30代前半既婚、二児の母のすぬこです。
先日、ある友人宅へ初めてお邪魔し、洗面台で手を洗わせてもらっていた時、
蛇口の脇に小さなハンドタオル(若干濡れている)が置いてありました。
「これは洗った手を拭くもの?それとも水のはねた洗面台を拭くもの?」
と、思ったのですが、どちらか判断しかね、
水がはねない様に気をつけて手を洗い、
側に掛けてあった別のフェイスタオルで手を拭かせてもらいました。
その後、ふとした事で「旦那が顔を洗った後の洗面台がびしょ濡れで・・・」
みたいな話を彼女がするのです。
そこで、「あれは洗面台を拭くものだったんだ」と分かったのですが、
そういえば、ショッピングモールのトイレにも布巾が置いてある!
大人として使った後の洗面台を拭くのがマナーだと初めて知りました。
というか、もしかしたら濡れた手も持参したハンカチで拭くべきだったのか?
テレビなどでよく話題になる電車やベビーカーのマナーなどは分かっているつもりですが、
その様に話題になる事のないマナーを自分が知らない事に、
人の親にもなったこの年齢になって、ようやく気付いた事をとても恥ずかしく思います。
そこで皆さん、「こんな非常識な人を見た」や、「こんなマナーを知らなかった」など、
お聞かせいただけますでしょうか。
参考にさせていただきたいです。
よろしくおねがいします。