本文へ

洗面台の美しい使い方

レス11
(トピ主 0
🐧
パシャパシャ
話題
最近独り暮らしを始めたばかりの20代女性です。

実家にいる時には気にしなかったのですが今住み始めたマンションの洗面台を使うと周囲に水がはねてバシャバシャになってしまいます。毎回使用後はティッシュで拭いています。

実家の洗面台に比べて大きさがかなり小さな事が原因のようですが考えてみれば実家以外の場所(旅行先のホテル等)でもよく洗面台に水がはねていたような気がします。

たぶん一番の原因は私の洗面台での手洗いや洗顔等の仕方が下手なことだと思います。
でも自分ではどこを治したら良いのかわかりません。
自分では普通に大人しく洗っているつもりなのですけど洗顔の後に床にまで水が落ちてしまいます。

洗面台や周囲に水を一滴もたらさない使い方と使用後の洗面台の簡単な掃除方法を教えてください。

ランキング

レス

まめに掃除するしかない

🎶
はなこ
まず洗面台を使う時、洗顔も歯磨きもなるべく顔を低くする。 そうすることで、ある程度の水はねは防げます。 それからまめに掃除すること。 我が家の洗面台の横には、専用のタオルが置いてあります。温泉に行った時に旅館でもらえるタオル、アレがうちの洗面台専用タオルになっています。 特にうちの洗面台は下から一面鏡なので、鏡に飛び散った水滴は念入りに拭く。 使ったら拭く、これを習慣にしていればそれほど気になりません。 数秒ですむことですし。 いちいちティッシュを使っていたらもったいないですよ。

うちもです。

😭
わかめ
うちの洗面台も小さくて両側が壁に挟まれているので、顔を洗うといくら頑張ってもビシャビシャになります。 水が跳ねないように使うより、使った後にきちんと拭き取る方が楽だし常に洗面所がキレイに保てます。 家では洗面所下の収納扉にタオル掛けをつけて、洗面所専用の雑巾を掛けてます。以外と洗面所には汚れがつくので、マイクロファイバーのクロスを使っています。 ガラスもボウルも毎日拭いているのでピカピカですよ。

一滴も汚さないのは無理ですよ。

041
はーねす
私の周りで水はねの激しい人達の共通点は、高い位置で顔を洗ったり口をすすいだりしてることですかね。 もっとかがんで低い位置でやれば、そんなにハネないのになぁ、と思います。 手を洗うのも、もう少し水流を少なくして、なるべく低い位置で洗えばかなり改善できるはず。 ただ、腰が悪かったりすると苦しい姿勢なので、何が何でもそうすべし!とは言いませんが。 どうやっても多少の水ハネは仕方のないことなので、はねてしまったらすぐふき取れるよう、台ふきんのような物を常備しておいて、こまめに拭くのが一番だと思いますよ。

タオルで拭く

😀
お掃除おばさん
洗面台を使う時にはなるべく低い位置のほうがハネが少ないです。 それでも気にしながら使うより、使用後の掃除をマメにする方をお勧めします。 それにはまず、あまり物を置かない事。 物をどけながらだと億劫になるし、ホコリもたまりやすいです。 それから毛羽立たないリネンタオルなどを使ったほうがいいです。 洗面台の周りを拭いて、ちょっと湿ったところで一緒に鏡も拭いてしまいます。 使い終わったタオルは乾きやすい近い場所に掛けられるようにしましょう。 私の理想はホテルの洗面台です。

汚れるもの

041
ティーイーエヌ
洗面台が小さければ難しいです。またいくら大きな洗面台だとしても、どうしても多少は汚れるものです。 洗面台は毎日掃除しています。そうしないと汚くなるものなのです。掃除っていっても、たいしたことじゃないです。掃除用のクロス(掃除用品のコーナーなどに行くとあります、鏡やガラスなどをからぶきも水拭きもできるものです)を用意しておいて、一日1回、洗面台周りと鏡を拭くだけです。1分もかかりません。

毎回タオルで拭く

🙂
koko
汚いと思う人がいると思いますが 私は使うたびにタオルでまわりを拭きます。 例えば、朝に顔を洗ったてタオルで顔を拭いたら そのタオルで洗面まわりをふきます。 そして、そのタオルは洗濯機入り。 そしてタオルかけには新しいタオルをかける。 手を拭いても同じです。 洗濯物は増えますが、どうせ洗濯機がやってくれるし。

拭く習慣を

🐴
ポニー
私も今のマンションに移り住んだとき、 新婚だったので掃除方法も分からず洗面台が水しぶきで汚れていました。 今はきれいにしていますよ。 まず、洗面台での朝の洗顔は水だけ。夜は風呂場で洗顔フォームで洗顔を。 今の季節は肌が乾燥するから朝は水かぬるま湯でいいですよね? 泡立てると泡を落とすためにその分水しぶきが多く飛びますから。 それから、朝の洗顔、コンタクト、歯磨きを終えた後、 濡れた手を拭いて「湿っている」ハンドタオル(洗面所のタオル掛けに下がってますよね?) で洗面台や鏡を拭きます。 毎日続けることで、いつもきれいになります。 水道の蛇口周りも汚れますよね。 うちの蛇口はバーを上下に動かすタイプなので、 手洗いしてバーを動かすたびに必ず手から水がしたたり落ちます。 そのバーの下に水の受け皿(100均の白い皿)を置きました。 どうしても水しぶきは飛ぶので、あまり気になるようだったら、 きれいな布巾を洗面台の片隅に常備して、拭く習慣をつけたらいかがでしょうか。 そんなことで、洗面台だけはまずまずきれいな我が家です。

毎回拭きます。

🙂
ピカピカ
使うたびに毎回拭くといいですよ。 はじめは少し面倒かもしれませんが、はねてすぐなら拭き取りやすいし、汚れないので大掃除も不要で結果的に効率的だと思います。あ、水垢はたまにメラミンスポンジで掃除しますが。 私は洗面台専用のタオル(なんとなく余ってしまうハンドタオルを使ってます)をタオルかけにかけておいてます。拭くだけで洗剤もいらないし、慣れれば楽ちんでピカピカ(特に鏡の!)が気持ちいいですよ。

そんな物

🐴
レンアキ
洗面台なんてそんな物です。バシャバシャになってこそ洗面台だと思う。 例えば、雨の日に長靴を履かなければならないけど汚したくないです…みたいな質問と一緒!…汚れたら洗えばいいし、水が散ったら拭けばいいと思う。使わない時に如何に綺麗にしておくかが大事だと思います。

皆一緒

😀
バニ
水撥ねしない使い方なんて無いと思います。なのでトピ主さんの使い方が下手なんじゃないですよ。 私は洗面所を使ったら、顔や手を拭いたタオルで洗面台を全部拭きます。タオルはそのまま洗濯機にぽい。泥汚れを拭いてるんじゃないし、毎日やってる事なのでタオルが汚くなるとか気にした事無いです。雑巾で拭くほうがガラスに繊維がのこるので嫌かな。 タオルは朝と夜兼用にしてるので(どうせ使うのは自分だけだし)、夜使い終わったら拭いて洗濯機にぽいして翌日の朝洗濯します。 あ、床も濡らしちゃった場合は床だけ雑巾ですけどね。 ティッシュでいちいち拭いてたらもったいないです。

アドバイスありがとうございます。

🐧
パシャパシャ
なるほど!毎回お掃除用クロスやタオルで拭くのですね。毎日きれいにしていればタオルで拭いても問題がなさそうだし、そのまま洗濯機に入れるというのは良いアイデアだと思いました。お掃除用の乾きやすいクロスもお店でチェックしてみます。 実家は洗面所専用のお掃除用のぞうきんで掃除しています(母が。実家で家事をほとんど手伝わなかったのでいい年して家事がダメなんですね。)。私はぞうきんを使用するのが嫌だったのです。 なぜなら私の部屋の狭い洗面所には窓がないため、そこにぞうきんを干すのは何となく嫌だったのです。そこでティッシュを多用していました。そのために街頭で配っているタダのティッシュをこまめにもらってポケットティッシュサイズ用のティッシュケースに溜め込んでいました。 洗い方は確かに私は身長がちょっぴり高め(166cm)でかがむ高さが高かったかもしれません。気をつけてみます。 何にしても毎回拭くことがキレイの秘訣だったのですね。大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧