本文へ

常識とマナー

レス5
(トピ主 1
💔
すぬこ
話題
30代前半既婚、二児の母のすぬこです。 先日、ある友人宅へ初めてお邪魔し、洗面台で手を洗わせてもらっていた時、 蛇口の脇に小さなハンドタオル(若干濡れている)が置いてありました。 「これは洗った手を拭くもの?それとも水のはねた洗面台を拭くもの?」 と、思ったのですが、どちらか判断しかね、 水がはねない様に気をつけて手を洗い、 側に掛けてあった別のフェイスタオルで手を拭かせてもらいました。 その後、ふとした事で「旦那が顔を洗った後の洗面台がびしょ濡れで・・・」 みたいな話を彼女がするのです。 そこで、「あれは洗面台を拭くものだったんだ」と分かったのですが、 そういえば、ショッピングモールのトイレにも布巾が置いてある! 大人として使った後の洗面台を拭くのがマナーだと初めて知りました。 というか、もしかしたら濡れた手も持参したハンカチで拭くべきだったのか? テレビなどでよく話題になる電車やベビーカーのマナーなどは分かっているつもりですが、 その様に話題になる事のないマナーを自分が知らない事に、 人の親にもなったこの年齢になって、ようやく気付いた事をとても恥ずかしく思います。 そこで皆さん、「こんな非常識な人を見た」や、「こんなマナーを知らなかった」など、 お聞かせいただけますでしょうか。 参考にさせていただきたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私の場合

041
にょーまま
私がお招きする立場の場合には、通常家族使用のタオルとは別に 洗面台にご案内した後に「こちらのタオルを使ってください」と 新しいのをお出しします。 他家へ訪問の場合には、タオル等出していただけた場合には ありがたく使わせていただきますが、あまり出していただいた記憶はありません。 基本、手は自分のハンカチで拭きます。 うっかり者なので、ハンカチ忘れる事もあるんです。 そういう時に出していただけない場合に大変焦りますので 自分がお迎えする場合には、相手がそうならないように注意します。 でも、そのお宅も洗面台を拭くタオルをお客様が来ているのに そのままにしておくのもどうかと... ちなみに、我が家は掃除が完ぺきではありませんよ。(苦笑)

よそのおうちのタオルは基本使わない主義

😑
いいちこ
マナーや常識ではないですが、私は、手を洗った後用の手拭きは絶対持参します。 そこに掛かってるのは使わない主義です。使い捨てペーパータオルでしたら拝借しますが。 やっぱり、おうちの菌は家族以外にはダメだと思うし、逆に自分のもよそ様にくっつけたらダメだと思うので。 蛇口に置いてある布巾は、普通に考えて水はね用じゃないかと、、、、 で、ソレがあるってことは、はねたら拭け、ということだと解釈しております。個人宅でなく会社でもお店でも。 だからエステとか、夜のクラブ活動のお店とか、それなりの金額がかかる店だと置いてない=お客に掃除はさせないんだと思っております。 それでも、使い捨てペーパータオルがあったら、手を拭いた後捨てる前にちょっと拭いておきますが。 個人のおうちは、なにかと面倒ですね。 良かれと思っていても迷惑だったり、常識が違ってたりするし。 あがらないのが一番いいんですが。

職場ではありました

🐱
nika
デパートなどではお掃除の係りの方がやってくれてるイメージです。 自分の家でそうするならお客さんには求めませんが、家族には協力して欲しいと思うと思います。 主さんには遠まわしに言ったのではなく愚痴では。

トピ主です。

💔
すぬこ トピ主
みなさま、レスをいただきありがとうございます。 とても勉強になります。 にょーまま様、 >「こちらのタオルを使ってください」と新しいのをお出しします。 そうですね、今までは来客直前に客用タオルをタオル掛けにかけていたのですが、 ご案内したときに、その一言があると丁寧ですよね。 今度の来客時、是非言ってみたいと思います。 私も今後、誤解を招くようなタオルが出ていないように気をつけたいと思います(笑) いいちこ様 確かに、インフルやノロ、ロタなど怖い時期ですし、菌を共有しない気遣いは大事ですよね。 これからはハンドタオルを持参したいと思います。 nika様 私も多分愚痴だと思います。 水撥ねなどないように出て来たので。・・・多分(笑) きっと私は彼女にとってお客様ではなく「気楽な友達」だったんだと思って、 楽観的に喜んでおきます(笑) みなさま、ありがとうございました。 引き続き、常識やマナーのエピソードなど、 洗面所に関わらず、教えて頂けたら嬉しいです。 さりげない気配り上手な女性を目指して頑張りたいです。 よろしくお願いします。

非常識?

an
他人様のお宅訪問時、洗面所をお借りする際には 自分のハンカチを持参致します。 では、常識・マナーに関するエピソード 冠婚葬祭についてです。 ・義家族の一周忌、親戚が「志」と表書きされていた供物を持参した →普通、「御佛前」とか「御供物」ですよね?  「志」は、供物や香典を頂いた遺族が準備する「お返し」の表書き  であると、私は思うのですが…  それを持参したのは義母の兄です(70歳くらいです) ・親族を亡くされた友人のお家を訪問時、お仏壇にお線香もあげずにリビングのソファアに座る同級生(アラサーです) →この年齢でこういうマナーを親に教えてもらえない彼女が可哀想だなと感じました。仏様にお供物やお線香を持参することも知らなかったそうです。 ・私の実母の一周忌の当たり日(3月11日)に、海外旅行に出かけて不在の義両親 →人としてどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧