本文へ

洗面台で顔を洗うときの水はね(駄)

レス16
(トピ主 2
😨
のん
話題
長年悩み続けてきたので、小町の皆様のお知恵を拝借したく投稿します。 タイトルの通り、洗顔時に洗面台や床を水でべしゃべしゃにしてしまいます。 肘から伝っていかないように腕の位置を気をつけたり、そーっと洗ってもダメです。 どうすれば水はねすることなく洗顔できるのでしょうか? 友人と旅行するときも、私だけ洗面台をきれいに使うことができず、いつも恥ずかしいやら申し訳ないやら… 駄トピで申し訳ありませんが、皆様のアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

する!する!

041
びちゃこ
トピ主さんと同じです!洗面台びちゃびちゃにします。 きっと洗面台が低いんだと思っています。 どうしようもないのであきらめています。 私は朝に洗濯をしているので、夜に使ったバスタオルを床に敷き顔を洗います。 キレイに自分の顔をハンドタオルで拭いたらそのタオルで洗面台のびちゃびちゃにした部分を拭いて洗濯機へいれちゃいます。 できれば汚れないように使えたらいいとは思いますが・・・

我が家もですー

041
カズコ
洗面台の位置が変なのか、引っ越してから洗面台が必ずビチャビチャになります。 出来るだけ洗面台の中に顔をツッコむようにして洗ってますが でも濡れますね~。 濡れたら拭けばいいのだ、という思想で(笑) 洗面台の脇に必ず台拭きを用意しています。 顔を洗ったあと、洗面台も拭きます。 トピ主さんも、濡れたら拭く、でよいのではないでしょうか。

踏み台は?

041
green2
身長が低い方なのか 洗面台が高いのか? ヒジからポタポタということは、ヒジが上がるようにすれば いいということ。 踏み台を置いてみて、濡れないか確かめたらいいと思いますよ。

可動式の水栓なので

🎶
グリーン
シャワーヘッドをはずして、顔に直接水流を当てます。 手を使わないので、腕にかかることはないし、ほとんどはねません。 水の節約にもなるし、いいことづくめです。 水栓が可動式でないなら、交換してはいかがでしょう。 案外、簡単にできますよ。

肘から?

🐶
はる
肘から水が伝うってなんですか? なんで水が肘までいくんですか? 洗面台は確かに水が跳ねて濡れてしまいますけど 床がびしょびしょになってしまうってビックリです 腰をかがめて、顔を低く(蛇口近く)すれば水なんて垂れませんよ

洗面台は使わない

041
すずめ
なんとなく洗いづらいのでお風呂場で洗ったら このほうが良かったので もうずっとそうしています。 主人や子供に不思議がられます。

出来るようになりました。

041
kamakiri
私もかつてはびちゃびちゃにしていました。 洗面台のふちと床にタオルを敷いて洗っていました。 今の方法に変えてからは綺麗に洗えるようになりました。 洗面台に洗面器を入れそこにぬるま湯を入れて、片手だけで撫でる様にゆすぐんです。 顔を洗面器に近づけて、肘も洗面台の中に入れる。 そうすれば綺麗に出来ます。 旅行先では洗面器は無い事が多いので、洗面台に直接ぬるま湯を溜めて同じようにしています。

分かります。

041
まり
中2の息子が何度言っても、やはり洗面台をびちょびちょにしてくれます。私は、少しは水が飛びますが、びちょびちょにはならないので不思議です。 もしかして、手にすくった水を顔に当ててから手を上下に大きく動かしたりしていませんか?息子はたぶんそうしていると思うのです。 私は、手にすくった水を顔の中心に当ててから、両手を少し横に軽くずらす程度しか動かしません。それから、動かす手は、顔の横幅内におさまっています。それを5回くらい繰り返します。濡れるのは手だけで、水が肘を伝って落ちるようなこともありません。

私もです

🐱
黒にゃんこ
背が低いので、洗面台ギリギリまで顔を近づけても、まだ頭や腕に角度がついてしまい、どうしても周りを濡らします。 実は、私はもう諦めて、シャワーを浴びついでに洗顔することにし、洗面台では洗っておりません。 ですから、以下は昔していた対策です。 蛇口は全開にしない。 できれば、溜めて洗う。 手首から指にかけてだけでも、指先が低くなるように角度をつけて水を掬い、その角度を保ったまま顔を洗う。 洗面台の縁にハンドタオルを畳んで敷いておく。 たっぷりの水で洗おうと思わず、濡れた手で何度でも拭うくらいの気持ちで洗う。 水を掬った手を顔に持っていくのではなく、手を固定して、顔を手の水に近づけて浸ける。 正直、それでも完全ではありませんでしたが、試してみて下さい。 でも、お風呂入って洗顔、おすすめですよ(笑)

私もです!

041
くむ
洗面台の廻り、びちゃびちゃにしてしまいます。 去年までかれこれ30年以上そんな調子でした。 で、現在は、顔を洗うのをやめました。。。 朝、ふき取り化粧水で顔を拭いて(気持ち的には洗っている)、 その後、ふつうの化粧水・クリームなどして化粧してます。 すいません。解決方法は見つけられず、 回避方法へと至った次第です。

それはですね・・

🙂
シェイプアップ中
手に水(ぬるま湯?)を溜めて、手を動かすからです。 手では無く、顔を動かすのです。 そうすれば、水が肘を伝わらず、洗面台も周りもびしょびしょになることは無いです。 まぁ腰は少しかがめて、顔は洗面台に近付けて下さいね。 慣れれば、長袖でも洗顔が出来るようになりますよ。 ぜひ、お試し下さい。

トピ主です

😨
のん トピ主
皆様、このような駄トピにお付き合い頂きありがとうございます! 一つずつアドバイスを試してみようと思い、床と洗面台にタオルをセットした状態でまずは踏み台洗顔を実践してみました。 私の身長は151センチ、確かに低めかもしれません。 対し洗面台の高さはへそから指三本下、踏み台は21センチ。 …見慣れない高さからの洗顔はなかなか大変でしたが、やはり床ぬらしてしまいました… そういえば腕まくりを上腕の真ん中くらいまでしなければ袖を濡らすことが多かったので、敗因は肘を伝う水、つまり肘から手の角度なのでしょうか。 ついでに水を受けた手に顔を持って行ったら、蛇口におでこをぶつけてしまう始末… 明日は洗顔法を改善してみようと思います。 お目汚しすみませんが、また報告させて頂きます!

私はもっとひどいです

🐧
ym
私の場合洗面台周りと衣服も濡らしてしまいます。 ここ1年ぐらいですが、上半身は裸になり浴室内で洗面器を使って洗面しています。 冬は寒いので、事前に暖房で浴室を温めておきます。 気を使いながら洗うのが苦手で豪快にばしゃばしゃ洗いたいのでこうなってしまいました。 旅行の時は多少は濡らさないように注意もしますし、洗顔後には洗面台周りを拭いてます。

年々、高くなる

041
たろ
昔、設計をしていました。 キッチンの高さ、75cm→80cm→85cm、今は高さが選べるキッチンもあり90cmまであります。 昔の水栓はキッチンと分離していて、吐水口が高く、エプロン必須。 今は水栓がキッチンの天板から突き出していてキッチン自体が高くなり水跳ねが抑えられるようになりましたね。背中を丸めなくても炊事ができる。 洗面台の高さ、72cm→75cm→今80cm。水栓のネック部分が伸びてシャワーヘッドがついたりしましたね。 80cmを標準としたいというお客さんに反対しました。なぜなら、平均身長は伸びてもその分、足が伸びている訳ではない。かがむのでね。残念ながら反対は押し切られました。 吐水口が高くなっていると、かがむ角度が緩くなります。そうするとひじに水が伝う…もしかしたら、ステップまで行かなくてもヒールのあるスリッパぐらいで丁度いいのかも。 のん様の場合は、洗面台に近づきすぎなのでは?と思いました。 もう半歩さがっても洗面ボウルに顔が入っていれば大丈夫ですよ。水を受けた手をひじより高くしなければひじに伝うことはないのですから。

トピ主です

🙂
のん トピ主
アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました! もうご覧になっている方はいらっしゃらないかもしれませんが、ついに今日、床を濡らすことなく洗顔することができましたのでそのご報告と御礼にあがりました! トピを立てた日から毎日、洗顔時には皆様の助言を元に試行錯誤して参りましたが、どうにも不完全…ですがたろ様の「近付きすぎ」という意見で劇的に改善することができました! 最終的には、洗面台から半歩下がった位置で、静かに、腕を開きすぎず、手ではなく顔を動かすように洗うことで、ついに床水浸し状態から解放されました。本当に嬉しいです! 皆様のおかげで、これからは堂々と洗面台で顔が洗えそうです。 ありがとうございました!

よかったよかった!

041
たろ
昔の洗面台は、低く、蛇口も短く…深くかがんで、蛇口に手を差し出し(実家は未だにそうですが)たので。 お役にたてて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧