われたのなら逆に話し合いの仕様もあります。 しかし以下の様な行為が突然、一方的に始まりました。(主に上司不在時) ・通りすがりに私の方を向いて歯をむき出しにして、睨み付ける (複数人で何ヶ月も続く) ・電話対応が始まると複数人が何度も交替でサーバールームに入ってきて 何も入っていない空の棚の扉などをバタン!と大きな音で開け閉めして帰る (私はサーバールームで仕事をしており、用事が無ければ人は入って来ません) ・電話対応中が始まると私の背後まで来てワー!!と奇声をあげる、 ・電話対応が始まると周囲の席で集団で机をたたく(上司も認めてます) これはほんの一部ですが。

申し訳ない!

041
わかめ
そうですね! 勘違いしました。 先輩は「産休中の先輩」の事ですね? 大変失礼致しました。 なないろ様のレスは、最新レスも素晴らしく的確で分かりやすいです。 主さんも、もう少し整理して考えられると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧